[ 長野県 ]
2年ぶりの再訪。また来るとは…!
まず客の民度が高い。常連はいるもののちゃんと黙浴、サウナマット一枚につき2人、従業員が常に目を光らせつつ掃除もずっとしてて清掃行き届いているのは前と変わらずでした。
リンスインシャンプーとボディソープだけだったのはメモし忘れてたね!
雨が降っていたので外気浴の塀の中の孤独感を
より演出してくれました。あとあんなに全身で雨を浴びたのは子供の頃ぶりです。
3セットやりましたー!
ちょうどロウリュの時間だったんですけど、自分が体験したロウリュ史上最速だったwだがそれが良い。従業員さんたちが最高のホスピタリティでした。
6月いっぱいお食事処がリニューアル中だったのだけ残念!しかし外にあったさんざしジュース100円がめちゃウマでした。
蛍リベンジの際はまた来たいです。
明日のモルック大会に備えて
外気浴
3セット
土砂降りの外気浴
なかなか乙ですよー
小海夏至祭で白樺ののウィスクを作った後は,TEN国でスモークサウナへ。
昼から降り出した雨はどんどん強くなって来ました。
なんか最近TEN国にくる時は雨が多いです😅
雨ですが夏至祭だからか予約人数は多いそうです。
人数が多いので、サウナコタも火を入れて開放してるとのこと。コタのストーブも良いんですよね。ラッキー😊
先ずはスモークサウナ。あきさんの説明で、大きな柄杓でロウリュウ。
うわ、開業日とは全然違うわ😳
前回はトラブルもあり、温度低めのゆったりサウナに感じでしたが、ちゃんとセッティングされたこのサウナは凄く熱くなります!天井も広いのに,蒸気が熱いまま降りてくる。
ゆっくりもアチアチも両方楽しめるサウナですね。
1月半で石も真っ黒。壁や床も黒くなってて、煙の香りもして来ます。
スモークサウナって感じですね〜😊
凄く汗かいて,雨の音を聞きながら霧の景色を眺めての外気浴も気持ち良い〜
あきさんのハーバルリチュアルや、テンさんのヤカンロウリュウなど、楽しみいっぱいです。
「1815からヤカンロウリュウやります」って聞いた時は、まだ明るくて夜間って感じでは無いのでは?なんて思いましたけどね。
夜間では無くヤカンで、ガンガンロウリュウするアチアチのじかんでした😅
TENさんあきさんコンビのこだわりサウナ。
次来れるのが楽しみです😊
[ 長野県 ]
年に一度の夏至祭!
八峰の湯もイベントで特別メニューや1時間毎の熱波サービスがありました。
が、残念な事に、源泉のポンプが壊れたそうで、源泉かけ流し浴槽は空。沸かし湯のみでした。
空の大きな浴槽を見ると,ほんとに源泉だったんだかなぁと実感です。
ボナサウナなので、石を持ち込んでの熱波サービスです。ウィスクで白樺の香りがしてるサウナ室ですが、アロマをロウリュウして香りの変化も楽しめます。
持込石なので、そんなに熱くならないかと思ってましたが、オートローリュウの時間と重なり,かなり熱くに😅
しっかり汗をかき、ここでもあまみが出ました😄
[ 長野県 ]
前回はスキーシーズンにお邪魔しましたが、今回は新緑の季節で、冬景色も良いですが、今の季節も外気浴は気持ちが良かったです。
サウナは男女共用で水着着用。更衣室は各棟ひとつなので、部屋から着ていくと楽ちんです。入るとシャワールームがあり、扉を開けると温泉と水風呂が二つ並び、脇にサ室があります。サウナビート板もあり。
セルフでロウリュでき、アロマが選べて、薪も自分で追加します。セッティングがとても良くて、汗💦たっぷり出ます。
水風呂と外気浴、サ室とのルーティンがやめられなくなり、後ろ髪を引かれる思いで、サ室を後にしました。
ありがとうございました。
[ 長野県 ]
大雨の土曜日、初訪問松本館さん、19時半イン。
ショッピングモールの一角、綺麗な施設。
2階には、小さな休憩室もあり(マンガ無し)。
女湯、そこそこの混み。
浴槽の数多く、種類色々で、スーパー銭湯な造りだけど、温泉だし、露天エリアも広い。
サウナ、4段のタワーサウナ。大型の遠赤ストーブで温度90℃。湿度、そんなに感じないのに、不思議なくらい熱い。上段だと10分入ってられない。水風呂18℃、そこそこ広い。外気浴リクライニング3,他にもベンチ等。
給水機が水風呂の近くにあるのも嬉しい(給水機の水がめちゃくちゃ美味しくてビックリした)。
しっかりサウナ堪能できる、良き施設だ。お値段もお手頃で、とても気に入りました😍👍。