【R5年サ活156回目:施設103、テントサウナ53】
サ室:86~94℃(3人~8人+サ待ちも。)
水風呂:10.3℃
外気浴:2℃
雪が散らつく外気浴が気持ち良かった~
清流苑が長期休館になった為、常連サウナーさんが流れてきていますね。年末年始、めっちゃ混みそうな予感😅
[ 長野県 ]
最大で5-6人くらい入れそうな感じ
カラカラ系だけどストーンはそんなに多くないから熱さはちょうどいい
大きな窓があり浴室越しに朝日に照らさされる木々を見れるから長く入っていられた
ロウリュは出来ないと思う
夜は星がたくさん見えてとても綺麗
水風呂はマイルド
バスタオルが置いてあるのが嬉しい
[ 長野県 ]
やぎさんアウフグースでした。
16時30分と20時30分を受けました。
温度が出ないと、やぎさんは言ってましたが、アロマロウリュウっぽくして時間長めにしてたので、十分満足でした。
うるおい館さんは、長野市でアウフグースの力の入れ方がスゴくて、毎日アウフグースがあるので、やぎさんいない時も受けに来たいです。アウフグース受けるのが好きな方が増えていって、もっと盛り上がるのを期待してます!
[ 長野県 ]
カヴェリの帰りは星のリゾートのこちらに♨️
浴室、露天風呂が広い!そして絶景😆
開放感がヤバいですねー
サウナ室はボナでオートロウリュウが頻繁にあるので湿度が高めのセッティング!
水風呂はとにかく冷たい体感温度はグルシン!
外気浴から見る景色最高でしたー
[ 長野県 ]
今回の貸切サウナ旅はこちらに初訪問🚗
受付に行くとスタッフ皆さんでお出迎えをしてただき丁寧な説明をしていただきました!
受付を済まして脱衣所に行くと、床は畳で、シャワーブース3つ、洗面台、アメニティ、ロッカーなどがあるピカピカの脱衣所!
そしてサウナは3種!
本日は松ぼっくりの形をしたkäpyを予約しました!
ドーム型のサウナで見た目も可愛い!
室内は2段でストーブはハルビアの薪ストーブ!もちろんセルフロウリュウができ、
アロマもハルビアのアロマが数種類あります!また薪管理はスタッフさんがしてくれて薪を追加する時にアウフグースもして頂けます😆
このアウフグースがまた素晴らしかったです!優しい熱波が全身に浴びれて気持ちよかったです🤤
ドーム型のサウナなのでロウリュウをすると背中から全身包まれる感じで足の指先まで蒸気がきましたね。
そして地下水の水風呂!
温度は13度くらいとの事ですが外気温が0度なのでさらに冷たく感じます😂
20秒が限界でした、、、これが水道水なら痛くて入れなかったですね。
絶景を見ながらインフィニティチェアで外気浴。ポンチョのレンタルもあるので寒くても大丈夫です。
なんだかんだで5セット満喫しましたー
最後に生姜の味がしっかりした自家製ジンジャエールを飲んんで帰りました🚗
スタッフさんのホスピタリティが素晴らしく、サウナ愛がある素晴らしい施設様でした😆またきたいです🙋♂️
[ 長野県 ]
The Saunaからの権堂へ!
今日はサウナが熱い日&水風呂が冷たい日!
ただでさえ熱いサウナなのにもっと熱くしたらそりゃあまみも出るし整うよね笑
今日は最高の日でした!笑
■サウナ
温度は80℃ちょっと
水風呂あり、ととのいイス2脚
(掛け湯の横。冬季は外気浴不可)
座席はL字で、長い辺だけ2段
(2段目はあぐらかくには狭め)
熱源は座席の下にある様子
奥にあるので、入ってみるまで混雑具合が分からない
(でもたぶん空いてる)
ドライサウナとスチームサウナあり
(サウナ入口入ると、左右にドア。スチームサウナはタイル貼で、時計や温度計なし)
メモ
・頭は熱くなりづらくてハット不要かも
・座席が熱くて配置マットがすぐ乾くので汗でベチョベチョになっていない
・身体より先にケツが熱くなるので厚手マット必要
(ただ、マットが熱にやられないか心配)
■脱衣場
すべてロッカー式(100円は要らない)
脱衣場内に自販機
飲用水は風呂入口にある
清掃は女性従業員(おばさん何度も登場)
■その他
大露天風呂が売りだが、冬季は入れない
(12月〜3月末までは内湯とサウナだけで800円って高いかも・・・)
内湯は温度違いの大きい浴槽が2つ。アルカリ泉で、少し肌がツルツル。