[ 長野県 ]
ゆうじろーです!
ひさびさのヒュバサウナ!!
妻の友人が初ヒュバサウナということで、
ウェルカムモノマネアウフグース!!!!
吉川からのフレディーーマーキュリーー!!
友人たち、めっちゃ整っておりました!
ヒュバサウナ!!!!
さーーーーいーーーーーこーーーー
でーーーーす!!!!
2025.3.14
松本駅徒歩数分のバスターミナルからバスに乗り、最寄りのバス停から若干歩いて到着。
おぶ〜前にバス停があったが、19時台で終了らしく、帰りは平田駅まで30分ちょい歩き。道が細かったり暗かったり、人が少なかったり、キツネ🦊がいたり。衝撃すぎる。車推奨。
浴場について。以前お風呂で倒れてしまったこともあり、あまりたくさんのお風呂には入れなかったのであまり覚えてないけど…
それぞれの風呂に「あつ湯」「ぬる湯」など書いてあったり、その風呂の説明が書いてあったり。
「酸素の湯」は、酸欠は色んな病気の元だから、皮膚から酸素吸収して行こうぜ!みたいなことらしい。
「水素の湯」は、悪玉活性酸素?みたいなやつを減らすそう。
サウナについて。
女子風呂にはオートロウリュのサウナと、スチームサウナがあった。
オートロウリュは15分に1回。前に座ると下の方の段でも結構熱かったが、赤外線による皮膚がピリピリする感じはなくて、入りやすいように思える。貸し出しのサウナマットは置いてなかった(気付かなかっただけ?)ようなので、気になる人は持参した方がいいかも。
スチームサウナには塩と泥パックが置いてあった。泥パックやってみたけど、長くやると汗で口にはいるから短めがおすすめ。
水風呂はサウナの目の前にあり、休める椅子も屋内、屋外共に複数あった。また、屋外はリクライニング?の椅子と畳があった。

[ 長野県 ]
本日夜勤明け〜仮眠後の昼過ぎ出発で駒ヶ根まで1時間弱のドライブ🚗2年6ヶ月ぶりの再訪でしたがバレルサウナが導入されてから初めて。前回訪問時にもらった200円OFF券で550円で入場できました😆ありがたやー🙇♂️
*脱衣所から露天スペースが望めますが岩風呂を囲むようにして寝そべり椅子(ベッド)がたくさんあったのにオドロキ🫢前回はインフィニティ2脚とトトノイ椅子が数脚あっただけと記憶😕そして前回なかったバレルサウナの存在感よ。。。🫡
*バレルサウナ
洗体→露天ゾーン岩風呂で下茹で→いざバレルサウナへGO🔥サウナ前にはビート板が完備。バレルサウナは多治見の天光の湯、飯田のホテル風の山で体験していましたが、こちらのバレルは入口二重扉で奥には大きなガラス窓が設置してあるこれまで入ったことのないタイプ。ストーブの上にストーンが積んであるけどロウリュはできないのかな??温度計は107度を指していましたが、体感はそこまで熱く感じずでしっかり15分間蒸されます💦
*水風呂
水温計は10度。洗面器で汗を流していざザブンっ🌊今日の気温が高いせいなのかシングルではないけど20秒入るのがやっと。足先がピリピリとかじかむ🥶カジカム
*休憩
水風呂後は寝そべりベッドにゴロンで放心🤤
春の穏やかな日差しと駒ヶ根高原に吹く爽やかな風が心地よいョィ💤
*温泉
露天風呂は体感40℃くらいのぬる湯でずっと入っていられる温泉♨️
バレル2セット、定員3名のドライサウナ1セットの計3セットをいただいてout💦帰りにTOTONOWのこぶしの湯限定キーホルダーを購入(裏の37の番号が524なんですねw)。今日も良きサウナをありがとうございました😃また寄らせてもらいます〜👊
仕事前サ活!
一言:サ室の温度にむらがあり、最後の方は結構熱くなってきて良い感じでした!
[ 長野県 ]
昼下がりの空いてるおぶ〜さんへ🫠
今日は久しぶりに大部屋サウナをメインに〆をありがとうサウナで😇
そして3/27からサウナぶ〜イベントも盛り沢山な大汗謝祭イベントも🫠😇🫠
おぶ〜サウナぶ〜No.13よしき
14〜16時
晴れ
がいき12℃
入浴5分(内湯:炭酸泉肩電気)
①サ5分、水1分、外4分
②サ7分(オートロウリュ)、水1分、外5分
③サ8分(オートロウリュ)、水1分、外4分
④サ8分(セルフロウリュMAX)、水2分、内10分
※①②③大部屋サウナ、内湯水風呂④ありがとうサウナ、ひとり水(露天壺水風呂)
入浴30分(露天:酸素湯、壺湯)
休日はやはりおぶ〜さんでサ活🫠
全国3位入賞で益々人気が出まくってる最高の施設ですがその分、混雑は避けられない……が時間を上手く選べば割と空いてる時間もあるのですよ(平日ならではですが)
チェックインしようと靴を脱ぐと次回イベント告知が!
大汗謝祭……だと……🥰🥰🥰🥰🥰
サウナぶ〜メンバーの料金安くなったりとか熱波とか色々ありまくり😇始まる前から良イベ確定😇楽しみです!
さて昨年4月から稼働した「ありがとうサウナ」にこの1年お世話になりまくってましたが、以前は大部屋オートロウリュサウナも当然ながら愛してまくってました。最近はあまり使わなくなっていたのですが今日は大部屋サウナに「ありがとう」を伝えたい気分だったのでメインに利用!やはりこのサウナも温度、湿度共に素晴らしい😇3セット終えて一度も入らないのも何か違うなと〆にありがとうサウナでセルフロウリュしっかり3回打ち水をして今日はサ活エンドです🫠
そして今日はもう一つ目的が……
昨日のインスタにて売店でTOTONOWコラボステッカーのキラキラ版の販売開始が告知してたのでそれも購入🥰
素晴らしい出来です!
そしてソダテルアイスを食べ(写真撮り忘れ)、サ活ととのうドリンクとサウメソーダを購入し今日はおぶ〜さんを後にしました🫠
今日も大変良きサウナありがとうございました☺️
サ前飯ですがおぶ〜さんに行く前に松本イオンモール前のキッチン南海さんにてカツカレーを食べました!
こちらもめちゃくちゃ美味しかった🍛松本は本当に美味しいカレー屋さんが多いですなぁ🫠

[ 長野県 ]
金曜日はヤッホーの日(勝手に我が家のルールとしたい)
広いサウナ室、足伸ばせる冷たい水風呂、インフィニティチェア、熱さ10%アップ!ご機嫌です!いつもありがとうございます!

至高のあサ活
_
6時起床。空が明るくなり始めた、まだ静寂の中で薪を準備。朝ごはんを食べる前に目覚めの1セット、そして朝ごはん後に5セット。
いや〜〜本当に、言い表せないほど幸せに満たされた。
薪のパチパチ音、ゆらめく炎、まだ頭が起きてない中でのサウナは何も考えずただぼ〜っとして汗をかいて、それが本当に幸せだった。
swallowに宿泊すると朝起きてすぐサウナに入れるし、まだ誰もいないThe Saunaを見たりできてそれも良い。
サ室の温度が上がりすぎたときにサ室の扉を開けて調整したけど、その時のひんやり冷たい外気とアツい空気が混ざる空間は一生いられるくらい居心地が良かった。
日が昇ってくると外気浴してるとき眩しくて、それもまた良い。というか、なにもかもが、良い。
名残惜しくもあサ活を終わらせてお風呂に行ったけど、そのあとのアチアチりんご風呂も全身をじんわり包み込んで沁みた。
総じてここ、ヤバすぎた。
いろんな面でサウナを極めすぎている。感激。
ようやく来られて良かったし、本当に来て良かった。
スタッフさんの温かさとか気遣いとか話しかけてくれる感じとかも全部引っくるめて大好きな施設になった。
またすぐにでもイキタイサウナ。