長野県のサウナ施設のサ活

hide

こまくさの湯

温冷交代欲

[ 長野県 ]

一言:夏の限界サ旅Part2!
行って来ましたよ、The Sauna

続いては、川の水掛け流しの水風呂や、季節限定で野尻湖にも入れたりと超本格的なクールダウンができるこちらを日帰り利用しました
野尻湖は26度と結構ぬるめでしたが、川の水は16度とキンキンで最高でした

サウナ小屋もそれぞれ本格的な造りでさながらフィンランドでしたし、2号棟は二階建ての薪サウナということでロウリュ後等アツさがダイレクトに感じられて素晴らしかったです

ほぼ森林浴みたいな感じなので、この時期の外気浴はかなり勇気が要りましたが、水気を拭いてから備え付けの虫除けを満遍なくかけたところ運良く刺されずにすみました

男女共用ということでほとんどがカップル客かつ、おそらく枠も偶数のようなので、”偶然”この枠が取れたことについてはもう一人のソロ客さんに感謝したいなと思います

NewDays KIOSK 長野駅新幹線ホーム1号店

戸隠大根味噌漬けおにぎり

しょっぱくてウマい!

水分補給 延命茶

蒸しむら

2日目のハルモニア
もちろん2日目の方が上手くできた👍
最初は40℃ちょっとで入ったけど、全然ロウリュウで熱くなる。
最終的には100℃超えるくらいをキープ出来ていて、1番好きなセッティングになりました👏そんな中の水風呂は最高だね😌天気も最高で、朝の外気浴は清々しい。
サウナ番体験は、とても良い思い出になりました🙌

ゆっくり6セットも出来ちゃうし、時間気にしなくて良いから、朝から3時間くらい楽しめた!
朝は夕方に比べて虫は少ないかもしれない…いるにはいるけど😅

NOJIRIバーガー

ハンバーガー全部食べれた!

水分補給 いい塩梅スカッシュ

かな

サウナ:高温サウナ10分 × 4 低温サウナ×1

一言:
今日は21時過ぎからのサ活。昼間は暑くて出る気にならず……
夏休みだから浴室は少し混み気味?!
サウナはすいててよかったー
午前に行くとサウナのテレビはショッピングチャンネルだから飽きちゃうけど、夜はいいねー
なかなかととのわず今日は4セットでなんとか🤪
今日も今日とていいサウナでした~

水分補給

yaakoala@(・●・)@

バレルサウナ貸切でした
デッキも気持ち良かったです

めちゃ冷たく感じました
足しか入れなかった(*」´□`)」

おばあちゃんとおじいちゃんのやってる
レトロなケーキ屋さんがあります
レモンのケーキ美味しかった

レモンのケーキ

美味しかった

アイスティー

けっけ

[ 長野県 ]

2号カクシをパブリックサウナで利用。
薪ストーブも2階建のサウナ室も初体験。一階のストーブは見えないが、薪がパチパチとかすかにはぜる音と外の蝉の声が折り重なって癒される。手作りのロウリュ水の香りも一般的なサウナと一味違って香り豊か。何よりサウナ室から一歩外に出た空間の素晴らしさには感動。背の高い針葉樹が立ち並び、足元にはウッドチップが敷き詰められている様子はまるで日本ではないみたい。
野尻湖ダイブは、ヘルシンキであるような水深の深い湖にドボンではなく、浅瀬から泥をかき分けて進んでいくような感じだし、水温も高かったが、これはこれで気持ちいい。
都内のサウナ施設は、自分にとっては、何分サウナ室に入って、何分水風呂で、とプロセスを積み上げた先の「整い」のための手段という意味合いが強かったが、ここのサウナはサ室に入っているときも水風呂に入っている時も、外気浴をしてるときも等しく最高。むしろサ室には12分計がなかったが、そんなことを気にならなかった。

マルゲリータ

たいち

DOMA SAUNA

[ 長野県 ]

昨日久しぶりに入って最高すぎたので急遽今日もきてしまいました!今日は比較的気温も高かったので、井戸水を使っている水風呂がいつもに増して最高で、ガッシング(バケツシャワー)も何回もやりました! そして、なんと明日も行かせていただくことになりまして、QOLを爆アゲ中です!^^

ぷく三郎助

信州健康ランド

[ 長野県 ]

盆休み前の追い込み残業🥲
22時30分 シンケンイン🍎

全体的に混雑気味ですが激混みではなく窮屈感は無かったです😊

シンケンサウナ×1

お腹が空いたのでお食事🍴

少々休んで2セット目再開🔥

定食セット

水分補給 ポカリスエット

みやあん

2026.08.06

坐骨神経痛の治療継続中。
座れるようになったのでサウナ復活。
男女入れ替え日でうるおいサウナとべっぴんサウナ。
パッチ氏のイベントも参加できた。

おぶ〜サウナぶ〜 No.325 みやあん

水分補給 給水機

世界の山ちゃん⛰️

信州健康ランド

パン吉

おぶ〜 サウナぶ〜 No.258 パン吉です

穂高からの帰り、久々に来ました!

なんと、全く予想もして無かったのですが本日男女入れ替えデーというサプライズ

今まで何度となく来てますが、どうせ縁も無いので入れ替えデーなんていう企画がある事すら知らなかったので超びっくり

なるほど話には聞いてましたがこんな感じになっていたのですね

サウナ室のパーテーションとオートロウリュのまわり方、これはこれで素晴らしいです

飲める水風呂が無く、男性風呂としては懐かしさを感じるスチームサウナがありました

もう2度と入る事は無さそうな女性浴室、とても勉強になりました

また機会を作って来ます!

うえすた

2026.08.06

サ室黙浴&みやきちさんの静寂熱波開催というW未体験イベントがあったので、とっしーさん誘ってみようって思ってたら、とっしーさんから連絡が。。。以心伝心(笑)

先に到着して準備運動4セット

そして21時からスタッフロウリュと共に黙浴タイム突入。テレビが消えてサ室設定温度上昇⤴️今宵はレモンの香り🍋熱くて湿度たっぷりで大変良き✨️

22時みやきちさん静寂熱波
タールの香りはかなりにスモーキー。一人ひとりに丁寧に2セットからの小休止挟んでおかわり1セット❤️‍🔥

外気浴の夜風も心地良かった

最後は冷シャン&冷ボディシャンでスッキリさっぱり!からの~新しく購入したクールジェルでスー活したんだけど、効きすぎてガクブル🥶次回は用量要調整で…

とにかくサ室温度上がる黙浴タイム良きでした

ビッグボーイ 上田国分店

サラダバーセット

チキングリルの写真撮り忘れ いや、サラダバーセットが本体かな…

arata

パパ

8分6分8分10分の4セット

おぶ二郎ラーメン(ニンニクあり)

ゆーさく

今日はうるおい館へ♨️
めっちゃ久ぶりの平日サ活🔥
あまりに疲れすぎる毎日のため我慢できず訪問🚗💨
にゃろめ〜ストレス発散だ〜👊

今週は流泉の湯♨️
アチアチのサ室へIN🔥
本日はタイミング良く、わぎちんゲリラ熱波Day🤩🔥
ヨモギに始まりラベンダー🪻やオレンジ🍊の
とても良い香りと熱波でサイコ~に気持ち良き😆✨
露天の水風呂にゆ〜っくり浸かり風も出てきた
心地よい外気浴💯
短時間でしたが、2回の熱波でストレ〜ス発散👊😆
平日のこの時間帯はとても空いていて👍️ですな✨

サ活の締めは夏季限定38℃の♨️でま〜ったり😊
平日サ活はサイコ~ですね✨
毎日来たい😆
また来ましょう♨️

水分補給 お~いお茶濃い茶

ラボズ

6分×6
14分×1(17時から熱波師やぎさんアウフグース)

とっしー

2026.08.06

うえすたさんとシゴオワスグサ。
スー活してから初の黙浴サウナとみやきちさん静寂熱波。
サウナ熱い日より設定温度熱いんじゃないかっていう感じ。
最上段のオートロウリュが良い塩梅にしっかり熱い。
21時のアロマはレモンで最上段までしっかりブロワーで回っていただきありがとうございます。

黙浴サウナせっかくテレビも消すのであればサ室内の照明ももう少し薄暗い方が落ち着くかもって感じました。

みやきちさんの熱波はテレビも音楽も無くサ室内に響き渡るのはバフッ!バフッ!ってタオル捌きの音のみ。

タールとヴィヒタのミックスで普段中々味わえないスモーキーな香りにサ室が包まれる。

イイッ!コレイイゾ!

最後に冷シャンプー、冷ボディーソープからの追いスースーローションでスー〆。

扇風機の風でスー!車のエアコンでスー!お尻からもスー!

浴室内にカラフルな髪の毛のゴレンジャイな若者だらけで夏休みを感じました。
レッド多過ぎだよ。私はカレー大好きキレンジャイ。
好きだったのは嶋大輔の超獣戦隊ライブマン。

また来ます。

ビッグボーイ 上田国分店

チキングリル

豆腐と海藻でお腹いっぱい。主食はクルトン。

スープバー

水分補給 川中島の水

バンビ

2026.08.06

狙っていたサウナチャンス!
今週は忙しすぎて曜日感覚も無くて毎日が金曜日の気がする現実逃避をしていましたが、明日が本当の金曜日。乗り切ってみせますぞお館さまぁあ!
そんなわけでセルフと真田丸と水風呂だけでもくもくとサ活をした日でした。

中華蕎麦とみ田の冷しつけ麺

アサヒスーパードライ

水分補給 UUの水はね、入れとかないと!

• 水風呂温度 15.6℃

黒獅子