長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

にゃこちゃん

2025.08.16

お盆はなにかとバタバタでやっとサウナに入れて嬉しい☺️
行ってたジムを解約し、サウナありのジム契約したのでもう少し頻度上げてサウナ入れそうです。
運動してサウナ入って沢山汗かくぞ!楽しみ〜!

カズゥ

再び信州。
宿の最寄り温泉、サウナ付き。
低温サウナと露天風呂がじわじわと心地よい、クセになる。

2セット

また行きたい。

まさお

2025.08.16

投稿をサボっていました…
実家に帰省しているので、来てしまいました。電車とバスを乗り継いで、3時間。水風呂と外気浴の気持ちよさに、感動。お盆の土曜日でしたが、あまり混んでは無かったかなと。また来ます!

がんこ

2025.08.16

ご無沙汰してました。
帰りの道路渋滞が予想される中、高速代の割引がないのに来ちゃいました〜!!
開店前に到着。良きよき。
開店時に入店する人、多かったなぁ〜。

着替えて浴室イン。
洗髪洗体済ませて、今日は水通ししないでお久しぶりのロウリュサウナ。
ん〜。こうだったな!と思い出しながら蒸される。ん〜。気持ち良い〜。
蒸されていると水風呂が私を呼んでます〜。
汗を流して備長炭水風呂イン!
ヒャ〜。相変わらず冷たいの〜。
水風呂入って決めました。今日はロウリュサウナ⇄水風呂を沢山繰り返すと。
ロウリュサウナ7分くらい⇄水風呂。繰り返しながら水風呂滞水時間が段々長くなるのが分かる。
どの位繰り返していただろう?
帰りの道路渋滞を極力避ける為に今日は12:00迄と決めていたので、1時間位繰り返した後、露天スペースに出た。
ぬる湯になっている一人つぼ風呂に入る。
ふ〜。気持ち良すぎる〜。
縁に頭乗せて脱力〜。時折風が吹いて風鈴の音が更に私を脱力させる。
知らない内に寝ていた。どの位寝ていたのかな?ww
力抜けてしまって中々起き上がれずww
起き上がり中へ。
おぶ〜さんに来たら炭酸泉入らないとね。
炭酸泉15分くらい入っていたかな?
それから垢すりの所で腸活マッサージを30分して貰い、時間じゃん!
慌てて着替えて更衣室の外へ。連れとの待ち合わせ12:00から5分過ぎてた。ゴメンね〜🙏
連れはジェラート食べて寛いでいたけどね。
3時間はあっと言う間でした😢
もう少しゆっくりしたい。道路渋滞が恨めしい。
次に来る時は泊まりがけ。確定しています。早く来たい。

おぶ〜サウナぶ〜NO.137マチュイ でした。

Shugyoso

こまくさの湯

[ 長野県 ]

延長営業のため、22:00過ぎにIN。
サウナ室は上段が全て埋まってるような状況でしたが、2セット目以降は空いてきて、3セット目はストーブ横のベストポジションを取れました。
ランニングの疲れを取れて最高でした👍

ヒデ

サウナ:94℃
水風呂:22℃

サウナ室のただひたすらに熱い環境
ベストコンディション

水風呂は温めだった

ほんのり風が吹いている露天
山、入道雲、蝉の声、民草のくらし

10月1日より100円値上がりの650円

サ活
サウナ10分、水風呂90秒、休憩5分
サウナ8分、水風呂90秒、休憩5分 ×2

★TAKU

初サウナを巡る3泊4日旅 3日目5施設目
新岐阜サウナから5時間運転してやっと来れました【おぶ〜】マツコさんの番組で肩に当てれる電気風呂があると知ってからずーーーーっと来たかった😁実は今回の旅もここに来たい!が元で計画立てたんです😍

入店前に昼飯に市内の蕎麦屋へ行ったら駐車場満車だからどっか行け!と追いやられ、30分ほど大回りした格好に。

12:50イン。靴箱の鍵がそのままロッカーキーに。ロッカーの大きさがマチマチで靴箱にロッカーの大きさが表示されてあるので大きな荷物の人は要注意。

荷物をロッカーに詰め込んでまずは腹ごしらえ!
勿論蕎麦大盛り!美味しい😋

食後に早速浴室へ!洗体して湯通し替わりに念願の電気風呂へ!重度の肩凝り人間には肩電気風呂は有り難すぎる😍近所にも欲しい🤣堪能させて頂きました極楽極楽👍

サウナは
オートロウリュウサウナで6セット
ありがとうサウナで4セット
休憩、夕食後にありがとうサウナ3セット
最後にもう一回肩電気風呂堪能して終了
水風呂は全て2分で丁度脈絡60まで下がりました

残念なのは、人多過ぎて座る処確保するのが一苦労😭
しかも暗くなってからはドラクエの大量発生で五月蝿すぎて耳栓が意味を成さない程でした😭

晩飯にホルモン定食食べてる時、隣に座ってたカップルが2人とも牛タン定食食べてて、【うまっ!ヤバっ!想像してたの10倍美味い!仙台で食べたのより美味い!】等々、食べ始めから食べ終わるまでずっと褒めてて俺もそっちにすれば良かったと洗脳されました😭みなさん良ければどうぞ笑

ホルモン定食

こっちも美味しかったよ

アマを

こみ〜

ゆ・るあな

2025.08.16

松本イオンモールで買い物してから
19時半にホテルへチェックイン
20時半に大浴場へ
脱衣所は湯上がりの子供で混雑していたけど、身体を洗っている間に
人もまばらに
サ室はだーれもいなーい
ビート板はあるが、
マットなくて板剥き出しで、足が熱い
温度はマイルド。
本場フィンランド産のサウナとの事
名前はなんて言ったっけ
水風呂も、冷たくて気持ちいい
ただ、露天風呂は狭くて
外気浴は露天風呂の淵に腰掛けてする感じ
浴室内に椅子はあるけど、狭くて

今日はおぶーでかなりととのったから
1セットで終わりにしましたー

あゆぽ!のサウナ日記♨️

♨️2025.8.16
♨️12分1分ゆっくり〜
♨️2セット

🧖🏻‍♀️ひとり

⭕️めちゃ綺麗、人少ない

❌足上げられない

ゆ・るあな

急遽決まった長野旅
午前中は旦那さんの松本の親戚に会いに行くというので
私はおぶーへ
お盆だから混んでるかと思いきや流石に午前中はそれほどでもなく
ロウリュウありのサ室で
汗💦かいて、冷たい🧊水風呂で
シャキッとして、寝転び畳で寝落ち
を繰り返して最高なサ活
14時待ち合わせにギリギリ間に合う
🍺ビールもざる蕎麦も美味しかったぁ

ざる蕎麦

まずは塩で蕎麦の味を楽しむ

ゆきひろ

The TOJIBA 松川館

信州たかやま丼セット

ずんだ

サウナ:25分、10分×5

気になっていたこちらへ
夏水風呂最強施設に認定したいくらいキンキンだった
サウナは70-80℃のマイルド系サウナ
広さがかなりあり1-3段でパブリックサウナとは思えない充実度だった
また扉が引き戸のため空気がかなり入ってくるのが良いか悪いかわからないが、呼吸のしやすさ👌
ストーブはmoki製の薪ストーブでセルフ薪くべ+セルフロウリュで体感温度自体は余裕で90℃ぐらいな感覚
ただ入りたては70℃だったため長めに入ってしっかりあったまった
水風呂は永遠MAD MAXで温度は15℃以下?いや温度グラデーションで10℃程度に感じるほどだった
アウトドアサウナでこんな温度は久々でかなり驚いたしたまらなかった
外気浴はデッキチェアとインフィニティの二刀流と自然を眺めながらで温度も28℃と最近の日本とは思えない温度で感動した
予約の取りやすさ、パブリック、水風呂の質からして白馬の中でも上位3つに入るほどのサウナだった
あと施設も綺麗でサウナ以外を求める人にもおすすめ
リピ確

星空の湯

[ 長野県 ]

Sauna TENの後、すぐ隣のりえっくすでお風呂に入るついでにサウナ。
ドライだけどちょうど良い熱さのボナサウナがなかなか良かった。水風呂はぬるかったので、外気浴でゆっくりと身体を冷やす。

出た後にアイスクリーム無料なのが嬉しい。さすがシャトレーゼ!

まさかの家族風呂にサウナ!

大浴場についてないのに家族風呂にサウナがついていた!
しかも102℃の超ドライサウナ…!

あちちだけど最初は乾いて、その後しっかり汗出る。

水風呂はなくて水シャワー。
でもさすが長野、水が冷たすぎる。

都合上、1回しかはいれなかったけど、あるとは思ってなかったので満足でした。

燻製サーモンのサラダ仕立て

こんなにうまい燻製サーモンは食べたことなかった…旨み爆弾たるや

シマシマサウナ

お盆連休最後の癒し処へ♨️
貸切サウナの醍醐味。サウナ室で寝っ転がり、水風呂では思わず気持ち良さのあまり声が漏れ、座敷外気浴は大の字でフィニッシュです😮‍💨
連休疲れがしっかり取れた締めでした🙇‍♂️
明日1日ゆっくり休んでまた来週から仕事頑張ろう。

2025.08.16

本日2施設目はこちら。
ガトーキングダム小海に着いてから少し道に迷ったけど、教会の奥にあると聞いて何とか到着。

サウナは小屋とテントの2つ用意されていて、どちらも良かった。
サウナ小屋は天井が高いのが気になったけど、ロウリュにより発生した蒸気はゆっくりと落ちてきてこれでもかと蒸してくれる。当たり前だけど、とんでもなくロウリュするととんでもなく蒸される。焼け死ぬかと思った。

テントサウナはMORZH by TTNEで、ストーブは優しめ設定で少しぬるく感じたけど、ロウリュしまくって石が鳴かなくなってからが本番だった。ストーブの天井に溜まったアロマ水がじわじわと温められて蒸気になり、少しずつテント内の湿度が上がっていくと最後には灼熱地獄と化していた。

水風呂は少しずつ温度差があって、好みの温度を選べて良かった。

10月にログハウスのハーフスモークサウナがオープンするらしく、また行きたいと思う。

湖を眺めながら入る本格サウナが至福

女神湖に宿泊しに来たんだけど期待せずサウナイキタイで調べたら近くにとんでもサウナがあったので思わず来訪。

おいお前、池の平ホテルじゃないか!?
久しぶりじゃないか、よく昔CMで見てたぞ!?
こんなにきれいになって!

ってくらいきれい。70周年なのに。
どうやら2023年にリニューアルしたっぽい。

共同ゾーンのサウナはセルフロウリュできるし、なによりとてもよい温度と湿度。
これは熱いし気持ちいい。
湖と駐車場に停めてある自分の車を眺めながら入る。これ最高。

水風呂は蓼科の伏流水で常に9℃以下らしい。
今日は11℃だったけども。
それでもキンキン。ととのう~

男湯のサウナも寝れるとこもあって良かった。
こちらも水風呂の冷たさ申し分ない。

いやーここは行ってよかった。な

(株)長門牧場

マルゲリータ

シンプルだがうまい。トマトの力強さ。チーズの歯ごたえ。がつんとくる。

• 水風呂温度 15℃,17℃

りょう

ハネサウナ

2025.08.16

朝旅館をチェックアウト後、いくつか寄り道をしてから湖天の湯へ。
お昼過ぎだったのでファミリー層は外で遊んでいるからか、かなり空いてた。

貸し切り状態に加えて天気も良くて展望サウナは最高だった。長野県に行く時は必ず立ち寄りたいサウナだと思う。