長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ワイヲ

砂払温泉

本日お休み💤長野県飯田市は晴れ☀️
到着時(14:00)の気温は35℃。

今日も暑いなぁ🥵
午後は次女の塾送迎があり、空き時間1.5hを利用してホームへ🏠

先月、ウェルビー今池に置いてあった「冷シャンプー」が思いのほか良かったので、ネット購入して持参。
頭スースーで気持ちいいなー🧊

時間が限られていたので、今回は交互浴なしでサウナのみ。

*本日のセットリスト
①サウナ12分→水風呂180秒→内気浴
②サウナ12分→水風呂180秒→外気浴
③サウナ10分→水風呂120秒→内気浴

タイ料理店アロイ

ガパオライス

暑い季節に食べるタイ料理は最高🇹🇭何を食べても美味しかった😋オススメです♪

シンハービール

シンハービール

水分補給 アクエリアススパークリング

サウ藤

2026.08.06

15時半〜16時半利用。
高校生の娘の班活(部活の事)送迎間の1時間サ活。
うっふん💕→16時スースー真田丸🏯→俺の汗💦→生ビール🍺の4セット。
シングル水風呂がある幸せを噛み締めながら蒸されました♪
帰りに自分も回数券補充しましたよー💸💸💸

水分補給 心の声に真っ直ぐ向き合えば素直になれるUU水

• 水風呂温度 15℃,9℃

のり

The Sauna

11時40分イン
14時30分アウト

久しぶりのザサウナ
セミの大合唱ですら心地よい
真夏の野尻湖

サンキューザサウナ

すみだ

ニック

おぶ〜サウナぶ〜129

今回のメインイベント
ありがとうサウナに入りたくておぶ〜に到着

入り口には『男女入れ替えデー』

その場で膝から崩れ落ちる

そうは言っても仕方ないので赤いカギ持って浴室へ

男性側よりコンパクト
寝られるサウナが想像よりもかなり良くて水風呂もキンキン
露天のブレインスリープに横たわったあとの記憶無し

お昼ごはんはお腹いっぱいで食べられず

クラフトコーラ飲んで終了

残念だったけどこれはこれで楽しめました。

りんごのクラフトコーラ

ちょっと甘め

木下(マテちゃ)

仕事の途中で
今日は3セット

サウナ室の温度が100℃近くていい温度です(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
外気浴の途中に吹く風が気持ちよくていいととのいでした👍️

アマを

帰り道無理矢理松本へ
気になってたおぶ〜へ
山賊焼き食べてから入店
なんと男女入れ替え日😭

一応サウナあるか聞いたら
多少狭いですがあります

スチームもありますのでって

ここまで来たので帰るわけにもいかず

入店

洗体してサウナ室へ

うん狭い

一蘭みたいに仕切りがある

女子はこういうのがイイのかな

サウナ室はしっかり熱い

滝汗なんだが苦しくもないので
適当に出て水風呂へ

これがイイのかな?
脳天直撃でヤバすぎる

毎日サウナ越谷ほどキンキンではないが
充分ヤバいわ

このためだけでも来た甲斐があったかも
あとはスパ銭です

おじいちゃんはかけず小僧だし😞
男湯入りたかった🥲

ははは

辛味噌豚バラきのこ丼

HIDE0622

2026.08.06

6連勤の最終日 明日の休みはどこに行こうか思案しつつ朝の瑞祥へ 今日は結構空いていて、大きなサウナをひとり占めできたタイミングが複数回ありました 露天の壺水風呂がとても気持ち良かったです はま寿司で軽くつまんで、さぁこれから仕事デス!

はま寿司 松本なぎさ店

ヴィーシ
7セット

信州健康ランド

[ 長野県 ]

仕事は自分で取ってくるもの!!
と上司言われ、しめしめと…それなら夏だし長野泊まりで仕事したいなぁっとお客様をコツコツとゲット!笑
上手くスケジュールを練り上げ1泊2日のようにでっちあげまして、昨日夕方から今日の朝とこちらへ!
夕方は御ビールが美味しく飲めるようにと、令和ストロング→ナイアガラ 水風呂→シンケンSAUNA→アルプス天然水風呂のルーティンで2セット、おかわりシンケンSAUNA1セットいただき御ビールと安曇野蕎麦を堪能!!いやハイボも追加。
いつの間にか朝がきて朝からそれぞれ2セットいただきました!
また9月も案件いただき富山あたりまで出没計画もと秋のサ活いや仕事が楽しみになりました🐎

安曇野蕎麦

キリっと美味い!

生ビール大

生ビール大

水分補給 生ビール大

• サウナ温度 90℃,100℃,120℃
  • 水風呂温度 17℃,16.5℃

たいち

DOMA SAUNA

[ 長野県 ]

2年ぶりに来ました!相変わらずの気持ちよさで、ガッシング(バケツシャワー)も追加されていて、来る度に常にアップデートされている点が印象的でした!オーナーさんも本当に好印象で何回でも来たいと思える場所です!イチオシ!

• 水風呂温度 15℃,15℃

コケモモ

2026.08.05

八方池ハイキングからのポカランサウナ!さっきまで散々汗をかいていたのになにをしているんだという気もするが、やはり水風呂の魔力に勝てない。疲れているので1本勝負!しっかり汗が噴き出るのを待って水風呂ドボン!外気浴で蝉の声フィニッシュ。ツバメが飛んでいる。白馬エリアにはアツいサウナ、冷たい水風呂、外気浴スペースの3点揃ったお手頃サウナが本当にないので上信越道で帰る人は少し足を伸ばしてでもポカらんに来るのがオススメ。

バウム◎

SAMBO SAUN

サ旅〆

独特の世界観!
善光寺の表参道沿いゲストハウス1階のBAR/レストランの奥に広がる異次元サウナ!!
日帰りは事前WEB予約
カウンターで受付して丁寧にサウナの説明をしていただく
ワンオペで宿のチェックインもドリンクや調理もこなしながらサウナ番までしていて👏

ドリンク注文でタンブラーをサ室に持ち込みできる感じは長野が中京圏でもあることを再認識😁
ソレも長野のクラフトジンをオススメしてるとのこと
ソーダ割りでタンブラーに入れてもらい ちょっと背徳感のあるサ活笑
(タンブラーがTHE SAUNAとのコラボデザイン👀)
飲み口が小さくとられてるからぐびぐび飲まずちびちびいける感じが理にかなってるな💡と!

行った事ないケド福島の発達もこんな雰囲気なんだろうなぁ😁
とにかくクセが強い笑
見た目のおどろおどろしい演出とは裏腹にスペックがしっかりしてるんだ また👍

アースバッグサウナ!!
土を盛って作られた蓄熱性の高いサ室◎
暗闇のサウナ室の奥にはHARVIAのストーブ シリンドロが鎮座👀
埋め込まれたグラスから微かな光が差し込む
ストーブ上にはアロマ水が入った鍋🍲
ロウリュ🉑で鍋には水は入れずストーンにしっかりかけて立ち昇った蒸気で香りをたたせる仕様👍
2セット目になったらロウリュ的なサービスしますので声かけてくださいねとまたBARに消えていく
2セット目 埋め込まれたグラスから明かりをとり(すご👀)噴霧機を使って壁ロウリュ!
なるほど こうきたか😁
蓄熱した土から放たれる蒸気!!アースバッグサウナだからこその天井高い部分に熱が溜まる特性も利用して熱い蒸気をサ室内にパンパンにして下まで届けてくる〜😆
そしてクナイプサービスまで!!!
キマらないワケがない🤤

井戸水を汲み上げた水風呂は耳を水につけ浮かぶように浸かるのがSAMBO流👍
きもちぇぇええ〜

外気浴もスパイダーハンモックとも言うべきか 水風呂上でととのえるというまたクセ強ぶり笑
芝生のような内気浴スペースに屋上テラスでの外気浴◎
特にテラスにはミラーボールがまわり 瞬く光でもってかれる感覚の休憩!
ソファに寝転んだり自由度も高い👍
すぐ外は善光寺への表参道
信号の音 車が通り抜ける音 街の喧騒が聞こえるのが現実感よりも逆に非現実感がある

こりゃあとんでもないサウナ施設に来てしまった😆
遊び心があってスペックもしっかりしていて正にここに来なければ体験できないサウナ体験がある!

久々の長野サ旅は良いサウナに沢山出会えた良き旅でした☺️

水分補給 ジンソーダ(タンブラーがTHE SAUNAとのコラボのやつだった🐻)

バウム◎

SAUNAGA

ニューオープンのこちらへ💁‍♂️
会員制サウナ施設をビジター利用できるとのことで事前WEB予約/現地支払で利用

居抜きではなく新築でサウナ施設作っちゃう感じすごいなー👏
なんでも善光寺の屋根と同じ造りを採用してるとかでしっかりレペゼン長野をしているところも素晴らしい◎

その屋根の木組みが浴室の視覚効果的にもデザイン性があって美しい👀
施設全体の雰囲気 とてもセンスがあって良いですね🥰
入った瞬間に「好き」と感じるサ室というのがあって 正にここはそう👀
絶妙な温度と湿度 更に心地よい香り◎
とてもバランスの良いサ室👏
夏の暑い日はこういう爽やかなセッティングのサ室がいいんだよなー👍

水風呂の青いタイルが涼やか🟦🟦
そして 曲線が身体のラインにフィットする他には なかなかない浴槽👀
こりゃあ水風呂の時点でとろけちゃいますね🤤

内気浴椅子も浴室にうまく配置されているが 「 縁側風鈴ミスト外気浴」がサいこう🙌
インフィニティチェアとブレインスリープの布陣💪
外気浴エリアは携帯持ち込み/撮影🉑
なのだが、携帯持っていたものの写真を数枚撮るくらいでいつのまにかチルい雰囲気の中でどっぷり休憩タイムに浸っていた☺️
とは言えサ旅中には便利でサクッとルート検索して出る時間を決めたりできるし 旅の写真を整理したり裸で出来てまたサウナに戻れるのは良かった👍
この縁側ホントいいなぁ◎
季節によって植栽の雰囲気も変わるだろうし簾は夏らしさを演出してるし いろんな季節や時間で過ごしやすい工夫を考えてるんだろうなぁ💡
山形の湯るりさがえがナンバーワン縁側外気浴(次点は野田 野天風呂湯の郷の縁側追い外気浴🚬)だったがここは一気に個人的縁側外気浴のトップに躍り出てきた感じ😁

会員制なのもあり人数制限考えてゆったり施設を利用してほしいという心意気を感じる◎

スタッフさんも丁寧に説明してくれて親切だし 外気浴に置いてある塩(魚の出汁2種 ※写真参照↓)でミネラル補給できる さりげない心遣いがあったり 至れり尽せりなのに押し付けてこない自由度もある◎
近くにあったら絶対会員になっちゃうな、コレ🙌

水分補給 麦茶(外気浴エリア)/ウォーターサーバー(脱衣所 浴室入口)