長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ナヲ

[ 長野県 ]

無性にThe Saunaに行きたくなり深夜バスに飛び乗って長野へ

朝はカクシへ
カクシは未体験だったのでかなり楽しみ
熱が柔らかくじんわり温まる
ロウリュで一気に熱が広がる
優しい気分になれるサウナでした

午後はユクシ
ユクシは2年ぶりくらい
カクシと異なりかなり熱いが全然嫌じゃない
ロウリュすると汗が噴き出る
芯から温まりすぎて水風呂挟まず外気浴であまみ出まくり

水風呂も外気浴もまさにベストな季節
平日で人が少なめ
本当に行ってよかった

サウナと自然とご飯でエネルギーチャージできました
本当に感謝、次はヴィーシだ

LAMPバーガー

ラムのうまさがガツンとくる

池田 歩

ゆうぼん

2024.10.03

今回は12:20頃に到着。 館内放送にて12:3055ロウリュをやるというとの事で急いで体を清めいざサウナへ
ラベンダー香りのロウリュ スタッフさんがタオルで扇いてくれる。気持ちいい。汗がすごい出る
水風呂も冷たく気持ち。 整いベットでついつい寝落ちしてしまう。あまりにも気持ち良すぎた。

今回も気持ち良い利用できました。
ありがとうございました

ながっしー

ひサお

2024.10.03

キャンプ帰りに。

久々にきましたが昼間来るならここが1番いい。
水風呂がやはり気持ちいい。
毎回同じことを思って記載してる気がする笑

かずたっく

2024.10.03

最高すぎて秘密にしたいけど、最高すぎてより多くの人に知ってもらいたい気持ちが上回るくらい唯一無二のサウナなのだ

せせらぎの音に包まれながらの深林外気浴だけを目的に軽井沢に行く価値あり。薪サウナのパチパチ弾ける音も、外気浴中に漂う匂いもめーーっちゃくちゃ気持ちよかったでごわす

とっしー

2024.10.03

今日はサウナの暑い日!
暑い日の最上段のロウリュが無いとダメな体になりつつある今日この頃。あまみもしっかり出ましたが川中島温泉の暑い日以上にあまみが出るのは草加健康センターの爆風ロウリュと土間サウナのセルフロウリュしか未だ経験が無いです。

杣人

2024.10.03

今日は1日曇、霧雨の降る中、仕事を早退し、久しぶりのみはらしの湯へ。
身体を清めて、サウナ室に入ると平日の夕方にも関わらず、既に5、6名の方が蒸されている。

私はというと、あのダイソーで見つけたマイサウナハットを被り、いつも通りの3セット。
サウナ、水風呂、ちょうどいい温度。久々に整いました。

ただ外気浴スペースで寝てたら、またまた蚊にやられた…今日は気温も寒いし風も強めで大丈夫かと思ったのが甘かった…

また来ます。

はるか

Earthboat Kurohime

[ 長野県 ]

時間を忘れてサウナを楽しめた2日間だった。

好きなタイミングでサウナに入り、好きな時に酒を飲み、肉を食って、いつの間にか寝てた。

自由気ままに自分たちらしく誰にも邪魔されない空間がここにある。

7:00IN

10分×1セット
5分×1セット

忍者マッキー

2024.10.03

茅野市の公共温泉5/6。
今日は男性側はドライサウナ。
サウナは少し熱め、マットは敷いてないので出る際に自分のタオルで汗を拭いて出るルール。
水風呂は2人が限界、20℃くらいで気持ちいい。
風呂はないが露天スペースに椅子がある。11月からは閉鎖されるよう。
ドライヤーはダイソンだが有料。
あとはアクアランドで全制覇だ!

渡邊 嵩翔

[ 長野県 ]

ついに初訪問!!!
ガチャガチャしたらステッカーセット出ました!
声かけてくれたら先着でプレゼントしちゃいますよ!

ぺんぺん

ラーラ松本

[ 長野県 ]

☑️なんだかんだで15回♨️

前回訪問したのは夏の真っ盛り☀️時の経つのは早いもので気がつけば10月ではないか。

しとしとと雨が振る中、北上を計る。いつもは屋根の無い駐車場に停めるのだが、濡れたくないので建物の下のスペースへ。ここに駐車するのは初めてである。

エレベーターでお風呂のある5階へ直行。新たに回数券を購入する。例の1回約340円になる代物である✨長野県の公衆浴場料金よりもなんと160円も安いのである。

雨天ということもあり、いつもより明らかに空いている。雨もかなり強くなってきたが、打たれながらの露天風呂も中々オツなものだ🤤

サウナも人が少ない。しかし、15回も通っていると常連さんを大体把握することができる。おそらくほぼ毎日通われている方たちであろう。会話の内容からその様に推測できる。

そしてそれぞれルーティンがあるから面白い。この人はここが定位置だとか、この人はイスを持ち込むとか💣でも何故か不思議な安心感があるのである🤤

閉店時間の21時までお世話になった。いつもの松屋へ行くのは私のルーティンである🐮

松屋 松本高宮店

牛焼肉定食

毎回焼き方が変わる定食🐮今日はハズレだったようだ(笑)

さっぱりサウナ

[ 長野県 ]

「the」という定冠詞がハードルを上げているように思ったが、その名以上のサウナ施設だった。

更衣室で水着に着替え
入口に入り、左奥の棚に手荷物を置く。
施設の心遣いとして、木製サウナマットを借りることができる点が嬉しい。手にマットを持ち、少しドキドキしながらドアを開けて階段を登る。どちらに進もうかと迷いながら、左右どちらかを選ぶ

サウナ室に入ると、驚いたのはストーブの位置だ。床と同じ高さに配置されていて、目線を少し下に落とすと、自然とサウナの熱源に集中できる。この独特な配置は、サウナの空間全体を効果的に温めているように感じられた。

目を凝らすとトゥントゥもいらっしゃる。延命茶ロウリュの瞬間に一瞬で室内の空気がピリッと引き締まる。

さらに特筆すべきは、水風呂だ。この施設では川の水を引いており、その冷たさと自然のフレッシュさが全身に染みわたる。都会の循環水とは一線を画す、自然の恵みを存分に感じられるひとときだ。

野尻湖にも入れると期待していたが、残念ながら今回は季節が合わず(夏限定)。湖を背景にした体験ができるのは次回の楽しみに取っておこうと思える。

外気浴スペースも広く、自由に思い思いの場で過ごすことができる。自分の中で特に気に入ったのは、野尻湖を眺めながら座ることができるイスだ。湖面が静かに揺れる様子を眺めていると、心が穏やかになり、時間がゆっくりと流れているのを感じる。

心身共にリフレッシュできる。この一連の体験は、まさに「the」の名にふさわしいサウナだった。

LAMPバーガー

施設の名を冠するだけあっておいしい

ばこち

hyva sauna

本日2軒目のサウナ

ここに行きたかった!行きたかったんだ!
基本は会員制なのでちょっと敷居が高い😅
でも勇気をだしてひとりで行ってきた✌️

行ってよかった
やっぱり薪ストーブはいい✨
久しぶりの薪ストーブ、改めて良さを実感
コンパクトではあるけど、事前予約だから混み合うことはなさそう
今日この時間の予約はラッキー🍀
わたし一人でオーナーさんの手厚いサービスを一身に受ける、なんて贅沢な時間✨

2時間じゃ足りない、足りないよ
ここんちの子になりたい🥺

気持ちがね、熱いのよオーナーさんの
それがサービスに現れてるのよ
ここに何度も来れる人が羨ましい👏

オーナーさんオススメのドリンクも美味しいし
本日入荷したばかりと言うハットも可愛かったのでこれ被ってまた行けたらいいなぁ
めちゃ可愛いんだよ
ハット色違いも買ってきたら良かった

それを理由に近々行けるかな
行きたいな

たった1人で図々しく伺ってしまった場違いなおばさんにも優しいオーナーさんに感謝🙏

クラフトソーダ

サウナ後の乾いたからだに沁みる〜 。゚○°。○シュワ〜◯。°○゚。‬

ばこち

水玉sauna

[ 長野県 ]

本当は夏のうちに行きたかった水玉サウナ🍧
ここではかき氷🍧を美味しく食べるためにサウナに入るらしい
あいにく本日は取材の撮影で、サ活後に店内でかき氷🍧を頂くことはなかったけど次回は食べてみたい

さてサウナはと言うと、基本女性専用のパブリック、日にちによって、または貸切で男性もOK
パブリックで6人までの予約らしいけどサ室はコンパクトなので、お仲間6人ならいいけど初めましての方とだったら4人くらいまでがいいかも
シャワーブースはサウナエリアに1つ、水風呂は多くても2人までくらいかな?
この時間の予約はラッキーなことにわたしだけ✌️

ロウリュは10分置きにラドル半分までとのこと
本日はモミの香り、すっごくいい✨
モミってこんな香りだったのね❤️
好き❤️
温度も好きな温度に設定してくれるのが嬉しい

水風呂は水道水かな、氷をサービスしてくれた🧊ありがとうございます🙏
この水風呂の温度が夏に来れなかった理由の一つ
今日は涼しかったので気持ちよく長く入れました😊

そして外気浴が気持ちいい日でした
冬は外に出なくても中のデッキ部分でととのえそう

いいサ活できて満足❣️
また行きたいーー🧖‍♀️

あ、かき氷🍧は食べなかったけど、カレーは食べたかったので何とかお願いしたら、撮影の邪魔にならぬよう使ってない更衣室に用意してくださいました🙇‍♀️
めっちゃおいしー!

せっかく初めて行った別所温泉なので、サウナ後はお隣の共同浴場でお風呂に入って来ました
値上がりして250円!さすが温泉地👏
こういう共同浴場も大好き❤️

スープカレー

野菜たっぷり、でっかいチキンはホロホロで美味しいです✨

mofmof *

2024.10.03

雨の十福でした!

クソザコハムスター

T.K.D.

2024.10.03

やまちゃん熱波最高!!

ははは

担々麺