[ 長野県 ]
連休はこちら目当てで長野方面へ。
リニューアルした池の平ホテルは前とは全く別の施設。程よい高級感がある高原スパリゾートの雰囲気。
大浴場には男女ともにハルビアのシリンドロが鎮座するサウナでなかなか熱さを感じられ、寝転ぶこともできる。水風呂は異なる温度帯のものが2つ。休憩イスは少ない🤔
混浴ゾーンのスパのサウナは、EOS社のゼウスヒーターとフィンテックのヒーターが2つ。こちらのサウナ室の方が湿度もあり体感かなり熱い。ゼウスにはアロマセルフロウリュも可能。
絶景を楽しみながらサウニングという至極の体験✨水風呂は伏流水を使用したグルシン仕様。露天のスパゾーンで休憩したら空飛べそうになります。
施設的に家族連れがほとんどなので、その点マナーや子供たちが騒いでますが、そこはあまり気にならなかったです。時間帯を選んで入れば問題なしかと🤔
池の平ホテル素晴らしいリニューアルを遂げてました!流石テルマリウム。
三連休の帰省
父母と3人で懐かしの清流苑へ。
温度は高くないもののそこそこ湿度があった。
大きな窓から見える山や川の自然が心を穏やかにしてくれる。
帰る場所があるのはいい。
何のために帰るのか、目的がないわけではなく、今すぐにできる親孝行が帰ることだと思っているから。
東京にいるとあと何回一緒にご飯を食べられるかをよく考えて、目頭が熱くなる。
[ 長野県 ]
外気浴してるときに、花火見えました。とにかく最高でした。
たまたま思いつきで思い切ってサウナ行ったけど、花火見れただけでも価値がある。
外気浴スペースは寝湯のスペース3つありましたが、背中を流れる温かいお湯に癒されました。インフィニティチェアは1こ。
特に誰も使ってないので、場所いただきました。
サウナスペースは、2段。3段目におりましたが、地元の方が2段目に寝転がって、3段目に足を乗せる豪快サウナ拝見しました。笑
水風呂は22度。サウナ出てからすぐ右手に飛び込める。水風呂長めで入りました。
今回は3連休なの忘れてた、そして、夏祭り。特別な日にいけてよかったです。混んでたけど。
[ 長野県 ]
軽井沢にやって来たぞーーってことでここ!!
まだ日が暮れる前のとんぼの湯。
前回は暗くなってたから、外のお風呂の境がよく分からなかったけど、なるほど、こういう作りになってたのね。
相変わらず水風呂はキンキンで、夏でも30秒も入っていられなかった…!!
ちびっこサウナーがかわいかったなー。
[ 長野県 ]
いままで朝風呂250円サウナ無しにしか入って来なかったことを後悔
こんないいサウナがあったとは
土地柄温泉文化なのでサウナーも関東ほどいないから、フル◯ンで並ぶなんてないだろう
水風呂キッチリ冷たい
外気浴空気がうまい
それで値段も安い
サ飯にテンホウのチャーメン食べたら最高だ
[ 長野県 ]
この日は小布施見にマラソンに出場。ハーフマラソン3時間ちょいで完走。
アルゼンチンのユニフォームにつけ髭でメッシのコスプレをして、初めてコスチューム賞エントリーしての出場。スタートからゴールまでワールドカップトロフィーのレプリカを持ちながらの激走でしたが、入賞ならず。。。笑
夜は一緒に出場した仲間たちと長野駅前のビアガーデンで打ち上げ兼ねて一杯。の、前に早めにウチを出て、権堂温泉でサ活。この日はうちわロウリュウのイベントで、ちょうどイベントの時間に入館。いつものブロアー熱波も良いですが、アロマ水&うちわの熱波も最高。そしてやっぱりバイブラキンキン水風呂がよき。マラソンでバキバキだった身体めちゃめちゃ軽くなった。
その後のルービーも当然旨い!
良い1日でした。
[ 長野県 ]
サウナ発信女性インスタグラマーのゆんサンが激推ししてるのを見てからずっと訪問したかった🔥
嫁の26歳誕生日お祝い宿泊訪問🎂
渋温泉という温泉街にあるのは意外だった!
※サウナ,お風呂以外(館内,部屋,食事)は割愛(外湯めぐりはなし)→写真,手帳,HP参照
1日目【大浴場 幸の湯】
間取り割愛→写真みて
#風呂
露天→内湯(高濃度炭酸泉)→露天→内湯
2種の温泉(地獄谷の鉄分が強い茶褐色の温泉,硫黄等 多数の鉱物を含む源泉98度の自噴泉)をブレンドし、肌触りのいい弱酸性・加水,加温がないのが特徴
男湯露天🛀
かけ流しのみ。開放感,照明,木材,庭(紫陽花,つつじ)がエモすぎ。足ツボいい。ベンチで外気浴いい。
男湯内湯(高濃度炭酸泉/広い方)🛀
循環とかけ流しの併用。高濃度炭酸泉は足ツボ×深さいい。広い方他より熱い。
2日目【森の癒し】
6:00~だが5:15~w 1番最初の特権w
宿泊部屋の目の前すぎてわろw
脱衣所にかき氷機,冷蔵庫(一番搾り135ml×2・マッチ350ml×2・シロップのりんご,抹茶,練乳),今治バスタオル,mokuフェイスタオルあるのがすごすぎ!
他脱衣所にあるもの(下記以外),間取り,雰囲気割愛→写真みて
脱衣所に今治タオルのサウナハット「POCKET」,サ室前にビート板×2有
4セット🔥
2段構成,定員2名,MISAストーブ
温度計,15分砂時計有
1階受付前にてセルフロウリュ用ハーブ選びで「和チャイブレンド」を選択
会話をしながらのサウナは最高だ〜
カランに固定式と可動式が一体になったシャワー×2有だが桶で汲んだ温泉で汗流し
貸切なのに打たせ水!?
循環させるために蛇口の水は出し続けるのが味噌
あまり冷たくないから脱衣所の氷をバケツいっぱいに入れる
十分気持ちいい!
#休憩
1:内湯ベンチ
2:インフィニ
3:ソファ→インフィニ
4:ソファ
脱衣所ベンチ,内湯ベンチとソファ,外インフィニティチェア2席
貸切でこの充実やばない!?
ソファは少し高い所に有。柔らかく包み込まれるような新感覚で風が吹き抜けて最高。
脱衣所のポンチョを着てソファがある高い所のドアから外へ。陽射しが差し込んで風が吹き抜けて最高。グラスに入れたマッチで乾杯した。
#風呂
貸切で温泉やばない!?
貸切サイズで超こじんまりなのにあったらいいなが全て詰まってる。究極に好きすぎるタイプのスーパーハイテクサウナ。
その上で「貸切×彼女と×裸×広々」という4つのポイントを何よりも評価したい所🔥
幸せ…
[ 長野県 ]
朝6時からの貸切サウナ。
1階でロウリュウ用のハーブを選ぶ。
タオルもポンチョもサウナハットもビート板もぜーんぶ用意してあるから本当に手ぶらでいける。温泉地だから貸切サウナなのに温泉もあるのがすごい。
外気浴のためにインフィニティチェアもあって、休憩用のソファベットもある。
すごい贅沢〜楽しかった!
[ 長野県 ]
キャンプ場の片隅にあるバレルサウナ。
車で横付けできます。横付けしないと、近くのキャンプスペースから丸見えですw
プライベート感がほしいなら、背の高いクルマで行くことをおすすめします。
サウナはバレル型で、サウナ室の前に前室があります。前室もまぁまぁ熱いですw
保冷庫があり、5度に設定されてますが暑さのせいか、34度表示でしたw
サウナ室はしっかりアツアツで94~96度の表示。
セルフロウリュ用の置いてある水にはアロマオイルが入っています。
中は広めで大きいサウナマットがひいてあるので、少人数だったら寝て入ることも可能です。
水風呂はすぐとなりで、木で普通の湯船ほどの大きさ。
温度は16度前後くらいでしょうか。
外気浴スペースはウッドデッキで広め。
インフィニティチェアが4台置いてあり、天気が良いときは、太陽にも当たれるし、木で木陰も出来て、両方楽しめます。
過去に色々なアウトドアサウナに行っていますが、ここは比較的虫が多めなので、虫対策を持っていったほうが良いと思います。普通にアブもハチも飛んできますw
また、受付時にはほぼ説明が無いので、気になることは受付時にしっかり確認しましょう。
ただ、これで一人3,000円はコスパは良いと思います。