2026年初サウナ
男湯のサウナとは別に混浴ゾーンがあり、そこのサウナと水風呂が最強。
・サウナ: 90度(体感100度。セルフロウリュ可)
・水風呂:9度(地下水かけ流し)
サウナ室は広くて、大きなガラス窓から白樺湖を見渡せる。
メインのデカいストーブと、部屋の隅にサブストーブが2つあり、サウナ室はとても熱い!
近くのスキーのあとに最適。(写真はスキー場)
日帰り利用は2500円/1人
水着は置いてあるので用意不要
サウナ:8分、10分、10分、10分、10分
水風呂 : 30秒 × 5
初の長野サウナ!
妻の実家近く、折角の遠方なので
正月挨拶・奥さん実家帰りを踏まえ、
ぜひ長野サウナを堪能したく、
雪降る中行けそうな瑞祥さんへ😊
貴重な雪降る中での銭湯。
風情を味わいつつ、
今年のスタート・気持ちの整理も
出来たような気がします、多分!
程よく熱いサウナは◎
若いグループの人の私語が‥、残念😢
正月だし、仕方ないかな。
程よいサウナ、水風呂16度、雪降る中での外気浴は
とても気持ち良かったです!
旅行サウナってイイわー
■今日のひとこと
今年の最初のサ活は、遠出して十福の湯へ。
公式LINEから届いたクーポン使って、無料で入らせてもらいました🤗
雪の降る中、駐車場は大混雑。
中もきっと脱衣所ロッカーの空きを探すところからだな・・・と覚悟してたら、意外とお風呂は空いてる😀
左側のお風呂に入るの初めて。
いつもと反転した造りに頭が混乱。笑
サウナには数人しかおらず🥰
15分砂時計が落ちきってるのに誰もロウリュせずだったので、声を掛けてじっくり1杯で様子見。
2、3セット目は2杯にしました🙂
やっぱ湿度上がると気持ちいい!
(注意書きには「ラドル2〜3杯」と書いてあるので、3杯まで掛けていいみたい)
水風呂は露天だけど、思ったほどは冷たくない。
流線型イスには雪が薄っすら。
誰も使ってない。笑
雪が肌の上に落ちてヒヤッとする感覚、雨とはまた違ってゾクゾクして好きです🤭
露天で雪見風呂しながら食事処の再オープンを待っている間に、どんどん風呂に人が増えてきてました😮
十福の湯のお目当てのひとつ、メニュー豊富で、どれも美味しそうなお食事処。15時で一旦閉まって、16時半に再オープン。
今夜は何を食べようかな?
写真4枚目は友達が頼んでた親子丼😋
少しわけてもらってうまかった!

[ 長野県 ]
ドライサウナ(92度)
水風呂なし
頭被り用のシャワーは有り
8m/8m
宿泊者限定サウナ(11:00am迄)
朝ごはん食べた後に一息ついてサウナもあり◎
[ 長野県 ]
正月のロマネット混み合ってるな〜
みんなお風呂にサウナ好きだなぁ❤️
サウナは上段がいいね
水風呂も階段式で深さも良し
外気浴は足が冷たすぎて3分程で退散し内気浴で
まったり
とてもいい時間でした🎍
[ 長野県 ]
初詣帰りに初めて上山田の瑞祥行ってきた。
松本駅近くの瑞祥には行ったことはあったけど
思ったよりも空いてたる。
サウナも初めは、温度低い?と思ったけど人の入れ替わりがあってドアの空いてる時間が多かっただけで、少し経つと90度くらいになってた。
水風呂が中と外の2つあるけど、中の水風呂は、珍しく22度。快適に水風呂に入れるからよかったわ
外の水風呂には入らなかったけど、水の温度は一緒で外気温で下がってる感じかな?
温泉独特の硫黄臭があるけど、気持ちよくていいおゆだったわー
おはようございます
こんにちはこんばんは
宿泊先のプラトンに待ち合わせしてた友人がおらず、連絡したらいつになるか分からんが遅れるとのこと。暇なので徒歩5分くらいで来れる湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館に来てみました
下駄箱のロッカーはあるけれど、鍵を管理するのが面倒なので棚に靴をしまい券売機で入浴券購入
受付へ提出しぐるっと売店コーナー一望したところで脱衣場へ
脱衣場のロッカーはコイン返却式
ドレッシングルームにはnobbyのドライヤー2機と綿棒
お召し物をロッカーにブチ込み浴室へ
浴室内のお風呂は無骨なでっかい岩がお風呂の中に鎮座する中にあるのにどこか露天風呂のような雰囲気。外気温が寒いからかちょっと熱め
奥にはバイブラ効いマッサージバス、その脇にちょこんと2人で精一杯くらいな水風呂
露天エリアには寝湯と壺の水風呂と温かい壺風呂に白く濁った変わり湯?にアディロンダックチェアとガーデンチェア合計5台
洗い場のアメニティはリンスインシャンプーとボディーソープ。
それらを使用し洗体済ませ温泉で温まったところでサウナへ
1st
入室後ちょっとした癖のある臭いが…😅暫くすると慣れたのでまぁ許容範囲
今日のコンディションは94℃
ストーブはストーン積まれた対流式。ストーブの大きさの割りには柵が高いのでボナなのかな?と思った(笑)
12分計TV有(チャンネルは変更出来ず)
輻射と対流は残念よりの"まずまず"といったところ
下駄8分上段4分半計12分半で退室
水風呂は体感19~20といったところで優しめ1分
さて、休憩しようと外に行ったところ寒いのでUターン。バイブラバス脇のイスに座って8分
露天エリアに繋がるドア開閉の度に吹く風が気持ち良いのだが、それ以上にカランから飛ぶシャワーの飛沫が厄介😮💨
そのまま次へ
2nd
下段6分上段7分で退室
水風呂は30秒で外気浴はアディロンダックチェアで5分。寒いのでここらが限界
水通し行おうとして内湯の方が熱いのだが、露天風呂からの方が水風呂に近いので露天風呂で温まってからの水風呂で水通し行い次へ
3rd
いつもはハシゴ前提かかなり良かったなら3setに移行するのですが、おそらく今日最後になりそうなので3set敢行
下段3分上段10分計13分で退室
水風呂1分弱やっぱり寒いので中で休憩9分
内風呂で温まってからのシャワーで掛け流して終了!
ご飯も食ってこうかと思ったけど、友人から到着してホテルの風呂入ってると連絡来てたので急ぎ足で帰ります、あざした🙂↕️