長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

びりー・ざ・きっど

2026.04.21

祝サ活投稿開始から100回目の権堂!!
これからもよろしくお願いします。

今日はオリスタで読売対中日だったんですね。
阪神戦だったら行っていました。

サウナの梅湯を経営しているゆとなみ社が皆様石鹸とコラボで出した石鹸買ってみましたがクソいい匂いなので興味ある人は嗅いでみてください。

ずんだ

SAUNAGA

4/12

噂の施設へ友人と
外気浴もあって安定感のあるいい施設だった
たまたま貸切状態で利用
サウナはメインドライサウナひとつ
温度は90-95℃ぐらいでセルフロウリュ可能
間接照明で雰囲気良く新築の木の香りで落ち着く空間だった
ただどのくらいセルフロウリュをかけていいか分からず3杯ずつ木のラドルでかけて調整していたが部屋が広いせいかあまり体感温度は上がらず
後々聞いてみたら30分毎に水補充があるためそれまでにバケツの水は使い切っていいとのことだった
今度使う時はぜひバシャバシャかけたい
水風呂は15℃前後広さもあってカラン近くは寝水風呂ができるようにやや波打っていてよい
休憩スペースは外にインフィニティチェアが5-6機と内にガーデニングチェアが4機?ぐらいあった
外気浴があるのはやっぱり強みで気候も春の陽気で素晴らしかった
スマホ使用も外気浴中は可能でそこもかなりの強みに感じた
ただトータル的に改善点を挙げるとするなら外気浴スペースのみスマホの使用が可能なので、いちいちロッカーにスマホを取りに行かなくてはならずやや導線的にめんどくさかった
外気浴スペースにロッカー番号の書いてある棚?箱?のようなものがあるとちょうどいいのかも?
とにかくサウナ室、水風呂、外気浴と安定したサウナセットをそつなくこなせるいいサウナだった
サブスク制なので近くに転勤になる際にはぜひとも登録したい

とまと農家🍅あけみ

2026.04.21

大芝の湯様熱波ありがとまと🍅です✨
ウチの農園で採れたレモンバームを蒸し上げてみましたが香らずー😭申し訳ないっ🙇‍♀️
AIのジェミニクワイに相談したけどダメやったー
五感を伴うことに関しては身体や感覚をもたない
AIさんは苦手なのかもしれん🫠どんマイケル!
大芝の湯様改修前熱波はあと2回です
変更あるかもですが女さんタイムスケジュール⏰️
4.28(火)15:30ちえみ様、17:30とまと農家🍅
19:30ちえみ様
5.8(金)ラスト😭 15:30ちえみ様、17:30ちえみ様ととまと農家🍅、19:30ちえみ様ととまと農家🍅(涙のダンスナイト🌝)

色々あってこちらにIN♨️

JALのシステム障害で急遽帰ってくる両親の迎えに熱波🔥っていう最高の時間潰し🫵😐

沢山お小遣い貰って満足満足🤑💸

来来亭塩尻店

葱トッピングのこってりラーメン🍜とチャーハン

saupreme24

信州健康ランド

[ 長野県 ]

長野の雄、**信州健康ランド**へ久々の再訪!

前回はなんと大晦日(12/31)🎍
今回は打って変わって、館内は比較的ゆったり✨

🎫 湯めぐりパスポートが強すぎる件

今回は話題のコレを使用👇

📖 湯めぐりパスポート
💰 1,980円 → 入館990円に!

通常
・一般:1,980円
・会員:1,540円

👉 ぶっ壊れ価格😇

さらに…
🗓 7/31までに4回使用可能
♨️ 北陸+信越エリア104施設が半額対象

👉 これ1冊で余裕で元取れるやつ💸
サウナー温泉好きマストバイ🔥

🧖‍♂️サウナ編

① 温度グラデーションが完成している🔥

* 120℃(昭和ストロング)
* 90℃(令和ストロング)
* 70℃(シンケンSAUNA)
* ミスト

👉 段階設計が完璧

その日の体調で“最適解”を組めるのが強い💡

例👇
🧠玄人ルート
120℃ → 水風呂 → 90℃ → 水風呂 → 70℃

😌まったり
70℃ → 水風呂 → ミスト

👉 完全に“戦略型サウナ施設”

② 昭和ストロングが“本物の120℃”🔥

最近多い“なんちゃって高温”とは違う

👉 ガチ120℃キープ

しかも檜内装🌲
・熱の当たりはやわらかい
・でも芯はバチバチ🔥

👉 90℃とは思えない体感温度🔥

ドライじゃない“湿度系ストロング”で
👉 昭和と完全に棲み分け成功

④ シンケンSAUNA=没入特化🧘‍♂️

・無音(テレビなし)
・無計測(時計なし)🕰️
・セルフロウリュ
・間接照明

👉 “自分の感覚だけで入るサウナ”

時間ではなく身体で判断させる設計。
これがクセになる😇

🧊水風呂編

① 地下水かけ流しの完成度💧

・約16〜18℃
・年間ほぼ一定
・水質やわらかい

👉 レベル高すぎるやつ

チラー水:キンキン刺激系⚡️
地下水:包み込む冷たさ🌊

👉 長く入れる=ととのいが深い

② 2軸構成が神👼

・大浴槽(ナイアガラ系)
・一人用(信楽焼)

👉 用途が明確で最高

🌀大浴槽
→ 一気に冷却・回転重視

🛁一人用
→ 羽衣キープ・没入系

しかも信楽焼で
👉 肌あたりがヌルっと優しい

🧠総評

👉 サウナ単体ではなく“温冷体験の設計力”が異常に高い施設

・サウナ=役割分担が明確
・水風呂=性格違いで選べる
・動線=ほぼ完成形

🏁ひとことで

👉 “健康ランド界のサウナテーマパーク(しかもガチ仕様)”

久々でもしっかり進化を感じる完成度👏
ここはやっぱり強い🔥

焼肉定食

コスパは良くないが、味は美味い!施設ならでは。満足しましたよ!

しもじ

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

3日連続いけてる!いい感じ!
最近は19:00退勤しようと頑張っております

Kおか

2026.04.21

おぶ〜サウナ部〜No.372Kおかです。
明日大物熱波師のイベントを控えているからか今週は部員の姿が見えませんね。
誰も居ないな〜と思いながら中山Mのゲリラアウフグース!おっ中に花屋さん居ましたね。2人で並んで受けちゃいましょ!ここ最近の定番化してきた盛り上がりのイニシャルDは今日は若いお客さんが多かった為かオーディエンスの反応がイマイチで急遽スラムダンクに変更、私は入場前に水素の湯に長時間入っていた為茹ってしまい2ラウンドでギブでしたが、徐々に会場も盛り上がってきてホッとしました。ちょい早いですが今夜はこの辺で、明日は部員も大集合!楽しみですね〜♪

世界の山ちゃん⛰️

ゐ侍

オートロウリュサウナ×1セット
セルフロウリュサウナ×2セット

• 水風呂温度 16℃,15℃

ワイヲ

亀の湯

本日お休み💤長野県長野市は晴れ🌤️

今日明日とたまたま2連休✌️
なかなか連休が取れない仕事をしているので、この機会に来月入院する父親の安否確認のため半年ぶりに一人帰省してきました😄

南信州→長野の移動はみすずハイウェイバスを利用🚌
長野から実家最寄りへの電車乗り継ぎ待ち🚃約40分を駅近のサイゼリヤ(開店待ち)で潰して🍺出発から5hかけてようやく実家に到着😅両親と豚汁ランチを満喫しながら近況報告してきました🫡
…で、今晩は実家には泊まらず、再び長野に舞い戻る↩️駅近のゲストハウスに宿を取って、信州サ活旅の幕開けです🎊

夕方から兄と飲みの予定あり🏮まだ時間があるので、前から気になっていた銭湯「亀の湯」さん🐢を①軒目にチョイスして16:00in♨️

狛犬がお出迎えしてくれる趣きのある外観に否が応でも期待が高まります😄
男性と女性の入口がセパレートしていて中に入るとレトロな雰囲気の脱衣所スペースが広がっています☺️番台さんに500円をお支払い。なんと無料でフェイスタオルがレンタルできます❣️
浴室に入ってまずは洗体。銭湯特有のカランに若干戸惑いながらも身体を清めます。正面でなく背後にある赤富士の壁画を眺めながら浴室中央部にある内湯で下茹で♨️

さて、脱衣所出入口横にある地下階段を降りると、亀の湯自慢のスチームサウナがありました✨
地下にはサウナの他に、見た目がドライサウナ風の休憩スペースとオーバーヘッドシャワーがあります。

早速サ室へin❗️コの字型シートに9〜10名は座れそう。スチームサウナなのにボナって初めてかも。サ室外にある温度計は50℃をやや下回っていましたが、スチームサウナと侮るなかれ、体感90℃以上のコンディションでした🥵お尻が熱くて持参したサウナマットを敷いて体育座りで蒸されます💦…これはとっても良いサウナ❣️

水風呂はありませんが、サウナを出てすぐにキンキンに冷えた水シャワーがあるので問題はありません🫡

休憩スペースに寝転がって目を閉じれば、強制的にととのいの世界へ誘われます🌎あまみもしっかり出現‼️

ドライサウナが無くてスチームだったり、水風呂は無いけどキンキンに冷たい水シャワーがあったり、外気浴はできないけど寝転べる休憩スペースがあったりなど、これまで当たり前にあったモノが無いけど充分満足できる…いや、もしかしたら「これだけあれば充分じゃね?」って思えるサウナに出会えた信州サ活旅①軒目でした❗️

*今回のセットリスト😅
①内湯(バイブラ無しの方)→サウナ8分→水シャワー→内気浴
②サウナ10分→水シャワー→内気浴
③サウナ8分(蒸気発動)→水シャワー→内気浴

とん汁の店 たちばな

とん汁定食

地元で有名な豚汁専門店🐷大量のタマネギと豚肉のエキスに白味噌が合わさった濃厚スープでご飯が止まらん🍚

Tomoyoshi Rock

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

仕事終わりに佐久プラで高温サウナ長めに5セット水風呂1分5回休憩5分5回キメて来ました…!疲れてる時のサウナは最高ー!熱くて気持ち良かったです…!気持ち良く整えました…!

あひる3

2026.04.21

サウナ:10分×4(ドライサウナ)
水風呂:1分×4
内気浴:5分×4

日曜日に長野マラソンを走り、昨日は在宅勤務🏠💻
今日から出張へ🚗
とは言っても東信エリアと北信エリアを回って長野駅前に宿泊。久々にアベニューさんにチェックイン☑️
18時前にサウナへ🧖
ガッツリ4セット入ってスッキリしたぁ〜😇

タコとハイボール 長野店

生ビール🍺

久々のアルコール🍺😋

aym

The Sauna

2日目。
朝ごはん食べて、10時から 整った。
yksi🪵 大きなストーブで激アツ!!ではなくじっくりと温まる感覚が好きです。
ロウリュすればたちまち熱々に。
サウナ番の方が初めて訪問してyksiに入った時担当してくれた方で色んなお話が聞けて感動!応援しています☺️

ここはサウナ、ご飯はもちろんのことスタッフさんがとても温かい対応で毎度来てよかったなーと思える。
お客さんに合わせた対応をスタッフが考えてしてくれているのがとても伝わってきて幸せな時間を過ごせました🤝

今回は平日ということもあり2日ともゆったりのんびりのびのびと過ごせました🙏

カラちゃんとシトーさんと、ももちろん観てから行ったので同じ席でご飯食べられてラッキー🌟
全てにおいて、ダントツ1番です💯

次はフェス❤️‍🔥楽しみすぎる!!

アップルパイ 薪ソフト

熱々のアップルパイに濃厚な燻製薪ソフト

BAGUVIX

サ室 12・12・12分
(2・2・3段目)
水風呂 1分
外気浴 5分

サ室の温度が1セット目は98°くらいだったのに、3セット目は88°くらいでした。混んで開け閉め多かったからかも。

ぽにお

2026.04.21

長野県民なのに行ったことなかったのかよ!と言われたら、そうなんですが、初めて訪問しましたおぶ〜。
両親が遊びに来てて、義実家に行く前に松本城を見たいとのことで、その帰り道にイン。

最初にありがとうSAUNAに。
入った瞬間お喋りしてる集団が居ていきなりテンションダダ下がり…サ室前に黙浴って書いてあるのに…
ただサ室は想像してたより熱く、上段に座ってて5分ぐらいで退出。かなり熱い!
3セット目と5セット目にもありがとうサウナに入りましたが、両セット共に最初は貸切状態で尚且つちょうど光ったので、セルフロウリュを。ガッツリ蒸されて気持ちいいが良いのと、室内暗めでテレビもなく集中できる環境が最高…

次におとこまえSAUNA。
最上段に座ってましたが、こちらも想像していたよりも熱く、サ室に入ったタイミングもAL直後だったためか、コンディションは最高でした。
ありがとうSAUNAもそうでしたが、室内に敷いてあるマットがふかふかなのが凄く良いですね。

水風呂も内のと外の両方入りましたが、どちらも程よい冷たさで長々と入れてしまいました。入った後のあまみが凄い。

外気浴スペースも沢山椅子が置いてあり、またブレインスリープも!サウナ東京やかるまるでもブレインスリープで寝ましたが、これがまためちゃくちゃ気持ちいいんですよね。
今回も寝させてもらいました。

総じてサウナーからの人気振りも分かる最高の施設でした。
室内もかなり熱く仕上がってるので、そこもまた人気の秘訣なのかと。
また直ぐにでも行きたいですね…

むぎ茶

2026.04.21

結論 長野といえばThe saunaだと思うけど、
TOJIBAも超えるぐらいのサウナでした🧖‍♀️

昼の枠でしたが、自分たちしかおらず貸切状態。

🧖‍♀️サウナ
薪サウナ、サ室にはトントゥが鎮座しており火の番をしてくれます。スタッフさんが30分おきくらいに火の状態を管理してくれており、常に熱々の状態でいられます。
湿度が70%くらいはありそう。

🚿水風呂
3人くらい同時に入れるくらいのどでかい桶水風呂、水温は12℃くらいで頭まで余裕でつかれます。

🌳休憩スペース
最高でした。整い椅子がたくさんあり、目の前には夕焼けを眺めながら薪ストーブ。言わずともわかる最高の環境。
こちらの火もちゃんと管理されており、暖かい。加えて、景色を眺めながらのトトノイ。この環境に勝るモノなし。最強。
加えて、横にはバスを改造した部屋があり冬はこたつなども整備されてるみたい

最強のサウナでした🧖‍♀️

NUM

2026.04.21

今日は運動、筋トレをそれなりに30分こなし
サウナ

昨日おぶ~でかなり入ったので軽めに1セットのみ

サウナ6分 水風呂2分 外気浴5分

週末に向け少しずつセット数を増やしていくつもり

あおき

2026.04.21

双炎サウナ🔥初体験してきました☺️
朝イチで来店して
更衣室に入るとその段階で
薪の焦げた匂いがしてきて
早くもテンション⤴︎⤴︎上がります(٩Üو)↑
全ての回で最上段に座りましたが
薪ストーブのゆっくり優しい熱源のおかげで
温度のわりには長く入ってられます😆
ところが…セルフロウリュをすると
いきなり凄く熱くなります😅
30分おきに店員さんが薪の補充とロウリュ
そして団扇Q('ω'Q) で仰いでくれますが…
15分おきにセルフロウリュができるので
双炎ストーブのポテンシャルをフルに
発揮する為にも砂時計を確認して
お客の皆様も
恥ずかしがらずに進んでロウリュする事を
おすすめします|・ω・`)フムフム
双方のストーブに1杯ずつが標準で
2杯ずつだとかなりストロング仕様となるので
客層を見て判断しましょう😅
御年寄🧓が多い時は1杯が無難です🤔
個人的にはかなり気に入ったので
また行きたいと思います( ー̀֊ー́ )b

小林

2026.04.21

帰省&おぶ〜。久しぶりに来たら進化してました。
飲める北アルプスの水風呂、相変わらず最高すぎる。

えごさん🌂

2026.04.21

サウナの後のアイスうめぇー
スタッフさんがロウリュとアウフグースしてくれてとても満足です。