旅の途中で8時頃突入
八時に食堂閉まるので先にご飯。
雷電定食安くてうまし!
サ室はそこそこ良い温度なのだか
なぜかサウナマット皆無
そしてなぜかカベにタオルが掛けてある
みんなタオル掛けて乾かしてるのかと思ったら違った
出る時そのタオルで座面を拭いて出るのだ
斬新!
マット交換要らんし洗濯もいらない、
究極の効率化
各自でフキフキしてまたカベに掛けて乾かす
こんなん全国で流行ったらえらいこっちゃ
などとちょっとビビる
水風呂メーター読み21°C
数少ないイスに座って上田の夜景を楽しむ
地元に愛されるいいサウナ♪

16時サウナ開始🧖♀️
全身浸かれる水風呂に惹かれ行きました
ロウリュウ匂い種類豊富で雰囲気も良かったですが
それ以上に、熱波師のケニーさんに次元の違う
整いを教えてもらいました。最高すぎました🙋♂️
まだまだサウナ知らないこと多いので
何回も通って教えてもらいたいです
ほんとに楽しめましたありがとうございました!
サ飯 ジンギスカン
[ 長野県 ]
11月22日 夜20時くらいだったと思う
内風呂 水風呂と温泉湯 浴室少し薄暗い
ドライサウナ(小さめで5人くらい)テレビ無し
熱すぎないがうわっという熱さも無いがじんわり汗がかいてくる。水風呂は冷たいが冷たすぎない。
サウナ✖️2 水風呂✖️2 外気浴無し
外気浴しようと外に出ようとして覗いたら
誰もいない 奥の露天風呂にお湯が張ってあったが
それ以外はお湯もなければ
椅子が無造作に置いてあるだけ
おかしいと思いドアを閉めたら
『熊が出たので露天風呂には出ないで下さい』と張紙
私は目が悪いのでメガネ無いと見えにくく
危うく熊の出没した露天風呂に出るところでした
危なかった
入り口のフロントでは説明も無ければ何も言われなかった
内風呂だけなのに料金同じって どうなってんの?
利用者の危険は何も対策も無いとしか思えない
張紙だけすれば良いと思っている温泉です
サウナ以前の問題だと思った
[ 長野県 ]
温泉に立ち寄ったらサウナがあった!!
しっかり90度のドライサウナ。昔ながらのサウナですが、十分にたっぷりの汗をかけました。
泉質も素晴らしく、掛け流しの炭酸水素塩泉。熱湯とぬる湯がありましたが、熱湯大好きなのでひたすら熱湯に浮かんでました。
サウナ&水風呂、温冷交互浴どちらも楽しめそうです。冷えた体に染み入りました。

[ 長野県 ]
道の駅でサウナにバッタリ!
温泉も鉄分多めでとっても気持ち良す!
南小谷村できのこ狩りをして、泥だらけになったので、温泉を探していたところ、お勧めされた道の駅にあるこちらへ
鉄分多めの天然温泉とのことで、ゆっくり入ろうかなと思ったら、なんとなんとサウナがあるじゃありませんか!!
一気にテンション上がりまして、でも温泉もお話の通り、鉄分を多めで、とっても温泉温泉しており、さらに炭酸泉もあったり、寝湯もあったりととても充実していました
整いスペースはなかったものの、露天風呂があったので、外で少し体を冷やしながらの3セット
期待していなかったけど、サウナに出会うと気分が跳ね上がる自分て、やはりサウナ好きだ!と言う再認識ができた時間でした笑笑

[ 長野県 ]
16時インの4セット!サ室はどのセットもほぼ満席💦混んでる時間帯に当たっちゃったかな?でもととのいスペースがどれかは常に空いてるのが川中島温泉さんのイイところ👏
陽が落ちると流石に外気浴は肌寒くなってきましたね〜4セットゴチでした😋
[ 長野県 ]
長野のサウナ施設リニューアルの情報を確認しに来ました。
ここには前は去年のお盆頃以来ですね。
そのときは今の呼称でいうところの昭和ストロング(ただし現在ストーブ故障で本来の温度になってなかった模様。ちょうどやってたプロジェクトXは面白かったのですが)と令和ストロングとスチームだけでした。
オートロウリュが強みかな?くらいの印象でした。
今回、新しくシンケンサウナなるものができました。
増築した場所は初見わかりにくいかもしれません。何しろ自分も最初見つからずどこが変わったか見逃すところでしたもので。
本題のシンケンサウナに関して。
定員は12人くらい。なんとテレビがない(これ何気に重要)。セルフロウリュ方式でライトが点灯したタイミングでロウリュして良い合図になります。これは天光の湯などと同じやり方ですね。
ロウリュしたときの体感温度の上がり方も好みです。なんてサウナを作ったんだ最高じゃないか。
近くにぶっかけ桶シャワーも一人用水風呂も増えました。前からあったかもしれないですが、製氷機も給水機もあります。
もうこれでここのサウナ施設力は10倍以上は上がったことでしょう。
水風呂に関して。
前に行ったときはそんなに重視してなかった時期だったのですが、水流が良い具合に羽衣を破壊して心地良いです。
外気浴。当日の夜の気温は6℃、翌朝ですと3℃でした。しっかり湯船やサウナで暖まってから外に出ましょう。
ホスタリビティはかなりいいです。
食事処メニュー豊富、漫画等休憩スペースも。
仮眠室は満員だったのですが、臨時的に客室開放して対応してくださってたのはありがたかったです。
今度はカプセル宿泊で訪れたいですね。あわよくば思い立ったら松本塩尻行く度にでも。

[ 長野県 ]
21時3連休初日!意外といない?22時にはほぼ貸切。
いつも通り内湯に浸かってからのサウナ。安心な感じとでもいうのでしょうか。良いっすね。
21時30分過ぎに温度が上がる?これがまたよい。
整いましたー。最後はおひとり様。
[ 長野県 ]
施設全体古めで風呂も古い。狭い。設備はチープ。ほんとにハーヴェストなの?露天もねえという場所。
サウナに限って言えばまあ許せる。
【ポジポイント】
サウナ自体はたいていのハーヴェスト仕様。なぜかロウリュもどきもできるし。
水風呂隣接で導線は神。水温低い。が、冷たすぎないのは良い。
【ネガポ】
ととのえ場皆無。
水風呂の排水ポイント古くてカビくさい。
【総論】
そもそも施設がチープなのでもういかない。近場のアネックスとか東急ホテル自体は気になるが。