長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート
タビシロサウナ

母の記録📝

今回はLampで偶然出会ったヴィヒタ職人のNokibiさんに教えてもらったタビシロさんへ念願の初訪問。
しかも息子と宇宙人夫👽を置いての一人旅。ムフフ🤒

久しぶりのプライベートサウナだったのですが、やっぱりいいですねぇ〜
誰にも邪魔されない、1人だけの空間で寝っ転がったり、瞑想してみたり。。トトノイ椅子の空き状況を気にする必要もなく、文字通りマイペースに過ごすことが出来るこの幸せ❤️

あー なんて贅沢な空間&時間。

100分って短いなぁなんて思っていたけれど、何セットも入れたので満足満腹🫄

今回はお宿もタビシロさんにしていたので、そのまま深ーい眠りにつくこともできて最&高‼️

こんなにぐっすり眠ったの、いつ以来ぶりかなぁ。。
(自宅では毎日数字とExcelにうなされている。。)

ちなみにサウナ後にはジェラードを。
お店の子に教えてもらったお塩をぱらりしながら...甘&塩のエンドレスループ🔁

今度はサウナー次男連れて来てあげよーっと🎶🧖🧖‍♀️

すこっと

WaTa

The Sauna

9時ごろ 「The Sauna」到着

ずっと楽しみにしていた The Sauna
入る前からワクワクが止まらなかったです。
本日入ることが出来たのが、「kaksi」「yksi」「viisi」の3つ
どのサウナも特徴的で、個人的には2番目に入った「yksi」が1番ビビッと来ました✌️

今回は会社の上司のアテンドのもと初訪問させていただきました。
今度は友人を連れて全制覇したい🥇

1日合計13セット。干からびかけましらが、人生で1番ととのいました!!

• サウナ温度 84℃,100℃,80℃,75℃,80℃
  • 水風呂温度 12℃,15℃

サウ

2024.10.07

ふぅ、すっきり。

サウナ後のコーラZEROが美味しいね。

ながっしー

sauna_snkrs

八風温泉

夜訪問
地元の別荘の方などローカル使用な温泉♨️
サウナは湿度低めサウナですが、5分過ぎたあたりから芯まであったまります。
水風呂の温度が絶妙かつ水質滑らかでよかったです。
軽井沢きたらリピ確定サウナです。

ぷく三郎助

内湯  炭酸泉(低周波 肩)10分
外湯  水素の湯 10分

サウナ:4分 × 2 セルフロウリュウ
    10分×2  オートロウリュウ 中段 上段
水風呂:1分 × 4 ひとり水 備長炭
休憩:10分 × 4 外気浴

一言:週始めの一番かったるい1日目の勤務終了。ウキウキでおぶ~さんへ。緊張から開放され、リラックスの世界へ。ここは天国です。雨降ってたのが残念でした。

いきなりステーキ 松本村井店

ワイルドステーキ 300 ご飯 スープ

なんだかんだで、このステーキが適度に噛み応えあり美味しいと思う。

• 水風呂温度 15℃,15℃

宇宙親子

デュークてつ

白樺リゾート〜🎵池の平ホテル🎵
この音楽でCMが流れていた懐かしいホテルに宿泊しました。
子供の頃に来た覚えがあり、それから随分と時間が経ってしまった。
去年ホテルも改装し、サウナに力を入れてお風呂も新しく作ったと聞き楽しみにして来ました。
お風呂は男女別々にあり、その先に無料貸し出し湯あみ着を来て混浴エリアに入る。インフィニティ風呂があり、その上に混浴サウナがある。
個室サウナではなく混浴でサウナに入れる所は少ないので妻も楽しんでくれて良かった。
正直女性に合わせてセッティングしているサウナだろうから低め温度でミスト系かなーなんて甘く予想していたら、とんでもない!
しっかり温度も湿度も高く景色も白樺湖と山々が一望出来る素晴らしいサウナでした。セルフアロマロウリュもあり、がっつり整えます。
しかも水風呂は9℃以下2本の滝の打たせ水。天然の蓼科山伏流水掛け流しで飲料可能。※季節により変動あり。
外気浴は下のインフィニティ風呂にある足だけお風呂に浸かれるリクライニングチェア。
山からの風が最高に気持ちがいい。
これを何度か繰り返してしっかり気持ち良くなり、湯あみ着を脱いで男性温泉風呂に浸かる。これも気持ち良い。
内風呂にもサウナがあるので、入ってみた。30分に一度のオートロウリュがありコンパクトだがロウリュが大量に出て気持ちが良い。
サウナ内に寝転べるスペースもあり楽しかった。
水風呂は15℃と外気浴スペースに17℃が2つあり、外気浴も気持ち良い。
風呂上がりにまたまた天然蓼科山伏水や蓼科山伏炭酸水が飲める。
プィッフェの夕食も素晴らしい!
小さなお子様から高齢者まで遊べて満足出来るようにホテル全体細部まで配慮されている。
至れり尽せりとはこれだな。
ここは疲れた時にパッと来てゆっくり休む定宿にしたい。
お風呂もチェックイン前からチェックイン後まで入れる為ゆっくり出来る。
最近の温浴施設はプロデュースされている方々が本当に素晴らしく感謝したい。
またすぐ来よう!
友人達と来るのも楽しいだろう!
部屋は本館が良いと思います。
色々と特典もあり、便利でもある。
明日の朝サウナも楽しみ。

おゆ

エクシブ蓼科

[ 長野県 ]

10月6日日曜から一泊しばく。
じっくりソロサウナと森林外気浴。

6日夜サウナ
1セット目、サウナ→水風呂→内気浴。
2セット目、サウナ→水風呂→外気浴。
3セット目、サウナ→水風呂→外気浴。
内湯で茹で直し、水風呂で〆る。

7日朝ウナ
サウナ→水風呂→外気浴。
露天風呂で茹で直し、水風呂で〆る。

滅多にない平日月曜の休み。長野まで遠出して、宿泊はこちらエクシブ蓼科へ。

スパの受付でタオルを借りて脱衣所へ。浴室前に小さな棚あり。北欧とかニューウイングのような感じ。浴室には荷物置き、ハットフックなし。マットもないので持参推奨。

まず洗体して、その後浴室をチェック。浴室にかけ湯と内湯、サウナ、水風呂、露天スペースに金属椅子が二つ、お風呂も二つ。アップ完了。いざサ室へ。

サ室はカラカラだが88度でぬるめ。なかなか汗が出ない。が、これはこれでじっくりコース。サ室は基本的に誰もいなくてほぼ貸切状態だった。あぐらかいたり、スタンしたり、タオルでセルフ熱波したり。12分もすればしっかり滝汗で心拍もあがる。

サ室の目の前に水風呂。この水、キンキンだけどずっと入っていられるやつ。しきじやつぼやの沿岸系とはまた違う、キリッとしつつも柔らかにまとわりつく感じ。これが山間系のミネラルなのか。なにせ素晴らしい。

内気浴するなら小さな青い補助椅子、外気浴なら金属椅子。マイマットがあれば硬くて冷たい金属椅子も気にならない。露天スペースでゆっくり深呼吸すると森の匂い。敷地にはカラマツや白樺が林立していて、いわば森林外気浴。秋の涼しい風が木と葉っぱと土の匂いを運んでくる。これはととのう…。

茹で直しにちょっとぬるめの露天風呂に浸かってしばらく惚けてから、水風呂でフィニッシュ。身体を拭いて、仕上げに脱衣所のリクライニングチェアに座り扇風機の風を受けると、完全に出来上がった。

正直それほどサウナには期待していなかったが、予想を遥かに上回る素晴らしい施設。リゾートホテルの本気を見せてもらった。また行きたいなあ。

よしき

• 水風呂温度 15℃,15℃

のっちんさん

2024.10.07

中野市からの帰路。少し時間があったので大芝の湯へ。水風呂が広くてキンキンに冷たくて最高でした。

週2でカレー

2024.10.07

旅の醍醐味、朝食の前の朝ウナ。
前日の夜よりすいててうれしい限り。やはりもう少し熱いといいのに、とは思うけど、周りの自然を眺めながら、じっくり時間をかけて蒸されるのは贅沢な時間。ロウリュしつつ12分×2セット。

途中お掃除のおばちゃんがマット交換。ちょっとお手伝いしたらおばちゃん退出時に5杯もロウリュ!そんなサービスあるんですか!手伝ったご褒美なのか、実はおばちゃんも生粋のサウナーなのか不明だったけど、とりあえず最高でした。

朝日を浴びながらの外気浴も気持ちが良い。露天スペースに誰もいないとほんとに静かで、リラックスできました。やはり施設全体のクオリティは高い。最初軽井沢のサウナは温度低めで避暑地だからですか!と思ったけど、きっとそんなに慌ててサウナに入る必要がないのでしょう。

朝食ビュッフェ

ビュッフェのクオリティも高い

黒猫fink

2024.10.07

大好きな「御大整いパーク←男湯の露天エリア」が、月間TJいいだの表紙に!
(※女性露天エリアは狭くて、チェアが2個あるだけなので要注意です😅)

【R6年サ活90回目:施設66、テントサウナ24】

サ室:88~94℃(4~6人、5人が多)
水風呂:23.5℃
外気浴:21.0℃

水風呂は過去データから、間もなく20℃以下になるので、期待大です😊。

めっちゃ超重大な判断を迫られていたり、やることが多すぎて精神的にマイっていましたが、整いパークで、のんびり&ゆったり出来、最高でした😊。
頭の中も少し整理がつきました😊。

水風呂のことで会話されている方がいらっしゃったので、思わず「今さっき測ったら、23.5℃で今日はヌルいですが、もう少したったらなんちゃらかんちゃら」と、会話に混じりましたw

1人の方は、自宅に4~5人用のサウナがあり、大きな水風呂もあるそうです。家で地下水が出るまで掘って、その水を入れているそうです!(スゲー。って思いました😅)。地下水のうんちくも少し話して頂いたりも。
御大は当初、地下水が出るまで掘るも、水風呂に使えるまで貯めることができない量だったので、断念した。とかの情報も頂けました😅

家に快適なサウナがあるのに、御大に来ている理由は、「友達ができるから!」だそうです。
サ室で、「おお~!久しぶり」とか、めっちゃ楽しそうに様々な方々と会話されていましたし。

そういえば、御大で知らない方とお話した方々のなかで、自宅にサウナがあるのに御大に来ている方が他にも数人いらっしゃったような記憶があります。その方々の理由は何だったっけ?😅。思い出したら、どっかで書こうと思いますw。

御大整いパークのインフィニティチェアでまどろんでいた時、最高でした。
ありがとうございました。

Shugyoso

テレビ有り

水風呂:16℃
10名程度同時入浴可能
水深1m

内湯:源泉熱湯・温湯、ジェット、低周波マッサージ+炭酸泉、水風呂、リクライニングチェア2、椅子5

外湯:源泉湯、壺湯3、リクライニングチェア2、椅子4、畳3

サウナ内段数が多く座る場所を選べるのが良い
ブロワーは体験せず
水風呂は深くて良い

別館
ミュージックロウリュウサウナ:70℃
送風ダクト多数
南極房:6℃、椅子10
リクライニングチェア多数
専用着あり、男女混合

平日だからか人気無いのか他の客おらず
ミュージックロウリュウ時、サウナ内のライトは椅子の下のみ、音楽は正面の壁に設置されたスピーカーから
コンセプトは良いが音楽とライトが合っておらず残念な仕上がり
音楽が体に響く様にスピーカーを設置して、天井にライト設置して音楽に合わせて点滅させたり、送風も間隔空けて吹かせればもっと良くなるんだけど、今の状態なら一度体験すれば十分かな

南極房は設定温度もっと低めでもいいかも

岩盤浴(本館2階)
岩塩房:59℃
ゲルマニウム房:51℃
北極房:2℃、椅子6
寝ころび処

北極房は中のダクトが凍っており、ひんやり心地よい
レモン水も飲める
寝ころび処にはテレビ有り、広い

館内施設
食堂、売店、自販機、マッサージ機、ボディケア、アカスリ、美容室、カフェ、マンガコーナー、休憩所、アミューズメント機 等

サ活
岩盤浴30分、南極房
サウナ8分、水風呂90秒、休憩5分

miechan

水シャワー:1分 × 3

久しぶりに長野の北側へドライブの帰りに立ち寄り。
水風呂がないので、水シャワーにしましたが、思ったより、シャワーの水温も低くないのが残念。
やはり外気が暑いと水温も下がらないのかなぁ。
夕方から入ったので、露天風呂脇の整いベンチの風は少し低めで心地よかったです。

郷土庵

郷土御膳

お店のおススメが少しずつ食べられます。美味しいお蕎麦は量が多めでした。

しんたろ

たま

2024.10.07

約2週間振りに行きました。
初めての投稿になります。
概要にはアロマロウリュウの時間が12:00とありますが実際は12:30が1回目のアロマロウリュウになります。
サウナの中にはTVがあり、大谷さんの試合がある日はそちらが流れていますし、お相撲シーズンはお相撲が放送されており、オリンピックも流してくれていました。
午後はヒルナンデス、ミヤネ屋、イットが流れており、退屈なく過ごすことが出来ます。
自動ロウリュウは毎分00分と30分の1時間に2回行われており規則正しいので、入るタイミングや出るタイミングを調整しやすいです。
タオル交換は15:00前後、17:00前後となっており、前後移動はするものの、交換中にも入っていられます。
サウナは広いので基本ストレスなく入れますが、熱波イベントのある夕方頃,始まる前はかなり混み合い、声がけが必要なくらい混みます。
水風呂は深いですし、広いので大人が複数人入っていても不快感はありません。
整い椅子、ベッドなどは内外で合わせて14脚(ベッド)あるので、整い難民になることはそう多くないと思います。
初めてなので概要メインになってしまったので、次行った時は感想書きます。
個人的に物価高騰なども大変だと思うので、暑いサウナの日があるのなら、自動ロウリュウが
多い日とかもあったらよりコスト削減かつ満足出来そうであったら良いなと思いました。
あとクールバスも入ってみたいので、通年イベントにしていただきたいですね!
本当に最高の施設なので、たくさんの人に足を運んで満足してもらいたいです!