水風呂:1.5分 × 2
☑️雪が降る前に♨️
前日まで静岡で仕事をしていた。Googleさんに導かれるままに浜松から有料道路を使用せずに長野県に入る。飯田山本ICの案内が見えた時には本気で助かったと思った(笑)
山道運転の影響や出張疲れもあったのであろう。時計の針がてっぺんを回るまで死んだ様に寝ていた。
あ、そう言えば私の大好きなスーパーの新装オープンデーではないか🤤行ってみると駐車場に入る前に大混雑。何とか停めて店内に入ると通路は広く買い物がしやすい造りである。どれもこれも安くて買いすぎてしまった。
ここでやめれば良いものを、100円タコ焼きのために外で1時間以上待たされた。信州のこの時期の夕暮れは舐めたらアカン・・・薄着であったため本当に寒かった🥺
冷えた身体を温めるにはお風呂&サウナである。「ほりでーゆ~」に着いたのは19時過ぎであった。こんなに遅い時間の利用は初めてである。
時間も時間なのか、いつもよりかなり空いていた。露天風呂の景色は暗くて分からないが、ライトに照らされていて、これはこれで趣があってまた良い。お湯の注がれる音を聴きながら調度良い湯加減を楽しむ🤤
サウナはテレビも無くいつも静かで落ち着くのである。ひとつだけ不満があるとするならば、ラバーマットを敷して利用するのだが、足場がいつも濡れていることである。
20時半を過ぎると露天スペースは完全貸切となった。日帰り入浴の利用は21時半まで。お湯をいつもよりゆっくりと堪能したので、サウナは2セットで充分であった🤤
帰路では国営アルプスあづみの公園の暗闇に映えるイルミネーションが私の心の様にキレイであった(笑)✨
[ 長野県 ]
【ハーヴェストの中では良いかも】
本日4件目 宿泊先はこちら♪
サ室
93度
カラカラでちょっと汗臭い
マットを変えてないからだと思う。
水風呂
体感16度
整いスペース
♾️2 直角2
星が綺麗だった〜♪
外気温2度w
案外行けるね。
お部屋はなんかスナックごっこできるカウンターがあった。
おぶ〜サウナぶ〜 No.112 Motokick
2週間以上ぶりのおぶ〜❗️久々のありがとうサウナのととのい具合半端ないね🥵ひとり水風呂も冷たくて外気浴もクールダウンが早い‼️今日は早めに切り上げてラーメン食べて終了🍜
今日もサウナをありがとうございました😃
[ 長野県 ]
おぶ〜サウナぶ〜No.134 ともくん
しごおわサウはじ。
新規案件取れたのでごほうびサウナ。
いつもの通りガコペカサウナをメインで攻めます。
冬型になり外気浴キツイかなあと想像してましたがまだイケる☺️
ただし、冷えが早い分回転も早くなるので若干グッタリ😇
水風呂は削りたくないので、そろそろ内気浴も交互にしないとな。でも外気浴が気持ちいいんだよなあ😫
内湯スペースにアディロンダックチェア置いてほしい!
オサウナ:6分 × 1
あサウナ:8分 × 5
壺水風呂:1分 × 6
気温:7℃
水風呂横の元足湯の場所は冬時期の内気浴にベストと判明😇
19〜20時
晴れ
外気温6℃
入浴5分(内湯)
①サ6分、水1分、休6分(外気浴)
②サ10分、水2分、休み無し
③サ10分、水2分、休5分(内気浴)
入浴10分(露天壺湯)
段々と寒くなってきたこの時期。
外気温が低くて外気浴が短くなりがちなのは毎年の事だけど色々思うところあります。とはいえ内気浴は温くて嫌だなってワガママな自分🫠
今日は松本瑞祥さんでサウナ室に入りながら「元足湯のとこってこの時期のサ活休憩にベストなのでは?」とふと思いつき、いざ試して見ると大正解😇
リニューアルしたての夏の頃は使わんだろと思ったけど冬季はここしかないってくらいベスト!
是非、お試しくださいませ🫠
今日も良きサウナでした☺️
▪️長野サ旅③▪️
🔶絶景!🔶
▪️共用▪️水着等で入るタイプ
セルフロウリュあり。おしゃれでキレイで熱い!
水風呂は直接飲める伏流水!シングルでキリッと冷たくて気持ちがいい!
露天風呂がインフィニティプールみたい!白樺湖と露天風呂がつながってみえる〜
おしゃれな感じ〜
ととのい椅子が浅い露天風呂の上にあるので足だけあたたかーい
白樺湖と山々の景色がキレイ〜
▪️女用▪️
サ室 オートロウリュ7分おき?
2段ベットの上みたいなところに寝サウナゾーンあり。最高!
水風呂も やはり冬は冷たくて10度くらいらしいくキリッと気持ちがいい!
ととのうなら断然こっち!
伏流水で作った炭酸水飲み放題ですごく美味しい😋
2000円也
[ 長野県 ]
信州健康ランドの塩サウナの壁には黒色の石が貼られていてなんだか洞窟のような暗さ
レンガが積まれた中には大きな石が詰められていて
その隙間をすり抜けてスチームが吹き出している
天井に設置されたファンが空気を撹拌して部屋を重い蒸気まみれの熱い空気に変えていた
塩なんてすぐに流れてしまうけどなんだかスベスベするよ
もうひとつ、備長炭のあつ湯の隣には蒸気口に水晶が敷き詰められたクリスタルミストサウナがあって
ストーンの上に置かれたハーブバッグの良い匂いがする
季節が乾かした空気にさらされていた僕の喉もなんだか良い感じだった
露天に出ると高い山を通ってきた冷たい風をあつめて良い気分
120℃の高温サウナとNEPPAサウナは一つの前室で繋がっている
前室は2メーター四方程あって結構広い
羽目板と天井はソーラトンキューブでサウナみたい
なんかベンチがあってサウナマットが敷いてたのでそこで休憩した
2つのサウナから漏れ出る熱源と扉の隙間から入り込む外気でなんだか居心地が良かった
故障中のNEPPAストーブはお休みしてたけどもう一つのストーブが代わりにエレメントを赤くしながら頑張っていたよ
機械も似たようなものでメンテナンスが必要なのだ
近いうちにきっと良くなるさ
僕はといえば無駄にゲームコーナーで散財したりそこらへんでゴロゴロして寝たりしながら館内の店ハシゴしたりして、きちんと規則正しい一日を過ごした
帰り道の汽車の中で念の為寝ながら帰った
人がいっぱいでお祭りですか
信州が恋しいナリ…
でも思い出だけが綺麗な訳じゃない
まだ見たことない景色に僕はいつも恋している
というわけで萬太郎の新店舗に行ってみた
なんだこれタッチパネルで注文とか令和かよ!