長野県のサウナ施設のサ活

別格

サウ

久しぶりぶり
#サウナイキタイ #松本 #サウナ

会員No.6 サウです。
9月の初めにサウナにお邪魔してましたが、すっかり記入を忘れておりました。。。
すいやせん。。。

8月サウナぶ〜チケットいただきました!
ありがとうございました!!

みなさんもぜひ一言でもいいので書いてみましょう!
マジで当たるよ!
そこのt氏!チェックインだけではダメだって言ってるだろ!
今月も楽しく整いましょう!

凌駕 IDEA 松本本店

ニボジロー

1ヶ月にいっぺんぐらい食べたくなり、食べたあと3ヶ月ぐらいいらなくなる。(あれ?どういうこと?)

• 水風呂温度 16℃,16℃

ながノ

みはらしの湯

[ 長野県 ]

久しぶりにみはらしの湯に来てみたら
なんと!シャワーヘッドが「一部」新しくなってる🥳

所謂、高級シャワーヘッドってヤツですか
キラキラ✨してて見た目にも高級感漂う感じです

運良く使う事ができたけど、お肌潤いますなぁ🤤

脱衣場にも同じメーカー製のドライヤーが一台導入されてて、こちらは先客が利用してて使えずじまい🥲
チャンスがあれば今度使ってみよう

どちらも空いてさえいれば無料で使えるのが魅力的ですね🤗

お肌もととのうサウナ&スパ

サウナ 8分×3回
水風呂 1分弱×3回
外気浴 7分×3回

3大お家のお風呂に欲しいものは?
温泉
サウナ
高級シャワーヘッド
あとひとつは??🤔

スチームゴリラ

出張サウナ。

日中は暑いが、夕方は信州の心地よい風。
あずさ停留所を見ながらの外気浴。
良かったー。

長野の郷土料理と地酒 手打ち蕎麦 和利館(わりかん)

白馬豚の串カツ

本日はコレが大当たり!

ながっしー

あき

2024.09.09

バタバタしててなかなかサ活出来ず、ちょっと時間空いてしまった!
久しぶりのサ活でごぜーます。

19:00入店
仕事終わりで来る人が多いのか、平日でもそこそこいた気がする🤔
いつの間にかクールシャンプー消えてていよいよ秋か〜としみじみ。いや暑いけどね?残暑なうだけどね??

オートロウリュサウナ8分

ありがとうSAUNA8分
の4セット!今日はありがとうSAUNAを攻めたぜ😎

1セット目は3発ニキに当たり、2セット目はノーロウリュ、3セット目は入口上段の1番熱々ポイントで3発食らって無事に天元突破!
もう1セットやろうと思ってたんだけど、座敷でゴロリしてたらちょっと寝落ちしてしまってタイムアップ笑

今日も今日とて良きサ活でした!!
そういえばの余談ですが、先日謎投稿してしまって申し訳なかったです笑
テストのつもりで投げて消したつもりでいたけど、まんまと消し忘れていました

しぇろくまサウナ&カフェ

2024.09.09

バックオフィス担当からサウナ番に戻ったら筋肉痛になったのでサウナ入りました
筋肉痛は治ったかわかりませんがとにかく景色綺麗すぎて惚れました

まっきー(・〜・)

■今日のひとこと

仕事終わりにササッとサ活🙂
月曜夕方はやっぱり空いてていいな。

今日は1、2セットほぼ貸切で、ドアの開閉がなかったからか、いつもより熱くてたくさん汗かいたー🫠
外気浴も涼しくて気持ち良い!
またイヤホンからサウナミュージック流して、心穏やかなひととき。

ここまでは。笑

あんまサ活でマイナスなこと書きたくないけど、少しグチらせて😗

2セット目の外気浴で、内湯に5人パーティのドラクエ見えて、このままだと占領されるかも・・・と外気浴短めにしてサ室復帰。

最終3セット目。
せめて2人と3人に別れて交代で入ればいいのに、どうしても全員で入りたいようで、オレひとりになったタイミングで5人同時にIN。しんだ😇

せっかく温度下がらないように2枚扉になってるのに、2枚とも扉を開けてズラズラ・・・途中、「全員入れるかな?」「やめとく?」みたいなためらいをして、その間もずっと外気流入。。
一気に5℃くらい下がって萎え😐😐

そのあとオレが出て身内5人だけになったもんだから、フェスみたいにタオル振り回してるのがサウナドアから見えて。
熱波の真似だけならいいけど、まさかタオルの水とかストーブに絞ってないよな・・・?😐

水風呂入るとき汗流さないし、ととのいイス勝手に通路に移動させて戻さないし、マナーとは?って状態だったから、やりかねない。。

脱衣場で着替えを終えた彼らは、揃ってこぶしの湯とTOTONOWのコラボTシャツ着てた。
そして入口前で車周りにたむろして、タバコの匂いを漂わせるのであった😇

こぶしファンなら尚更、他の客が来たくなくなることするなよ!と心の中で叱りつけました。笑
まさかリゾートバイトの従業員じゃないよな。。

2枚目、分かりやすくグラフが急降下やん🙃

UーG

みはらしの湯

Mr.

◻︎北アルプス周辺サ旅 -DAY1.2-

The Sauna 2回目は、5号棟 ヴィーシ -Viisi- へ
ユクシの余韻に浸りながらレストランに行き、19:45から😊

5番目にできた"五角形"のサウナ。
The Saunaの集大成とも言える遊び心に溢れた空間になっていた。
とにかく五角形という見たことのない佇まいがとてもよくてかっこいい!

ユクシよりも温度は高くてこの時は88℃。
他のサウナよりもより"フィンランド" のサウナに近づけたというはヴィーシは、ロウリュすると外気からフレッシュエアーが取り込まれる作りで、息苦しくない心地よさ✨

ヴィーシは基本セルフロウリュだけど、スタッフさんがロウリュしてくれてシダーウッドとラベンダーが今の季節にとてもよく、気持ち良かった。
メガサイズのラドル1杯だけど、普通の大きさ3杯くらいをある。。。
ゆっくり時間をかけて"じゅわ〜" とはじける心地いい音が鳴り響く。
2段ある作りで、ストーブとサウナストーンなのでロウリュするとユクシとは比較できないくらい一気に蒸気が降り注ぎ、顔が焼けそうなくらい、、あ、熱い…熱すぎる🥵
けど、最高すぎる〜✨

特筆すべきは、五角形の設計以外にやはり水風呂🧊
深さの異なる2つの"泉"風の水風呂と自然の音を全身で
とにかく最高〜
水風呂温度は1年中10℃とキンキンで、深さ130cmの水風呂には手すりのついた近い位置から膝を折りたたみ、一気にドボン!潜水が最高〜✨
その後の地下水掛け流しの打たれ水も脳天に突き刺さる稲妻走る感覚は癖になる笑
しかもこの水は飲めるのもいいー!

外側のスペースも充実していて、サウナの前にはゆったり外気浴を楽しめる五角形のウッドデッキが広がってる。あとは、カクシ近くにある共有スペースにあるインフィニティチェアで焚き火🔥を見ながらポンチョきてフード被って、焚き火の爆ぜる音、虫の音色が重なり至高なととのい時間を過ごすことができました。

1号棟 ユクシを知ってからの5号棟目のヴィーシ。
The Saunaの集大成とも言える素晴らしいサウナと水風呂で、これは他では体験できなく全てが完璧でした👌

頻繁には来れないけど定期的に帰ってきたくなる、最高以外の言葉が見当たらない
名前通り "The Sauna" でした!

また、冬のパウダースノーダイブができる季節に来たいと思います!
素晴らしい体験をありがとうございましたー🙏

よしき

2024.09.09

おぶ〜サウナぶ〜No.13よしき
僅かな時間でも整えるのがありがとうサウナなんですよ😇

22:20〜22:50
曇り?
21℃

①サ6分、水1分、外5分
②サ7分、水2分、外5分

閉店間際の滑り込みサ活🫠
身体がサウナを欲してる……おぶ〜さん間に合わない訳じゃないけど時間が無い……いやありがとうサウナなら2セットでも余裕で整える!!!
ってことで仕事終えて急いで1時間かけておぶ〜さんへ🫠
いやあ流石のありがとうサウナよなあ😇
短時間でも気持ち良いの確定だし🫠
閉店間際は本当に申し訳ないです💦
ただ嬉しきは時間的には空いてました🫠
3連休明けまで休み無いのでしばらく行けないけど今日のサ活があったから14連勤(現在7日目)頑張れる気がするんです!

ということで今日も大変良きサウナでした☺️
明日も早いし急いで帰ります🫠

航平

[ 長野県 ]

念願のザサウナやっと来れた!
今回は4号棟ネリャと5号棟ヴィーシを貸切利用させていただきました!
それぞれの良さがあって、最高のサウナでした!

Shugyoso

2024.09.09

ホームで現実逃避。
月曜にしては珍しく、正面に車を停められず。

サウナもそこそこ混み合ってましたが、しっかり3セット。
ありがとうございました。
明日も頑張ろ…!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
サIN:20:45

サウナ: 8分× 3セット
水風呂: 20秒× 3セット
休憩: 10分×3 セット
合計: 3セット

Mr.

◻︎北アルプス周辺サ旅 -DAY1.1-

遂にやってきました!
全サウナーが一度は訪れたい聖地 "The Sauna"🛖
東京から標高2,000mに位置する美ヶ原高原の絶景を拝んだあと、14:40LAMPに到着

LAMPの入り口に立ち足を踏み入れた瞬間、感慨深い感情に包み込まれました✨
受付、サウナ小屋やレストラン、全スタッフさんのホスピタリティも素晴らしかった👏

念願のThe Sauna第一回目として選択したのは、想像と情熱で作り上げた始まりのサウナ "1号棟 ユクシ -Yksi-" へ

セルフビルドで作られた炎ゆらめく薪ストーブのログハウスサウナ。15:20からの2時間制で、この時間帯は照明や時計は一切なく、己と気ままに向き合える自分時間を堪能できる。
中央に鎮座する薪ストーブに高く積まれたサウナストーン、そして窓から射す自然光が迎えてくれる。
スタッフさんから丁寧な説明を受けてウェルカムロウリュからスタートする。サウナストーンで弾ける音がたまらない。

温度は76℃くらいだけど、ロウリュすると天井が低く座る位置が天井から近いので2段サウナストーンから柔らかい蒸気が身体を包み込み気持ちいい〜🧘🏽
2回目のロウリュはラベンダーとミント、3回目は白樺と鉄板の香りだけど濃厚でストーブ脇と入り口では香りの周りからが違うので、違う場所に座って楽しめ良かった

黒姫山の伏流を引き込んだは水風呂は温度15℃
今日は野尻湖周辺は27℃くらいだったので、ついつい長く入りたくなる温度😅
掛け流しなので、階段を使わずにそのままドボンが、一番気持ちいい〜
木漏れ日を浴びながらの水風呂、そのあとはインフィニティチェアで極上の森林外気浴✨

ユクシと2号棟 カクシ専用のドーム内でテントエリアもあって広々として良かったけど、やっぱり森林外気浴が最高!
野尻湖まで100mなので湖に飛び込むこともできるけど、ドロドロしてたりととのう環境がないので経験としてはありかも?笑

18時からレストランのディナーも最高で全て美味しかった!アルコール飲みたかったけど、19:45から最新5号棟 ヴィーシを予約してるので我慢😭

総合的に一The Saunaの扉が開いた始まりのサウナ ユクシ。
色々な思いが積み上げられてできたサウナ小屋は高温は不要で、大切な人や友人と大切な時間を共有できて自分自身と向き合えるのにミニマルな仕上がりになっててサウナ愛を感じられる唯一無二のサウナでした!

やっと体験できて、始めに "1号棟 ユクシ を選んで大正解!
こんどはパウダースノーの2月頃、雪ダイブをしにまた来たいと思います🙏

ガパオライス

アラカルトメニューどれも美味しくて、雰囲気も最高ー!

4セット
アチアチヒエヒエの日
クールバスクリンの水風呂
ごちそうさまでした。
若者多く、外気浴難民

のぐちゆうと

こっちゃん

2024.09.09

たむしさんぽい人見かけたような( 。・・)/

出雲乃風ライパチ

すわっこランド

あと1分

新規訪問サウナ712軒目

ドーミー系列48軒目

和風ドーミーの野乃。
裸足で歩けるの気持ちいいね。
はじめて大浴場と同じ階の部屋になった、移動が楽でありがたい。

大浴場は10階。
内湯からも露天風呂からも松本の街が見える。
鉄砲を撃つための窓があり(松本城をモデルにしたのかな)そこを開けると、四角いスペースからの景色独り占め。

サウナは2段でけっこう奥行きがある。
最近新しめのドーミーでよく見る、セルフロウリュスイッチも健在。
他にお客さんもいるので、控えめにかけて、じわっと体感温度をあげる。
ほのかに香るアロマが良い。

水風呂はお得意の強冷水風呂。
セルフロウリュで肌の表面もかなり熱くなっているので、この冷たさがなんともたまらない。

休憩は露天スペースへ。
椅子は3つ用意されている。(中にも2つ)
たまに聞こえる電車の音を聞きながら、風を感じてととのう。

出る時に浴室内の説明板を見てようやく気づいたが、流れていたゆったりしたBGMは、サ道でお馴染みの とくさしけんごさんの作曲らしい。
どうりで心静かな時間をすごせたわけだ。