サあいこーか

2024.01.27

今日はスキーで長野県へ遠征し、ちのスカイビューホテルへ宿泊。以前も宿泊し穴場のため今回リピートです。

チェックインを済ませ、早速1階奥の浴室へ。
脱衣室はカゴが9人分。貴重品入れは廊下にあります。

浴室の扉を開けると、なんとヤシの木がお出迎え🌴
もうすぐ天井につきそうです。

浴室は洗い場が4人分、コンパクトながらも肩&腰のジェットバス付き浴槽や座るタイプの足のジェットバス浴槽、半露天風呂など一通り揃っています。

特に肩&腰のジェットバスが強すぎず、かといって弱すぎずの絶妙な加減で、疲れた身体によく効きます😄

サ室は扉の取っ手がなんだか変わった形。
よくみるとロウリュなどに使われる桶をミニサイズに模造したものが半分扉に埋め込まれており、桶の持ち手部分がサ室の扉の取っ手になっています!

しかもほとんどの方は気付かない程のさりげなさ。このささやかな遊び心、感心しました。

サ室は2段構成、6~7人程のコンパクトな空間
使い込まれた壁の木材のダークな色合いに暖色系の照明が一つのみ。
テレビや音楽がない静かな空間。

温度計は92℃。
カラカラ系かと思いきや、少し湿度も感じられるなかなかのセッティング!
2段目座った状態から立ち上がると、ちょうど天井に頭がつく位です。

2分もすると一気に玉汗💦
3分で心拍150越え🔥
至って普通のサウナですが、このセッティングは不思議なくらい効きます。

水風呂はサ室横すぐ、1歩の距離です。
水温は体感的には17~18℃位でしょうか。
かけ流しにはなっていませんが、とても心地よい感じでゆったりクールダウン。

休憩椅子などはありませんが、半露天スペースがなかなか使えます。
大きなガラス窓はシャッターように下から引き上げるタイプ。

浴槽の縁が高いので、椅子のように腰かけたり、洗い場のイスが丁度1つ分ピッタリ置けるスペースがあったりなどなど。

基本的にサウナはずっと貸し切り、浴室も皆さんすぐに上がられるので、ほとんどの時間は自分だけの贅沢な時間。

ご迷惑にならないよう他のお客さんがいないことを確認しつつ様々なスタイルでトトノイ。

さらにこちらのホテルには無料のマッサージチェアルームがあります。
ここでも身体の癒していただきました😄

ちなみに誰もいない時には節電で部屋の電気が消えていることがあるのでご注意を。

サウナ目的の方は少ないと思いますが、サウナ好きの方もしっかり楽しめるポテンシャルがあると思います。

トトノイ椅子などがないことが残念ではありますが、全体的に空いているため工夫で対応できるので、結構穴場のサウナだと思います。朝はサウナはお休みでした。
ありがとうございました

ハルピン味噌らーめん 雷蔵

野菜たっぷりたれ味噌ラーメン&角玉トッピング

まろやかな信州味噌とシャキッと炒めた野菜が美味!トッピングの角煮&味玉も最高でした。

2024.01.28 16:42
半露天スペースの窓って開くんですか⁉︎ 開け方わからなかった…
2024.01.28 22:05

下から引き上げるとシャッターのように上にスライドしていきますよ!開け具合も簡単に調整可能です。
2024.01.28 22:19

今度行く時は外気浴してみようと思います。 このあたりだとサウナ付きホテルはカンデオとこのホテルくらいですね…。 白樺湖まで行く途中にある音無の湯は昔サウナがあったんですよ😅
2024.01.28 22:25

音無の湯、ここにサウナがあればなぁといつも思ってしまいます😄