野辺山ウルトラマラソン2025
71km地点制限時間は迫ってますが、3つ目の『滝見の湯』♨️にチェックイン!
男女入れ替えで昨年入れなかったサウナと水風呂に入れました✨
この1年の間に、ミストサウナ側にもフィンランドサウナが出来たみたいです✨
3箇所温泉と2つのサウナを制覇出来ました😄100kmゴール目指して出発🏃♂️
サウナ:1分。走って来ているので1分でも水風呂気持ち良いです。
水風呂:1分
休憩:1分
一言:ランナー特典
【サウナ】94℃
・8人用。TV見ながら入れます。ストーンもありロウリュイベントもあり。
【水風呂】体感17℃
・壺湯タイプの1人用水風呂。
【休憩】
外気浴:椅子3脚
気持ち良い外気浴コーナーに椅子。
キレイな施設の温泉と水風呂リフレッシュ出来ました✨ゴール目指して再出発です🏃♂️
サウナ巡り127
野辺山ウルトラマラソン2025
34km『稲子湯』♨️に入った後の、42km『八峰の湯』♨️にチェックイン!
露天風呂から見える八ヶ岳がキレイで、インフィニティチェアに座って癒されました✨リフレッシュして再出発🏃♂️
サウナ:2分
水風呂:30秒×2
休憩:1分
一言:ランナー特典
【サウナ】72℃
・10人位入れそう。温度はマイルドですが、湿度はあって心地良い感じ。
【水風呂】15℃
・1人用。チラーで冷えていて気持ち良かったです✨
【休憩】
外気浴:インフィニティ2脚に、椅子2脚。八ヶ岳を見ながらととのえます✨
マラソンの途中でサウナ入っている人は私だけだったかもですが、時短1セットですが気持ち良かったです!
最後は露天風呂からの水風呂に入り出発🏃♂️
全体的にキレイでとても良い温泉でした♨️
[ 長野県 ]
今回の旅の最終目的地であるコチラはカミさんに頼み込んで寄らせていただきました💁
帰りの時間があったので、滞在できる時間は1時間⏳
そうと決まれば最短でキメるまでよ
まずはいつも通り洗体からのサウイキでチェックして良さげだなーと思っていたありがとうサウナへ
コチラはMAX9人の狭いサ室にオーバースペックとも思われるストーブが鎮座しており、5分に一回照明がついたタイミングでセルフロウリュを行えるというもの
満員だったのでドア一枚入ったところの待ち椅子で待機
お一方出たので入ってみると湿度ムシムシのアチアチで完璧なコンディション
下段で座ってるとすぐに後ろの人が退出され、ストーブの真横の上段へ移動
そのタイミングで照明が付いてロウリュウチャンス到来
長野県のガチサウナーさんが「ロウリュウ失礼します」とロウリュウを振る舞ってくれるので、「お願いします」
じゅわわわわぁぁぁと3杯ロウリュウ💧
水が蒸気に変わるところをじっくりと眺めて改めて蒸される…
このサウナが最高すぎた
初手で10分入ってひとり水風呂へ
外にある水風呂は伏流水を使っているようでキンキン&まろやか
飲水可能とのことでここで水分補給
長野のサウナーさん達は日常的にこんなにいい水風呂に入ってるんだから羨ましすぎる
そして座敷で横になって休憩
コレは初っ端からトトノッた
軽く目を閉じてたはずが10分くらい記憶が飛んでたw
せっかくなのでもう片方のオートロウリュサウナへ
コチラは満員御礼でギッチギチ
幸いなことに上段、最上段と空いた&オートロウリュのタイミングだったのでそこで黙々と蒸されること10分
備長炭水風呂に入ってアディロンで休憩して軽めのトトノイ
そこでほぼタイムアップになったので、軽く内湯に浸かって身体洗ってフィニッシュ
まだ女の子チームは上がってきてないので売店をチェックしてここを訪れたら絶対に買おうと思ってたTシャツとステッカーをゲット
仕上げにジェラートを食べて群馬に帰ります🚗
女湯のサウナはほぼ人がいなかったようで子供らも着々とサウナに馴染んでる様子🧖♀️
スパ銭のレベルを超えたサウナでコレが土日祝900円で入れるのは驚き&長野サウナのスペックの高さを思い知りました(この他にも薪サウナなんかもあるなんて恐ろしすぎる)
また訪れたいそんな施設さんでした🍎
[ 長野県 ]
今日は朝から地元の消防→実家の田植え→ヴィクトリアマイルでしっかり馬券を外し😭お疲れのうるおい館さんIN!
オニューのタオル、推し馬の中の一頭「ジャックドールタオル」でテンション⤴️競馬×サウナ(温泉)グッズもっと出てくれ〜〜🙏
実は初めての白岩の湯♨️こっちには打たせ湯あるんですね👏そして水風呂2箇所!?流泉の湯の方の水風呂は小さめのが一つなのでこれは助かる!!こちらのサウナも初めてでしたが広いし丁度良いアッツアツ🔥久々に明るい時間からうるおい館入りましたが目の前の山の新緑がキレーですね!山なんて見慣れてますがととのいながらゆっくりとした時間でボーっと新緑の山眺めるのやっぱりイイですね〜!
外気浴もすっかり気持ちいい季節になってガッツリ4セット‼︎内2セットはかなり深くととのっちゃいました😋これから夏の時期になるのでうるおい館さんに沢山お世話になりそうです!
日曜の曇りで気温18℃の朝日村は外気浴日和でした😇
途中まで貸し切りだったし最高すぎ😇😇😇
18〜19.5時
④サ10分、水1分、外7分
入浴5分
兄と部下と3人でサ活🫠
第二の実家(感覚)の間登男之湯さん😇
着いた時、車無しで久しぶりの貸し切り状態!
が、まあ流石にずっととまでは行かず②セットで貸し切りタイム終了……
サウナ室温95℃でゆっくり身体を茹で上げ、水風呂13℃でゆっくり身体を冷やし、気温18℃の外気浴で身体を休める。
サウナ活動のルーティン行動は刀を打つ鍛冶に似ている。
自分という刀を磨き上げ行き着く先は整い。
なんてことを考えながらサ活。
ポエマーやな僕と自嘲🫠
今日も素晴らしきサウナ、ありがとうございました☺️
サ飯は帰り道にほぼ1ヶ月ぶりの村井麺とび六方さん🍜
今日は味付きアブラが売り切れてなかった奇跡😇
今日は途中味変で一味とブラペを味付きアブラにたっぷり投入🫠美味すぎ🤯
抜いた水分をしっかりアブラで埋めてきました🫠
■今日のひとこと
少し出掛けたついでにロマネットへ🙂
11時頃で珍しく駐車場がガラガラ。
サ活も空いててスムーズだったけど、休日昼間は常連じいさん達がうるさいのなんの😇
うるさいじいさんの顔知ってるから、浴場入ってすぐ顔を見かけてげんなり・・・
それでも11時すぎに従業員さんのアロマ水投入(ラベンダー)、20分、40分のオートロウリュにもタイミング良く当たってめちゃくちゃ汗かいてスッキリ!
最近外も熱くなってきたから、外気浴用にごリラックスのひんやりタオル。
前にもホームセンターのタオルで試したことあったけど、身体が火照ってると、肩に掛けたりしても期待したほどは冷たく感じない🤔
もっと良い使い方があるのかなー。