[ 長野県 ]
月一での松本市での研修…
…という事で
またまた今日も研修終わりに行ってきました〜
林檎の湯屋 おぶ〜
11月1日から入浴料の値上げがあったけど
男女ともにメインのロウリュサウナがリニューアルされたので昨日から楽しみにしておりました。
17時半ごろイン
場内平日ということもあってか
値上げ効果なのか駐車場もちらほら空いてるし、前回初訪問時よりも浴場内もココの実力からすればどちらかといえば空いている。
ま、こちらとすれば落ち着いて利用したいので大歓迎!!
身体を清めて露天の酸素風呂で湯通ししてから早速サウナへ…
まずはリニューアルされたロウリュサウナ改め
おとこまえSAUNA
みなさんのサ活で沢山書かれているので多くを語りませんが
1番の変化は入口のデジタルカウンターでしょうか、
あと何分でオートロウリュが始まりますよ〜っていう表示
とはいえ10分ごとにオートロウリュ発動なので割といつ入っても良いんですけどね
それからスタジアムの段数がちょっと減ったような気がしたのと新築の木の香りが心地よい
サ室内上の温度計94℃くらい
下の温度計は76℃くらい
平均5〜6人で最後のセットは瞬間的に自分ともう1人だけっていう時間もあった。
ちなみに全部最上段に座れました
①おとこまえサ5分 備水30秒 外気浴3分152bpm
カウンターあと8分で入室したけど絶妙な湿度管理なのかオートロウリュ発動前に5分で滝汗&心拍150超え
掛水してから備長炭水風呂入って新兵器のひやたまも堪能!!
これだけで昇天!!!
②おとこまえサ6分 備水30秒 外気浴3分オートロウリュ発動155bpm
③ありがとうサ5分 ひとり水30秒 外気浴5分154bpm
続いてありがとうサウナに入室したらちょうどロウリュタイム3杯かけ終わった直後だったのでめちゃくちゃ熱い🥵次のロウリュタイム前に心拍150超えだったので退出
ひとり水風呂も良い感じの冷たさで早くもマスクメロンばりのあまみがでた!
ととのいスペースのエアウィーブみたいなマットレスピローも空いていたので試したけど
そのまま天国行きになりそうだったので1分くらいでやめた。
土日祝日ではお試しできないだろーな〜
④ありがとうサ8分 ひとり水30秒 外気浴3分157bpmロウリュタイム自分が1杯だけロウリュ
⑤おとこまえサ9分 備水30秒 内気浴5分154bpm
ここ最近の長野県でのサ活は気温が低いので施設によっては休憩後湯通し必須だったけど
ここはその必要もなく簡単に心拍150突破
いやー毎度ながら近所の人が羨ましいです👦
21時ごろアウト
今日も良いお湯でしたー♨️

[ 長野県 ]
夜勤明けで睡眠不足気味🥱だったので今日のテーマはサウナからの爆睡😴
って事で2ヵ月振りに信州健康ランドへ🚗
爆睡が目的なので外気浴での中途半端な寝落ちを回避する為、外気浴キャンセルの水風呂整い発動😇
シンケン→1人水風呂→令和90→1人水風呂→昭和120→1人水風呂 計3セット
どのサ室もほぼ貸し切り状態でゆっくりと蒸される事が出来ました♨️1人水風呂💦も自分の好みの温度で青空と紅葉を見ながら水風呂整いが出来ました😇
サ活後はね活、館内着に着替えリラックスルームで3時間ほど爆睡😴
いつもは全裸で寝ているので、これからの季節は服を着ての爆睡も良いなと思いつつ信州健康ランドを後にしました🚗
[ 長野県 ]
少し遠出し松川町の清流苑に。とてもきれいな施設で浴場の湯種も多く、寒くなってきたのでゆっくりと堪能。開放感のある露天スペースにあるサウナ室からも眺めが良く、ととのいベッドに横たわると、遮るものがなく青空が広がります。風呂上がりは松川町グルメらしい、ごぼとん丼(甘ダレに絡められたごぼうと豚肉)を食べてフィニッシュ。
おぶ~サウナぶ〜 No381 山田
サウナ 8分×1 10分×1
ありがとうサウナ 10分×4
水風呂 内1分×4 外1分半×2
外気浴 8分×6
今日はこちらに
リニューアルしたサウナを堪能しに来ました
段が少なくなり、サウナストーブが引っ込んだからか以前よりサウナ室が広く感じます
照明も変わっているのかな
ロウリュも以前よりも熱さがグッときます
何よりも良いのが外にあるオートロウリュの時間がわかるデジタルの表示計
自分のベストタイミングを探すのもいいし、ランダムに楽しんでもいいしで入り方のバリエーションが増えるのがありがたい
水風呂にひやたまという頭に水をかける装置が付いたおかげで頭のてっぺんから冷えるのが良いです
外気浴にはマットレスが増えており、下手すればそのまま寝落ちしてしまいそうな仕様に
今日は平日だから使えたけども休日は運がよくないと厳しそう
リニューアルしてまた更に訪れたい施設になりました
[ 長野県 ]
サウナ付き温泉で500円。水風呂はない。
サウナ、露天風呂共に小さいので、客が多くなると大変かもだが、ちょうどいい感じの時間だった。休憩室や隣りは食堂もある。
紅葉を見ながらサウナに入る。
[ 長野県 ]
11月3日のサ活。
友達と1泊2日で、長野温泉旅☺
昼を二郎系のすごいの食べてから13時イン。
長野では有名なので来たかった所。
意外と下駄箱は100円入れるやつだった。
腹がパンパンなので2階で少し寝る😪
浴室へ。祝日なので昼でもまあまあ混んでた。洗体場は敷居が無いので、それなりに古い施設なのだろう。
露天の水素水に入る。ぬるくて良き。
庭木もきれいにされていてホスピタリティを感じる。
内湯の炭酸泉に入ったら結構泡が着く。ゆいるの炭酸泉のよう。
11月1日にサウナが新しくなったよう。
おとこまえサウナへ。
なかなか広い。ストーンサウナと遠赤のダブル。木の良い香り癒される☺オートロウリュがあと何分で始まるかが分かるように外に表示がある。サウナーでない友達とイン。
一番下で6分。勢いよく水がストーブにかかり、熱気が上から降りてくる。でも下段なので全然耐えれた。風も送っているようだが弱め。壁のデザインがおしゃれだった。出て水風呂へ。15℃くらいで厚木のラッコに似てる。外気浴は露天のアディロンダック6分。寒いので短め。椅子、ベッドがたくさんあった。
2セットはありがとうサウナへ。
サウナがある日常にありがとうとか書いてあった。セルフロウリュサウナでした暗めでテレビ無し。ロウリュ3杯でまあまあ熱くなり、友達は速攻で出てしまった。
自分は8分。出てすぐの壺湯の水風呂に1分。飲める水風呂!外気浴は良いラインのベッドで6分。
3セット目はおとこまえサウナへ。
友達はこれが気に入ったよう。
最上段で8分。ロウリュも耐えられた。
あまみ前回。やはり良いサウナに来るとあまみ、整いの確率が高まりますね。
なんかエアウィーヴみたいなのが整い場所にあった。酸素水のあつ湯に入り、内湯の炭酸泉に軽くつかり出ました。
帰りにおぶ〜のタオルを買って次に向かいました。

[ 長野県 ]
一言:佐久で用事を済ませたあと、りんご湯♨️🍎 に行ってきました。
内湯の湯船にはりんごがぷかぷかと浮かび、甘くて爽やかな香りが広がっています。
りんごは窓側の角に集まりやすく、そこにいたおじさんがたくさんのりんごに囲まれて嬉しそうにしている姿がなんだかシュールでした。
今日は温泉がメインで、サウナは控えめに3セット。
都度使えるタオル地のマットを設置してくれたおかげで、サ室を出るときに皆さんが自分の汗を拭くようになり、以前多く投稿で見かけた汗臭さはほとんど感じなくなりました。
ありがとうございます♪
水風呂はシングルに近い冷たさ。
紅葉🍁の森を眺めながらの外気浴も最高でした。
今日もありがとうございました😊

[ 長野県 ]
ありがとうサウナ:7分 × 1
おとこまえサウナ:8分 × 1
ありがとうサウナ:9分 × 2
おとこまえサウナ:10分 × 1
ひとり水風呂:1分 × 3
ひやたま水風呂:1分×2
本日は珍しく平日休みということで明るいうちからおぶ〜にきました!
いつものようにありがとうサウナに入ると誰もいない!
ラッキーと思っていたのも束の間、、あ、熱すぎる!
出入りが少ないのでとんでもない熱さ💦
1セット目ということもあり7分が限界で出ましたが超ととのい!最高でした!
そして今日は青い彗星こと青栁さんが先日教えてくれたおとこまえサウナのおすすめスポットにも座ってみました👍
これがまた最高!もしかしたら最上段よりも気持ちいいかも!ロウリュも7秒からおそらく9秒ほどになり更におとこまえのサウナになってくれました!
今日は欲張って5セット!ブレインスリープで超ととのい!相変わらず最高でした!
今度の男女入れ替えデーでべっぴんサウナも体験したいですね😆
おぶ〜サウナぶ〜No.197 けんと