[ 長野県 ]
普段は他のお客さんが騒いでいても気にならないタイプですが、今日はさすがにダメだった。
英語圏でない欧州系の外国人10人くらいが集団で大騒ぎ。
浴室では奇声を上げているわ、サウナでも露天でもずーっと喋ってるわ、あげくに汗を流さずに水風呂に入るわ…
諦めて2セットで出ました。
良い施設なだけに残念。
4月から無料のドライヤーが無くなったのも残念。
[ 長野県 ]
だいぶ久しぶりのトンボの湯。以前の記憶よりもサ室が綺麗になってるような?より本格的なサウナになっていた気がします。JAZZを聴きながら、窓の緑を眺められるのも良いですね。水もキンキン。
ここは温泉の泉質も良いし、露天も広くて気持ちよくて最高ですね。ベンチだと寄りかかりづらいので、ととのい椅子も置いてくれたら嬉しい。
GWでも思ったより空いていて快適に過ごせました。
[ 長野県 ]
健康保険の保養所として宿泊。サウナもついててラッキー✌️くらいの期待値でしたが、想像以上に良くて大満足でした!
サ室はTVなし窓ありなのも良いし、汗がしっかり出る。水は程よく冷たいし、サイズがちょうど良い。ととのい椅子はありませんが、露天風呂のヘリに座れました。風が気持ち良い🌿
雨が降りだすと、露天にナメクジがたくさん発生していたので特に夜は踏まないよう注意。
サ飯はブュッフェ!夜も朝も美味しかったです。
生まれて初めての白馬🔰
白馬を熟知している盟友のナビゲートの下、余裕に到着🚙
12時半~15時の10名限定貸切だが、今回はおじさん2人のみの完全貸切営業✌️
水着着用なので女性サウナー👙とご一緒出来るかなぁと期待してたけど😅
全体的に元々あったペンションを解体して基礎だけを残した装い
廃虚を売りにしたサウナ施設でオシャレ💕
受付で一人3,300円(税込)を支払い脱衣場へ
脱衣場の鏡やトイレが最新式で高級ホテル並み💦
おじさん2人は海パン🩳をはき、サウナハットと受付でサービスで頂いたイオンウォーター🥤を持ってまずは辺りを偵察🧐
一番の売りである薪ストーブのあるサ室は思ったよりも広くて10人は余裕で入る🙌
薪ストーブも大きく、水をジャバジャバかけてもビクともしない仕様。
その時のサ室は70℃を指していたが、上段は多分80℃を超え、ロウリュとのバランスが良い。
また、薪ストーブの輻射熱がさらに良き👍
盟友がロウリュを発生させ、大団扇🪭でロウリュを攪拌。
いや〜サイコー😇
ここに熱波師呼びたいな😎
あっ、サ室備え付けの砂時計が様々な分設定だったし、サーキュレーターもあったのが嬉しい✨
もう一つのサ室にはHARVIA製のストーブがあったが全然熱くない💦
どうやら配線不良みたいで一度バラしてセッティングをやり直すとのこと。
奥の水風呂は一応、男女に分けられており、ワイン樽とユンボのバケットと何とも面白い作り🤣
水がまたキンキンに冷たくめっちゃキレイ😆
やっぱり白馬北アルプス雪解け水はサイコーや🤩
整いチェアもたくさんあり外気浴するにも申し分無い。
ポンチョ持参をおすすめします📝
フロントには味のあるアンティークが飾られておりこれがまた良き🙆♀️
この施設はオーナー達のDIY手づくりで浴槽設置などまだまだこれから作り上げていくみたいで今後も楽しみだ🎵
今度は冬に泊まりでスキー⛷️で遊んでから行きたいな☺️
(スペシャルサンクス)
盟友nia🍻
[ 長野県 ]
松本駅から徒歩15分のスーパー銭湯。
スーパー銭湯あらため、ハイパー銭湯にすべき。
まずサウナは段数多い上にしっかり熱い。
パンパンの人も納得。
水風呂も温度はそこまで低くないものの水が柔らかい(気がした)
内湯も露天もボリューミーな上、特筆すべきは露天にある外気寝転がりスペースである。
檜か杉か、建材は確かではないが清潔感のある気持ちいい床が寝転がるように作られており、竹編みの枕に身を任せると爆発する。
注意点としては施設全体で現金しか使えません!!
あと温浴施設でのボディケアランキング、個人的には過去一。。。
個人の相性もあると思うが、ちょっと本当に凄かった。また来ます!!
☆お泊まりサ旅 in 長野 ④
朝ウナと朝ごはんを終え、チェックアウト。次の目的地へ向かうのには、時間が早すぎる(^_^;)
ちょっと寄り道♡ 黒姫駅前の純喫茶 しおりさんで、キャラメルマキアートをいただいてから、LAMPへむかう٩(ˊᗜˋ*)
まずは、ランチタイム(oˆ罒ˆo)
チーズバーガーとレモンスカッシュを炭酸抜きでお願いするまぁ、いわゆるレモネードってことだね(^_^;)
食事の注文カウンター横にガチャ発見☆
1回300円。ステッカーや缶バッジが当たる。私がくまちゃんステッカーを出した後で、旦那さんが缶バッジ2個引き当てる。
どちらもなかなかレアらしいദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
朝降っていた雨も昼前に止み、14時からのkaksiへ٩(ˊᗜˋ*)و
4人組のお兄さんとご一緒に。担当スタッフさんは、LAMPに勤め始めてまだ1ヶ月という つっちーちゃん♡ 手馴れたサ室管理だったので、1ヶ月と聞きびっくり(°0°)!!
休憩中に利用者の体調を気遣い、水分補給できているか声をかけたり、飴を持ってきてくれたりと、本当に素晴らしい!
休憩中に、アロマのことを聞くと「お好きな香りはありますか?」と言うので、色んな香りが好きだけど、アウトドアサウナの時には、ほうじ茶とかがいいと話すと、その後「ほうじ茶は無いけれど、この辺りの名産の延命茶です」と、お茶ロウリュまでしてくれた( ꈍᴗꈍ)♡
利用枠最後にしてくれたロングロウリュも6人全員の様子を見ながら、ゆっくりじっくり1リットルものロウリュをしてくれ、最高に気持ち良かった(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
素敵なサ守さんとの出会いも、ここならでは(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
あっという間だけど、大満足の2時間でした。
[ 長野県 ]
私的に本日GWスタート。
サッカー観戦後にホームサウナで
1セッション。
風邪気味でしたがふっとびましたよ。
ハイボールといつものザーサイ和えセット。
試合は大逆転負けでしたので
麻婆豆腐は大辛ですー。