[ 長野県 ]
念願のおぶ~!松本エリア初かも!
サウナ特化型でよかった~
アウフグースまで時間あったから、塩サウナ1セット♨️
泥パックもあってお肌ツルツル✨️
オートロウリュウサウナは10分に1回ロウリュウされるらしくてよい!半個室みたいなベットタイプのイスあって激アツ👍🏻ととのいスペースも広くてブレインベットもあた!
電気風呂が有名らしくて?初めて座ってみたけどぞわぞわして得意じゃないかも笑
あと服脱いでからタオル忘れたことに気づいて詰んだと思ったけど脱衣所内に自販機あって耐えた感謝ToT
靴箱の鍵とロッカー連動してるリストバンド式なのこの辺じゃ珍しくてよかった楽!
源泉やったらやばかった
サウナ★★★
泉質 ★☆☆
施設 ★★☆
(↑わたしの記録用、諸説あり!!)

[ 長野県 ]
今は、子どもとクタクタになるまで滑り倒したあとサウナへ
パラダスキー場から、すぐ近くというか同じ運営会社のみはららしの湯へ
スノボ後に行ったため同じ目的の人たちがかなり多く混雑しているし、子供も多いサウナは、90度から95度くらい
明日筋肉痛になるであろうスキーヤー達でほぼ満員だがマナーも良く静か
サウナ室はテレビもあるしサウナマットもおいてあり外のととのい椅子は10個程度しかないが普段はそれで十分なんだろう
帰りの運転もあるため軽くワンセット
施設名の通り、見晴らしがすごくいい
ければ唯一無二、夜は佐久市内の明かりが見えて綺麗だった。
スキー場の帰りにまた来たい
[ 長野県 ]
ワイヲさんの投稿を見て「スタンプラリーせねば💦」という事で、ながたの湯さんへお邪魔します🚗³₃
ながたの湯さんは、500円とお安いのですが、みはらしの湯同様、主達の圧が強いと聞いていたので、少々緊張気味😳💦
駐車場は満車状態で、探すのに少々苦労💦
大人気ですね👍
内風呂は広くて良い感じ😊
奥に打たせ湯があって、結構強めで気持ち良い👏
お湯はとろみがあって、凄く気持ち良く👍
ここええわー👏
サウナは最大9人までとの事。
90℃くらい?で、そこまで熱くはないが、それなりに気持ち良き👍
マット貸し出しは無いので、マイマット持参がお勧め😊
待ちが出来るか、ギリ入れるかの状態が続いてて、
中の皆さんはお行儀も良くて、少し拍子抜け(笑)
1部のおじ様方はずっと喋ってたけど、気にする程でも無し。
外にはベンチの他にインフィニティっぽいイスが2つありくつろげて良い👏
私としては、サウナよりもお風呂が良いなぁって思いました😊
また着たいですね👍
(ㅅ´꒳` )感謝

[ 長野県 ]
夜勤明け、息子をサッカーへ送り届けてぽっかり空いた時間。
「これはきっと神さまからのサウナ招待状だ....」と、吸い寄せられるように 湯の華銭湯瑞祥 松本館さんへ。
3連休の中日、館内は人・人・人。まるで人気ライブ会場...でも私がサ室に入った瞬間、最上段にぽつんと一席。
サウナの神さまは、たまにこんな"指定席”を用意してくれるんですね♨️
混んでいるのに皆さんマナーが良くて、静かに汗をかく時間はまるで小さな修行。
「整う」とは、温度や湿度だけじゃなく、人の思いやりで完成するんだなぁ...。
人生もサウナも、混んでいても心が静かならちゃんと席は見つかる。👍
今日もありがたく、ととのいました。♨️
[ 長野県 ]
シングル 冷冷交代浴したくて今日はこちらへ🚐
お昼頃IN♨️
温めの炭酸泉
水素の湯
シングルの深い水風呂
気持ち良すぎ♥
オートロウリュウ時間めちゃめちゃ短いですが演出が面白い😀
ちょっと竜泉寺に似てるかな⁉️
室内浴で爆睡しました
館内着借りたのでテレビリクライニングにて爆睡💤
電動で背もたれ、フット部も動けせほぼフラットに😆
この椅子は良く寝れます😴

[ 長野県 ]
二泊三日の長野ドライブ、昨夜は糸魚川に泊まって海をみて、そしたら山に行きたくなり木曽へ。木曽の御嶽山をみてからこちらに宿泊。たまたま空いてる宿がここだった。サウナもある、ラッキー
水風呂は水道凍結防止のため無し、山の空気で外気浴、これもまたよし。3〜4セット、プライベート感あって良し。
ただ、水風呂の説明が無かったこと仕方ないとして、スタッフの巡回がない…?何かあったら発見されないと想像したらかなり恐ろしい… リニューアルして2年経つのにサウイキ上では投稿数が少ない、流行っていない理由はそれ?サウナのポテンシャルよいのにもったいないー!
183箇所目
[ 長野県 ]
数年ぶりの訪問。前回よりもパワーアップしているような気が。
サ室に入ると既に湿度MAX状態!80°Cに湿度は驚愕の75%!熱々の状態で1セット目を楽しむ。壁や床に水を撒いているらしい。
ロウリュウは期間限定で佐久のクラフトコーラ。スパイスっぽさで爽やかでありつつも甘い香りでよい。
水風呂はいつも通りカチカチの硬水だなって感じ。俺は軟水至上主義。キンキンの12°C。
夕焼けに染まる菱野のロケーションが最高でよい。日が傾くのと共に闇に溶けていく夕陽の儚さがよい。
サウナ終了後は雲の助の温泉で芯から温めるのが良い。