長野県のサウナ施設のサ活

マサト

The Sauna

sibaduke

2026.07.01

長野旅行の夜は、ホテルでゆっくり整う。

そんな過ごし方が想像以上に贅沢だったのが、ホテルナガノアベニュー。

ホテルのサウナだからと侮ってはいけない。サウナ室は体感かなり熱めで、座って6分ほどもすれば全身から汗が噴き出す。無理に我慢するような熱さではなく、短時間でしっかり仕上がる絶妙なセッティング。観光で歩き回った疲れが一気にほどけていく。

そのまま水風呂へ。

しっかり冷えた水が火照った体を瞬時に引き締める。温冷差が気持ちよく、水質も柔らかく感じられた。

外気浴はないが、脱衣所にある大型扇風機が名脇役。

椅子に腰掛けて全身に風を受けると、体の熱がゆっくり抜けていき、自然と深い整いが訪れる。この扇風機目当てにもう1セット入りたくなるほど心地いい。

内風呂から眺める長野市街のイルミネーションも印象的だった。旅先の夜景をぼんやり眺めながら湯船に浸かる時間は、ホテルならではの楽しみだ。

湯上がりは漫画コーナーへ直行。

サウナで汗を流し、漫画を読みながらリラックスして、そのままベッドへ。

観光だけでは終わらない、ホテル時間まで満喫できる一泊だった。長野で「泊まって整う」なら、このホテルは十分選択肢に入る。

麺屋蕪村 本店

味玉蕪村そば

江白吉🐈

2026.06.30

ちょっとだけ、朝風呂に入ろうかなと、おもってたのに、結局、サウナ。だって仕方ないよね、サシツに誰もいないんだよの。1セットだけ、1セットだけ。
やっぱり入って良かったよサウナ。
朝ウナって、ほんとに気持ちいい。
なんか朝から、気持ちよくなって、悪いことしてるような感覚。
この世の贅沢時間、朝ウナ。
蓼科レイクリゾート、またきます。

水分補給 コーラ

金曜日のタマちゃん

2026.06.30

またまた入力忘れ振り返り投稿

• 水風呂温度 16℃,15℃

きん

灯湯すずらん

もん

2026.06.30

旅行3日目の宿。

1階にお風呂あり。向かう途中に扉があって、ルームキーをあてないとそのエリアに入れない仕組みで、セキュリティしっかりしてる。
脱衣所に鍵付きロッカーあり。給水器あり。タオルも用意されてる。

サウナは2種類。ドライとスチーム。
ドライサウナは外が見えて、外気浴できるスペースが見える。ドライよりで94度程だけど、肌熱くなりすぎず入ってられた。
おちついた照明。ピアノミュージックが流れていて癒される雰囲気。
上段幅広めな2段。タオルが全面にひいてあるので、足も熱くならずに入れる。
サウナマットすぐ外にあり。

スチームサウナはほどよい湿度。
ドライの方がやっぱりよくて、ほぼドライを利用した。

水風呂は2種類のサウナ出てすぐ。ちょうど間にあるので導線がいい。バイブラなし20度で、サウナーじゃない人も入りやすい温度。
シャワーもそれぞれのサウナの隣に1つずつあり。

整いスペースは、外気浴エリアにリクライニングチェアが4つと普通の椅子が2脚、内風呂エリアに3つ椅子があり。外は、椅子を流すためのシャワーもあり。

湯船は浴室に1ヵ所。お風呂が凄い好きな方は露天風呂などがないので寂しいかもだけど、サウナ好きとしてはサウナ2つあるし、外気浴スペースもしっかりしてるし、
ホテル全体もおちついていて高級感あるけど、お風呂もそんな雰囲気でよかった。
荷物おきがないのだけ少し不便だった。

最初は全然人いなかったけど、途中から浴室には人が増えてきて、遅い時間の方が利用者がいた。それでも少なめだったので、おちついた雰囲気で過ごせてよかった。

同じく1階にラウンジがあって、飲み物など好きに飲めて、時間によってはお風呂を利用する前後で使用できてよかった💡

arata

21時半 おぶ~イン🍎

受付でポイントを回数券に交換

70回分

半年は大丈夫かな⁉️

今日もおぶ~さん駐車場浴室空いてました☺️

と思ったけど⋯

おとこ前サウナ開けてビックリ😲

ほぼ定員いっぱい 大混雑!

サウナー ドラクエ 多いのかな?

その後はみんなバラけたのか

平和なおぶ~さんでした✨

水分補給 ポカリスウェット

つるたん

2026.06.30

おぶ〜に向かっていたけど、途中で気が変わり久しぶりにこちらへ。
ちょっと疲れていたので、外気浴で爆睡して気持ち良かった〜

山賊ブラマヨ丼

アマを

森のくまさん🐻

SAUNAGA

6回目

何気に夜に行くのは初めてでした。
仕事終わりからのサウナは最高に整いました。
ガッシングシャワーも導入されており、またまた進化に驚きました。
サいこー!!

Satoshi

ヘルスパ塩尻

けけけのけいちゃん

2026.06.30

今日はサウナに入った途端、あつ!
なんだかいつもより熱い気がする。
自分の汗で、身体が熱い🥵
5分で耐えきれず水風呂へ。
水風呂もこれまたいつもより冷たい気がする。
しっかり水風呂で体を冷やし、ととのい座敷で横になると、無の境地。
また壺湯で口を開けて寝てしまった。

今日のアイスはみかんがなかったのでかぼちゃにしました。
いただきました!

Mr.トシ

おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
今日は、いつものルーティンの火曜日ですが…前から作って見たかった鶏レバーと砂肝を低温調理でのおつまみ作り🍗🍻ꉂꉂ😁
という事で夜な夜なクッキングおつまみ編スタートです♪
まず、鶏レバーを薄い塩水に漬けて血抜きをします(*´艸`)
その間にめんどくさいけど砂肝の銀皮剥がし…
めんどくさいけど、美味しく食べる為には必要ですねꉂꉂ😁
その後は、レバーに付いてるハツを取り外し、開いて中の血の塊洗い流して下処理終了〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»
後は、小さいジップロックに小分けしてなるべく空気が入らない様に密閉し、どこのご家庭にもある低温調理器で時間と温度を設定してスイッチオンです"(ノ*>∀<)ノ
時間が経ったら、氷水で冷やして冷凍したら食べたい時に解凍すればいいだけです♪
調理時間約2時間でした(*´艸`)
味は、気になるが眠いのでお楽しみは後日でっ事で翌朝は、整骨院からルーティンスタート♪
整骨院後は、おぶ〜近くのラーメン屋「龍飛鳳舞」さんへ✨
ココに来たのには理由があります♪
確かな筋で仕入れた情報によると、黄雷紋というカレーラーメンをカレー混ぜそばに変えられというらしい🍛
券売機で食券を買うスタイルですが、そんなボタンはありせんが、黄雷紋の食券を渡す時に「混ぜそばで」伝えると食べるのだとか…😳‼️
早速注文しました♪雷丼もセットで(*´艸`)
しばらくして着丼♪
混ぜそばに変更するとスープが付いてくるみたいで嬉しい誤算です♪
肝心の混ぜそばですが、マイルドな辛さで誰でも食べれる感じで、和牛を煮込んだカレーで牛肉の旨みが溶け出て太麺との相性抜群です♪
カレーに辛味が少ないので、な何か辛味を足せる物が有れば尚良しですねꉂꉂ😁
この位はペロリなので、完食して夕方までジムで、酸素ルームと運動して、18時前におぶ〜到着🚗³₃
入口でKおかさんとバッタリで、ほぼ同時に入店しドラクエスタート♪
しばらくして池ちゃんさんも登場で、ありがとうサウナでロウリュ3杯を頂き激アツ🔥🔥🔥
その後はモトさんも合流し、パーティを増やしてのドラクエで気づけば21時近くで、Kおかさんはテン〇ウに行くと言ってたから、ご一緒しようとも思ったけど、冷たい蕎麦が食べたかったのでおぶ〜でお蕎麦(特盛)を食べて帰宅🏠
お待ちかねの晩酌タイムで夜な夜な作った鶏レバーのおつまみを頂きました(*´艸`)
理想はレバ刺し風でしたが……そうは行かず、レバーペーストみたいな感じでしたがこれはコレで美味しいので有りですね♪
砂肝は、別日に食べます😋
小分けで結構作ったのでしばらくおつまみには、困らないですね(*´艸`)

ざるそば特盛

世界の山ちゃん⛰️

枇杷の湯

Lynn

富士の湯

仕事で大失敗…😢
今日は🍺は封印して、お風呂でリセット♨️

22時頃IN🚗💨💨

やっぱり水風呂最高!
ずっと入っていられる🥺
温冷交代浴で、頭も心も身体もスッキリリセット🙆‍♀️

薪で沸かしたお風呂♨️
いつもより身体の温まりが早く、お湯もなんだか柔らかく感じました☺️
今日も良いお湯でした✨

しっかりリセットできたので、明日も頑張るぞ👊

※女湯はサウナがないので温冷交代浴のみ♨️

水分補給 ポカリスウェット