信州サ旅③
サ旅2日目はこちらの施設にお邪魔しました。
貸し借りのサウナ室は天井が低くて暗めのセッティング。ロウリュをすると一気に熱い蒸気とアロマの香りが広がり、気持ち良く汗がかけました。水風呂はチラーありとなしが選べる贅沢仕様。選べるって素晴らしい。
サウナ後はカフェスペースで美味しいジェラートを食べながらオーナーさんとサウナトークを楽しみました🧖
信州サ旅②
今回の旅の宿はこちらに。
昼のサ活と旅の疲れからか空腹と眠気に襲われ、夕飯後はまさかのサウナに入らず即就寝。翌日は朝ウナしましたが、時間の都合から2セットしか出来なかったのが残念。
1セット目はスチームサウナに入りましたが、自分好みのかなり熱めの設定で10分でアチアチに。2セット目のNEPPAサウナは、新岐阜サウナで使ってるものと同じストーブが置いてありました。オートロウリュはタイミングが悪くて見れませんでした。
露天の外気浴スペースは期待以上に良くて気持ちよかった。近くに来た時はまた宿泊で使いたいと思います。
南アルプス登山口行きバスの発着地にある宿
今回は仙丈ヶ岳から下山して汗を流すために利用
いつもはすこし先にある高遠温泉で汗を流して帰るののだけど
サッと済ませたかったので、ここは温泉じゃないけどまあいっか、と思い入ってみると
いい感じのサウナがあるではありませんか(早く言ってよ、そしたら前泊もここにした 笑)
今回はこちらで男性用とされている「入口左側 何故か温度計が20度高く表示」の方にin
小さいサ室は20℃差し引いて96℃(笑)すぐに汗が出る
特筆すべきは水風呂で
アルプスの麓から湧き出てるってだけでありがたい掛け流しの水はキンキンの11℃
これはーーとなるが、3時起きで登山&ここから都内まで運転なのでぐったり必至
1セットで我慢
残念ながら休憩イスなどは見当たらず、小さな露天風呂の縁に腰掛けてカッコいい鋸岳を眺めながら休憩
写真は露店風呂から眺めたカッコいい鋸岳
次はサウナ目当てで来たい
[ 長野県 ]
友人と行ってきました。
旅館から登山電車に乗ってtojibaへGO
この時からもうすでに、ワクワクが止まらない!
まず、サウナ室の広さ、ストーブの大きさにびっくり!
温度は80度でしたが、セルフロウリュで体感爆上がり!汗が吹き出ました。
湿度もしっかりあって、気持ちよかったです。
最後のじょうろを使ったロウリュは、激アツでした(笑)
水風呂は、飲水も可能な、浅間山麓水系の良質な水を利用しているそう。
水温16度でしたが、体感はもっとキンキンで気持ちよかった〜
外気浴スペースは、木々に囲まれてまさに異空間
昔ながらのバスの中でも休憩できるということで、いい体験ができました。
風呂・シャワー抜きで2時間あるので、ゆっくり楽しめました。
サウナ後には温泉にも入れて、文句なしで最&高!
夏のサウナいいですね。
身体も心もととのいました。
また行きたいです。
4セット
行って参りました、八千穂サウナ🧖🏽♀️
なになのここ!!!最高!
ごめんなさい、それしかいえません(雑)
全てが浄化されました。
キャンプ✖️サウナて最高。
ああいう場所にいると語彙力をなくす。ごちゃごちゃ細かいこと考えずにそのままを受け入れてシンプルにいこうなってなる。
今日も汗太郎でした👶🏽
超久しぶりに信州ディズニーランド
入館前に飲みまくっていてデロデロ
入館してサウナ後にまた飲んでデロデロ
あかさんと久しぶりに会うことができ、そこから一緒にまたまた飲んで、会話がはずんで、デロデロ
日本酒久々飲んだのですが、夜明け前、美味しすぎてヤバイ、デロデロ
今、酔払い過ぎていて、何書いているのか、わからないデロデロw
楽しかったですw
追記(7月26日00時)
・入館前は妻と一緒に久しぶりの「いきなりステーキ」で生2杯、ワイン1杯。
・その前後で缶ビール2本
・入館後サウナは、高温サウナで約119℃。
・入館時、信健の顧客管理めちゃスゲー!って思いました。しばらく行けていなかったのですが、またすぐに再来館したくなりましたw
・売店購入の日本酒が、大広間で飲めること、知りませんでした😅
・おいしい日本酒は、やっぱ、飲みすぎてしまってヤバイです😅
[ 長野県 ]
やはりロウリュサウナは良い🫠
21.5〜22.5時
晴れ
外気温25℃
①サ5分、水1分、外3分
②サ7分、水2分、外5分
③サ10分、水2分、外5分
入浴5分
時間が余り無く3セットのみ。
おぶーのサウナはやはり良いですね🫠
短時間ながらしっかり整いました!!
惜しむらくは新しいオートロウリュが作動してるのが見れなかったこと……次の機会こそ🫠
外気浴もこの時期露天でミストシャワーが出てるの本当に気持ちいいです!アレのおかげで整い値も上がりまくりでした!
サ室の若者のおしゃべりだけが残念だけど、まあいつものおぶーだからで済ませるよう頭に言い聞かせればそれもそれでいいのです。
サ室内の注意書きはすごく良いと思いますってアレ前から貼ってましたよね?大きくなったような?そんなことないかな?
ともかくおぶーさんは良いサウナです(無理やり〆)
[ 長野県 ]
17:30頃 チェックイン。
ウェルカムドリンク持って一旦お部屋に入り休憩。
その後 夕食を求めて駅の方へ🐢…ᰅ‹ᰅ‹
目指すお店の前にどこか良さげなところが有れば入ろうね と言いながらちょっとウロウロしてみる。
目星をつけたところはどちらも予約で満席🈵とな!
うんうん。ということはどっちもやはり人気の良い店と云う証。
今回は 「まぁ最初から行こうとしてるとこええとこやから、そっちにはよ行きなはれ。」と我らに付いてくださる食の神さんが導いてくれてると😇✨
結果 マジでマジで最高👍
生涯今のとこNo.1味噌ラーメンに出会うの巻。
信州味噌万歳🙌
一滴も残さず完食して腹パン。
ゆっくり歩いてお宿に戻りちょい休憩のち
21時頃 浴室𝙸𝙽。
軽く身体と髪を流して露天風呂で湯通し。
小さな窓から外を覗くと赤い三日月🌙がみえて幻想的〜✨
サウナ2セット
水風呂 キンキン過ぎる〜💧けど水質はやはり良いので入れる。その後の露天のところで外気浴するの最高〜。
今日はもう深追いせずまた朝ウナを楽しみにおやすみなさい💤.*GoodNight☪︎ *.💤