[ 長野県 ]
広めのスペースにガスストーブ1機のドライサウナ、それでも案外良いですよ。水風呂も18.8℃とあまり期待していなかったですがこれが何故か肌に合う!外気浴も丁度良い風が入って快適でした。地方サウナにしてはサウナハットのサウナー小僧の姿は無く地元のおじさん達の憩いの場、気に入りました。
[ 長野県 ]
リニューアルされたらしく最高のサウナでした。
これ都内だったら多分クッソ人気になるのでは?
まず特徴は男湯、女湯にサウナがあるだけでなく、
まさかの混浴スペースにもサウナがあること。
無料の湯浴みか、自身の水着の着用がマスト。
まずは洗体してから男湯のサウナへ。
白樺の木の表皮があしらわれており、非常にうちゅくしい🤞
オートロウリュもありで湿度も温度も抜群。
最近温度高すぎるのより90度以下くらいでロウリュが心地よい。
水風呂はサウナでたところに17度、
そしてさらに露天スペースにも15度と至れり尽くせり。
そもそも露天風呂とは別に整い用露天スペースを別に設けてあるのが
スーパー高ポイント!
そしてそして土曜夜にもかかわらず空いてるのが最高。
基本ファミリー向けのホテルのため子連れが多く、
子供の出入りが多いのはご愛嬌😄
そしていよいよ湯浴みを着用し、混浴スペースへ。
まじで施設全体がオシャレなんよなー。
入ってすぐインフィニティプールを彷彿させる露天風呂が!
そしてその向こうには白樺湖、霧ヶ峰を一望できる!
最高か…
2階に行くと展望サウナ【クー】がお目見え。
左右対称のデザインで目の前に大きめのヒーターと、左右に2個小さめのヒーターがあり合計3台。
こちらはオートロウリュではなくセルフで楽しめるのが最高!
しかし内湯もそうだがサウナには何故かタオルが一切しかれておらず、
脚がアッチッチなのよね。多分、サウナーの人が
中の人にいないのであろう。細かい部分が配慮足りてなかった。
•飲料水が脱衣所にしかない
•しかも脱衣所の飲料水は従来の給水機のみで、衛生面に不安
•ロビーにはめちゃくちゃ美味しい濾過水があるんだからそれを是非、サウナの近くに設置してほしい。
•サウナ室にタオル(ビート板さえあればいいってわけじゃない)
•サウナ室付近に掛け湯(ビート板や汗流す用)
•全体的に掛け湯用の桶が少ない
タオル使い放題も最高だし、施設も綺麗だし、サウナも最高で、
確実にリピ確。
土曜夜でも空いてて、22時台は少し人がいたが、
それでも小さめのサウナでも待つことはなかったし、
その後さらに24時台にも行ったら貸切状態だった。
このレベルのサウナをこのすきすきの状態で使えるのはまじで理想系。
感謝です。
営業は1時まででその後清掃が入り、
朝6時からは男女交代してスタート。
朝食後早速入ったが日曜朝も空いてて最高に整えました。
もはや整い過ぎて「やめ時」がわからなくなる。
水が最高に美味しい!
[ 長野県 ]
狭いですが、しっかり熱い、いいサウナでした。
水風呂が温かったのは、残念。
温泉がとてもいい湯だったので、サウナは軽めの2セットで。
ゆっくり温泉を楽しみました。
[ 長野県 ]
一言:日曜日、朝からジム、子供と1日お出かけして、1週間の疲れを癒しにホームサウナへIN🧖
外気浴難民だったが、サウナ室、水風呂は最高でなんとか整い!
また明日から1週間がんばろー!!
初訪問。
念願叶ってようやく行けました、、しかもお泊り。
結論から言うと、最高of最高。
サウナ体験(今回はユクシ)はもちろん、水風呂も外気浴も至高の体験。
なによりスタッフさんのホスピタリティに感動。
サウナ(ユクシ)10分くらい?×4
セルフロウリュ、スタッフロウリュ(2回)
水風呂1分〜2分×4
外気浴10分×4
90分間最後まで楽しめました。
20時からのラスト回で通常より短い90分でしたが、濃密な90分を過ごせました〜、短い代わりにこの回だけはポンチョ無料というのもありがたい。
明日朝はカクシを予約済。楽しみすぎる!
[ 長野県 ]
星のやがやっている日帰り温泉施設へ
美術館のように外の受付で料金を支払い、ゲートをくぐると男女の浴室棟が真ん中の人工の小川を挟んで向かい合っています。各棟に沿ってうちわが置かれたベンチがあり風呂上りに休む人がいて、ちょっとした温泉街のような雰囲気
浴室に入ると天井高く、大きな内風呂は深さ90センチと深め、
露天風呂はもはや庭園の池?のような大きさで、その一角に石で囲われた箇所があり、それが水風呂
水風呂は14℃くらいでしっかり冷たくて好き
(あと、地味に水風呂入るとちょうど見える時計が秒針を刻むタイプだから時間測りやすくて良い)
そしてサ室はボナサウナで、BGMはJAZZ
お洒落か
外のベンチに腰掛け休むと、夏の軽井沢の涼しい気候と、
庭園の池のような広い露天風呂と裏山の自然が目の前に広がり、
ととのいタイムに即突入できます
軽井沢に来た時にここは寄りたいスポット
[ 長野県 ]
けんちさんウィスキング。
相手に寄り添う新しい形。
好みはあるかもしれんが、水分補給や熱さについて細かく聞いてもらえるは本当に有り難かった!
けんちさんなりの優しさを感じれてとても良かったです。
ウィスキングがばっちり決まる時は、時間感覚がなくなります。今回もその境地に至りました。今月誕生月の身としては、いいプレゼントをいただきました。
また、ウィスキング受けたいですね。