[ 長野県 ]
久しぶりのカクシでした!最近ユクシが続いたのでカクシに入れてよかった!12月とは思えぬ気温だったので、サウナハードモードはおあずけ…次来るときは雪積もってるかな??水風呂はグルシンでした!
[ 長野県 ]
昼からサウナ。 なんて贅沢なんでしょう。
いつものルーティンで1回目は下茹でで身体を温める。 水風呂には入らずに汗を流して外気浴。
2回目からは毛穴から汗が出るまでサウナを堪能。 水風呂→内気浴
3回目から汗が出やすくゆっくりとサウナを満喫。
気持ちよく整える事出来ました
サウナ 10分×1 12分×2 14分×1
水風呂 1分×4
外気浴 7分×4
今日はこちらに
初訪問
サウナは赤外線
自分としてはもう少し熱さか湿度がほしいかなくらいの温度
水風呂は温度はわからないけど体感15度以下で気持ちいい
外気浴もイスが何脚もあるし景色もよし
全体的にバランスのとれた施設だと思いました
次来るなら食事もしてみたいかな
2回目の訪問。
前回と同じく相席kapyでしたがたまたま他の利用者はおらず贅沢に貸切状態で利用させて頂きました。
ドーム型天井でロウリュウの蒸気が心地良く降りてきて、一気に温まります。
2時間で何セット入っただろうか…あまみもくっきり出るほど今回もkapyを堪能。
気温が16℃程で高めだったので水風呂でしっかり締めてからの外気浴はポンチョ不要で楽しめました。
年末年始も営業されるとのことだったので、サウナ納めにまた訪れたいと思います。
[ 長野県 ]
今年最後のサ旅1軒目は池の平ホテルさん。
もちろん混浴展望サウナ「ku」を体験するためにやってきました。
【ku】
混浴なので湯浴み着を着用して入る。前方全面ガラス張りで白樺湖が望める。ただ手前に駐車場とか建物が視界に入っしまうのが惜しい。しかし室内は流線型のオシャレな作りで3段、ストーブは真ん中と左右端に計3基。セルフロウリュ可能で、ロウリュ水もアロマ入りなので、いい香りに満たされている。温度は84℃、水風呂は蓼科山の伏流水10℃!しかも飲める。
休憩は水風呂周辺のイスかベンチ、または下の外気浴スペース。ここはお湯に足が浸かるので冬は温かくていい。
熱波師「やぎさん」のアフグースを昨日16時と今朝7時に体験。アロマオイルを使わないヒノキ成分が染み込んだ特殊なロウリュ水を使用。アレルギーも出ないそうです。自分はこのロウリュだけで汗がドバドバ出ました。アウフグース中は何度も出入り自由なので、熱波に自信がない人も安心して楽しめます。
【湖天の湯】
ややこじんまりとしたつくりだが、寝るスペースがある。せっかくなので寝ていたら、爆発音とともに発した光で飛び起きた。ストーブが発火したのかと思ったら、自動ロウリュだった…。こちらは90℃で水風呂は1人用の壺タイプ17℃。外気浴スペースは細長く外は見えないが、インフィニティチェアがある。きのう今日は風が強くて寒すぎたので2分で退散。
ちなみに湯上がりどころに、蓼科山の伏流水の水飲み場があるが、この炭酸水が最高にうまい。浴室も広くてきれいだし、長い時間たのしめる施設である。
[ 長野県 ]
混浴展望サウナ「ku」は、湯浴み着が入口に置いてあり、サイズは一つのみです。
ペパーミントのロウリュ水で、湿度も高めにセットでき、木の香りも立ち上ぼりとても気持ちのよいサウナでした。水風呂は10度でラッコスタイルでしか入れないくらい冷たかったです笑。
蓼科山の伏流水で飲める水風呂とあり、確かに水質は素晴らしかったです。女性用お風呂のサウナはオートロウリュではあるのですが、水量が足らないので、少しカラカラ気味でした。
整いスペースにはインフィニティーチェアーが2台あり、とてもありがたいのですが、景色が眺められるとなおよいです。
全体的に非常にきれいで、家族連れは多いですが、サウナは静かでしたのでとても満足です。
脱衣場そとにある、蓼科山伏流水の炭酸水がとても美味しくて、何度も飲んでしまいました。また来たいです。
[ 長野県 ]
入館料600円(ニフティぬくぬクーポンで500円‼︎)
サウナ:詰めて10名
内湯:1、ジャグジー2、打たせ湯調整中(復活の兆し無し)
露天風呂:2
水風呂:18℃ 詰めて4名
外気浴:籐編み椅子4
平日、雨天でしたがまあまあの人入り。
サ室に平均3名。
ココのサ室は視線方向に窓が開いていて好きです。
ただ、年季が入って来ているので木組みの部分が一部朽ち始めているところあり。
座面が最近張り替えたのか新しくなっていたので背当て部分をサウナマットでカバーして快適に入りました。
水風呂は浴槽内3箇所くらいに水が出ているので結構冷たくて良かったです。
難を言うと外気浴スペースの椅子がしっかり深くていいのですが、足を乗せるところがあればなおよしと思いました。
湯通し:3分×4
サウナ:8分×3