書いてる日1/24...φ(´・ω・`)メモメモ
勝手に冬休みサウナ巡り2日目の宿泊先はもちろんここでしょシンケンこと信州健康ランド(゚ω゚)
おぶ〜でサウナに入り過ぎたので、とりあえず今日はサクッとお風呂入って焼肉へ行くンゴと計画しとりまんたが、あれ?シンケンのサウナもリニューアルしとったんかいなと言うとことで、令和ストロング90&セルフロウリュウサウナそれぞれ1セットずつちこっと入ってきたンゴ(゚ω゚)
令和ストロング90はオートロウリュウ🔥の間隔が短くなっとった。カラカラだけどオートが始まると若干アチアチ蒸し蒸しになるけど、基本カラカラアチアチサウナでございまんた(゚ω゚)
セルフロウリュウサウナはストーブがHARVIA製になっとって12分計の針が6になったらセルフロウリュウしてもええでというルール(゚ω゚)砂時計よりこっちの方がワイちん的にはわかりやすいのでいいね👍って思ったンゴ(゚ω゚)
今日は焼肉メインという事で早々にサウナは切り上げ→全身浴風呂歩きまくって腹を空かせていざ焼肉へ向かいまんたε三╰( 'ω')╯
焼肉たらふく食って本日のしんけんサ活は無事終了となりまんた୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭

書いてる日1/24...φ(´・ω・`)メモメモ
おぶ〜👻サウナぶ〜No.386kanetama参上ンゴ୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
勝手に冬休みサウナ巡り2日目は上山田温泉の定宿からスタート(゚ω゚)
上山田温泉から松本おぶ〜まで、おぶぅぅ🚙でぶぅぅぅんと移動してきまんた=͟͟͞͞(=͟͟͞͞(=͟͟͞͞( °ω°)ご無沙汰しておりまんた(゚ω゚)
さて、リニューアル後のバージョン⤴️したサウナはどうだったかと言うと(゚ω゚)
サウナでれくたーマジやべぇぇーっす(゚ω゚)リニューアル前も良きサウナだったけど、さらにすんげー良きサウナになっとったンゴ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
詳細はもう他のステキさうなぶぅ〜部さんらがカキカキしとるで割愛させてもらいますが、こんなサウナあったらいいよなぁ〜ってのが詰め込まれたサウナでございまんた(゚ω゚)
ワイちんは直接パンカーでオートロウリュウ🔥熱風直撃より、アチアチ蒸し蒸しが降り注いでくるのが好みだで、床下から伝って背面から熱風が排出され蒸し蒸しと共にアチアチと降り注がれるこの環境はパーフェクトでございまんた(゚ω゚)
そんでもってのアルプスの伏流水の備長炭水風呂。もう何も言葉にならんぐらいサイコーンゴでございまんた୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
外気浴も内気浴も選びたい放題だし、相変わらずお風呂のバリエーションもステキなので、マジでここはレベチ温浴施設なんだなぁと再認識させてもらいまんた(゚ω゚)
帰りにおぶ〜サウナ部ワッペンゲットとおぶ〜会員に入会したンゴ(゚ω゚)
長野は遠いかもしれんけど、おぶ〜に行くために長野に行く価値はあるンゴ(゚ω゚)
今回も良きお風呂&良きサウナ
あーざーしたっ!また来るンゴ(゚ω゚)

[ 長野県 ]
the saunaを堪能した後は長野で仕事。
今日は長野で泊まり。
サウナがある比較的価格抑えるところを探した結果
こちら。
ビジネスホテルにサウナと大浴場があるのはありがたい。
至って普通ですがサ飯をやろうとしたりサウナ客を取り込みたい意思が見えていい。
水風呂もキンキンで冷たい。
施設は古いですが部屋は綺麗だし、ドライヤーもリファでした。
ちなみに朝食もご当地推しでめちゃ美味しかった。
[ 長野県 ]
南八ヶ岳主稜線・冬山登山の帰りに立ち寄りました。
内湯、露天風呂、水風呂とドライサウナのシンプルな施設です。やや黄緑がかった湯色は、八ヶ岳南麓周辺でよく湧き出る泉質のようです。
サウナ→水風呂→サウナ→外気で一気極め!−12℃の外気浴は流石に5分と持たないです。
赤岳山頂は−21℃の風速10m越えの極低温!足から腰、胸へと徐々に湯に戻るエレベーター昇温システムで、冷えた末端までじんわり温め直しました。
[ 長野県 ]
今年初のこまくさの湯さん。
得意の閉店間際滑り込み入館だけど時間ギリまでやって3セット🫠スタッフの方に申し訳ない気持ちはあります……いや本当に……だって気持ち良いんだもん🫠
20〜21時
晴れ?
外気温-7℃
3セット(10分、15分、10分)
入浴5分
平日にも関わらず待ちが発生してる!
とりあえず下茹で薬草湯で様子見🫠
ちょいちょい出てきたから入室。
ほぼ満室な1セット目スタート🫠
人の出入りが多いせいか温度も100℃丁度くらい(いつもは108℃前後)
常連のおじいちゃん達もそんな会話してた。
2セットでやめようと思ってたから15分と長めにサウナ。
てところで誰もいなくなったのでじゃあ3セット目やるかって無理くりサ活🫠
3セット目終わる頃にはサ室温度も104℃まで戻ってた!
しっかり汗かいて-気温外気浴を楽しんで露天風呂で温まってと楽しんできました😇
本日も良きサウナでした☺️
ユーユーウエダ
19時入湯 2日連戦になります。
上田市は雪は降らず☀️
15分毎オートロウリュは1基3回
明るくなり上田の音楽が流れロウリュがジュワ~
なかなかウケます。
20時は3基に2回づつ
3段目はメチャクチャ熱くなります。
水風呂が深いタイプ10℃と16℃2つあります。
9.5℃少し慣れました
16℃は丁度よく感じます。
六文銭ボタンを最高です。
7分✕4set
お疲れさまです。
水風呂ハマりますよ
オススメです。

[ 長野県 ]
あちらに行こうかと画策していたのですが、大分遅くなってしまいこちらへ。
年末以来久しぶりでしたが平日夜とあって、ほぼ貸し切り状態LUCKY😆。外は大寒波☃️、寒暖🈂️で浴室は霧にむせぶ幻想的世界🌫️!
シンケンでは1人🈂️室でロウリュします!と心で叫びつつ熱気を独占🔥自分好みに調整できるナントも贅沢な時間✨😍✨
令和は100℃越えでロウリュがあっという間に消え去るカラカラ感🌞昭和だって126℃限界突破だ🥵
あれこの前とは状況が違うぞ。入り口🚪も昭和はレトロなネオンと令和はおしゃれなbar🍸️のようなあつらえに👍️つい入りたくなってしまうな。
今夜はゆっくりじっくり仕上がりました☺️💦
やぎ🈂️んの熱波イベントとても気になるな🔥💨
[ 長野県 ]
おぶ〜 サウナぶ〜 No.385 じゅんじゅん
リニューアルして初訪問🧖♀️
寝サウナ👍
ロウリュ後だと寝てしまう💦
サウナでリラックス出来て気持ち良い🙆
おぶ〜さん、考えましたねぇ〜〜😆
12-1-3(寝サウナ)
14-2-10(ロウリュ2・室内での整い)
12-2-3(座りサウナ)
12-1-2(寝サウナ)
備長炭のひやたま水風呂だったからか
いつもと違う、ととのいが✨
全身あまみ柄、身体ごともってかれましたぁ〜✨
最高❣️
水素風呂・酸素風呂に入って終了♨️
やみつきになる、サ活でした
ありがとうございました😊
[ 長野県 ]
今日は熱波やまちゃんの日🌟
体調悪い中でもフルパフォーマンスを目指す🎭合いの手を入れる側もタイミングを見極め‼️いざ!19時、21時どちらも最高😃
今日は19時の熱波は満員御礼、入れない人まで出る人気ぶり🏃➡️
これは熱波師やまちゃんが認知されてきたと感慨深いものがある
これからも熱波師やまちゃんと権堂温泉で楽しいサウナ生活をしつつ他の施設さんにも足を運びたいと思っております♪