長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

FUJITOMO

タカ

2025.07.30

上高地下山後入館!
まず下足入れロッカーの時点で浴室ロッカーの大きさが選択できる点が素晴らしい。全施設で導入するべき。セルフロウリュサウナが真夏でガンガンに熱くて五分でアチアチ。露天のひとり用水風呂までの導線も近くまろやかな伏流水に浸かりながら至福の時間。しかもなんと直接飲めると言うことで個人的な感想だが口当たりがまろやかでほのかな甘みを感じた。近所に欲しい施設だった。一点だけ休憩所が2階にあるが真夏は一階から吹き抜けなので冷房が全然効いていなかった(外気温36℃の日)お風呂上がり仮眠をしたら軽い脱水症状になったので暑い日はサーキュレーターを設置して頂きたい。

ツルヤのPB商品

りんごかりんとうをお土産に帰りました

Kazusauna

2025.07.30

平日に休みを頂き、初のkaveriに行ってきました。薪サウナを堪能したく4人でvalkoを貸し切り。
結論からいうと最高のサウナ。
薪サウナの体の芯から温まり、すぐに汗が吹き出てくる。ロウリュウし放題、かつアウフグースし放題。
水風呂はずっと入れる心地よい冷たさ。外気浴&森林浴で最高の整い。3セット目で超久々のサウナトランスキター(゚∀゚)4セット目はお店のお兄さんが大量のロウリュからのアウフグースで秒殺。
仲間内でワイワイと最高の時間を過ごすことが出来ました。
帰りのタクシーを待っているときにお店の方とたくさん話しも出来てとても楽しかったです。
駅からタクシーで5000円と遠いですが、また行きたいと思わせてくれるさいこうの施設でした。

サクレフルール軽井沢

サーロイン、タルタル

お肉美味しい

ケイチャン

takutaku

サウナ二郎

ゴウシ

2025.07.30

経ヶ岳を飛ばして走り、いつもの大芝。
LAMP FESでも会った熱波師やぎさんの熱波を浴びて今シーズン一番の発汗量をマークした模様。

ぷく三郎助

おぶ~サウナぶ〜  No.263 ぷく三郎助

内湯 10分 炭酸泉(低周波 肩 腰)

サウナ:6分 オートロウリュウ ペパーミント 中段
    4分 セルフロウリュウ お茶ほうじ茶
    6分 オートロウリュウ  The power ウチワアウフグース
    4分 セルフロウリュウ お茶ほうじ茶

水風呂:1分 × 3 備長炭
1分×1 ひとり水
休憩:15分 × 1 外気浴
30分×1  外気浴
10分×2  外気浴

一言:20時のThe power さんのうちわ🪭ロウリュウに参加しました。最大仰ぎ回数言っとかないと無茶言う人出てくるので、最初に最大10回までと表明しといた方が良いかも。

• 水風呂温度 15℃,18℃

わぞーすきー

2025.07.30

Tawashi.

よしき

2025.07.30

閉店間際の滑り込みというかほぼ終盤だけ熱波!
三、四日ぶりくらいのサ活だったのでそれだけでも大満足💦
なんかつかれから記録ミスしまくりでしたけどマッキーさん、マコトさんにお会いできてメモリアルな日になりました('ω')ノ

20:40~21:25
たしか晴れ
外気温24℃くらい

①サ6分(ちょこっと熱波)、水2分?、外10分くらい?
②サ8分、水3分、外10分
入浴3分くらい

仕事が繁忙期になりサ活がままならない時期になってきました……
最後の休みから何連勤したか自分でもよくわからないレベルw
仕事が少しだけ早く終わった(この時点で20時前)ので急ぎ大芝さんへ。
狙うは20時半からのやぎさん熱波だったがほぼ絶望的。
大事なのは諦めないこと。
間に合うかどうかは問題ではない。
そもそも運転は兄任せだったのでもう運ゲーではあったが途中参加できたらラッキーくらいの気持ちで大芝さん到着が20時30分OVER。
むしろ予定通り。
スタート時間過ぎてるともうなんか心穏やか。
身体を洗い熱波終盤に差し掛かったサウナ室にIN。
まずマッキーさん確認!知ってた。湯カゴあったしw
そしてお隣の方が……サウナぶ~の気配……まさか!ということでMakotoさんことマコトさん💦はじめましてのご挨拶(でも既にLINEは知ってるからおもろいw)
挨拶もそこそこに熱波も終盤!
やぎさんも小平さんも終盤参加でも関係ないってレベルで力強い音ハメアウフグース!!めっちゃくちゃ気持ち良い!久々のサ活する身体に染み渡る熱波最高でした!

サウナ室を出て水風呂で身体を冷やし外気浴で改めてマコトさんにご挨拶。
というかマコトさんとは週末に他施設でサウナの約束をしているんですけどねw
会う前から約束をしてた人は僕も史上初!
マッキーさんもだけどマコトさんもめちゃくちゃ良い人!
外気浴しながらのサウナトークは整いながらも気付けば時間がめちゃむちゃ経っているのが怖いところ。急ぎ2セット目突入。ふわっとサウナルーティンこなして露天のジャグジーに熱波師のやぎさんと小平さんが入浴してたので一緒にお風呂トーク……でも閉店間際だったのでちょっとしか話せなかった残念( ノД`)
入浴終了そして退館。

ということで南信サウナ四天王(多分6~8人位いる)の皆様にはほぼ会えたわけで('ω')ノまだ会えていない四天王(多分6~8人位いる)の皆様にお会いするのはいつになるのか。
改めてマコトさん今週末は木曽でのサ活よろしくお願いしますね!

今日大変良き熱波、そして良きサウナでした。。。

tk

2025.07.30

旅行中に来ました。お風呂二つあって両方ともとても良かった。
また機会が有ればまた来ます。

ながっしー

2025.07.30

まっきー(・〜・)

■今日のひとこと

アツアツのサ活に満足して寝てしまいました。笑
水曜のやぎさん熱波の日。

サウイキ南信メンバーのdelさんが見たいと言っていた、デニム生地のサウナハットと、デニム風のタオルで参戦🙂

今日もいつもの駒ヶ根サウナーくんに挨拶をして、まずはプレーン3セット。
先週ぬるかった「まつの湯」から、隔週の入替で今週は「ひのきの湯」。こっちはいつも通りあつーい🫠96℃くらいを指していて、温度よりずっと熱く感じる。

この熱さで熱波やったら、長く入れないかも・・・
サウナハットを水で冷やして、下段に座ろうと決意🤔

露天のすみっこでゴロンと寝転んで、アカマツの森の隙間から星を眺めて外気浴。
背中のタイルが少し熱を持っているのが、じんわり岩盤浴みたいな感じもありつつ良い感じ🙂

今夜の熱波はやぎさん、小平さんの2人体制。
アロマは、木曽ひのきからの、ハッカのスーッと爽やかな香り!
そろそろレモンとかミントとか、夏っぽいの来ないかなーって思ってた😀

しっかり小平さんが換気して熱を逃してくれたおかげで、少しは長く入ることができました。
それでも熱風を受けるたびにブワッと汗がふきだす感覚は、クセになります🤗

今夜はマコトさんとご一緒できて、熱波の途中によしきさん、ナガッシーさんが来られてビックリ。外気浴でお話しながら、楽しい時間を過ごせました。

そういえば、大芝の湯のLINEポイントがたまったので、次回はラーメン無料で食べれるぞ🤤

うえsta

水風呂:1.5分 × 8

暑い中で外気浴やだなーってことで高地へ。
外気温21℃とかベストコンディションでは?✨️
日帰り客は男女共用エリアのみ。
ホテルフロントで受付&水着レンタル済ませていざ

誰も居ぬ…貸し切りひゃっほーい!

サ室入ると正面にSAWOのタワーストーブ
根元にはセルフロウリュ用のバケツが3つ
左は2段、右は3段でサウナマットが整然と。
石のタイル壁や照明も相まってリゾート感満載
サ室の温度計は80℃でちょい低め?と思ったけどロウリュしたらガンガン熱くなるし汗だくだく💦サ室入口あるグランフェニックスオリジナルアロマオイルをバケツに数滴垂らせば爽やかアロマロウリュも✨️
この時点でもう最高!っ思ったけどまだまだ♪

サ室出て左手にホシザキのウォーターサーバー🚰
右にシャワーと水風呂で動線良好🚿🛁
水風呂は体感18℃くらいだけど蛇口ひねれば奥志賀の水で更に冷え冷え🧊

ととのいスペースは中と外あるけどやっぱり外♪
外気温20℃ちょいなのはもちろん奥志賀の山々を望む景観とそよ風や虫の鳴き声で解放感パない。

唯一気になるのは開放的すぎること。駐車場の端っこ歩いてたお姉さんと目が合ったり、たまにトンボやアブが寄ってきたり…

でも水着だし恥じらいは捨てろ!と自分に言い聞かせ…
(※アースジェット置いてあるから虫は撃退可)

他にもタオル大小&サウナマット使い放題
15mプールや温水ジャグジーもあったり(ぉ

これで時間無制限1500円(水着レンタル別途700円)

道中はドライブにもなるし最高過ぎた!
また近いうちに必ず行く。〆

マコト

水曜日はヤギさん熱波、大芝の湯♨️へ19時にIN🚗
1ヶ月振りにアロマオイルを使用。久しぶり過ぎて思いのほか大量にハットにかけてしまう💦
ヤギさん熱波を含め4セット。
ヤギさん熱波前に偶然したまっきーさんと至福のおしゃべりタイム⏰デニムのサウナハットカッコ良かったです🥰
そのまま、まっきーさんとヤギさん熱波をご一緒しました。今日のヤギさん熱波も満員御礼🈵今回のアロマは木曽桧からのハッカ、夏らしくスーッとして良い感じだったけど、大量にアロマオイルが染み込んだハットのせいでヤギさんアロマ効果半減、慌ててハットを脱ぎ捨て丸腰で熱波に挑みました🫠
熱波中盤によしきさんとながっしーさん御入室、衝撃的なお初でした😳
熱波後の外気浴で少しお話し、もうワンセット。
よしきさんのスピード感🚀のあるサ活に感動しながら帰宅してしました🚗

あきね

The Sauna

[ 長野県 ]

行ってきましたよThe Sauna☺️
17時〜19時カクシ🏠
もうとにかく最高としか言葉にならない!!!
日帰りだったけど帰りたくなかったぁ、、、
本当に行ってよかった、、、😭
水曜は蒸気と植物の日?らしくて
スタッフの方がアロマロウリュとヴィヒタと
サウナ室内でヤカンで水もかけてくれて
それも本当に最高すぎた!!!
青森出身のお兄さんありがとうございました😊🫶
絶対にまた行きます‼️

ゆーゆーらんど

水曜なので

女性の方も同様らしいが
年配の方のマナー違反が酷い
ビート板を水風呂で洗うわ
場所取りするわ

あぐらかいて2人で占有するわ

若いサウナーたちが可哀想やった
講習会とかやったら需要あるのかなぁなんて
思いながら少し残念な気持ちの外気浴であった

りゅーき

2025.07.30

オレンジの民さんと久々に御大へ!

温泉はガラガラなのにサ室は満席な不思議😅
僕らみたいな人ばかりなのか笑

20時頃が1番混んでて、半頃からサ室が空き出して気付けは90度代後半へ!
アチアチでした🤤

外気浴はちょうど良い気温で、寝てしまいそうなくらい心地いい🤤
最高な時間✨✨

水風呂は難民になる程ぬるく、長時間になりがち💦
後、カットマンがちらほら😰
足元だけ流しても汗は流れないよ⋯😰

ここら辺の水風呂問題は何とかして欲しいですね🙏
冬場が恋しい🤤

🈂️トウ

温泉の質が良い
露天風呂横の水風呂冷たい!
外国人の方が多いねー