[ 長野県 ]
今朝は11℃となかなかの冷たさで外気温20℃で4セットありがとうございました。1セット目がアロマでミントでした。温泉んでしっかり暖まり子供の習い事のお迎えに向かいました。
初訪問です!
先日、サウナイキタイで皆さんのサ活投稿を見て気になった「仙流荘」さんにお休みを利用して行ってまいりました。
場所は南アルプスの玄関口、伊那市は長谷にあります。近くの道の駅「南アルプスむら」のクロワッサン🥐は予約必至の人気商品で有名ですね。
この辺りの道は平日だと交通量も少なく道幅も広いので快適に運転できます。今日は気持ちのいい秋晴れで涼しい風も吹いており、ととのいに丁度よさそう。そんな訳で到着。
ここは登山用のバス停にもなっていて、道路の先には南アルプスの山々を眺めることができます。詳しくないので名前は知りませんが、なかなか厳つそうな山です。フロントで料金を支払い浴場へ。
サウナは4人くらい座れそうでしたが人数制限のため今は2人の定員です。温度計が20℃高く示されているとのことなのでおよそ100℃弱といったところ。アツアツです。そしてサウナを出てすぐ横にある水風呂は今日は10℃でキンキン!露天スペースは広くないもののロケーションは抜群です。10min3セット、バッチリととのいました。
現在、日帰り入浴は土日と月曜日の営業のようで、このシーズン休日は登山客で賑わいそうなので、近くの方は月曜日がオススメかと。ってもう皆んな知ってるか〜💦。遅ればせながらいい施設に巡り合うことができました。
[ 長野県 ]
今日はぶどうの出荷はお休み
午前中母の面会で老健に行って午後からこちらへ。
あんま王Ⅳが使用中止になってたんでⅡを数回やってから浴場へ。
1.6セットで終了。
だいぶ前に故障につき使用不可と案内されていた桶風呂がまだなおってませんでした。
う~ん予算が足りないんだろうか?
こういうの見てると経営大丈夫なんだろうかと心配になってしまう。
締めのあんま王やって退館。
昨日も明日は休みだと思い飲みまくってしまったのだが今日も飲みまくることにしました。
最近飲みまくる日が多くなってきてるせいで大分体重が増えてきた一時期68kg台もあったのに今は70~71kg台。
自分で自炊して油を使う料理が増えたり炭水化物の摂取量が増えたってことも原因の1つだろうけど一番はアルコールのせいでしょうねぇ…
73kg台になったらさすがに食生活見直そうかと思います。
そんな感じでまた!
高温サウナ:10分 × 4
低温サウナ : 20分 × 1
一言:夜勤明け🥱
定番の無我夢中の豚基本ブランチからのサ活で〆のスタバカフェラテ😊
最後に低温サウナでじっくり蒸され球粒の発汗💦
今日もありがとうございました😄
[ 長野県 ]
待ちに待った休日!
サウナは何度だったか覚えてないけどじんわーり汗が出るいい温度でした☺️
サウナでおば様と仲良くなり長野のお話たくさん教えてくれました!
水風呂ちょっとぬるいかな?23度くらい。
晴れ 6分×3セット
駒ヶ根ハーフマラソン終わりで利用。
ワンコインで入れてコスパ最高です。
宿泊施設でもあり、レストランもあります。
清流苑さんは、サウナよりお風呂が魅力だと思ってます。(内湯5,外湯2)
が、今回はサウナの感想を。
高温サウナで、2段になっており8人くらいは入れるかなぁという広さ。
外の景色もチラッと見えるので、時間を忘れてぼーっと温まれます。
外気スペースは芝!
整いイスはないですが、大きい岩があるのでそこに寝たり、芝の上に横になっている人が多いです。珍しい体験で、これもまた良き!
良い週末でした。