長野県のサウナ施設のサ活

[ 長野県 ]

ゆーた

よーこ

2025.07.13

久しぶりにサンマリーンながのさんへお邪魔いたしました!
この時期の外気浴は本当に最高で、長椅子でぼーっとしながら空を眺める時間が至福の時です♡
サウナも4セット入らせて頂きました😆特に2セット目が1番気持ちよかった!
また夏の時期に行けたらいいなと思います!!

FUJITOMO

アマを

こみすぎー

ほね夫🎧🧜‍♀️👑

2025.07.13

今日はサンマリーンさん!
暑いからか自分含め皆さん水風呂長めで水風呂が渋滞気味でしたw小さめの水風呂なのでこればかりは仕方なし💦
外気浴はやはり最高の一言!寝転んで夕方の流れる雲を見ながらのととのい気持ちいいーーーー😇😇

4セットゴチでした😋

つとむらのむら

BON Sauna

[ 長野県 ]

戸狩にサウナが出来たと聞いた時からいつか行こうと決めており、某マラソン大会参加後に念願叶い利用させて頂きました。

到着すると、感じのいい若いお兄さんが出迎えてくれ、施設の説明からサウナでの薪のくべ方まで丁寧に説明していただきました。利用料金にタオルとバスタオルが付いていたのは嬉しい誤算でした!

初のバレルサウナでしたが、丸い形状がいいのでしょうか?ものすごく熱の循環がよく、室内は90℃~100℃くらいでしたが、息苦しいとか肌が痛いという事は全くなく、とにかく心地の良い熱さが【最高】でした。
またセルフロウリュウもアロマの香りと程よい熱気が【最高】で、一気に汗が吹き出しました。
バレルサウナ、ハマりそうです!!

今回3人で利用させて頂いたのですが、一人分のバスタブ(瓶のような)が丁度3つあり、それぞれが自分専用の水風呂にすることが出来ました。
この時期なのでそれほどキンキンではありませんですが、こちらも水質がいいのでしょうか?肌あたりがマイルドでいくらでも入れてしまう心地よさが【最高】でした。

#外気浴
ウッドデッキにお馴染みのコールマンのインフィニティチェアが3脚並べられており、それも自分専用を決め、各々寝そべりました。
最初に言うべきでしたが、こちらの施設はロケーションが【最高】なんです。
戸狩スキー場や対岸の野沢温泉の山々を見渡せるロケーション。そして水風呂の上、インフィニティチェアの上に桜の木があり、この時期はちょうどいい日陰になるのも【最高】でした。
この日は野沢温泉側からとても心地の良い風が吹いていて、ロケーションと相まって【最高】に整うことができました。

今回90分で利用させて頂きましたが、3セットしっかりと堪能させて頂きました。
そしてこの90分のサウナ後になんと、ペンションにある温泉も利用することが出来、思わぬ形で戸狩温泉まで堪能でき、棚から牡丹餅的な【最高】でした。

BONサウナさんでたくさんの【最高】を体験でき、本当に【最高】でした。
一つだけ要望があるとしたら、サウナ前にも温泉の浴室で体を洗わせて頂けるとありがたいな、と感じました。
今回は真夏でしたので良かったですが、サウナ横のシャワーは水シャワーなので、時期によっては事前のお清めも気合が居るなと…(笑)この時期ならではでしたらごめんさい…。

いずれにしても、BONサウナさんトータル的には【最高】です!
桜咲く春、紅葉の秋、そして雪ダイブの冬…。すべての季節でこの【最高】を味わいたいです。

焼きカレー

フロントのお兄さんに薦めて頂いた、ペンティクトンの焼きカレー。サウナから歩いて行ける距離でした。

キシガキトモヤ

ゆーさく

今日はうるおい館へ♨️
目覚まし要らずの朝ウナで~す😀
今日は最初から地下駐車場へ🚗💨
帰る時には炎天下なので☀

金曜日と同じく白岩の湯♨️
朝からサウナーで混んでますね💧
今朝はゲリラ熱波🔥無いこと知ってま~す🤣
熱波じいはいないので、、、🥲
と言うことで、テレビ観ながらまったりサ活🔥
朝の🕑なので、水風呂もまだ低め🥶
外気浴も気持ちえ~です💯
やはり暑い時は朝ウナですね~✨✨
本日は7セットほど満喫しました🤩
偶然にも知り合い2人に会う🤣
こんなこともあるんですね~✨

今日も暑くなりますよ~☀🙁
また来ましょう♨️

サウ来る

2025.07.13

今日は地元の祭りですが、午前中は予定が無いのでこちらへ。
退館時に購入したガリガリ君が見事当たり🤗

umi

宿泊で利用

大浴場のおまけかと思いきや、定員に見合わない大きめの電気式サウナストーブでかなり熱い。湿度も高くボナサウナ併用のW熱源かと思いきや、スペックを見る限り単一のよう。

水風呂も体感15℃よりも冷たく、ホテルの大浴場のサウナなのに初心者に厳しい。舐めてかかると手痛い反撃を受ける。

ととのい椅子はないけど、休憩は可能。風呂の縁に腰掛け長野の街並みを眺めるもよし、脱衣所のベンチで風に当たるもよし。

てるちゃん

原人

2025.07.13

白樺に囲まれた素晴らしいサウナ。
新しいサウナが完成した頃に来ようと思ってたところ、熱子さんのアウフグースが受けられると言うので遠征してきました。
いや、もう、最高に良い外気浴な環境。
ロウリュウ水もオイルでは無い自然な香りが良いで、TENさんとあきさんが香りの楽しみ方も教えてくれます😊
熱子さんアウフグースも2回受けられました。
今は白樺のシーズンですが、また別のウィスクの時期にも来たいですね。
新しいサウナが楽しみです。

ナポカツ

ドリンクとケーキもバイキングです。 食べ過ぎ注意

縞りんご

昨日に引き続きSAUNA TENへ🚗
りえっくす側に車停めていざ!
今日は予約したら一日中居ていいよー熱子さんアウフやるよーの日🤭
晴れている!青空の下白樺の森でサウナ🌳
10時くらいからゆる〜く始まり、人数増えて2回に分けて熱子さんのハーバルアウフ🌿
10:40くらいからの回に参加🤭
ミズナラのウィスクを振る熱子さん☺️
ジュピター🎵、瑠璃色の地球🎵で朝から大ととのい☺️
天然水で冷やしてからのインフィニティで真上の白樺の若葉と青い空を見ながらの外気浴は極上⛰️
テントサウナでしばらくサウナ談義🤭
12:10からアウフもやってくださいました😊
特に2セット目ジョージベンソンの変わらぬ想い🎶は熱子さんの魅力溢れる素敵なアウフでした☺️
700キロを超える移動距離、帰りたくないけど帰らねば…
TENさん、あきさん、熱子さんに、来て良かったーと感謝をお伝えしてさよなら👋
準備•後片付け大変だったと思います😳
お天気にも恵まれ、素晴らしい体験が出来ました!ありがとうございました!!

パッチ

2025.07.13

突然休みになったので早い時間のこちら。
マラソン帰り?の人多かった。
熱波は黒やぎちゃんさんかと思ったらわぎさんでした。

hyde

サウナー20240608

はじ

ロッドマン

2025.07.13

「SAUNA TEN」の後、息子が食事とお風呂に入りたいと言い。
ガトーキングダム小海には、温浴施設として「星空の湯 リエックス」が在るが、食事をしたかったのでいつも利用している「八峰の湯」に訪問しました。

息子はお腹が空いたので食事を先にしたいと言う事で、食事処へ。
私は、ヘルシーなメニューに。
息子は、途中からビールを飲み、口が軽くなったか?少し悩み、疑問を私に投げて来た。
なんか超~久しぶり。
話をしていると、以外に息子は哲学的な考えをするなぁ~と思った。
話をしている内に、二時間ぐらい話をしていた。

その後、温泉に入り、ちょうどロウリュウイベントが始まろうとしていたので、参加しました。
スタッフは、二名で行われた。
その一人は、名物スタッフの島崎さんだった。
八峰の湯のサウナ室は、ボナサウナなのでストーブが見えない。
ロウリュウは、焼石をバケツに入れて、そちらにロウリュウをするやり方をする。
島崎さんは、フレッシュヴィヒタを持ち、もう一人の方はタオルを持ってのロウリュウイベントだった。
口上で島崎さんが、フレッシュヴィヒタの話をしていた。白樺の葉で作られたヴィヒタの生産地として、この近辺と北海道が有り、ヴィヒタ自体は高額だと話していた。
それを聴いていた、地元?の白樺を見慣れている方々は、驚きの声が出ていた。
それも、先程のSAUNA TENでもそうだったが、本当に採れたてのフレッシュヴィヒタ。
やっぱりサウナ室に、青いバナナ、リンゴの香りが漂った。
先程ハーバルイベントをした五塔熱子さんは、一昨日にこちらの八峰の湯に来てアウフグースイベントを行い、フレッシュヴィヒタを絶賛していった事を島崎さんは話していた。
その島崎さんは、帰り際に受付で地元の方々?に、五塔熱子さんを絶賛をして、YouTubeなどで観て下さいと言っていた。
ロウリュウイベントの方は、ヴィヒタだけでなく、もう一人の方がバシバシとタオルで熱い風を送ってくれました。途中ではボナシステムが稼働して、さらに熱い環境にしてくれました。

水風呂は、この近辺の伏流水を利用しているので、SAUNA TENと同じ11℃前後でした。

サウナで、ととのった後に露天風呂で、すっかり暗くなった夜空の星を眺めた。

この近辺、ヴィヒタもそうだが大好きな地域です。
また、こちらの方面に訪問するだろう。

高原レタスのそばサラダ 海苔わさびの和風だれ

ヘルシーな食事 しゃきしゃきレタスにそばがおいしかった。

2025.07.13

サウナ上がりにオロポ飲みました🍻美味しかった!
サウナも暑すぎず、水風呂も程よく良かったです
帰路に魂心家へ寄り🚗
源泉かけ流し!で、卵の匂いがしました🥚
川中島温泉も迷ったので、次はそちらへも行きたいと思います😊