3泊4日の3日目
温泉で有名な十福に!
この日はケア&ととのい&サ飯です!
十福といえば、入口のフクロウ可愛いですよね…
冬仕様で笠地蔵フクロウになってたのでぜひ見てみてください!
てなわけで浴室から
・浴室
大きい内風呂、大きい岩風呂の露天
・水風呂
14度くらい?そとにあるためそれより低めな気がする
・サウナ
高温サウナ
90℃の真ん中に熱した石をおいてある円方のサウナ室
いつもみたいに、身を清め露天で助走をつけてからのサウナ!
だが、なんでか露天がヌルイ…
1セット目
サ室7分
水30秒
外気5分(室外)
2セット目
露天7分
サ室10分
水30秒
外気7分(室外)
3セット目
露天5分
サ室6分
水10秒
外気5分(室外)
毎度風呂で助走をつけてたため時間がかかり、3セット目は少し短め…
そして、外が寒くてなかなかととのわず…
でも、3セット目の外気を樽風呂に少し浸かりながら休憩をする
寝湯のような感じで気持ちよくなりましたねぇ
標高高いため星空がすごくきれいでした☆
ちなみに、お風呂は天然温泉のためお肌はすべすべです(笑)
ここで初のサ飯
今まで他にも食べてたが写真がなかっため
ここのサ飯はどれも美味しく、また商品が多い今回は唐揚げ定食を!!
カリカリサクサクで肉汁しっかりで食べごたえ抜群でした!!

ダイコウブツニデアイタイ
------2/18訪問------
以下、サ活ではなく中年がニタニタしているの日記。
夫40代最初のサウナはthe saunaのカクシ。
贅沢な朝のサウナは北信の2月とは思えない暖かい朝。
冬の青空にサウナに入る前から心は奪われ、整いそうだ。
カクシで、サ師匠ご夫婦と合流。
ウエルカムロウリュウをしてくれたサ守のお兄さんに、私達だけか伺うと残り2名が後からやってくるとの事であった。
そんな会話をしていたら、残り2名様がやってきた。
令和の若い可愛いビキニギャルがやってきた。
私「どないしよう?目のやり場に困る。ガン見は言語道断だが、だからと言って完全見ないと言う事も不自然。ギャル達が不快に思わない程度の自然な目線はどこなのか?」
そんな事を考えていると、サ守のお兄さんがロウリュウしてくれた。いい香りだ。
お兄さんが去ったあとは私達夫婦とギャルの2人。
おばさんは1人怒られ過ぎて、魂が78%ほど抜けている人の首の角度で、ギャル達に不快な思いをさせない視線を定めていると、
👩A「ここの男性スタッフさんってみんな似てるよね。なんかキャンプとか好きそうな感じ?」
👩B「ああ、ネイチャー系だよね」
夫「www」
私「…(夫よ!ギャル達が会話やめちゃうからリアクションすんなよ!無言でしかも無表情で聞くんだよ!)」
👩A「ネイチャー系で思い出したんだけど、◯ちゃんの元彼がスキンヘッドでキャンプ好きだったんだよねぇ」
👩B「ネイチャー系だったんだ。ネイチャー系じゃないけど△君はいるだけでマイナスイオンが出てる感じで、かっこいいとかじゃないけど好きなんだよねぇ」
私「まだ、ネイチャー系が片付いていない。え?キャンプ好きならネイチャー系なの?マイナスイオンは系つかないの!?」
インフィニティチェアで小鳥の囀りと青空を愛でながら
「ネイチャー系って代表的な有名人とかって誰なんだろう…ここのスタッフがネイチャー系…」
「え?ネイチャー系って野田クラクションべべー?!そうか!べべなのか!」
すっかり、1人ギャル達のヤングな会話に魅了されまくり、私の大好きな女湯の女子トークに聞き耳を立てると言う下品な趣味を夫も体験してくれて嬉しかったw
サ飯の道中に
私「ネイチャー系って誰かな?キャンプパイセンかな?」
サ師匠「彼はインド系」
私夫サ師妻「納得」
サ師匠「うーん。CWニコル」
私夫サ師妻「それだ!ネイチャー系の元祖じゃん」
40代のネイチャー系はCWニコルで決まりました。
サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩:5分×3
一言:初めての長野県と軽井沢町のサウナ、初めての×リトリート。サウナと水風呂と外気浴の動線が最高、ととのい方がいつにも増して最高でした。水風呂の水温は、今までにない自然の冷たさ。外気浴は、自然に囲まれて2月ですが暖かった。
サウナご飯は軽井沢を出てから高速に乗り、東部湯の丸サービスエリア下り線新潟方面まで行く。そこで、釜飯で有名な「おぎのや」さんが運営するフードコートでラーメンを愛でました。長野県の代表的な野菜、野沢菜が入ってることに感動した。

[ 長野県 ]
11時と17時に熱波させていただきました。
11時回は、天候が良く出掛けた方も多かったのか多少席に余裕がありましたが、17時回は安定して混んでるので、もし受けてくださるなら11時がオススメです。
皆さまに感謝です。
ありがとうございました!