[ 長野県 ]
水着着用必須の宿泊可能な施設。水着レンタル可能。
宿泊施設はサウナ有り、無し両方ある。
サウナは薪サウナで水風呂有り。野尻湖が近くにあるので入ることも出来る。ただし桟橋は使用禁止のため浜辺から入ることになる。セルフロウリュウ可能。
1から5号棟、一部の宿泊施設者専用サウナ室がある。1から2号棟はパブリックで3から5号棟は貸切サウナ、ただし利用者が居ない時間帯はパブリックで解放されることもあり頻繁に行われている模様。
1号棟のユクシ…大きめの薪ストーブと広々としたベンチ。水風呂は2号棟と共有のパブリックで四つの樽の中に川から水が流れてくる。
2号棟のカクシ…入り口の左手に荷物置き場と正面に2階へあがる階段あり。特徴は2階にあるためロウリュウした蒸気の上がりが早いこととストーブが縦に長いのでロウリュウした際の水蒸気の発生時間が長いこと。
3合棟のコルメ、4号等のネリャ…左右対称に似せたプライベート施設。1人寝サウナ可能。双子サウナというだけあってデザインは似ている。人によってはネリャの方が外気浴スペースが広いと感じる人もいるらしいが ほぼ変わらない。こちらの利用時間は1.2号棟より1時間長く3時間となっている。
5合棟のヴィーシ…五角形のサウナと水風呂が2種類あるプライベート施設。水風呂は肩まで浸かる1人入れるほどの大きさと複数人入れる程の広く少し浅い水風呂がある。構造的に部屋の温度を上げるためにロウリュウを多く行う必要がある。
食事も美味しく、スタッフの対応も親切で楽しみつつ整える施設だった。特にヴィーシの水風呂、全ての薪サウナが楽しい。一度は行ってみた方が良い施設。
サウナ 10分×1 12分×2
水風呂 3分×3
外気浴 8分×3
今日はこちらに
ここの低温風呂が好きなんですよね
軽く寝てしまいましたがそれが良いんですよね
[ 長野県 ]
午前中雨が勢いよく降る中実家田植えの手伝い🌱最近は米不足のためしっかり角まで植えました!秋の収穫が楽しみだ!今年はコシヒカリ!個人的には風さやかが好きかも😊
さて田植えの疲れを癒しにしゃくなげの湯へ♨️
日替わりでお風呂が入れ替わりのため今日のお風呂を確認して行ってきました😄サ室は遠赤外線のドライサウナで90℃切るくらい。水風呂は20℃と自分にとっては物足りない感じでしたが温泉にしっかり浸かってからのサウナだったので、温泉効果でしっかり発汗😄水風呂は3分くらい入っていられました‼️
外気浴もイスが空いていてタイミングが良かったです⭐️
温泉効果とサウナの相乗効果で良い感じに疲れが癒されました❗️

[ 長野県 ]
おぶーサウナぶ〜No.139ケンでございます✋
昨日の準夜勤出動前の昼、三重県飛雪の滝のサウナフェスに向け身支度をウキウキしながら準備してた刹那…開催中止の一報が😨
天は我に味方せぬか…無念なり⤵️
しか〰️し‼️この喪失感を何処へ昇華させるべきか考え、一つの光明が…
そう、おぶ~が有るではないか✨
早速奥方に連絡を入れ、夜勤終わりの深夜🚙鉄馬車を走らせ、いざ征かん彼の地松本へ…
そんな訳で久々の🍎おぶ~へ夫婦でパイルダーオン∠( ゚д゚)/‼️でやんす。
イベント告知を見るとサウナぶ〜部活デーの熱波イベントの募集があぁぁぁ🤩🎵
ハイ両日とも仕事でOUT〰️👍
天は我に試練を与え続けるのであった。
え〜ちなみに例のカリスマた◯しパイセンセットを敢行した訳ですが、マジでコレはヤバい🤩
癖になる🎵

[ 長野県 ]
昨日、バンド練習がなかったのでゆっくりロマネットを楽しむぞぉ!!!!と仕事終わりに行った時に、周りのお客さんが「あれは絶対そうだ!」なんて会話が聞こえてきて、誰の話だろう?と思っていると長野県民なら結構知ってる人がいるでしょう。
三四六さんがいらっしゃいました!
結構、いろんな施設で見かけるって情報だけは聞いてましたが本物を見たらテンション上がりサウナに集中できず。笑
中は失礼だと思い、外に出てきた所で写真撮ってもらいました!
なかなかサウナで有名人に会う事がないので、ちょっとドキドキしたな。
そして、今日は空いてる時間のホーム
土砂降りの中でも昼から自転車で居眠り爺さんも出勤中!笑
ととのいイスで寝ていました!
あっ、またスノコの一部が新しくなってる!!
やっぱりこの木の香りめちゃくちゃいい!!しかも、ガッツリ熱い!!!最高!!
そういえば、この前の山梨で母から誕生日にもらったサウナハットデビューしましたがなかなか良かった!それと、いろんなサウナハットを試したいなって思った!
今日は先輩バンドのイベントで司会をやってきます!
[ 長野県 ]
改めまして、本日無事、おぶ〜様で、入部致しました🙇♀️
おぶ〜サウナぶ〜No.277、
アマチュア熱波師かおりの風です。
5月17、18日と実は三重飛雪の滝での、サウナフェス🔥に参戦予定だったのですが、警報級の雨予報で中止(延期??)になってしまった為週末の予定が、がら空きに😭
そこで、タイミング到来✨
そうだ- ̗̀ 💡 ̖́-
おぶ〜様へ行こう!!とゆーわけで、旦那様の運転で夜中の高速道路を🚗 ³₃爆走💨
さすがに眠い😴とゆーわけでマイスにin浴室に岩盤浴室が✨エアコンで室内温度を上げるのですが、30℃が限界!?スチームサウナと化して、気持ちいい👼💫
魔の岩盤浴で眠りに堕ちていく……
10時には起きて、おぶ〜様へ向かわねばならないのに笑。
おぶ〜サウナぶ〜に今日こそ入部しなくては✨中山様にも、ご挨拶させていただきたいと思います✨✨✨
少し仮眠😴6:20ーおやすみなさい(:3[____]
また後ほど(o・・o)/~
10:00を回り出発🚗³₃いざ、おぶ〜様✨‼️
そうだ、おぶ〜様の更衣室の自販機にプチバスタオル400円🎶なる物が✨フェイスタオルより大きくて、バスタオルより小さい……でも使い勝手の良いので特に男性の皆様は、イチモツ隠すのに丁度いいサイズ感なのでは❓😙
私はとゆーと、女性熱波師さんのアウフグースの受け師の時前を隠す用にも使えるので、頭にも巻けますし、身体も拭けるので、数枚購入予定✌️
11:30過ぎにおぶ〜様へIN✨
サウナの状態を確認しつつ堪能1セットしてきました👍🏻
やっぱおぶ〜様のサウナ最高👍🏻✨
MAX20名ほどですね🤔
休憩しながらイメトレします٩(Ü)۶♥︎︎
中山様にご挨拶を……と思いましたが、本日お休みとの事で残念ですが、改めて、おぶ〜様のサウナは気持ちいい!✨👼✨
サウナ自体は、どちらかと言うと温度低め。
オートロウリュがその分15分毎、しかも結構長めに噴射💦
じんわりじんわり室温が上がって行き発汗💦
不思議と素早く体を温めてくれるのか、水風呂が苦手な部類の私でも、すんなり水風呂に入れてびっくり👀‼️しかもめっちゃ気持ちよくて"(ฅº¦ºฅ)❢❣
さすがニフティランキング上位の、
✨林檎の湯屋おぶ〜様✨
次来る時は……(*ˊ艸ˋ)♬*
全力で楽しみます🥰🤗✨🤞🤟
ちょっと待って今の時刻15:59……今頃、長野晴れてきた☀️.💦
でも三重飛雪の滝は、水かさがヤバいだろうから、どのみち無理か😣💦
やっぱ悔しい(;`皿´)グヌヌ複雑🥲
でも私にはおぶ〜様がいる✨✨✨
悔しさを吹き飛ばすためにも、おぶ〜様堪能しまーす🙋♀️