スキーで宿泊。
サウナは男性のみとのことだったけれど
女性風呂にありました。
浴室を男女入れ替えたみたい?
メトスのレトロなサウナタイマーは
壊れていて止まっていました。
The sauna スワロー宿泊二日目
朝6時過ぎに目覚め、家人を起こしてサウナに火入れをしてもらう
朝の気温は-5℃、思ったより寒くないが、水を止めた水風呂は凍ってました
朝食が食堂で8時からなので、その前に朝ウナ
夜寝る前までサウナして、朝起きてすぐサウナ
サウナーの幸せはここにあった…
着替えて食堂で朝ごはん
黒ゴマの豚汁が初めて食べる味で美味しかったなぁ
食堂から帰る時に、まだお客さんが入っていないプライベートサウナをのぞき見していたら
スタッフさんが4号棟 ネリャ/5号棟 ヴィーシの中を見せてくれました!
5号棟 ヴィーシのサウナストーブが初見でしたが柔らかい暖かさ、水風呂が二段構えでとっても魅力的でした~
次回、人が集まるなら予約したいなぁ。
ちなみに、私たちのトレーラーサウナ、朝早くに火入れしていたので、スタッフさんが出勤時に
火事かと思ってちょっと心配したそうです。朝からサウナしていたのバレてました(笑)
朝ごはんから戻り、またサウナ
サウナに入りたい放題ってこんなに楽しいのね…
昨日からサウナ計12セットに自分でもドン引き
12時までのチェックアウトでしたが、その後の予定のために10時で退散
もっとサウナ入りたかったようううう
幸せな2日間でした
余談ですが、宿泊のお部屋の手洗いの水がおそらく凍結防止の為に水出しっぱなしなのですが
水の落ちた先の受け側が金属なので、独特な音が響き、気になる人は寝れないかもです。
私は寝る前から気になってしょうがなかったので、持参したカップを置いて音を軽減してました。
真冬以外は水出しっぱなしにしないから、問題ないのかな?
[ 長野県 ]
スノボ帰りに寄らせていただきました。
①入店
17時頃入店。
思ってたよりもきれいだし広め。
雪も降り始めてきたこともあってか、受付に長蛇の列ができてました。
みんな斑尾でスキー・スノボした後みたいですね。
キャッシュレス決済各種対応してて助かりました!
②入浴
ロッカールームも人でいっぱい。
鍵付きではないので貴重品の管理に気を付けた方がいいですね。
(一応外国人の方も多かったので)
案の定浴室内もシャワー待ちがずらり...
浴槽広いけど、シャワー10基ほどで水圧も弱いから全然回転していませんでした。
お湯はしっかりあったかくて気持ちよかったです。
雪山で芯まで冷え切った体には特に最高で染みわたりました。
③サウナ
新装されたというバレルサウナと、通常の室内サウナがありました。
1set:バレルサウナ5分程
2set:室内サウナ6分程~水風呂0.5分
友人を待たせていたため、最低セットのみ。
バレルサウナが故障していたそうで、岩盤浴よりもぬるかったです。
あと、バレルサウナの入り口、ガラス扉で断熱性全くなさそうなのが気になりました。
入り口近くに座ったこともあって、サウナ内でも足元は寒かったです。
結構残念。
室内のサウナは普通です。最初からこっちに入っておけばよかったですね。
サウナに入ってくる人は、言わずもがなスキー・スノボ終わりの若い人ばかりでした。
④外気浴
雪が降っていてなんとも神秘的。
水風呂はまさに極寒そのもので、温度差がえぐくて最高です。
水風呂上がりに外気浴をしていると、ほんとに凍ってしまうほど寒かったです。
今まで雪景色の中、サウナに入ったことがなく、憧れでもあったので、
それが少し叶ってうれしかったです。
⑤ロウリュ・アウフグース
無し
⑥感想まとめ
滞在時間40分。
きれいだしサウナメインじゃないからしょうがないのですが、
もし可能ならサウナの温度・設備管理をしっかりしてもらえたら
また行きたいなって思いました。
[ 長野県 ]
一言:脱衣所もお風呂もドライヤーもめちゃくちゃ混雑。あんまりゆったりはできなかった…
サクサクで美味
[ 長野県 ]
初詣のついでに権堂温泉へ初訪問。
成人式があったためか年齢層は若い人が多い印象。
サ室は2部屋。
まずは内湯のドライサウナで1セット。既に2段目はほぼ満席。温度は少し物足りなさがある80℃程度だが途中定員さんが手動ロウリュウしてくれて、これがなかなか熱く良い感じ。水風呂も15℃でGood。
2セット目からは、もう1箇所へ移動。
こちらは30分に1回の自動ロウリュウ+ブロワーでめちゃくちゃ気持ち良い。ロウリュウタイムは部屋が暗転し、驚いたのは12分計がその間ストップしていた。ロウリュウ中は時間を忘れろ!ということだと勝手に解釈。水風呂は体感12℃程でなかなか冷たい。
ととのいスペースは、元々シャワーがあったのか不思議な作りの空間に寝そべられるイスが3脚、個人的にこれは嬉しい。その他、サウナ横に通常のイスが3脚あった。
そして、3セット目はナイスタイミングでアウフグースを受けることができた。挨拶もそこそこになんだか適当な感じのお兄さん…かと思いきや!デッカい扇の心地良い風とタオルを使い分けて、この緩急が最高。WANIMAのともに(?)の曲に合わせてタオル捌きも圧巻。結果、すごいテクニックの方でした。
また来ます!
サウナ:12m,10m,8m
シャワー
外気浴:15m,15m,15m
チェックインして、夕飯食べる迄の間に3セット。
やっぱり薪ストーブのサウナは最高。
育て上げるのに時間はかかるが、その分良さが増す。
氷点下の外気の中、1から着火し入れるようにするには、1時間近くかかる。10分ごとに薪入れして、ようやく60度を超えてくる。60度でもロウリュすれば充分汗をかける。
入りながら更に薪を足し、75度くらいで安定してくる。
アロマはシトラスとバーチの2種あったが、ぶっ通しでバーチ。1月は特別にバレルサウナの上部からヴィヒタが吊るされているそうで、それだけで香りは良いが、ロウリュで更に白樺の香りが堪能できる。バレルサウナにしては割りと天井が高いつくりなので、蒸気はゆっくり降りてきて、ラドル1杯でも充分。温度はそれほど高くなくても、汗は大量にでて心地よく温まれた。
流石に水風呂はキツそうなので、ジャグジーにはお湯をためておく。水風呂代わりにシャワー浴び、そのままインフィニティチェアでととのう。サウナでしっかり温まった分、また、風がほとんどなかったので、氷点下でもかなりゆったり外気浴できた。月がかなり明るく、少し雲がかかっていた夜だったが、新月に近く晴れていればかなり星もきれいに見えると思う。
前日にスキー、プリンスに宿泊しチェックアウト後、帰りがけに利用。
ほぼ貸切状態で広い大浴場とサウナを満喫できた。
前日の疲れと冷えが癒えていく……いつまででも入っていられそうだった。
ただ、午前中だったこともあってかサウナ室はあまり温まっておらず、ロウリュを繰り返しかけて3セット目くらいにようやくちょうど良くなってきた。
サウナでしっかり温まらないと外気浴が少々キツイ。
それでも、フレッシュな冬の空気の中でのんびり外気浴は流石に気持ち良すぎた。
なお、サウナ室の温度計はロウリュ前後で変わらず71度ほどで止まっていたので壊れているのかもしれない…。
あと、頻繁に清掃、マット交換が入るので清潔感が保たれている一方、やや落ち着かない気もした。
川中島温泉へ♨️
5時以降の『サウナ熱い日』狙いです✨
連休中日、やはり混んでます‼️
駐車場のスペースがまず無い💦
離れた駐車場に停める『ずく』はない🤣
周回を重ね、なんとか見つけました‼️
鈴鹿サーキット並みのピットイン🚗笑
風呂は成人式帰りと思われる若者もちらほら✌️
どこも人だらけで、芋洗い状態😂
同じ考えで来てる人いるだろうなぁ✨
今日のロウリュウはシトラスでした✨
熱いサ室と相まって身体に染み込みます🔥🔥
ととのいベッドの内気浴と、寝転びの外気浴を
切り替えながら、しっかりとととのいました💯
でも外気浴はちょっと寒過ぎますかな🥶
昼間も筑北村でサ活し、ダブルヘッダーで満足👍
また来ましょう♨️
[ 長野県 ]
今日はサウナが熱い日、水風呂が冷たい日。そのせいかサ室はかなりカラカラだった。カラカラ過ぎるくらいに。それほど人の入りも多くなく、タオル交換も被ったので気持ちよく入れた。水風呂は常にあのくらい冷たかったら最高。
一言:
長野の美ヶ原、霧ヶ峰の高原ハイキングの帰り途中にふと見つけた
「諏訪市総合福祉センター 湯小路いきいき元気館」♨️
に立ち寄りました。
ここはすごい‼️
商業施設ではないがサウナーに人気が出てもおかしくない施設でした。
・入場料310円と破格。
・なのに、風呂、サウナ、水風呂は各1だがどれもレベルはかなり高い‼️
・風呂は本格的な温泉。緑色で硫黄臭も素晴らしい。熱めなのもgood❗️
・サウナは高温。110℃指示でしたか熱く感じました。125℃くらいになるらしい。
・水風呂は体感16℃。声が出ちゃいます。
1セットしか堪能できませんでしたがあまみバチバチになるコンディション。感激‼️
気持ち良く、ととのえました!
ありがとう!「諏訪市総合福祉センター 湯小路いきいき元気館」 ♨