一言:
急きょ休みを取って、久しぶりにホームサウナへゴー!
平日午前中だからガラガラかと思いきや、予想以上に人が多かった。
寝転べる椅子はタイミング悪く、なかなか使えず、4セット目にしてようやく使えた。
寝転べる椅子の2台中1台を、一人の若者?が独占していて、回転率が非常に悪くて残念だった。勘弁してほしいなあ。
天気は暑くもなく寒くもなく、晴れていたので、外気浴にはちょうど良い天候で気持ち良かった。
サウナ後の昼食はいろいろ迷った。
マクドナルド、牛丼、いむらやの焼きそばなど考え、いむらやへわざわざ行ったが、なんと定休日。。
若里のマクドナルドで腹ごしらえし、暑かったからラ・ムーのソフトクリームでも食べて帰ろうとしたが、機械の調子が悪いそうで15時以降からの販売ということで、時間が合わず断念。。
今日はいろいろと付いていないことが多かったなあ。なんて日だ!
でもまあ、サウナは気持ち良かったから、いいか。
いむらやの焼きそばは近いうちに食べいこう。時折無性に食べたくなるんだよなあ。

[ 長野県 ]
予約が空いていたので初TOJIBAさん!サ室は80℃程で湿度も丁度良く、15分〜20分と長く入れるタイプのサウナでした。水風呂は本日は14℃。朝9時の一発目の予約でしたが今日は運良く1人の貸切サウナに!
[ 長野県 ]
怒涛の8連勤が昨日終わり、疲れ果てて寝落ちして早めに起きてしまったので、朝ウナ!
平日なのに人が割といて、驚きました。
まあ560円という破格の値段なのでそれもあるのかなと思いました。
[ 長野県 ]
長野旅行の途中、3ヶ月ぶりに宿泊利用。今回も教習所を見下ろす眺めの良い部屋。今回の流れは…
【1日目】
ジェット浴(下茹で)→高温サウナ→水風呂→外気浴(露天リクライニング)→NEPPAサウナ(アロマロウリュウ付き)→水風呂→外気浴(露天リクライニング)→変わり湯の寝湯(ワイン風呂)でフィニッシュ!
【2日目朝風呂】
変わり湯の寝湯(青リンゴ)→スチールサウナ→水風呂→内気浴(プラ椅子)→NEPPAサウナ→水風呂→温水プール→外気浴(露天リクライニング)→高温風呂でフィニッシュ!
【総括】
相変わらず色んなサウナや湯船が揃うので1泊では物足りない。高温サウナは室温115℃前後。久しぶりの超カラカラ系サウナを楽しめた
NEPPAサウナは適度に湿度が保たれ室温は100℃前後。アロマロウリュウは従業員さんがサウナストーブにアロマ水を投入する仕組み。量はそれ程でも無いが香りが強い。アロマを投入して数分後に通常のオートロウリュウが発動された
水風呂は北アルプスの伏流水を贅沢に使ってる模様で水温は16℃前後。それよりキンキンに冷えてる気がする。水質はすこぶる良い
朝風呂は6時過ぎにいくが既に多くのお客さんで賑わってる。スチームサウナでじっくり蒸され、NEPPAサウナで一気に目覚める。その後の水風呂は眠気や昨夜の酔いも一気に吹き飛ぶ!天気も良いし今日も快適に過ごせそうだ

ロウリュウ高温サウナに高温ドライサウナと
2部屋も用意されたサウナ特化型施設。
長野市の歓楽街権堂駅からに位置してるので、
サウナを楽しんだ後は
サ飯も頂ける立地最高のサウナ施設です。
ブログではもっと詳しくご紹介してますので
プロフィールのURLから
ぜひアクセスしてください
[ 長野県 ]
10分入ってやっと汗が出始める?くらいかも。
朝風呂だったからまだあったまってないのか、なんとも不完全燃焼なサ活になってしまった。ブランクのせいかもしれん。
ただ飯は本当に美味い
[ 長野県 ]
9/25・26の2泊 夏休みの疲れを癒やしに遅い夏休みでの利用。
25日くもり:廻り目平キャンプ場から第1スーパーに立ち寄り、16時ちょいまえにチェックイン。
夕方2便くらい。夕食はラム肉とソーセージとレタスとトマト^^。夜半外に出たら星が出ていてしばし眺める。幸せだーーー!
26日くもり夜ちょい雨:午前中1~2便。朝から飲みながらカルガモ&カイツブリたんを観察したりうたた寝たりしているとあっという間に昼。午後は一旦着替えて(飲みながら)ブッシュクラフトなどしているとまたあっという間に夕暮れ。ラム肉とソーセージの残りでまた飲む。
27日くもり:朝3便。名残惜しみながらチェックアウト。
あーーーありがとうEarthboat Village Kurohime様。たいへん癒やされました。
つづく^^
[ 長野県 ]
朝、男は石の湯。(ちなみに6時から10時まで)
サウナ室も浴室も木の湯と比べると若干コンパクト。水風呂も木の湯と同じ。しかし、外気浴は石の湯が最高だった。施設の立地の関係か山の斜面から吹き下ろしてくる風が石の湯側の方が良い…。白樺湖の恩恵なのか風も柔らかく心地良かった。