年末年始サ旅。
1件目は、GWぶりのおぶ〜。
9時の開館に無事間に合いました。本日は、年末年始料金で入館料が1,000円でした。
洗体後、炭酸風呂で肩や膝のマッサージをする。(電気風呂)炭酸風呂と電気風呂が1度に済むから、便利ですよね。
身体を温めてから、ドライサウナに入る。
とりあえず2段目に座るも、そこそこ熱くていい感じ。何よりも、湿度が素晴らしい。敷いてあるサウナマットもふかふかで気持ちよい。やっぱり、おぶ〜に来てよかったとしみじみ実感。
水素風呂や酸素のお風呂も堪能しました。
ドライサウナ✖️5、うるおいサウナ✖️1で終了。
[ 長野県 ]
今年もお世話になりました。
来年もよろしくおねがいします。
今年の🈂️納めは実家から行きやすいかじかの湯にしました。実は🈂️初めと同じ施設。いや〜偶然偶然。車で30分と行きやすいですしね!←ん?
■入館受付
下駄箱は鍵付きがありません。取り間違えがないように、番号を覚えておくか、或いは写真を撮っておくと良いです。施設入って左側に進むと受付があるので、大人600円を支払います。サウナ料金はなし。
ちなみに反対の右側は百均やお茶や水が飲める給水器、そしてお休み処があります。そこには瓶牛乳や瓶コーラの自販機が設置されていて、特に八ヶ岳乳業の牛乳はおすすめです。
■脱衣所
ロッカーは4段格子状(鍵付き)と脱衣籠が配置された(鍵無し)2種類。100円返却式の貴重品ロッカーもあります。洗面台にあるドライヤーは無料。ベビーベッドもあります。
■浴場
ph10以上アルカリ性単純温泉でぬるぬるとした質感の源泉が特徴です。温浴槽は大浴場、半身浴、露天岩風呂。岩風呂は少し熱めで、それ以外はややぬるめで長くゆっくり入れそうです。
カランは広く、ボディーソープ・リンスインシャンプー・コンディショナーが設置。シャワースペースもサウナの隣にの2区画あります。
浴場入口直ぐの所に飲用蛇口があります。コップが置かれてますが共用なので、気になる人は手で水を掬いましょう。夏でも冬でもキンキンに冷えてます。
■高温サウナ🌡️2段目約85℃
対流式ストーブ
1段目3〜4人、2段目L字5〜6人
12分計 BGM
ストーブには大きめの石が積まれており、思ったりより熱めのドライサウナ。温泉で体を少し温めてから入れば、玉のような汗がボロボロ出ます。席に敷かれているマットは薄手で、利用者が多いのか汗で濡れているケースがあるので、気になる人は自前のサウナマットを持参しましょう。
■源泉浴🌡️約28〜31℃
5〜6人は入れそうな大きさ。水風呂の用途として使用するなら、休憩も兼ねて浴内でじっくりクールダウンするのが良き。そこまで冷たくはないので、子供も喜んで入ってくれます。(そして遊び場になる…)
■休憩
露天風呂:プラ🪑×3、石🪑×3←足置きで使用している人も…
脱衣所:ベンチ(3〜4人掛け)
[ 長野県 ]
サウナ納めには、やっぱり薄暗くて、静か、かつアチアチの「ありがとうサウナ」じゃないか!9時の開店から入館したけれど、加速度的に館内の人数が増えていった。流石、年の瀬。しかし、あさイチはシングルライダーが多かったので静かに、かつリズムよく回転していった。
ロウリュウサウナはあっという間に満席だったが、席数の圧倒的に少ないありがとうサウナの方が、常に1-2席空きがあった気がする。
今日は、一人用も備長炭しっかり堪能した。どちらも水質満点。相変わらず、名水ある街にいいサウナと水風呂あり。文句なしのクールダウンでした。
キンキンに冷えた外気が吹き荒ぶ屋外と、背中から温かいお湯が流れる座湯でととのう。
座湯でととのうと、冷えた体にじんわり温かさ染み渡るのでとても気持ちよかった。
新しいルーティン、楽しみ方を知った気がします。
悪い癖で、ひとつのととのいパターンに固執しがちなので、いつも偶然の発見に助けられながら、新しい楽しみ方を学んでいる。
今年は、子供も産まれ、自宅でサウナを楽しめる様にサウナ室を施工したため、来年からはそちらにサ活が傾きがちになりそう。
でも、大浴場ならではの開放感や楽しみ方も、忘れないで2025年もサ活を嗜んでいきたい。
[ 長野県 ]
今年最後のサウナはカクシ!!!
やっぱりこっちも最高でした😂😂
朝よりも雪が積もってふかふかの中ダイブできるのもほんとにほんとに最高だったし、サウナ中に食べるソーセージがほんとに美味しかった!!
また来年もたくさんザサウナ行けますように🫶🏻
今年の年越しはザサウナで🐻
まずはユクシ!!
ひさびさユクシはこんなにいい!?ってくらい全てが完璧すぎてほんとに最高だった😂
やっぱりサウナには湿度が大切なの改めて感じた🙌🏻🙌🏻
雪もすごくて雪だいぶも最高だったし、水風呂もめちゃくちゃ冷たくて気持ちよかった🥺🥺
[ 長野県 ]
大晦日に湯納めを兼ねて、薬師の湯へ。
スキー帰りの方で混み合っていてなかなか入れなかったので湯に浸かりながら隙を待つ。
なんとかワンセット入れて気持ちよかった。
降り積もる雪を見ながらの外気浴はなんとも言えない非日常感。
来年はもっといろんなサウナに行けたらいいな。
良いお年を。
チェックインして
早速、8階の浴室へ
コンパクトなサ室で
ロウリュウすると
熱熱の蒸気があっとゆーまに
水風呂に入れば
あまみたっぷりで
ひんやり空気の外気浴で
インフィニティチェアに身をあずけ
にんまり、来てよかったぁ♡
1年越しに
たこさんウィンナーたちにも会えた♡
[ 長野県 ]
今年の〆サウナは野乃松本さんで。
100℃のサウナはやはり熱いですね〜
これでセルフロウリュが付いているんだから、かなりキマス😆😆
ドーミーインコのサウナハットでお邪魔してて、サウナ内でお声をかけてもらい嬉しかったです😄🎵
水風呂も入りやすい冷たさで👍👍
外気浴はいつもの電車の音を聞きながら整えるなんて、鉄道マニアなら極上の幸せ気分です✨✨
3セットありがとうございました🙌🙌
サウナイキタイでは沢山のイイネ👍やコメントありがとうございました🙇
1年間お世話になりました。
来年も宜しくお願いします🙇
皆さまよいお年を✨✨
よいサウナライフを✨✨
[ 長野県 ]
今年の大みそかは野乃松本さん。
さすが大みそか。15:00ちょっと過ぎインしましたが、フロントには人だかり。
でも、野乃松本さんにも自動チェックイン機が設置されていたので、待つ事なくチェックイン出来て部屋へ行けました。
温浴施設でサウナ(お風呂)入っていた事もあり、部屋で少しゆっくりして16:00過ぎに10階へ。
ガラガラ〜!とはいきませんでしたが、そんなに混雑してはおらず一安心。
さっさと着替えて洗髪洗体してサウナへ。
ん〜。久しぶりの野乃松本さんのサウナ!
セルフロウリュ出来るサウナは相変わらず(ある意味)凶暴ですネ。
1回目入った時は室内誰も居なかったので、1人セルフロウリュ😄😄
ストーン前に座れば、そりゃ爆汗出ますわ💨💨💨
水風呂も相変わらずの冷たさ。水温計は15℃なんだけれど、もっと冷たく感じる。
流石にざぶん!とは浸かりませんが、一回浸かればクセになる冷たさ。
サウナ⇆水風呂を何回か繰り返して終了。
明日朝は(いつもの如く)早起きして大浴場に向かいます🎵
[ 長野県 ]
今年の締めサウナは大芝さんで🌲
今日の大芝さんは時短営業で15:00の最終受付でした。昼頃から離乳食タスクを進めて、終わり次第即出発して15:00ギリギリになんとか到着。閉館まで時間ないし空いてるかな〜?と淡い期待をよそに、洗い場で待ちが起きるくらいとてつもなく混んでいました。
今日は時間もなかったので2セットで終了。ととのいこそしませんでしたが、大晦日にサウナは気分が良いです。
来年はどんなサ活ができますのやら、それでは皆様良いお年を!