長野県のサウナ施設のサ活

帰り道無理矢理松本へ
気になってたおぶ〜へ
山賊焼き食べてから入店
なんと男女入れ替え日😭

一応サウナあるか聞いたら
多少狭いですがあります

スチームもありますのでって

ここまで来たので帰るわけにもいかず

入店

洗体してサウナ室へ

うん狭い

一蘭みたいに仕切りがある

女子はこういうのがイイのかな

サウナ室はしっかり熱い

滝汗なんだが苦しくもないので
適当に出て水風呂へ

これがイイのかな?
脳天直撃でヤバすぎる

毎日サウナ越谷ほどキンキンではないが
充分ヤバいわ

このためだけでも来た甲斐があったかも
あとはスパ銭です

おじいちゃんはかけず小僧だし😞
男湯入りたかった🥲

ははは

辛味噌豚バラきのこ丼

HIDE0622

2026.08.06

6連勤の最終日 明日の休みはどこに行こうか思案しつつ朝の瑞祥へ 今日は結構空いていて、大きなサウナをひとり占めできたタイミングが複数回ありました 露天の壺水風呂がとても気持ち良かったです はま寿司で軽くつまんで、さぁこれから仕事デス!

はま寿司 松本なぎさ店

ヴィーシ
7セット

信州健康ランド

[ 長野県 ]

仕事は自分で取ってくるもの!!
と上司言われ、しめしめと…それなら夏だし長野泊まりで仕事したいなぁっとお客様をコツコツとゲット!笑
上手くスケジュールを練り上げ1泊2日のようにでっちあげまして、昨日夕方から今日の朝とこちらへ!
夕方は御ビールが美味しく飲めるようにと、令和ストロング→ナイアガラ 水風呂→シンケンSAUNA→アルプス天然水風呂のルーティンで2セット、おかわりシンケンSAUNA1セットいただき御ビールと安曇野蕎麦を堪能!!いやハイボも追加。
いつの間にか朝がきて朝からそれぞれ2セットいただきました!
また9月も案件いただき富山あたりまで出没計画もと秋のサ活いや仕事が楽しみになりました🐎

安曇野蕎麦

キリっと美味い!

生ビール大

生ビール大

水分補給 生ビール大

• サウナ温度 90℃,100℃,120℃
  • 水風呂温度 17℃,16.5℃

たいち

DOMA SAUNA

[ 長野県 ]

2年ぶりに来ました!相変わらずの気持ちよさで、ガッシング(バケツシャワー)も追加されていて、来る度に常にアップデートされている点が印象的でした!オーナーさんも本当に好印象で何回でも来たいと思える場所です!イチオシ!

• 水風呂温度 15℃,15℃

コケモモ

2026.08.05

八方池ハイキングからのポカランサウナ!さっきまで散々汗をかいていたのになにをしているんだという気もするが、やはり水風呂の魔力に勝てない。疲れているので1本勝負!しっかり汗が噴き出るのを待って水風呂ドボン!外気浴で蝉の声フィニッシュ。ツバメが飛んでいる。白馬エリアにはアツいサウナ、冷たい水風呂、外気浴スペースの3点揃ったお手頃サウナが本当にないので上信越道で帰る人は少し足を伸ばしてでもポカらんに来るのがオススメ。

SAMBO SAUN

サ旅〆

独特の世界観!
善光寺の表参道沿いゲストハウス1階のBAR/レストランの奥に広がる異次元サウナ!!
日帰りは事前WEB予約
カウンターで受付して丁寧にサウナの説明をしていただく
ワンオペで宿のチェックインもドリンクや調理もこなしながらサウナ番までしていて👏

ドリンク注文でタンブラーをサ室に持ち込みできる感じは長野が中京圏でもあることを再認識😁
ソレも長野のクラフトジンをオススメしてるとのこと
ソーダ割りでタンブラーに入れてもらい ちょっと背徳感のあるサ活笑
(タンブラーがTHE SAUNAとのコラボデザイン👀)
飲み口が小さくとられてるからぐびぐび飲まずちびちびいける感じが理にかなってるな💡と!

行った事ないケド福島の発達もこんな雰囲気なんだろうなぁ😁
とにかくクセが強い笑
見た目のおどろおどろしい演出とは裏腹にスペックがしっかりしてるんだ また👍

アースバッグサウナ!!
土を盛って作られた蓄熱性の高いサ室◎
暗闇のサウナ室の奥にはHARVIAのストーブ シリンドロが鎮座👀
埋め込まれたグラスから微かな光が差し込む
ストーブ上にはアロマ水が入った鍋🍲
ロウリュ🉑で鍋には水は入れずストーンにしっかりかけて立ち昇った蒸気で香りをたたせる仕様👍
2セット目になったらロウリュ的なサービスしますので声かけてくださいねとまたBARに消えていく
2セット目 埋め込まれたグラスから明かりをとり(すご👀)噴霧機を使って壁ロウリュ!
なるほど こうきたか😁
蓄熱した土から放たれる蒸気!!アースバッグサウナだからこその天井高い部分に熱が溜まる特性も利用して熱い蒸気をサ室内にパンパンにして下まで届けてくる〜😆
そしてクナイプサービスまで!!!
キマらないワケがない🤤

井戸水を汲み上げた水風呂は耳を水につけ浮かぶように浸かるのがSAMBO流👍
きもちぇぇええ〜

外気浴もスパイダーハンモックとも言うべきか 水風呂上でととのえるというまたクセ強ぶり笑
芝生のような内気浴スペースに屋上テラスでの外気浴◎
特にテラスにはミラーボールがまわり 瞬く光でもってかれる感覚の休憩!
ソファに寝転んだり自由度も高い👍
すぐ外は善光寺への表参道
信号の音 車が通り抜ける音 街の喧騒が聞こえるのが現実感よりも逆に非現実感がある

こりゃあとんでもないサウナ施設に来てしまった😆
遊び心があってスペックもしっかりしていて正にここに来なければ体験できないサウナ体験がある!

久々の長野サ旅は良いサウナに沢山出会えた良き旅でした☺️

水分補給 ジンソーダ(タンブラーがTHE SAUNAとのコラボのやつだった🐻)

SAUNAGA

ニューオープンのこちらへ💁‍♂️
会員制サウナ施設をビジター利用できるとのことで事前WEB予約/現地支払で利用

居抜きではなく新築でサウナ施設作っちゃう感じすごいなー👏
なんでも善光寺の屋根と同じ造りを採用してるとかでしっかりレペゼン長野をしているところも素晴らしい◎

その屋根の木組みが浴室の視覚効果的にもデザイン性があって美しい👀
施設全体の雰囲気 とてもセンスがあって良いですね🥰
入った瞬間に「好き」と感じるサ室というのがあって 正にここはそう👀
絶妙な温度と湿度 更に心地よい香り◎
とてもバランスの良いサ室👏
夏の暑い日はこういう爽やかなセッティングのサ室がいいんだよなー👍

水風呂の青いタイルが涼やか🟦🟦
そして 曲線が身体のラインにフィットする他には なかなかない浴槽👀
こりゃあ水風呂の時点でとろけちゃいますね🤤

内気浴椅子も浴室にうまく配置されているが 「 縁側風鈴ミスト外気浴」がサいこう🙌
インフィニティチェアとブレインスリープの布陣💪
外気浴エリアは携帯持ち込み/撮影🉑
なのだが、携帯持っていたものの写真を数枚撮るくらいでいつのまにかチルい雰囲気の中でどっぷり休憩タイムに浸っていた☺️
とは言えサ旅中には便利でサクッとルート検索して出る時間を決めたりできるし 旅の写真を整理したり裸で出来てまたサウナに戻れるのは良かった👍
この縁側ホントいいなぁ◎
季節によって植栽の雰囲気も変わるだろうし簾は夏らしさを演出してるし いろんな季節や時間で過ごしやすい工夫を考えてるんだろうなぁ💡
山形の湯るりさがえがナンバーワン縁側外気浴(次点は野田 野天風呂湯の郷の縁側追い外気浴🚬)だったがここは一気に個人的縁側外気浴のトップに躍り出てきた感じ😁

会員制なのもあり人数制限考えてゆったり施設を利用してほしいという心意気を感じる◎

スタッフさんも丁寧に説明してくれて親切だし 外気浴に置いてある塩(魚の出汁2種 ※写真参照↓)でミネラル補給できる さりげない心遣いがあったり 至れり尽せりなのに押し付けてこない自由度もある◎
近くにあったら絶対会員になっちゃうな、コレ🙌

水分補給 麦茶(外気浴エリア)/ウォーターサーバー(脱衣所 浴室入口)

宮37

ちょげん

arata

2026.08.05

裾花(すそばな)渓谷の下流に位置するこちら💁‍♂️
迫り来る山々の緑が鮮やかで外気浴がサいこうに気持ちよかった🤤

長野駅から無料シャトルバス🚌あり〼
今回はレンタカーで戸隠から激しいヘアピンカーブを何度も曲がりながら下って到着🚗(なんせ標高1300Mから下ってきてるワケだし😅)
駐車場は平面のみならず地下までの充分なキャパ👍

広告塔が吉幾三さん🤣
安楽院という葬儀社が運営してるんですね😁
ヘブンズ倶楽部なる葬式代積立の案内とか お年寄りの常連さんたちを送り出すところまで考えられてるじゃないか🤣🤣
宿泊施設や別フロアのスパ/ジムと手広くやってらっしゃる笑
食堂利用でお得になるセットプランもあったり色々商売上手感あるのも憎めない😁

脱衣所に入る暖簾前の風鈴の音が館内に心地よく響く🎐

☑︎下足キーは自己管理 あいてるロッカーを利用
☑︎券売機にて入館料支払い(現金以外のカード/タッチ/QR決済にも対応◎)でチケットをフロントへ

サ室と水風呂がふたつずつ
バリエーションあるのいいよね◎

☑︎ビート板あり

🔥
METOS ジールの重厚な熱のサ室はアウフグースも定期的に開催しているようでこりゃあ結構熱くなるんだろうなぁ🔥と👀
今回は時間的に合わず(平日は夜で土日は昼にもやったりするみたいです)
もうひとつのサ室は温度設定比較的優しめのゆっくり入っていられる仕様◎

💧
水風呂はサ室前と露天に
露天は浅い浴槽で半身浴or寝転びというスタイル
やはりこの季節にしっかり冷えた水風呂ってありがたい事なんだよなぁ☺️

🌀
外気浴は裸でアウトドアサウナな気分にさせてくれるロケーション!
山々の岩肌や緑を感じながらの休憩タイム🤤

♨️
温泉もサいこう👍
夏限定で不感温度の浴槽を作ったり季節に合わせた工夫をしっかり取り入れているのが素晴らしい👏

険しい山に囲まれる平地に位置する長野市内だからこそのロケーション!
山登りやウィンタースポーツの拠点として訪れる人々が集う街で ここはしっかり地元に根付いている施設なんだと思った◎
昼はじいちゃんばあちゃん 夜はアウフグース目当てのサウナ好きみたいに時間帯で客層も異なるんだろな💡

川端

もつランチ ご飯大盛り

長野市民の胃袋を支えていると言っても過言ではない名店😁 味 コスパ 接客全て良し◎

水分補給 給水機

• 水風呂温度 17℃,16℃

自由を楽しむ

野尻湖から真っ暗の山道を登り宿泊先の戸隠高原ホテルへ🚗
THE SAUNA後にLAMP宿泊も考えたのだが同じくらいの宿泊代だったのでこちらへ(ひとり8000円程度)

泊まったら朝ウナしたくなるよね😁
って事で朝9時-11時の枠を予約
日帰りひとり5000円→宿泊の場合は2000円に👀
ネット予約は日帰り専用なので宿泊の場合は電話or現地予約が必要📲

気になるのは接客が人手不足なのか少し雑な点…
スキーシーズンに団体受け入れで生計立ててているシステマチックな部分は仕方ないとして シーズンオフでも訪れる宿泊の人の印象が悪くなるのはもったいない気がした

まぁ自分はサウナ目当てなので😁

HPにあるサウナ写真は併設のEarthboatに変わっているので(WEB予約で予約できない方が元々あったサウナ)HPの写真の眺めを感じたい場合は併設Earthboatに宿泊する必要あり⚠️
絶景売りしたいのは分かるがHPは修正した方が良いですね

とは言え高原の空気を感じるには充分◎
戸隠の山々が正面にばーんと広がる景色ではないが深い緑を感じられるロケーション👍

☑︎フロント受付/支払→フロントからすぐのホテルの大浴場で水着に着替える(サウナ前後に大浴場使えるのは👍)
☑︎ロッカーなし(大浴場鍵なし棚利用)貴重品はフロントへ預ける
☑︎サウナエリア用のサンダルを履きホテルの正面玄関を出てサウナエリアへ(水着のまま移動なので羽織ものあると良いカモ🦆)
☑︎虫除けにハッカサービスあり〼 コレ ロウリュのアロマにも転用できるしNICE👍
☑︎給水機や飲み水蛇口などの水分補給設備はないのでペットボトル持参推奨(ホースシャワーでワイルドに水分補給は🉑笑)

受付後は放置プレイ😁
1枠1組の予約枠 そう!貸切〜

薪焚べで自ら温度を調整し ロウリュで湿度を調整
アロマの瓶がサ室に用意されていたがほぼ空だったのでハッカを使った😁
ハッカの爽やかな香りに包まれる🤤
アロマロウリュの時はジョウロ(🐘)を使用してくださいとの注意書き笑
急な茶めっけなんなん?🤭

水風呂は簡易式でサイズはコンパクト
入ると一気に水位が下がるので常にホースシャワーから注水を推奨!
次までにしっかり貯めてオーバーフローを楽しもう😁

ウッドデッキを自由に使って休憩
インフィニティチェアもいいがウッドデッキにそのまま寝転んで自然を感じるのが一番!

サウナの設置自体はサウナ好きの仕業感は随所にあってとても良いサ室だった◎水自体はいいから水風呂サイズもう少しゆったりだといいですね💡

自由に自然を楽しむ!
前日のTHE SAUNAとは全く違うアプローチだが コレはコレでいい👍

朝食

ブュッフェよりこういう和洋朝食の定食スタイルの方が落ち着いて食べられる◎

水分補給 DAKARA ペットボトル持参

Gaku Oishi

2026.08.05

なんか久しぶりにコチラへ

夏バテ気味の身体は意外と汗をかかないらしい😭

サウナ 2セット

水風呂 4セット

外気浴2セット

短い時間だけどしっかりリフレッシュ

やっぱりサウナ必要だね🧖‍♀️👍

• 水風呂温度 18.4℃