[ 長野県 ]
上司の別荘にお呼ばれし、こちらへ!上司行きつけの温泉、サウナでととのった〜
サ室はは広くしっかり100度で熱く、水風呂は15度で適温、曇りだったけど外気浴は星も見えて気持ち良く、露天風呂の温度も快適。温泉も良く、村民価格で500円の超良温泉、サウナでした♨️
水風呂:1.5分 × 3
☑️あったかいんだから・・・♨️
またまた連休であった。年間の規定休日が足りていない状態で、無理矢理詰め込んでいるのである💣私の住む長野県松本市では前線の影響でこの季節には考えられない気温18℃を再び計測した。
雨模様で16時前に「間登男之湯」を目指すが、山形村で寄り道を敢行する。「JAまつもとハイランドファーマーズガーデンやまがた」だ。やたら長い名称だが、簡単に言うとJA直売所である💣
照明が暗いが営業中であることは間違いない様だ。店内に入ると山形村名産の長芋が所狭しと物凄い数が陳列されていた。しかも量が多くかなり安いのだ。とても私はひとりで捌き切れない。他にも新鮮なりんごや野菜もリーズナブルである🍎見ていて本当に飽きない品揃えなのだ。
ひと通り見て回ったが、卵と大豆黒酢漬けを購入。「お肉の日」で特売をしていたが、この暖かさであったため、大事をとって購入を諦めた🥹また改めてゆっくりと物色してみたいと思う。
「間登男之湯」には17時過ぎに到着。フロントでは女将さんが客と談笑中。私に気づき、先日忘れてしまったオフロセットを手渡してくれた。1週間ぶりの感動の再会である🥹もうキミを離さないよ・・・💣
浴場には先客がひとり。サウナから上がって水風呂からの外気浴で終了の様だ。私は最後まで貸切で、3セット堪能できた🤤
水風呂は外気も高めであったため、体感で16℃ほど🌊外気浴も10℃はあったであろうか。10分風に吹かれたが、本当に12月かと疑ってしまうレベルである🤤
年末は28日までの営業で、年始は1月6日からだそうだ。今年はあと1回は必ず来るとご主人に伝えて踵を返した。明日の最高気温は今日より14℃低いらしい・・・
年末年始のサウナはどうしようなのだ🍥
送迎バスで14:30チェックイン
部屋でゆっくりしてから内湯へ。
フロントで言われた通りかなり熱かったので、湯もみ板でかき混ぜて入湯。時間も早かったので貸切状態。
そのまま、地元の方と宿泊客しか入れない滝の湯へ。ここも熱い。でも、気持ちよき。またまた貸切状態。
部屋に戻って夕食前に大湯へ。
ここは入浴料がかかるけど、フロントでチケットがもらえてラッキー。
地元の方の憩いの湯。適度に熱くて最高。
夕食後にいよいよポルクサウナ。
20:10〜22:10貸切。
88℃と110℃の2棟が向かい合わせ。サ室の前には小さな滝があって、大きな全面窓から眺められる。というよりも、この滝の音がよき。滝というか雨音に近い感じ。
88℃はじっくり13分ぐらい。110℃はサクッと8分ぐらい。どちらも自分好みのセルフロウリュでめちゃ気持ちよき。
入ってすぐにまずロウリュして、出る直前にもう一回ロウリュしてから出るのが好きだけど、施設ではなかなかできないから、ほんと贅沢。
外気浴も、滝の音と焚き火の音しか聞こえてこない静寂が落ち着く。ととのうとか、ととのわないとか、どーでもよく気持ちよき。
残念なのは天気がイマイチで星が見えなかったことぐらいかな。
あっという間の2時間。気がつけばそれぞれ3セットずつで計6セットしてた。
クラファン分がまだ残ってるから最低もう1回は来るけど、ここはご褒美的にまた来たい。
ありがとうございました!
明朝の露天風呂と朝食もたのしみです。
[ 長野県 ]
軽井沢に素晴らしいサウナが誕生
定員6人のパブリックサウナを
17時から予約
予約している人が他におらず
1人で貸切でした
サウナはセルフロウリュもでき良い感じです
薪ストーブサウナはやはり最高
外気浴スペースにはインフィニティチェア
自分のペースで楽しめ、最高にととのいました
スタッフの方も親切で良い感じでした
[ 長野県 ]
いってきました、天然温泉 まめじま湯ったり苑。
サウナ⚪︎
4段タワー型
遠赤外線久しぶりのヒリヒリ系でした
サ室が面白い構造
14時からマジシャン熱波師やぎさんによるアウフグース、檜の香りで癒される
帰りに投げ銭もお忘れなく
サウナハット掛けなし、メガネ置きなし。
水風呂⚪︎
水温16度前後表記
ここの水風呂は深くていいです。
休憩◎
外気浴スペースあり
イスたくさん
料金
休日大人850円(タオルなし)
サウナイキタイメンバーズ特典
イオンウォーター1本
その他
サウナ以外にもお風呂たくさん
源泉掛け流しは◎
ドライヤー無料、化粧水などはなし。
[ 長野県 ]
お目当てのサウナが満席との事で、こちらに。
久しぶりの訪問でしたが、皆さんが席を立つ時に足元、座面を備え付けのタオルで拭いてから出ていくシステム?が出来上がっていてとても良い事だなぁと感じながら3セット。
露天風呂周りで外気浴も、少し寒く整いは50%
2ヶ月ぶりの川中島温泉♨️今日のアロマはラベンダー✨
今日は誰1人として場所取りマット置きっぱーは居なかった(*´꒳`*)スタッフの方が何やら見てくれてた?様子もあり、すばらしい。ノンストレス✨
これまでより、香りとアロマ水の量が多い気がする、とっても良い。やっぱ川中島温泉最高だ!