[ 長野県 ]
ついに!ついに!
女湯にシンケンサウナが
オープンしたので🥳🥳🥳
早速行ってきました❕❕
30周年イベやってて、抽選会では
1000円ご利用券ゲッチュ🥹🤙🏾⤴️
これはかなりあたりでは🎯🤭
余計に(笑)ワクワクアゲアゲで女湯へイン
おっと、早速、ヒノキに匂いがする、、、🌳
さっさとシャワー浴びて🚿
サウナ室へ🧖♀️🈂️
おっと驚き❕❕❕
床以外、ぜーんぶ直したっぽい😳❕
めっちゃキレイです☺️
そして何より作りたてほやほやのサウナ室🈂️
ヒノキのいい匂いがすごい👏
ものの一夜、?でここまでできてしまう
シンケンにも仰天です😇😇
まずは、
令和ストロング90🌟
名前めっちゃかっこいやーん😎✨
オープンしたてだから温い🤣
82℃しかない😂
12分計がぶっ壊れてたり、
急ピッチの工事で
テレビのスピーカーがやられてしまってたり
最初は、難ありですね☺️☺️
速攻治すつもりらしいので、問題なし🙆♀️
続いて、
女湯シンケンサウナへ🈂️🧖♀️
こちらは期待以上によかった❕❕
ロウリュすると、ぐあーって熱さがくる❤️🔥
めっちゃ汗かける🥰🥰🥰
リニューアルを楽しみにしてた
シンケンサ〇ナぶ〜の常連さん方も
大絶賛してました🥹🥹🥹
どうやらロウリュが
やみつきになってしまったらしい😅
シンケンも常連さん株が
爆上がりですな😂😂
この日は、オープンだったので82℃🌡
ロウリュしないと寝ちゃいそうくらい温かった!
ですが、、、!
1週間後くらいには90℃〜で安定してくるそう❤️🔥❤️🔥
90℃であのロウリュはやばいぞおぅ🙂↕️🙂↕️
おそらく肌イタイイタイくらい🥳🥳
めっちゃ楽しみやんなああ😚😚
[ 長野県 ]
内湯の高温サウナと熱波サウナがリニューアルオープンしたので仕事終わりに訪問しました♨️
両方共🈂️室内木が新しく張り替えられていて、とても良い匂いでリラックスできました🪵椅子の下の間接照明で雰囲気とても良い☺️
女性側もセルフロウリュウできるようになったみたいですね😊
但し
高温サウナ(昭和ストロングサウナ120)
🈂️室内 温度計 95℃しかありませんでした。温い😢
熱波サウナ(令和ストロングサウナ90)
Wロウリュウストーブになりましたが、片方のロウリュ ウが整備不良?で水が出てませんでした😢
増設前もいつ水が出るか分からないロウリュウストーブ でしたが、ストーブを増設する前にちゃんと機能する設備にする方が大事かと😢
20時のわぎちんさんの熱波参加しました。15分位の長丁場でしたが大丈夫でしたか⁉️アツアツ熱波ありがとございました🙏21時の回も参加予定でしたが、和食処あずささんで食事してたら時間過ぎちゃいました。すみません🙇
夕食はご一緒したKおかさん、てるちゃんさんと一緒に
カツオ漁師飯+生姜いか焼き
美味し😋

[ 長野県 ]
月一定例会でお世話になってたKOKYUサウナですが、10/31で閉店となりました🥲
行く直前で知り、ラストを楽しませてもらい感謝しかありません。
ガッツリと3セットで癒やされまして最高😊
slothでビールを1杯いただきまして、幸せでした😊
来月からどうすっかなぁ🤔

[ 長野県 ]
今日はいつもよりはやい18時半頃イン
時間帯なのか人も少なく集中してできました🙋♂️
下茹5分からの8.10.10.12の4セット
明日も仕事がんばれそうですっ
[ 長野県 ]
待ちに待ったグランドオープン。仕事帰りに真っ直ぐ向かい20時45分インから閉店まで2時間ちょっと滞在。家から徒歩圏内にこれだけの施設のオープンは本当にありがたい。オートロウリュ6回とセルフロウリュ4回の10セット。
オートロウリュは最初タイミングがわからず2回は普通に上段待機。残り4回はオートロウリュをいただく。ユーユー上田のオリジナルソングが流れてストーブにブッシャー。曲は2種類は聴けたけどこれ何種類あるんだろう。ロウリュも時間によって左、真ん中、右のストーブにロウリュの法則があるんだろうか。温度は人の出入りで90℃〜100℃をうろうろ。これ空いてる時の上段はやばそう。
セルフロウリュは控えめな80℃で15分に1回の砂時計終わったらオッケーな十福と同じ感じ。ただラドルが控えめなサイズなので2杯までとありましたが物足りず。あのラドルサイズならおぶ〜のありがとうサウナのような5分に1回やりたい!でも22時半にセルフロウリュのサウナに行ったら貸し切りで最高でした。
水風呂は中々長野県内でも数少ないシングルと15℃前後の2つご用意。シングル水風呂の1人だけ座れるあのスペースが良い塩梅。15℃の水風呂は噂の六文銭ボタンをポチッとな。押した事無いけど湯らっくすのマッドマックスボタンもこんな感じなのかな。めっちゃ周りに水飛び散るので声掛けてから押した方が良いです。そしてもう5秒ぐらい水出て欲しいです。
オープン初日だったので改善する点はこれから色々あると思いましたがきっとそうなると思って綴っておきます。
①サウナハット掛け浴室どこにも無い!
②給水器が脱衣所に戻らないと無い!そして紙コップ使い捨てがなんか勿体ない!サウナ横綱や毎日サウナのような紙コップに名前書いて置いておける棚とペンがあればサステナブル!
③ととのいスペースに扇風機的な物が欲しい!
とりあえずしばらくは入り浸るので回数券を買って今日は終了。シンケンみたいなプラチナ会員制とかあったら⋯毎月会員になってしまうなぁこれ。とりあえずオートロウリュの時の歌を口ずさめるようになるのが目標。
本日グランドオープン㊗️🎉
エントランスには錚々たるメンツのお花が💐
オートロウリュサウナは大きめで3段
正面にHARVIAのタワー型ヒーター3機
15分置きにオートロウリュシステム作動!
UU上田オリジナルソングが流れたり♪
バンカールーバーからの送風でアチアチ🔥
セルフロウリュサウナは暗めで落ち着いた雰囲気
温度計は80℃を指しており、ロウリュなしだとじっくり蒸される感じだけど、ひとたびロウリュすれば温度の割にアチアチ最高潮⤴️雰囲気も相まってちょっとだけウェルビー栄のフォレストサウナを思い出した😌
水風呂は9℃と15℃の2種で深さも十分👍
シングル水風呂ありがたやー
15℃の方は六文銭ボタンを押せば天から水が!
このウォーターフォールがめっちゃ気持ちイイ✨️
ととのいはアディロンダック5脚デッキチェア2脚
混雑時はイス難民になるかと思ったけど意外とスムーズに座れた(偶然?
イスを洗うシャワーも完備
お風呂は高濃度炭酸泉と水素シルク風呂🛁
やっぱお風呂もあると嬉しいよね☺️
気になったところはシルク風呂のポンプ音?がちょっとうるさいかなと…ととのいスペースでも気になる音量だったのが勿体ない💦
あとは水風呂の階段がかなり高さあり。
自分は大丈夫だけど年配の方は結構キツそう。
でもそれ以外は素晴らしく、総じて満足!
1施設で10セットとか久しぶりにやったし笑
お値段も時間無制限950円と破格!
これからはココがホームサウナになりそう
またすぐ来ます
サウナ:10分 × 10(オート6/セルフ4)
[ 長野県 ]
今日は右側の白駒の湯♨️サウナ室熱さアップデー、ばっちばちに雨打たれながらのインフィニティチェアとちょっと軒下のガーデンチェアと交互に休憩、気持ち良かったです!ありがとうございました!
来月3日と9日に佐久市民だとちょっとお安く利用できるって??まわりに宣伝したいと思います🫡
[ 長野県 ]
サウナリニューアルオープンなので仕事帰りにこちらへ。
18時INでしたが入り口に救急車と消防車😳
新しいストーブで何かあったか?と様子を伺ったら酔っ払ったじい様がミストサウナで倒れたらしい😥
不健康ランドにならない様自身も気を付けよう。
今日のお目当てはハズレ無し抽選会とわぎちんさん熱波。
前者は参加賞のジップロックで残念。
後者はNEPPAサウナで行われましたが、今回のリニューアルであるWストーブによる10分間隔ロウリュウが不調により1台稼動せず。
サ室温度も低めで物足りない残念な熱波イベでした。
ちなみに94℃のNEPPAが物足りなかったので高温サウナに入ったらこちらは92℃。
おいおい😰
次回までにサ室入口の看板通りの温度にしといてください!
ちなみにNEPPA・高温ともに板が張り替えられ間接照明になって高級感が増しました。
リニューアルはWストーブだけだと思ってたのでこれは嬉しい誤算😊
最後に…
自身の好きなパチンコ台、北斗の拳6天翔百裂がいよいよ撤去されました😢
思えばこの台で、9,000円勝ったのがきっかけでシンケンに入り浸る様になった経緯があり…
役物可動しなかったしアタッカーの玉詰まりもあったし、仕方無しとは思いますが…
菊池支配人!新しく同じ機種入れてください!😅

[ 長野県 ]
一言:小布施でいいモンブランを食べた帰りにコチラへin。去年の同じ時期に訪れて以来ずっとリベンジしたかった場所。早速サウナがアップデートされていた。木は新しくなった気がするし、ロウリュ水が用意されている。しかもドデカラドルで。これはやるしかないと一回だけロウリュすることができた。何故だか良い湿度感がずっと保たれておりきっと素敵なサ守さんが居たのだろうと思いつつ3セット。お風呂も楽しんで良い時間でした。フクロウもハロウィン仕様でかわいい。またイキタイ!

[ 長野県 ]
紅葉がはじまったかな、寒くなってきた。
今日は流泉の湯、こちらが右側の暖簾。7セットかな、内低温サウナ1。待望の熱波の日、とまとあけみさん、ブレンドアロマロウリュが素晴らしく楽しい、強すぎない強さがよい、選曲良いし、バタバタする音しない。トマトうちわ。熱波は1段目が良い、最後までいたいので2段目はきついなと確定。安定感の水風呂、一ととのい椅子一脚は首もたれられるとこ。低温サウナでの南米カジノのおしゃべり楽しかった。
今度は白岩の湯での熱波の日を楽しみにしてます。
【長野駅】車で30分
自分で薪を割って、火を起こして作るサウナ🧖🏻♀️🔥
森の中にポツンとポツンと建つ小さなお家。というかんじです🌳🏠
宿泊施設なので1日好きなタイミングに何回でも入れて、水風呂も外気で冷えてとても冷たくて良かったです。
大自然に囲まれた外気浴は、本当に本当に疲れを吹っ飛ばしてくれます。
朝昼夜で見える景色が全く変わり、動物の声やカエルを見ながら整いを楽しめます🐸
(虫が苦手な方は、秋以降がおすすめ)
他の宿泊客の薪割りをしている音すらも心地よかった。
あえて全ては書きたくないくらい、「1度行って体感して欲しい」という気持ちになります。
ヤギのいる横の無人販売所にて、オロポやBBQグッズやワクワクするものがいくつもありました!
是非、特別な日や自分へのご褒美に訪れてください🌱
point
⭕️ロウリュ用のアロオイル付
⭕️水着無料貸し出し
⭕️ガウン付き
⭕️温水オプション有
⭕️無人販売所あり
⭕️火加減によって好きな温度に保てる
❌なし
サウナ内には時計がなく、時間を忘れて過ごすというコンセプトの為かなとも思いました。
気になる方は、ガラス越しにスマホを覗かせて時間を計るのオススメです笑
サウナ10~20分→冷水浴(冷たすぎて私は浴びるだけでした…)→休憩10~20分
公式SNSにも書かれている通り、ここにしかない「ととのい」が満喫できました。
また必ず行きたい😌

[ 長野県 ]
いつもより早めの午前サ活
最高気温が15℃とすっかり冷え込んでしまった今日この頃、サウナでしっかり身体を温めます。
サ室内は常連さんでほぼ満室。楽しい世間話に耳を傾けながらいつもより長い時間蒸されました。
この時期になると水風呂は短めにしてまだ身体がほんのり温かい状態で外気浴に行くと、外が寒くてもしっかり外気浴が出来るので自分は好きです。今日もいいリフレッシュができました。
別日でサウナとは関係ないですが、写真は同施設の家族風呂を利用した際に撮影したもの。丁度1年前に同じく家族風呂を利用した時にはまだつかまり立ちしか出来なかった息子ですが、今では脱衣所と内風呂、露天風呂を自分で扉を開けてスタスタ行ったり来たりして楽しんでいました。温泉も好きなようでまた連れてきてよかったです。