The Sauna 2日目
LAMPで1泊。1日目のユクシに続いて2日目は朝一で2号棟カクシ。朝食とチェックアウトを済ませ、水着に着替えてカクシへ。
【サ室】
2階建てのサウナだそうで二重扉の先には早速階段が。2階に上がると左右と奥が座れるスペースになっている。薪ストーブは1階に設置されているため座面の方がサウナストーブより高くなっている。
頭が天井ギリギリの高さまで来るのでロウリュの熱がダイレクトに感じられて気持ちいい。
【水風呂】
1号棟のユクシと同様、4つの樽水風呂で温度は11℃ほど。掛け流しになっているので常に新鮮な冷たさを感じられる。
少し歩いた所にある野尻湖ダイブも可能。夕方とはまた違った朝の野尻湖も最高。
【ととのい】
こちらも昨日のユクシ同様バリエーション豊か。今日はインフィニティチェア→野尻湖畔のベンチ→ハンモック→ウッドデッキで大の字→内気浴スペースのフルコンボ。楽しい。
1号棟→2号棟と巡り、憧れのThe Saunaの歴史の一旦を感じられました。スタッフさんが活き活きと働かれており、サウナのみならずトータルで最高の空間が広がっていました!
3〜5号棟めざしてまた来ます!

[ 長野県 ]
おぶ〜サウナぶ〜No.34こうさか
ありがとうサウナ8分×1
ひとり水風呂
ありがとうサウナ10分×1
ひとり水風呂
午後予定があったため1時間入浴。
〜MYありがとうサウナ攻略方法〜その1
・厚めのタオルを前掛けのように肩にかける
肩甲骨から肩甲骨に前掛けのようにタオルをかけます。
体型が痩せ型なので、熱気が起こると皮膚が薄い部分が痛くなることがあります。このようにタオルをかけるこ とで上からの熱気に痛みなく耐えることができました。
〜追記〜
肩甲骨にタオルをかけてるのでアチアチになってる背もたれにももたれることができます!
少しありがとうサウナが痛いと感じる方は是非おためしを!
[ 長野県 ]
今朝は5時半起床。
というか、目が覚めた。
とらちゃんと一緒に白樺湖畔を散歩に行く。
ちょっと肌寒い感じ。そして何より霧がすごい😅
歩いてたら、カッコウの鳴き声がするのよ。マジで。
静かな湖畔の森の影から🎵
静かな湖畔の森の影から🎵
加古、加古、加古、加古、加古🎵
さて、朝食7時から😊
本日も当然食べ過ぎます笑
そして朝サウナ。男女は入れ替え。
霧が出てたからどうかなと思ったけれども、晴れてきた。
晴れてはないけど、霧が薄くなってきた。
毎回旅行に行って思うのは、翌朝のお風呂って、とっても気持ちいいけど、あぁ出発するんやなぁと思いながら、少し寂しい気持ちにもなる😌
わびさび?
今から富士山のほうに行っています。今日もありがとうございました。
さうなぶ〜№231
一回さうな部イベントに参加したくて前々日?に電話したら空いてたので予約して仕事終わりに高速乗って松本へ。
19時過ぎに着き身体を洗っておぶ~の水素と酸素のお風呂と電気風呂を堪能する。ここのお風呂最高ヤ!
20時は熱波する側。部活人数が少な目だったので、普通のお客さんも入れて貰い(自分が熱波のとっかかりになったらということで熱波しているので)熱波しました。初めてなのでどんな風になるのかと思ってましたが、自分のいつもの感じでは無かったので振るだけになってしまいました。熱波の相方よしきさんが頑張ってタオル振っていたりスタッフさんが居たりでそれは新鮮でした。
21時はスタッフさん熱波でした。感想は本人に聞かれたら言おうと思います。
メシの時間が21時30分ラストオーダーっていうので慌てて出て、メシを喰ってたらツチコが来て写真撮りたいとか言うので写真撮ったり喋ってたりしたらきたら閉店15分前になってて完全にハメられました。閉店24時だと思ってた…ここでも慌ただしくなってしまいバタバタした1日でした。
ありがとうサウナって最初出来た時に入った時はロウリュウ1杯すれば激アツになったっていうイメージだったけど、普段のロウリュウ量が多いのか少しパワーダウンしたのかちょっと物足りなかった感じでした。
ご一緒した皆さま関係各位様ありがとうございました。熱波師としてお声がかかると最高です。あと蒼い彗星さんって方の熱波受けてみたいです。

[ 長野県 ]
テニスの人たちと小旅行。
天気はやや悪かったけど
テニスの時間は雨止んでたので2時間テニス。
その後、同じところにあった植物園を散策。
入館料100円。
そこの施設にやるとここのテニスコートは
元々、オムニではなくクレイで
昭和天皇がテニスしてた所だったらしい。
それを知るとなんか感慨深い。
その後はツルヤに寄ってジャムを大量に買い
18時頃にエクシブへ。
(別に明日買えば良かったけど)
「とりあえずお風呂行こ」とみんなでお風呂。
サウナ10分。
人少なくプライベートサウナ状態。
雨も止んで良かったけど
外気浴、あの椅子じゃないんだよなぁ。
しかも、ご飯もあるから一回のみ。
夜は夜でカードゲームで楽しみ過ぎて
お風呂に行けず・・・
だから、眠りも浅くなるんだろうかね。
生まれ変わったつば九郎がいた。
The Saunaを後にしCMでよく見た白樺リゾートへ
CMを見ている時は何も気にしてなかったのですが、到着する前に立地でアガる
大自然かつ濃霧(笑)
先にホテルの盛大なビュッフェを済まし、浴場へ。
まず混浴ゾーンへ。
混浴なのにすごい(笑)
ストーブ3台かつセルフロウリュウ、シングルの水風呂、湖の見えるサ室
大浴場のサウナよりすごいって
途中マッパのおじいちゃん来てびっくりしたけど、分かりづらいから仕方ないですよね
自分も前情報がなければいってたかもと…
長野へ来た際はリピートしようと思うくらいいいホテルなのでオススメです