昨日から嫁が愛車で出掛けていて、2日間嫁車移動🚗³₃
ガソリンランプが点灯し給油したいが、給油カードとキーケースに付いているDrivePayは愛車と共にお出かけ中😰ガス欠したらヤバいので、今日は近場で😮💨
上の駐車場まで満車🈵 ポカポカ陽気だったので、温泉以外の利用車であって欲しいと願いつつ14時頃IN‼️
が、願いは叶わず激混み😱
カランは待ち発生⚠️
サ室に列はないものの、毎回満員御礼🈵🈵🈵🈵
地元長老のお喋りは何時もより控えめで、全般マナーもよく快適サ活…でも昨日の貸切が懐かしいꉂ🤣𐤔
何故か水風呂の水位が4/5程度と少なく温い🌡
長めに浸かり、外気浴は寒さが落ち着き過ごしやすく、風が気持ちいい☺️
昨日9セットで疲れたか😰 今日は軽めに4セット‼️
幾多の”ととのい”を共にしてきた愛用の「北欧カレーMOKUタオル」…
アチコチ破れが目立って来たので、一旦現役引退👋😭
新たに今年の御年賀で貰った「北欧タオル手ぬぐい」が本日デビュー㊗️
ちょっと派手だけど、タオルと手ぬぐいのいいとこ取り👍 ̖́-
[ 長野県 ]
サ活後の布団からの投稿。
一日の活動の〆に参戦。
本日はオートロウリュとセルフロウリュを交互に浴びました。
セルフの方は湿度高めだったけどしっかり汗かけたのでよき
オートの方は逆にかなりドライでこちらでもしっかり汗かけました。
15分ごとのオートロウリュのタイミングを狙って入室。
熱風を正面から浴びたら確かな熱量に普通に逃げ出しました🤫
情けない奴だ🤣
[ 長野県 ]
雪積もる時期にアウトドアサウナ体験したくて思いきって夜勤明けから長野へ。
新幹線で東京駅から1時間半程で長野駅着。
LAMPがある黒姫駅行きの電車まで時間あったので、善光寺お参りや信州蕎麦を味わう。
長野駅から12時過ぎの在来線に乗り、黒姫駅へ。
黒姫駅から事前に予約しておいた野尻湖タクシーでLAMPに到着。
13:15 3号棟コルメにて3時間利用。
普段は、貸切サウナ棟であるが、パブリック開放していた。
薪サウナで定員6名のコンパクトな造り。
アロマ水のセルフロウリュするとなかなかいい熱さを感じる。
スタッフさんは、途中で薪を追加したり、名前は忘れたがアロマ水のブレンドをセルフロウリュしてくれる。
サウナ隣りにある水風呂は、飲水可能。
3時間あるので、野尻湖を観に行ったり、休憩を長めにとりながら何セットもサウナを堪能出来た。
サウナ後、次のサウナまで時間がえるので、施設内にて名物のラム麻婆ご飯とアップルパイを味わう。
どちらも絶品🍎
18:00から1号棟ユクシ2時間利用。
暗めのサ室の中で薪が燃える雰囲気がとてもいい!
レモンのアロマ水をセルフロウリュするとしっかり熱さが身体に伝わる。
水風呂は冷たすぎて数秒しか入れず💦
雪にダイブしてみたが雪が硬くて気持ち良さはなかった。
休憩は、外気浴スペースには焚き火で温まり、ドーム型の内気浴スペースでも薪が燃えていて温まる☺
こちらでもスタッフさんが途中でヒバやラベンダーなどをブレンドしたアロマ水のセルフロウリュをしてくれる。
本日は宿泊空きなしの為、20時半にタクシーで黒姫駅に向かう。
お金と時間掛けてでも来て良かったと感じる😊
好きな夜のユクシを2時間堪能し、いいサウナでした🔥

[ 長野県 ]
25年10月、サウナリニューアル。
やっと来れた!!
シンケンサウナ。あれ、これおぶ〜のありがとうサウナでは??笑
でも体感5℃くらい低い印象。湿度がたっぷりでこれはたまらん。でも水風呂1つは少なすぎるよ〜!
令和ストロングサウナ。
設定90みたいだけど温度計100℃!
そのせいか結構乾燥。オートロウリュは10分に1回のようだけど運悪く出会えなかった…。
昭和ストロングサウナ。
不人気そう。こちらも設定120℃の所、温度計は130℃!以前より照明が暗くなった。以前は1番刺激的なサウナだったけど、シンケンサウナの方が熱感が強いので、立ち位置がよく分からない。
岩盤浴もスチームサウナもしっかり体験。どれも良さがあって無限にサウナに入れる施設でした〜!3時間があっという間!
いつも松本に来るとおぶ〜に行ってしまうけど、短時間(1〜2時間)でしっかり整えるならおぶ〜かなぁ。
1日満喫するなら圧倒的に信州健康ランドが良いと思った!
石川のテルメ金沢はリニューアルして少し残念な印象でしたが、シンケンはしっかりバージョンアップしていて良かった!
また松本に来る時はおぶ〜にするか、シンケンにするか。究極の二択を迷いに来ますw

[ 長野県 ]
臨時ドライバー、無事に本日(14日)の役目を終え待ちに待ったサケ活開始😚
miracoさんが山賊揚げとイカ生姜焼き、旨辛クッパを所望されたのでまずは和食処あずさへ。
あずささんのメニューは大広間からもオーダー出来ますがやっぱ本店で👍
ちなみに山賊揚げはハーフサイズでもオーダー可能です!
前施設でカラカラになってる二人は当然メガジョッキ!🤣
その後miracoさんが、初心者ながらもパチンココーナーで運試ししたいと言うので一勝負。
とりあえず打ち始めながら打ち方や楽しみ方を教えてたら、そっちもこっちもサクッと当たって連チャン面白かった🤭
その後すずやで上タン塩と旨辛クッパで〆。
今朝(15日)売店でmiracoさんへの土産を購入してたら、たまたまご本人が朝ウナから帰還したとこで売店前でバッタリ、そのまま土産を渡す😅
折角なので朝食をご一緒し送迎バスを見送らせて頂きました。
最後にサ活。
シンケンSAUNAは、深夜の利用がアチアチの上ソロ率高くオススメです👍

[ 長野県 ]
仕事終わりに佐久プラで高温サウナ長めに7セット水風呂1分5回休憩5分5回キメて来ました…!熱くて気持ち良かったです…!今日も空いてたのでゆっくりサ活できました…!気持ち良く整えました…!
[ 長野県 ]
行きたかった「おぶー」へ🚃、
えっ日曜日はコミュニティバスないんかい😱2.5kmか。。。山々⛰️を見ながら30分歩くぞ🚶💨
一言、素晴らしい施設でした🤣。来て良かった✌️
まずはおとこまえSAUNA、
10分おきのオートロウリュがエグい。外に「発動までのカウントダウン」があるから、逆算して戦略的に蒸される。
…が、いざ発動するとアチアチ🔥🔥🔥気持ち良い。
サウナ室を出てすぐの水風呂へ。
さすがアルプスの伏流水、水質が柔らかい。キンキンなのに刺さらない。効く〜🥴
続いて、ありがとうSAUNA、
5分おきのセルフロウリュで、室内は常に超高温。
ロウリュした瞬間の🔥アチ痛い🔥感覚は気持ち良すぎる👍
そこから外の「ひとり水」へ直行。これ、飲めるんです。美味すぎて体内からトトノイます。
【ありがとうSAUNA→ひとり水→外気浴】
この無限ループ、抜け出せませんでした。正直、後半これしかやってない😆
あとは大好きな⚡️ 電気風呂⚡️
ここの電気、強い!
しかも珍しい肩用があって感動。
あー気持ち良すぎる🥴
ほんと帰りたくなくなる素晴らしい施設でした。
ここは、また必ず来るぞ‼️
楽しかった〜明日から頑張れそう^_^

[ 長野県 ]
本日は「長門温泉安らぎの湯」へ来ました。
確か半年振り位でしょうか?
サ室のデッキ部分がリニューアルされ綺麗になっていました。退室時には床面を濡らした汗を拭取る事がこの施設のルールです!素晴らしい👍これからも皆さんで守ってもらいたいです。
短時間でしたが、軽めの3セットと羽釜風呂を堪能し気持ち良く過ごす事ができました。
家から車で45分ここまで来る本当の理由、それはサ飯です❗️続く…。

3年ぶりです。
ここの運営会社、須坂の湯っ蔵んどと一緒なんですね。
3年ぶりなのでリニューアルしたサウナ室とは初対面。
ikiストーブ、やっぱり面構えいいですね。
温度は90℃を指していましたが、天井近くの温度なので体感80〜85℃くらいかなー。
でも3分くらいしたら汗ダラダラ出てきてびっくり。湿度が高いのか、ikiストーブの底力なのか、もしくは両者か。
水風呂は今日の気温が暖かいせいかぬるく、若干不感湯でした。でも水質柔らかくて気持ちよかった。
湯あがりジェラート食べようと思ったのですが好きな小布施ミルクなくて断念。まあ湯っ蔵んどでも食べられるしいいか。
またお邪魔します。
[ 長野県 ]
今週末のサウナ🧖♀️は岡谷に行ったついでにこちらへ💁♀️
1時間1セットの短時間滞在でしたが岡谷の地で古代ローマの浴場に思いをはせつつあったまることができました🤗実は大収穫があり、それはセミオートロウリュ??と思われるシステムを確認できたこと‼️壁付けのステンレスのツクバイにポタポタと水がたまりカッコン(音はしない)となると受けのバットにくっついてるシャワーからロウリュされるシステム‼️な、なるほど〜😳タイマー制御の完全オートでもセルフでもないおもしろロウリュでした🤗もちろん気持ちよかでした〜👍✨✨
[ 長野県 ]
いつものサウナ好き同僚と軽井沢旅行に来たので、今回のサウナはこちら!🙆♀️
今日は天気よく、気温も高めでかなりコンディション良かった!☀️
最近入った中で1番整えました…。
広めの小屋なのに暑さ・湿度共にキープされて本当にすごい!
整いスペースはインフィニティチェアもあればブランコ
もあったり、寒かったらバスで内気浴も出来るらしい〜☺️
帰りは、宿のお風呂も使わせていただけてすごく良いサウナでした🙆♀️