長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

まるちゃん

2024.08.13

火曜日は定休日だが、祝日明けのため午後営業。

20人ほど入れる3段のドライサウナ、自動のロウリュ、外気浴スペースあり。通うには良い感じ。
人の出入りが多かったので、少し低めの温度だった?

人が少なそうなタイミングを狙って、また行きたい。

FUJITOMO

2024.08.13

18:00頃なので混んでいると覚悟して駐車場が激混みなのにサウナ混んでない奇跡。観光客は体洗って風呂に浸かってサウナは寄らない様子、ある意味ドル箱なので財政厳しい茅野市には助かりますね。しかし最近経費削減なのか長居して欲しく無いのか茅野温泉市施設、エアコンがあまり効かせずに窓と扇風機で結構暑い。給湯室の自販機コーナーは自販機の排熱でちょっとした野良サウナくらいになっていた。

4セットありがとうございました。外気浴しても風が吹いてなくてちょっと残念でした。

saunaneko🐾

久しぶりのサ活です😃
春から夏、慌ただしくも季節はどんどん過ぎて
気がつけば毎日、過酷なほどの暑さ🥵
そんな中でのお盆休み
せっかくだから、と信州まで足を伸ばしました🚗💨

近年リニューアルされて、展望サウナがあるという噂の池の平ホテル「湖天の湯」さんへ

新しい施設で、どこもキレイ✨
宿泊者は宿泊当日のチェックイン前から、チェックアウト後16時まで入れるという太っ腹ぶり😲
朝で男女入れ替えだから、岩と木、二種類のお風呂を楽しめる👌
当日は女性が岩の湯
とにかく広いしキレイ

夕方、さっそく汗を流しに一風呂浴びる
流石にお盆休みだけあって、ファミリー層で混み混み💦
アメニティはMIKIMOTO、クセがなくて使いやすい
施設内の下見でぐるっと一周して位置関係を把握(笑)、湯船に浸かる
目の前に白樺湖と緑の山々✨
混んではいたが、そこまで人が多いわけではなかったので、露天風呂でゆっくり、はぁ〜💨💨💨
久々の広いお風呂、癒される…
非日常って素敵✨

🈂️室はなかなかの混み具合だったため、夜半過ぎにまた来ようにして、いざビュッフェへ🍴🏃💨
とても食べ切れない種類の和洋中ビュッフェ✨
シアワセな時間😆お盆明けに健康診断あるのに(笑)
ステーキ🥩、お寿司、中華、活き甘エビなどなど、好きなものばかり、ワガママに頂く
食い倒れの旅になる予感…(笑)

さて日中は浴室が混んでいたので、夜半過ぎに再チャレンジ
再び洗って、下茹でのために露天風呂へ♨️
外への扉を開けた瞬間、さむっ😵
急いで肩まで浸かる、キモチイイ👍
久々に外気で寒いと感じる、さすが信州、避暑地です💦

浴室内にもフィンランドサウナあり、30分ごとのオートロウリュ
🈂️室はそこまで広くはないが、寝サウナがひと席あり
二段で、上段とほぼ同じ位置に寝サウナ
試しに寝てみると結構暑い💦💦
こちらで2セット しっかりととのう
サウナ、水風呂、チェアスペースがコンパクトにまとまっているので動線👍👍👍
水風呂は15〜17℃、温度違いが全部で3つ😲すごい充実ぶり

さてお目当ての展望サウナへ
湯浴み着を着用した白樺湖一望の共用サウナはいい感じの暑さ87℃👍
ストーブは中央に1台、サイドに2台
中央はセルフロウリュ🆗
タイミングよく貸し切り状態、贅沢✨✨✨
さっそくセルフロウリュする
ジュワ〜っとした音とハーブ🌿系のスッキリしたアロマ
ん〜、癒される〜✨✨✨
🈂️活自体も久々すぎ、その上この贅沢なシチュエーション✨もう気持ちがこの時点で満足😆
しかも水風呂は9℃😱足ジンジンする〜💦💦
この水風呂が今回、一番よき
ととのわない訳がない💫💫💫

24時くらいに計4セット
大満足の久々の🈂️活でした
また来たいな〜😊✨

ディナービュッフェ

写真撮り忘れ😅種類の豊富さにびっくり! ステーキ🥩美味しかった😋

• 水風呂温度 15℃,17℃

FUJITOMO

2024.08.13

今朝も原村行く途中に朝から2セットありがとうございました。
朝サウナで昨日の運転疲れも回復しました。蒸し暑くなりそうな天気ですね。

kagokimi

信州健康ランド

本日2軒目。
最早長野のホーム。
ジョイフルさんから安房経由、右折の波田までかつてないほどの道の混みっぷり。真っ直ぐ行っても混んでたみたいだけど。サラダ街道はそんなに混雑もなく。

盆中なんで、しんけんさんは当然混み混み。何処もかしこもキッズ達の五月蠅さよ…ヽ(´o`;ま、しゃあない。しかし、風呂もいっぱい人いたけど、そんなに混雑感じないのが嬉しい。サウナはぜーんぜん混んでない。

熱風-水-高温-水-ミスト-水-炭酸泉-塩
熱風-水-高温-水-炭酸泉-寝湯(桃の葉)-水-電気

めちゃ気持ち良〜(*´ω`*)
サウナはもちろんだけど、やっぱここの炭酸泉よ。

♨️めパスにて990円だが、今日は奮発して焼肉!

カルビスープほか

カルビスープに小ごはんセット。色ほど辛くない。塩キャベツ、焼き肉を愚息より頂戴。

• サウナ温度 100℃,90℃,50℃,48℃

do

2024.08.13

奥さんの実家に諸用で宿泊できないため、本日だけこちらにお世話に。
お盆でどこも予約が一杯だったが、何とかサウナ付きのホテルに泊まれてよかった。
15:00過ぎにチェックインでほぼ貸切状態!
水風呂がもう少し冷えていると最高だが…
ひさびさのサウナ3セットは気持ちよかった!

いろはにほへと 飯田駅前店

鳥の半身を焼いたやつがおいしかった!

ムツザキ

天然水    熱い
白樺煮出し水 香り良く熱い
麦茶     香ばし熱い

オーナー様が演舞する八千穂グースは
3種類の水でロウリュしたあとに
マキタバズーカーでのブロワ

、、3.2.1

ん?
知ってるヤツだ

いい感じに皮膚が焼ける

クールダウンは水風呂プールあるけど
掛け水だけして
スグ下に流れる渓流にドボン!

外気温も水温も程よい

川原にインフィニティが数台設置されてるのが
最高

最初、休憩もそこそこに連続で小屋で熱波浴びて
川に浸かってたら

立ち上がれなかった
インフィニティに座るのも苦戦した

足ガクガクでしたからぁ

子鹿に馬鹿にされるレベルのガクガク

もうね、全身にチカラが入らない
何されても抵抗出来ない

インフィニティから起き上がれない

やべーやつだ

最後は2人用バレル
好みのセッティングにセルフロウリュ

入れ替わりに入ったサウナガール達から悲鳴
熱すぎてスグに出ていた

全体的にスパ銭ばりの賑わいでしたが
わざわざ山奥のサウナに来る方々だけあって
皆様マナー良く
快適なアウトドアサウナでした

帰り際、受付嬢ど談笑していたら
手作りステッカー頂いた

贅沢しちゃった

らしゅぱん

Earthboat Kurohime

[ 長野県 ]

ここだけ別世界。。静かな空間で、不思議な感覚にとらわれたままヴィレッジ内へ。

ポツンポツンとトレーラーが離れて設置してあるので、プライベート感ハンパない。これは。。期待大!

薪ストーブなので、それぞれが違うサウナを体験できる。110℃のサウナに仕上がり、ロウリューで意外にもまろやかに包まれる。

自然と一体になるってこういうことね。
カエルも訪れて癒された。
どの時間帯でも楽しめる、上流サウナ。

よしき

ただし

2024.08.13

まっきー(・〜・)

■今日のひとこと

首やら腕やら満身創痍なうで、
サウナ少しと、じっくり湯治🤕笑

今日は男湯が当たりの奥側!
普段だと定休日の火曜ですが、お盆期間で営業してくれてます🙂
みんな休みだと思って空いてるんじゃね?と行ってみましたが、ちゃんとお客入ってました。笑

身体にやさしく、サウナは短めの3セット。

2セット目で洗い場からサ室内まで聞こえるドラクエ4人衆。。露天に行ったっぽい様子だったので、このままでは外気浴に支障が・・・
水風呂出て、急いでロッカー戻ってイヤホン装着。外気浴では大きめのヒーリングミュージックで自分の世界へ逃避しました😇

3セット目、まさかの4人まとめてサ室に襲来。
お盆で久々に会ったのか、黙っていられるわけもなく、ぺちゃくちゃスタート。笑
オレはイヤホンに守られてるので、奴らが何か呪文を発してることしか分かりませんでした。良かった🫠

さて。

今日のメインタスクはサウナではなく、奥風呂の壺湯に浸かりながら花火を見ること😀
12〜18日の昼神夏まつりの期間中、21時から5分間、露天からも花火が見えます。

おすすめは奥側の風呂の日、壺湯の端の屋根のない陶器風呂からのんびり見るのが最高!
今日は5分前から陶器風呂をキープして、万全で花火タイムを迎えました😀

いいお湯浸かって花火みて、贅沢な時間でした。
打ち身はやく治るといいな。

信州健康ランド

[ 長野県 ]

元長野県民、初めてのシンケン。

■入館受付
下駄箱の鍵を受付に預けて手続き。ロッカーキー(精算バンド兼用)を受け取る。利用料は退館時にまとめて精算する。脱衣場前に置かれた館内着とタオル類を忘れずに取ること。

■脱衣場
ロッカーは1段が多数。2段も一部あり。1段はハンガー3、マスクかけあり。宿泊者用のロッカーは鍵付き、または無しの両方ある。設備は化粧水、乳液、トニック、リキッド、くし、綿棒、爪切り、氷持ち運び用の紙コップ、給水器あり。

■浴場
入口付近に歯ブラシ、カミソリ、軽石、石鹸、ナイロンタオルなど。シャンプーとリンスは種類が選べるバー形式。シャワー(Refa)ブース2区画。
浴槽は多種多様。イベント変わり湯あり。

■サウナ
全4種。共通して入口前に眼鏡置きあり。
①②は二重扉で、風除室から分岐。サウナマット布が設置されている。

①高温サウナ(天井約124℃)
対流式→反対側に排気口
入口左側1段6人+右側2段各4人ずつ
TV
12分計
超高温ドライサウナ。呼吸はしやすい。

②NEPPAサウナ(天井104℃)
対流式タワー型1+通常型1
→タワー上にエンジェルドリッパーがあり、オートロウリュが20分間隔で実施。アロマは日替わりで、扉前に種類が掲示してある。
入口側1段4人+反対側L字1段目13人、2段目16人
TV(スピーカー付)
12分計
湿度がある分重く、しかもかなり熱い。ロウリュ発動は確認できなかったが、終わった後はアロマの良い香りが充満していた。

③塩サウナ(床上約150㌢50℃)
積石からスチーム発生
プラ椅子×4
入口にかけ水
塩設置
時計
通路に洗体用のシャワーと蛇口
天井低め&暗め。塩は体に置いて、溶けてから塗るのが吉。警告と監視カメラ設置の貼紙が物々しい。

④クリスタルサウナ(床上約150㌢48℃)
ミスト
プラ椅子×4+複数人掛け木製ベンチ
ビート板→シャワーで洗うこと
時計
クリスタルの間から噴出されたミストが高めの天井から降り注ぐ。温度低めで湿度は高め。ゆっくりするなら吉。

■水風呂(温度計20℃、設定16℃)
伏流水使用。体感は設定温度が近い。サウナ①②の後は最高に気持ちいい。奥には小規模ながら滝があり。立って背中に付けると、全身に流水を感じられる。階段手前に21℃の被り水あり。

■天然ラジウム鉱石岩盤浴(約35℃)
6区画(甲翠、トルマリン、化石黄土、各2ずつ)
タオルケット、枕あり
電気ストーブ
男性は無料。全裸岩盤浴が心地よい。仰向けとうつ伏せ、それぞれ10〜15分ずつ。

■休憩
浴場内:浴場プラ椅子6
外気浴:プラ椅子1、アディロンダック4、デッキチェア2、ラフマ1、畳7.5畳

とろ玉チャーハン

• サウナ温度 40℃,60℃,54℃,124℃,104℃
  • 水風呂温度 33℃,20℃

じん

taniとガラポ

The Sauna

[ 長野県 ]

カクシ5セット。
質の高いサウナ室、気持ち良い川風呂、自然を満喫できる外気浴、ホスピタリティが素晴らしいスタッフ。そして、大好きなガラナを使ったガラポ。

またザサウナイキタイ!

The Sauna

[ 長野県 ]

サ10分+水1.5分×3セット、ととのいました。
夏休み大型サウナ企画第2弾、日本一のサウナ施設「The Sauna」にお邪魔させてもらいました。
今回は家族と一緒で、2号棟のカクシ(Kaksi)に入らせてもらいました。サウナは2階建てで、セルフロウリュが仕放題。僕ら家族以外に夫婦御二人が来ていて同じ愛知県在住、仲良くロウリュをかけさせてもらいました。サウナはやっぱりロウリュのおかげもあって、とても高温で気持ち良い。水風呂は川の水が死ぬほど冷たくて気持ち良い。外気浴は鳥のさえずりなど聞こえて、最高にととのえた。色んなサウナに行った中で最高級に良いサウナ。家族もハマったみたいで良かった。リピート率100%だと思うね。そして終わったあとのガラポが最高。案内人の方も良い方で最高のひとときだった。

ガラポ

導 線:★★★★☆

鶏白湯の店の豚骨醤油ラーメン

おおたに

2024.08.13

テントサウナーな人。

ぎゅうCをはやらせる人

すごくよかった