【R7年サ活48回目:施設36、テントサウナ12】
砂払温泉
サ室:88℃、貸切~2人。女性サ室も同じぐらい
水風呂:22℃
久々の砂払!(調べてみたら、昨年の8月1日以来でした)
受付のおばあちゃんが、お元気そうでなによりでした😊
この時期の飯田下伊那サウナの水風呂は、激ヌルで壊滅状態なのですが、(ex.清流苑、御大の館、他)
冷たくて気持ち良かったです
22℃でしたが、全然OKでした😊
最初、サウナ・浴室内合計で、自分含めて3人だけで空き空きだったので快適でした。
サ室はほぼ貸切状態が多かったのですが、
1セット目に、
サ室下段で、ひたすら、ストレッチや筋トレ?を行っている外人さん?がいらっしゃいましたw
、、、
もしかして、
5年ぐらい前に御大で良く見かけた外人さんと同一人物でしょうか?^^;
(御大の経営が替わる前に、スチームラドン寝湯で、ひたすらストレッチ・筋トレを行っている外人さんがいましたw)
男湯のインフィニティチェア設置が嬉しい!なんと、3脚も!
(女湯には設置されていなかったらしいです^^;←妻情報)
寝湯ゾーンを潰しての設置ですが、
寝湯ゾーン左の木を1本潰して、ウッドデッキ設置すれば、
外気浴ゾーンがもっと快適になるかも。
って、
3セット目でご一緒だった、常連さんとそんなような話もチラっとしたりも。
ここの水風呂は、
この時期でも近隣他施設と比べると冷たいような感じがするのですが、
井戸水とかを使っているのでしょうか?
(それとも、ただの水道水?^^;)
詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください<(_ _)>
[ 長野県 ]
サウナ:10分×3(バレルサウナ)
水風呂:1分×3
外気浴:5分×3
今週も始まりましたぁ〜
娘が夏休みに突入し、私も夏休み気分になりたいがそうはいきません…🥲
仕事で今日は南信方面を営業回り🚗
最後が駒ヶ根エリアを回ったので仕事終わりに、久々のこぶしの湯さんへ♨️
平日でしたが中々混んでました。
バレルサウナの土瓶ロウリュが無くなっていたのが残念😢どうやらヒーターが何回か故障したことが原因だとか?セルフロウリュもモラルやルールがあって成り立っていますからね😌
室温は110℃近くあってアチアチ、水風呂がキンキンで最高👍
スッキリしたぁ〜
#スリーポイントレビュー
・絶景パノラマアチアチロウリューシングルととのい!!最大の特徴である『空』のパノラマサウナは、足裏結構熱いのでサウナマット2枚使いしたいのが本音(でも枚数がそこまで用意されてないから使うのは気が引けます)ですが、しっかり熱いサ室のロウリュウはアロマ水が用意されてたり、シングルの水風呂はしきじと同じく流れ込む伏流水を飲める爽快感があり、良い気持ちです♪
・『空』のシングルの水風呂も冷たくて気持ちいいですが、『木の湯』『石の湯』のサウナにある水風呂(15℃、17℃)が体感的に思いのほか冷たくて、意外と好きでした。
・風呂上がりのリラクゼーションスペースにある伏流水飲み放題がいいっ!そしてそこの天然水を使った炭酸水が、んまいっっっ!
[ 長野県 ]
たまには美味い空気を吸いたくて霧ヶ峰高原へドライブ!
張り切りすぎて9時に到着ぅ
空と雲を近くに感じながらブラブラ高原を散策
しかし日頃の運動不足で40分ほど歩いたらすぐに疲れが・・・
それでは真の目的地へ向かいますか!
白樺リゾート池の平ホテル
「湖天の湯」へ!!
ホテルのエントランスからエスカレーターで直接3階へ上がり、券売機でチケットを購入してイン!
リニューアルしたばかりで、全てがキレイ😍
ワクワクが止まらない!
いつも通り洗体して湯通し
さっそく男性サウナへ
サ室内は2段の8名定員くらいで一人用の寝転べるスペースがあります。
先客なしなのでもちろん寝転ぶ
温度は90度、タイミング良くオートロウリュウ作動!
ついてるねー!
アチアチで6分で退室
水風呂は1人用の壺風呂が3つ
「蓼科山の天然伏流水かけ流し水風呂」
しかも15度!
キンキン!を通り越してキィーン!です
外気浴はアディロンダック2脚とインフィニティが1脚
もちろんインフィニティで休憩
風が心地よくて隣の遊園地からの悲鳴を聞きながら整うという貴重な体験もできました
お次は男女共用サウナへ
水着(湯あみ着)を着用してサ室へ
大きな窓から白樺湖が丸見え!
温度は90度!
中央のストーブはセルフロウリュウできちゃう!
今日はユーカリアロマ!
かけ過ぎ注意⚠️2杯まで!
両脇の小さいストーブには掛けちゃダメ!
ルールを把握して楽しみましょー
ラドルで2杯かけて、誰もいないので1人アウフグースだ!
これやらない人いる?
絶対やった方が良いですよ!
たっぷり汗かいて10分で水風呂ー
こちらの水風呂はなんとシングル
9℃以下!キィーン!を通り越してピッキィーンでした!
こちらも天然伏流水でしかも飲める!
上から滝が落ちてるのでそれをゴクゴクゴクゴク
美味い!水風呂入りながら水分補給もできるなんて「しきじ」思い出しちゃうな
5セット楽しんで最高でした
滅多に来れないけど、このパターン気に入った!
来年の夏もやろう!
帰りの運転っ頑張れオレ!