スノボ後に。
サウナ後のご飯の予定まで時間があまりないということで結構バタバタしながら。
体洗ってからまずありがとうサウナへ。入った瞬間いらっしゃいロウリュ。暑すぎで息を吸うと喉が焼ける。鼻呼吸もきつい。やっぱりその日1発目のサウナはじっくり弱火からが良かったなと思った。ただ最初から飛ばした分水風呂からの整いが無茶苦茶気持ちいい。久しぶりに酩酊感味わった。
2回目は男前サウナでしっかりと。
3回目は再度ありがとうサウナに。セルフロウリュ2回味わったけど2回目の瞬間に肩が火傷したと思うぐらい暑い。ストーブのすぐ横ってのもあったのかな。
逃げるようにして脱出して水風呂整いへ。
これまた最高に気持ちいい。
結局予定時刻より15分ぐらい遅れてしまったけど、気持ちいいサウナできたから許して、、、

[ 長野県 ]
投稿サボってたので久々に投稿
サウナ12分 3セット
水風呂1分 3セット
外気浴10分 3セット
あったかくなってきてサウナがいつもより熱く感じてきたなぁ
来週末は誕生日有給で富山行ってきます!
[ 長野県 ]
長野旅行3日目は、朝の安曇野わさび農園を見学してきました。澄みきった清流のそばに立っているだけで気持ちが静かに整っていくようで、癒されました。そこから南松本へ移動し、旅の締めくくりとして向かったのが「おぶ〜」です。
ちょうど13時30分からアウフグースイベントがあるとのことで、まずは浴室入口の予約表にロッカーキー番号を記入。身体を洗ってすぐに「おとこまえサウナ」という高温サウナへ入り、そのままアウフグースを受けました。担当は店員さんで、熱波はしっかりと送ってくれて満足感は十分。ただ、音楽だけが流れ、口上や盛り上げるような語りがなかったのは少し惜しく、せっかくのイベントならもうひと押しの高揚感があってもよかったかなと思いました。
その後は奥にある「ありがとうサウナ」へ。名前からはどこかやさしい空気を想像していたのですが、実際に入ってみると湿度が高く、想像以上に攻めた熱さでした。さらにセルフロウリュまで加わり、一気に体感温度が跳ね上がって、さすがに5分で限界。慌てるようにサウナを出た先にあったのが、壺型の水風呂です。ここは伏流水を使っているそうで、「飲めます」と書かれてあったので、しっかり冷えた天然水を口に含むと、火照った身体にまで染み渡るようで、その一口だけでもこの施設の強みが伝わってきました。
その後は「おとこまえサウナ」に戻り、テレビで流れていた高校野球を眺めながら何セットか繰り返しました。熱いサウナに入り、水風呂で締めて、またテレビ越しに試合の流れを追う。その時間が妙に心地よく、気づけば自然と長居していました。お風呂も充実していて、肩や脚にリズミカルな刺激を与えてくれる電気風呂のような設備がいくつもあり、サウナだけでなく湯船でもしっかり楽しめるつくりになっていました。
街中にありながら、伏流水を使った水風呂を楽しめる施設はそう多くありません。おぶ〜が支持されている理由は、まさにそこにあるのだと思います。派手さよりも、水の良さと浴室全体の満足度でしっかり印象を残してくる。そんな実力派の一軒でした。
本日夜勤明け💤長野県飯田市は晴れ☀️
到着時(14:00)の気温は17℃🌡️
奥さんが車を使うとのことでホームまで送ってもらえました☺️
帰りも迎えに来てくれる…ということは、湯上がりにビールがいただける❣️🍺やったね👍
な〜んて思っていたら、いつの間にかビール自販機が撤去されていて…涙🥲
大相撲三月場所の千秋楽を観戦しながら蒸されようと思っていたら、今日のサ室内テレビのチャンネルは民放固定だなんて…涙🥲
露天ゾーンのリクライニングチェアは3→2脚に減っていた…涙🥲
まぁ、あの狭小スペースなら適正な数だと思いますがね笑
今回はなみだ涙のホームサ活🏠でした🥲
*本日のセットリスト😅
①ジェット風呂→電気風呂→白湯→水風呂60秒→内気浴→サウナ12分→水風呂60秒→外気浴
②サウナ12分→水風呂60秒→内気浴
③薬湯(ヒアルロン酸)→サウナ12分→水風呂60秒→内気浴

サウナ87℃:12分 × 2
水風呂16℃くらい:30秒 × 2
一言:もうちょい温度欲しい。水風呂はいつも通りキンキン。
今日はファインビュー
昨日、中学生の次女に約束を破られ
約束を果たすまで深夜まで監視&朝から叱責
眠気と後味の悪さを抱えたまま
マンガアプリで無料マンガを読んでると気持ちが澱んでいきます
(こういう時の無料マンガアプリは本当に良くない)
サウナで解消しましょう
16℃ 曇り気味
13:50着
若干の混雑を覚悟してましたが駐車場にゆとりあり
チェックインして館内を進んでいくと
回数券特売の張り紙あり
お得感に釣られそうになりましたが
9月に特売で買った回数券がまだ残ってるので今回は見送り
脱衣所浴室も人影まばら
ラッキーデーか!?
踊る心をなだめながら湯通し水通しして、サウナ開始です
①サウナ10分、水風呂1分、外気浴10分
②サウナ10分、水風呂1分、外気浴10分
③サウナ14分、水風呂1分、外気浴5分
サウナは温度計表示96〜100℃
人が少ないと温度が上がってカラカラだけど
人が多いと温度が下がって人の湿気でややシットリに
キャパ6人の小箱ですからね
BGMがオルゴールポップスからガットギターインストに変わってる
無印良品みたいな感じですね
耳触り良い且つ気が逸らされない
これは好きかも
初回は人が少なかったのが
タオルで視界を隠しているといつの間にか満室に!
水風呂1分で様子見して外気浴
体を拭いて椅子に座って意識を飛ばす…
風当たり強い!
春の風なのでそこまで辛くないけど
小高い山の中腹で、遮るものがありません
冷たさに負けて目を開けると
相変わらずのファインな美ヶ原からの盆地ビュー
ぼんやり眺めちゃうな
2セット目も難なくこなし
3セット目を始めようとしたら待ち発生
1分ほどで入れたものの下段スタート
2分経過して上段へ昇格
開閉も多くて気がついたら14分経ってました
サウナーっぽい、サウナハットやマイマットの持参者が増えてます
惹きつける何かがあるんでしょうね
人が増えた分椅子取りゲームに負けて
船型の露天風呂の縁で寝転び外気浴するものの
タイルの冷たさにやられて短めでフィニッシュです
15:00過ぎて人が増えてた!
今日もありがとうございました
気持ちがだいぶほぐされました
[ 長野県 ]
一言:3連休最終日。
18きっぷで諏訪まで
上諏訪のレイクビューの露天も良かったけどやっぱりサウナ行きたかったので岡谷のロマネットへ。
全然意識してなかったけど諏訪湖先輩のめっちゃ近くで草
黙浴と書いてありつつもめっちゃ地元民が喋ってるのはさておき、600円でこれはなかなか良い。
外気浴のベンチもあるし、内風呂も広い
お風呂を満喫して雫音ちゃんの御泉印を買って諏訪五蔵の日本酒も買って帰ります
結局3連休毎日サウナ行ってたな…笑

[ 長野県 ]
軽井沢でぶらぶらした後にコチラへ。
14時前にイン。お邪魔しまーす🙇
受付で金を支払う。ベネフィットのクーポンで一人当たり1,150円
男女がすでに棟から別になってました。
かなり綺麗な建物。
給水用の蛇口には、飲料水と飲料温泉が!!すごーい😍
浴室はめちゃ広で、壁側がカランになっており、湯船は深さ90センチのめちゃ広の湯船が1つのみ。
露天風呂もめちゃ広で深さの違う段差があるものの、こちらも湯船は一つのみ。全体として大味な湯船が2つという印象なものの、良い温度でした。
サウナも露天風呂エリアにあり、ベンチが複数と、アディロンダックが2つのみ。ちょっと少ないかなー…
あと水風呂もちゃんとあって、4人ぐらい入れそう。
いざサウナ室へ!
二重扉で布ケツマットを取り、サウナ室は2段で90度ぐらい。
各段6人ぐらい座れそう。
ヒーターが見えないのでボナサウナみたい。
なかなかの熱さでよき🤗
油断してたら、壁側のしたの方から
バチチチ!シューー…シュワーーー…
というロウリュの音にしか聞こえない音が!!
ヒーター見えない系のサウナでオートロウリュあるんだ🤔嬉しい誤算☺️
熱気がゆっくり降りてきて最高。
水風呂はキンキンで体感13度ぐらい。
めっちゃキマる
アディロンダックをいただく。
最高じゃーー
合計3セット。
めっちゃ良かった。
サ黙にも感謝です。
サウナハットフックが見つけられなかった😅
二重扉の内側に一つだけフックがあったけど、あれなのかな…でも一つってことはなさそうだし…わからん
3/8
中高時代にたまに来ていたこちらに
サウナに入るのは初めてだったがなかなか良かった
かなりの混み具合で最上段で座ることはなかなかできなかったが、むしろガス遠赤の目の前に座る機会が多くかなり表面をしっかりあっためることができた
水風呂も16度程度とジャストな温度
外気浴は風が強くて寒かったため1セットのみだったがみはらしの湯というだけあって景色は最高だった
またきたい

【ご報告】
軽井沢駅前にオープンした洗練されて落ち着いた温浴施設。サ室はコンランショップ監修のサ室が2つ。屋内のハルビアデュアルタワーの屋内サ室と薪×ストーブの屋外サ室はともにオートロウリュで高湿度なセッティング。深いキンキン水風呂に露天スペースでの外気浴も貸切り状態で最高でした^ ^今後は軽井沢の寄り道コースに追加します^ ^