長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

だい

2024.01.27

外湯のロウリュウサウナが良かったです。温度は90℃くらいで入りやすく、ロウリュウで体の芯から温まりました。2セットしっかりやれました。
気泡の水風呂で冷たいです!しっかりとあまみが出ました笑
ゆったり座れて、環境音が聞けます。気持ちよかったです。サウナ後はととのった飲んで最高!
サ道の方々のサインが置かれていました!

ソイソース

The Sauna

2号棟カクシ。
4セット。
サウナ、水風呂、外気浴、環境、ホスピタリティ、ご飯、雰囲気。全てが最高でした。

ありのこ

八風温泉

takamasa

かつ

岩岳の湯

もも

2024.01.27

混んでるかなと思ったけど、18時台は女湯はそんなでもなくて快適。サウナ入り出して19時台になったら、混み始め、浴槽芋洗い状態。サウナ室は空いてて快適でしたが、いつも最後に熱湯にちょっとはいるのですが、今日はやめました。

カナデアンロッキー

ステーキ

おぶー食堂激混みだったので諦めて外に。懐かしのカナディアンロッキー。鉄板置く丸太の板が素敵。

ゆでダコ

【詳細】
・サウナ 80点 ◯(昭和系)
・水風呂 92点 ◎(優しいが冷たい)
・内気浴 82点 ◯(サ室前に簡易イス2つ)

【総評】
昭和を感じるサウナ。ジリジリとゆっくり温められていく。水風呂は柔らかい肌触りだがしっかり冷たい。時間によっては浴場・サウナ貸切になるので非常にととのいやすい環境になる。

毎日サウナイキタイ タロさん

一言:
明日の登山前に3セット☺︎
外気温はマイナス3℃!
とゆーことで…ととのうタイムは最高でした♪♪

サウナ室も98-100℃で、
サウナ前の水分補給の甲斐もあり、
めちゃくちゃ気持ちよかったです☺️

水風呂は16℃くらいでした。

夜23:55〜ということもあり、
お客さんは5名ほど☆
外国の方もいて、外気浴してるときに露天風呂入っていて「キモチイィ〜」って言ってくれてたのが、なんか嬉しかったです☆

温泉も良きですが、サウナも良きですよ☆
一緒にととのい体験しますか?!と頭の中で話していたのは、ここだけの話😎

野々さんは各地に色々ありますが、登山をする私からすれば、松本野々が一番落ち着きます♨️♡

いののの

2024.01.27

一言:めちゃくちゃ混んでましたが、2セット目あたりから落ち着き始めました。今日もゆったりできました!

【岩に隠れながらととのう】

94℃サウナ:10分 ×3
22℃水風呂:1分 ×3
外気浴(リクライニングチェア):5分 ×3

GOODポイント:
・内風呂の大きな岩が凄い
・外気浴の方法が色々楽しめる(プラスチックチェア5つ、リクライニングチェア1つ、ウッドベンチ2つ、畳1枚)
・サ室のタオルがクリーム色で可愛い そしてすごくフワフワで気持ちいい
・リクライニングチェアは枕が付いていてよりリラックスできる
・入口に暖炉あり これがまた癒される

より良くポイント:
・水風呂、もう少し低温だといいな。とても入りやすい温度なのですが締まる感覚が弱かったかも。ガツンとした冷たさ、お願いします!

今日もサウナにありがとう😊

らーめん みそ丸

石臼味噌丸 味噌餃子

信州味噌のコクがたまらないラーメン 餃子は味噌味、ライス欲しくなる

たい

2024.01.27

佐久平の夜景、星空が綺麗。
身体を癒すことができました

つるたん

塩サウナ:10分 × 1
岩盤浴:20分 × 1
クリスタル:10分 × 1
水風呂:30秒 × 2

一言:昨年末の駿河が良かったので、同系列のこちらへ。
夕方4:00過ぎにイン。駿河と同じく風呂、サウナ共に種類が豊富なので、まずは一通り廻る。
コンパクトながら素晴らしい👏
そのまま宿泊なので、深夜もう一度行くか翌朝行くかで様子見。

天津飯

ヤマさん

信州健康ランド

[ 長野県 ]

昼に到着、熱湯からのまずは3セット
高温も熱波サウナもちょうど良い
水風呂も深くて気持ち良い。

軽く一杯とお昼寝を挟んで
二回目のサウナ、塩サウナや岩盤浴も試してみる。

しっかりと夕食をとってから漫画やマッサージチェアでゆったり休憩。

0時近くに三回目のサウナ
星空の中、白い息を見ながら整う。

一日中サウナに浸れる良い施設でした。

こやしば

2024.01.27

低温サウナあり、お風呂も充実。

其.

其.

2024.01.27

去年、新しい大浴場ができたが入れ替え制で女湯にはサウナがなかったので旧大浴場へ。
旧大浴場は1時間近く独り占めでした。

サウナー20230718

20:00〜22:00
土曜の夜ということで混雑覚悟で向かったら、駐車場ガラガラで意気揚々と向かったところ、しっかり混んでました笑
やっぱり軽井沢の経済は星野リゾートを中心に回っていますね。
サウナの気持ちよさはさすがでしたー
マナー悪い人も少なくて混雑の割にはとても快適に過ごせました。

外気浴しながらサウナエリア拡張されたらもっと人来るだろうに、なんでしないんだろうかという気持ちと、今より混んだら地元客は益々足が遠のくんだろうな。などと勝手な想像をしていました。

まっきー(・〜・)

■サウナ室

スチーム2段

メモ:
プライベートスパは1〜4人で予約可能
(120分)
貸切なので、もちろん男女で可
スマホを繋いで、サ室のスピーカーから音楽を流せる

■ととのい環境
水風呂:
けっこう冷たい
部屋の真ん中に円形の水風呂、常に上からシャワーが流れてて、音にも癒やされる

外気浴:
ウッドデッキにインフィニティ2脚
雪がちらつく中でも、風が吹き込む構造にはなってないので、穏やかな外気浴。TETERAのフード付きガウンを無料で使えて気分も上がる!

室内にあるマットレスに横になっても良さそう

水分補給:
ウォーターサーバーで、冷水、常温水、温水を出せる
冷蔵庫にMATCH、ミニビールが無料提供
カキ氷機(あんず、桃シロップ)

■温泉
膝高くらいの広い湯船あり
寝湯にちょうど良い深さ

■その他
脱衣場:
広い洗面化粧台に、ドライヤー2つ
数人で使うには十分な広さ
マッサージチェアあり

メモ:
今治タオルのサウナハット、MOKUタオルレンタルサービス付
ロウリュのアロマ水は3種のブレンド(それぞれ朝、昼、夜をイメージしたもの)を受付時に選べる
洗い場は、シャワーの方に切り替えて、さらにシャワー根元のスイッチで手持ちシャワーとレインシャワーに使い分け

■今日のひとこと

大切な友達の誕生日が近いということで、奮発🤭笑

別の用事に付き合ってもらって、せっかくこっち来たし、ついでに寄ってきたいとこあるんだけど・・・とサプライズのプライベートスパへ🫠

タオルもハットも、もちろんアメニティ類も無料で使えるので、何も伝えてなくても大丈夫!
まずホテルのロビーから圧巻。

サ室もけっこうゆったり使える広さで、ロウリュも自分たちのペースでできるので楽しすぎ!😀そしてアロマがすごくいい香り😀

オシャレな水風呂もテンション上がるし、ガウンふわふわで気持ちいいし、120分なんてあっという間。。

距離的にも金額的にも、特別なときにってなりそうだけど、いつかまた来たい!

あ、過去のサ活投稿見てたおかげで、サウナ入る前にカキ氷用意しておけたので、3セットやり切ってすぐカキ氷にありつけて最高でした😋

サあいこーか

2024.01.27

今日はスキーで長野県へ遠征し、ちのスカイビューホテルへ宿泊。以前も宿泊し穴場のため今回リピートです。

チェックインを済ませ、早速1階奥の浴室へ。
脱衣室はカゴが9人分。貴重品入れは廊下にあります。

浴室の扉を開けると、なんとヤシの木がお出迎え🌴
もうすぐ天井につきそうです。

浴室は洗い場が4人分、コンパクトながらも肩&腰のジェットバス付き浴槽や座るタイプの足のジェットバス浴槽、半露天風呂など一通り揃っています。

特に肩&腰のジェットバスが強すぎず、かといって弱すぎずの絶妙な加減で、疲れた身体によく効きます😄

サ室は扉の取っ手がなんだか変わった形。
よくみるとロウリュなどに使われる桶をミニサイズに模造したものが半分扉に埋め込まれており、桶の持ち手部分がサ室の扉の取っ手になっています!

しかもほとんどの方は気付かない程のさりげなさ。このささやかな遊び心、感心しました。

サ室は2段構成、6~7人程のコンパクトな空間
使い込まれた壁の木材のダークな色合いに暖色系の照明が一つのみ。
テレビや音楽がない静かな空間。

温度計は92℃。
カラカラ系かと思いきや、少し湿度も感じられるなかなかのセッティング!
2段目座った状態から立ち上がると、ちょうど天井に頭がつく位です。

2分もすると一気に玉汗💦
3分で心拍150越え🔥
至って普通のサウナですが、このセッティングは不思議なくらい効きます。

水風呂はサ室横すぐ、1歩の距離です。
水温は体感的には17~18℃位でしょうか。
かけ流しにはなっていませんが、とても心地よい感じでゆったりクールダウン。

休憩椅子などはありませんが、半露天スペースがなかなか使えます。
大きなガラス窓はシャッターように下から引き上げるタイプ。

浴槽の縁が高いので、椅子のように腰かけたり、洗い場のイスが丁度1つ分ピッタリ置けるスペースがあったりなどなど。

基本的にサウナはずっと貸し切り、浴室も皆さんすぐに上がられるので、ほとんどの時間は自分だけの贅沢な時間。

ご迷惑にならないよう他のお客さんがいないことを確認しつつ様々なスタイルでトトノイ。

さらにこちらのホテルには無料のマッサージチェアルームがあります。
ここでも身体の癒していただきました😄

ちなみに誰もいない時には節電で部屋の電気が消えていることがあるのでご注意を。

サウナ目的の方は少ないと思いますが、サウナ好きの方もしっかり楽しめるポテンシャルがあると思います。

トトノイ椅子などがないことが残念ではありますが、全体的に空いているため工夫で対応できるので、結構穴場のサウナだと思います。朝はサウナはお休みでした。
ありがとうございました

ハルピン味噌らーめん 雷蔵 茅野本店

野菜たっぷりたれ味噌ラーメン&角玉トッピング

まろやかな信州味噌とシャキッと炒めた野菜が美味!トッピングの角煮&味玉も最高でした。