[ 長野県 ]
2日間掛けて、蓼科山から北横岳に抜けたコース。
高低差1000m弱、標高2500m強、距離16km、消費カロリー3244kcal。
もうヘトヘトで山を回遊して、登山前日もお酒は控えめ、登山の山小屋でも飲まず。最後のゴールでポークカツ定食にビール合わせただけ。途中の山荘飯もご飯は一杯だけにした。
なのに、なのに、、なのに!!体重が増えている!?
意味分かんねえぞマジで。どう考えても、飯だけ見たら摂取カロリーより、消費カロリーの方が多いだろ。
基礎代謝抜いた歩数だけの計算でも2000kcal強。
おかしいだろ! 教えてサウナモン!
とサウナ入る前に、しこたま動揺しておりました。
おっかしいなぁとか思いながら、行動食とかで業者から貰ったお菓子とか合間に食べましたが、食べましたがー、女子のオヤツ 2回分位よ。1日。
16kmよ。高低差1000m、消費3000kcalでおかしいだろーと悶々としながらサウナ入ってたらメディテーション。
16時ほぼちょうどに入ったのですが、明かりが付いておらず、気がついたら非常に集中しながら、先程の体重計の値を考えながら、長サウナになってました。
20℃程度の水風呂に浸かりながら、また思い返し。
誰も来ない中で更に2セット目、相変わらず明かりをつけず、何が起きてるんだと夢想する。。。
普段より、水取ってるから水分が多いのでは、昨日から雨でジメジメしてたし。多分、そうだね!と思い。
また、水風呂に入って、本当にそうかなーと思い外人さんが入ってきたので、付いて無かった明かりを灯す。
そして3セット目。あずさの千葉方面直結を取ったので、これで最後だが1〜2セット目より調子良く入れる。
今までの疲労などが嘘みたいだ。
そして少し整って再度、頭と身体を洗い、身体を拭いて体重計へ。なんかいつもより体重落ちて、気持ち痩せてる。いや、ほぼ一緒か。けど、体付き見ると絞れてる気もするので、ヨシとしよう。運動は勿論ですが、そこにサウナもついて無いと意味ないのだ。
人もほとんどいなくて、ハプニングなのか電気も付いて無かったので、薄暗みでかなり集中出来ました。
最後にフロントに整い椅子設置して!それで人気店になるかもしれないから。とお願いしてみました。
ポテンシャルあると思います。
駅まで歩く道すがら、明るかったら、もう一山行けそうな感じになってるので、風呂とサウナって本当に凄いなと思いを馳せた今日、この頃なのでした。

12:30~13:40
シンケンサウナ:8?分 × 2
滝水風呂:1分 × 2
一人用水風呂:1分
外気浴:8分 × 3
一言:久しぶりに1日オフでやっと来れた😂
ワクワクしながらシンケンサウナへ
あ、暑い🥵
思ったり暑くて驚き
もう一人しかいなかったので
ロウリュは1杯だけ
それでも充分の威力😊
しかしやっぱり時計が欲しい🫠
外には吊るされたバケツ
頭から水を被れるのは新鮮😂
一人用水風呂もなかなかの冷たさ🧊
外気浴への導線も良し
外気浴の椅子が増えていて
これなら整い難民もでないと思われる😊
また11月までに
男女サウナ改装されるらしく
昨今の中信地区はまさにサウナ戦国時代😂
[ 長野県 ]
サウナ3セット。
秋の風が気持ちよくて、外気で体が冷えるまで気づいたら寝てしまっている。寝湯がとにかく良い!
最後はお風呂でしっかり温まって、お風呂上がりの特濃牛乳が美味しすぎた!
朝ウナ:4セット
昨日に引き続けてのアウトドアサウナ。
朝食とりながら、合間にサウナ入ったり、寒いのでポンチョ着たまま入って暖とったり。
サウナの固定概念に縛られず、自由に好きなように入れるのがEarthboatの良いところ。
[ 長野県 ]
一言:ハーフマラソンの疲れを癒しに訪問。
サウナ短め水風呂長め、その後休憩室では寝落ち。

[ 長野県 ]
前に来たのは夏だったので、今度は秋の外気浴を堪能しようと思い再来訪!
サウナはボナサウナで設定温度より体感的に高く感じ、温度と湿度のバランスが絶妙に気持ちの良く、八ヶ岳天然水の水風呂は冷たくて気持ちいい!
そして外気浴!八ヶ岳連峰は曇ってて見えませんでしたが、秋風を感じながらの外気浴は予想以上に素晴らしく、本日もめちゃくちゃ整えました!
また来ます!
[ 長野県 ]
学生時代の友人を訪ねて上田へ来ています。昨日は上田の夜を楽しんで、今日の昼に同じエリアへ行ったら、お祭りやっていて大変賑わっていた。実は3月にもカップ戦で上田に来ていて、その時は戸倉温泉へ行ったのですが、こちらも気になっていたのよね。
入った感想としては大満足。キレイで広くてノビノビできて、掛け流しの温泉も泉質よく、サウナ水風呂も良かったです。こんな土地でも、ikiサウナでセルフロウリュを楽しめるようにになったんだなあ。森の景色と香りに囲まれて楽しむ外気浴も素晴らしかった。
浴後に蕎麦も頂きましたが、こちらも美味でした。アイスと格安のリンゴもお土産に購入して、大満喫しました。コーヒーも良さそうだったな。上田に住んでいたら、本でも持ち寄って朝から晩までゆっくり過ごしてしまいそう。改めてとても良かったです。