[ 長野県 ]
一言:お盆休みの締めもやはりうるおい館さんの朝風呂❗️天気も良く気持ちの良い外気浴でした❗️しっかりとととのいました❗️ありがとうございました😊
[ 長野県 ]
サウナはいりーの、たまに仕事、温泉ツアー。
ハネサウナは受付後に、脱衣所を借りて着替え、着替えを持って川のそばのサウナ場へいく。
その際に長野のうまい水を頂いた。
うまいのか?うまい。ということにした。
1から薪を焚べて温めていくサウナ。案外30分くらいで90度位に。
持参していただいたマキタのブロワーも使いながらどんどん薪を焚べていく。
温度計見たら110度。しかし湿度はないからか濡れたtシャツ着てるからか、耐えられる。
とはいっても5分まで。弱っ。
アチアチの身体を冷やしに川へin。
体が痺れるほど冷たい。そして脱力したらそのまま下流へ流れて行きそうだ。
冷たすぎて出たいのだが、足元がわるく中々でれない。
足が冷たい!助けてくれ!スズメバチが呑気に飛んでいる。ふざけるな!
冷え切ったカラダでベンチスペースに到着。外気浴ならではのホワホワタイムはすでにすぎていた。
3回目くらいからは、サッと川に入りさっとベンチに行ける様になった。寒い。実に寒い。サウナ場110度差が激しい。
長野の水は冷たすぎて夏でも食器洗いのために35度に設定するんだとか。
制限時間は1.5時間、ととのうというより薪を燃やす、ブロワーでセルフロウリュをする。急いで川→座ってみる。
自然を感じる‼︎ための場所や。
日頃から銭湯では水風呂20度なもので8度は辛かった。
しかし、非日常感がたまらないのである。
自分じゃいけない貴重な体験をした。
みなさま、ありがとうございます。
う○こさんが溜まっていて夜もそんな食べれずに硫黄系温泉に入り就寝。
2日目朝、夏季限定テントサウナ
ストーブの正面に座ると炎見えて熱も感じやすくて良い🔥
温度計は70℃。ロウリュすると体感90℃にアップ⤴️
ハーブロウリュ、サウナ内冷水かけ、ヴィヒタ体験など、盛りだくさんで大満足。
醍醐味の野尻湖水風呂は25℃くらいでぬるく、ちょっと想像とは違ったけど、ゆったりプカプカしながら、対岸のグリーンと青空を楽しみ、ナウマンゾウに思いを馳せた。
湖ぬるいからと急遽作ってくれた川の水かけ流し水プールはシャキッ冷たく気持ちよくて、最高でした。
1日目に引き続きスタッフさんのおもてなしを暖かく感じられる素晴らしいサウナ体験でした🌿☀️

[ 長野県 ]
一言:8/10分うっかり忘れ。
住宅街にありながらもとても素敵なプライベート施設。
丁寧なオーナーさんが出迎えてくれました。
この日のアロマはレモンユーカリを用意してくれていました。
2,3滴で良い香りが漂ってくる。
サウナ室の温度は高く、薪も適度に自分達でくめるので
常に熱々サウナ。
ロウリュウすればすぐに香りが降りてくる。
あ〜心地良い〜
水風呂は八ヶ岳から湧き出る飲める水道水。
身体に染み渡る〜
サービスのアイスも美味しかったです。
おかげさまでたっぷりと贅沢な時間を満喫する事が出来ました。
心も身体も整った〜

[ 長野県 ]
前夜は23時過ぎに就寝…😪と思いきや💥😲❗️合宿所並みの寝床なので皆さんのイビキでなかなか眠れない🤣そんなこんなで朝も早めに目が覚めた🥱(笑)
外に出て山の美味しい空気を吸いながら少しだけお散歩🚶すごくイイ気分🥰✨
皆で朝食をいただきにレストランへ😆✨
オシャレなサラダボウルに美味しいパンとコーヒー☕️✨素敵な一日の始まりだ🤗✨
この日は10時からユクシというサウナ小屋を楽しむ🤩✨
前日のカクシと同じような小屋だが中は違う❗️スタンダードな薪サウナのようだが雰囲気は抜群でメンバーにはこちらの方が好みだとおっしゃる方々も😊✨
僕はカクシ・ユクシ、本当に甲乙つけ難しいずれも大々大好き😍😍
そこから水風呂、外気浴…もう最高🥴✨
要所要所でスタッフさんが庭で採れたハーブを使ったロウリュをしてくれて至れり尽くせり🤤このタイミングも毎回絶妙なんだよなぁ…😇✨
何セット目かの外気浴中にスタッフさんがガラポなるものを持って来てくれる😲❗️
どうやら萬斎さんがサプライズで注文してくれていたようだ🤩✨飲んでみると「美味い❗️」こんなに美味しい飲み物がアルコール以外にあるものなのかと感動した🥹✨
萬斎さん、ありがとうございます🙏✨
そしてさらに、監督がこのガラポをいたくお気に召したご様子で〆のあたりに各自もう一杯ずつ注文してくれた🤩✨
監督、ありがとうございます🙏✨
そんな楽しいサウニングもあっという間に終わってしまい、いよいよここを出る時間に…🥺
しきりにもうまたイキタイとつぶやくつぶやく…
素晴らしい施設は今までにいくつも訪問したけども、こんな風にまだ帰ってもいない時点でここまでまたイキタイって思う施設は今までにもなかったんじゃないかな🤔
それほどまでに全てが完璧な施設でした🥰✨
The Saunaさん、また来ます❗️本当にありがとうございました✨
昼食は萬斎さんオススメのお蕎麦屋さんへ🚙💨お蕎麦大好き😍😍
10組以上が待つ人気店❗️
頑張って待っていざ実食❗️
美味い❗️美味い❗️
味はもちろん最高ですがボリューミーで大満足😋❗️
こんなお蕎麦屋さんが近所にあったら月1…いや、月2でイクッ🤩✨
ほんと美味しかった〜🤤🤤
そしてお仕事が控えているという蒸しKINGさん、萬斎さんを送りに長野駅へ🚙💨
最高に楽しい旅をご一緒できて本当に良かった❗️固い握手を交わし、再会を夢見てお別れ🥹✨ありがとうございました🙇✨✨
そして僕と監督は次の目的地へ向かうのでした🚙💨💨

[ 長野県 ]
年に一度の高校時代の仲間との
サウナ部の夏合宿は、
昨年に続いて、赤石商店です。
なんと、サウナ施設がグレードアップ!
水風呂は井戸水で気持ち良く冷たい。
サウナは、ローリュで温度を100°まで上げる事ができる。
程よく暗く、足元にはライトも。
16時にチェックイン。
早速、温めてくれてたサウナを満喫。
2班に分かれ、交互に6セット。
休憩スペースも、リクライニングチェアーに、ハンモクまで。
水風呂は蛇口から出てくる冷たい水で16°をキープできる。
ローリュでは自前熱波士が活躍。
夕飯、地元の野菜や素材を使って、
自分たちで料理🍳お酒もたっぷり🍺
その後、蔵を利用したシアターで、
トップガン マーベリックを堪能しました。
朝は早起きなお年頃集団なので、
6時前から朝サウナを堪能。
もうー!!最高!!
来年もここで夏合宿します!!

燕岳登山⛰️⛺️の帰り道
疲労困憊でたどり着いた道の駅
温泉でサウナもあるやないかー
ぬる湯ほどよい
源泉2種で調整してるから100%掛け流しと
硫黄というより、鉄!
茶色め
熱湯は沁みる
登山疲労にとにかく効能ありそう
サウナは下段3名、上段3名
ざ、しんぷる
セルフロウリュなし
最小広分母のようなサウナ
しっかり熱い
でたとこに水風呂
これは北アルプスの天然水や!しらんけど
この立地でそうでないわけがない
🚰撚りっぱなしだけど、絶妙な羽衣ができる
山登りとサウナで出し切ってスポンジのような肌が
皮膚飲水しているイメージ
休憩椅子はない、露天風呂スペースの岩に適当にこしかける
場所あるのだから、椅子はあってよかった
寝そベンチなら、なおよかった
道の駅のレストランで食事したら入浴料半額で450円😳
こりゃたまらん
車なのでビール飲めないのが辛い
白馬野豚の角煮やら生ハムが気になっていたが
タッチの差で品切れ
リベンジを誓う
スキーや登山の際には今後もお世話になりそう