サウナ 8分×1 10分×2
水風呂 2分×3
外気浴 8分×3
金曜ホーム
お昼に行ったのですが当然日曜夜よりも人は少ない
そのおかげなのかサウナ室がいつもより熱く感じる
扉の開閉が少ないから熱が逃げないんだろうな
いつも以上に満足出来るホームでした
森のポルクはフローラとビアンカ、
オーバースペックのハルビア、長野の底力、
梅の屋リゾート 松川館&天空のサウナ
2023.6.9 (金) 長野県
出張、休憩、
すごく良かった、
2022年11月に新しくオープンしたみたい、
ほんとの山の温泉街にある、この先は峠、
老舗の温泉旅館、サウナはクラファン、
今回は日帰り、宿泊専用は天空のサウナ、
説明では天空はルーフトップ、TYLOらしい、
フロントで受付と説明、いろいろグッズも販売、
オリジナルTシャツやステッカーがたくさん、
サウナハット購入、
バスタオルとサウナマット、カップの入った袋、
2Fの温泉の脱衣所に移動、
ここで水着に着替えてサウナに移動、
サウナまではポンチョ着用、宿泊客に配慮、
廊下を歩いて外に、外の通路を登る、探検気分、
で一気にサウナエリア、ほんとに山の中、
ずらっとColeman、真ん中に焚き火?、
その先に四角い水風呂、
両サイドにシンメトリーのサウナ小屋がふたつ、
森のポルクサウナ、
右がビアンカ、左がフローラ、
中はどっちも同じ構成、
3段6人、6畳くらい、高低差もかなり、
ストーブはHARVIAVISTAPRO、SL可、
明らかなオーバースペックのストーブ、
CIOのiki、
レインボー本八幡のisness、
ポルクのHARVIA.くらいのイメージ、
フローラは85℃、ビアンカは110℃、
扉と大きい窓はガラス、
この温度維持はすごいと思う、
足裏も背もたれも火傷レベル、
すごくいい、今日は貸切、贅沢、
屋根から山の水が目の前の池に落ちる音がBGM、
水風呂は四角、120cm、飛び込み潜水可、
山の湧水、体感10℃、
Colemanは至る所に、ほんとに森にいる感じ、
木の壁があるから自然のど真ん中ではない、
タバコが隅っこででも吸えたらもっといい笑、
似てると言えば島根の四季荘?、
レバーの先にやかん、
傾けるとやかんの口から水が出る、面白い、
2時間なんかあっという間に過ぎる、
ほんとによかった、長野の底力、
〆は温泉、これは時間外、ありがたい、
かなり熱々の温泉、源泉70℃加水、小さめ、
NaCa塩化物泉、硫化水素型、
温泉のPRは花王FIESTA、浴室、PR共、
ドライヤーはサロニア、
[ 長野県 ]
行ってきましたよ…、新しくバレルサウナを設置した『こぶしの湯』へ…。
仕事を終わらせてから直行しました。時間帯的に混んでるかな〜と思いましたが駐車場はまだ空きがあったのでそこまでではなさそうで一安心。
洗体と湯通しを済ませて(この間内湯に人はいなく皆露天スペースにいました笑)外に出ると巨大な樽が佇んでいます。露天のデッキの左隅に横向きで設置されていて幅は隣の水風呂のフチまでありました。早速中へ…。
扉は二重扉になっていて外側の扉の前にはサウナマットが置いてあります。入り口を開けるともう一枚ガラスの扉があり、ここから中の様子を伺うことができます。このスペースには座る場所もあるので皆さんサ室の空き待ちに使っていました。
サ室内は6〜8人が座れる広さで白いふわふわマットが敷いてあります。高さもあって広く感じますが円筒形のため熱は満遍なく行き渡ります。ストーブはHarvia。アロマ水などの設備はありませんでしたが僕の記憶が確かならHarviaのストーブはロウリュが可能なはずなのでいずれ出来るようになるかもしれませんね。座面が広いので深く座ることができ、壁にもたれるとゆっくりとサウナを楽しむことができました。
ただ新しいサウナなだけに皆んなで使う内に課題も見つかってきて…💦ドアが建て付け良すぎてなかなか開かなくて入らず諦めてしまう人もいたり。強く押せば開くのですが内側のガラスの扉が少し怖いですね。
あとは温度が82℃くらいと少し低めでしたので、こぶしのキンキン水風呂だとバランスが取れない印象でした。もう少しだけ温度を高く、もしくはロウリュで湿度を高く出来ると最高なのですが……!
いろいろ駄弁ってしまいましたが地元に素敵なサウナを作ってくれたこぶしの湯さんに感謝です!今後の活動にも期待しています!
別件ですが元々あった低温サウナが機械の故障で使用中止なので利用される方はご注意下さい。
[ 長野県 ]
一言:うちわロウリュのために頑張った1週間でした!
アロマはオレンジでした🍊
[ 長野県 ]
ふらりと3セットありがとうございました。平日はずっとロマネットばかりだったので半年ぶりくらいに寄りました。人が多い割にサウナは自分含めて2人とのんびりして温冷交代浴して気持ちよかった。明日は子供の中体連の送迎があるので送迎先でサウナチャンスを狙います。
金曜14:30〜16:30の予約
他のお客さん5名程
スタッフさんはサウナに興味なさそうなおじさんおばさん(優しい)
バレルサウナ オーバースペック気味で熱々最高ロウリュ 麦茶、山の水 めっちゃ熱い
バレル水風呂 10℃気持ちいい
インフィニティチェアが各所に木々の緑、川のせせらぎ、虫の声(虫そのものもたまにくる)視覚聴覚幸せ
テントサウナ 熱の伝わり中から川が見えます。
川を見ながらインフィニティ
サウナ小屋 手作り満載 ロウリュ気持ちいい
川(水風呂)冷たい 開放感 実は初めて
帰りにオロナミンC150円で買いました。安い
水着なので夫婦やカップルや男女メンバーでも楽しめると思います。
2,500円3種類のサウナ、水風呂、川が楽しめるの結構お得ですよね。