長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

てるちゃん

ホットプラザ浅間の隣で開催中の麺武将に
ラーメン🍜を食べに🚗

17日/18日/19日の3日間だけなので1回は行かないとって事で早速食べに来ました🍜

4店舗がキッチンカーで出店していて
県内のお店なのにどれも食べた事のないお店ばかり🤔
自分好みそうな浅野屋の背脂煮干中華そばをいただきました

お腹もいっぱいになったしせっかくここまで来たら
サウナ入らない手は無いので
サクッと3セット
6人ほどでいっぱいなるこじんまりしたサウナで
ロウリュウとか無いですが
結構空いていたのでのんびりサ活が出来ました🤗

少し休憩したらもう一杯食べて
違うサウナも行ってみようかな😁

背脂煮干中華そば

日曜日までです

さなさう

みはらしの湯

朝イチでみはらしへ♨️

今日は参観日。来なくていいよーと😂
そうなの?まぁ体育だしいっか!と娘の意思を尊重して😁
母はサウナへ😎

空いてる!最近このパターン続いてる👍
浴室は湿度ムンムン、サ室もアチアチで最高のコンディション🔥
100℃前後キープで本当気持ちいい!

水風呂も冬のキンキンから少し落ち着いて、
じっくり入れるちょうどいい水温でサイコーすぎる😆

夜の常連さんが隙間時間に来ていて、少しお話しできて楽しかった〜✨
「大芝難民の際はよろしくお願いします」とご挨拶も🙏

娘の帰宅時間に合わせて終了。

今日はほんと気持ちいいサウナでした☺️✨

黒猫のうるる

みはらしの湯

[ 長野県 ]

長野は伊那市のみはらしの湯さん。12:50チェックイン。車で。

みはらしファームを通り抜けた先にある施設。坂を登ったところにあるので、名前通り見晴らしがいいですね。入口の柱に燕が巣を作ってる。可愛い。

フロントでお支払いして入店。大浴場は階段登って2階。脱衣所は100円リターン。

浴室の壁には中央アルプスのタイル画。ちょうどこっちの方向だよな。反対側の露天に出ると、南アルプスの絶景。おぉ、素晴らしい。

サ室は中位の大きさの2段のL字。1段5人かな。
対流式ストーブの95℃。湿度では適度にあり、輻射熱はやや強め。しっとり熱いサウナ。湿度は汗かな。

水風呂は詰めて3人くらいの大きさ。15℃くらいかな。軟らかく、ひんやりする肌触り。中央アルプス山系の水かな。熱いサウナの後なので、さらに気持ち良いですね。

外気浴は露天で。ウッドデッキになっていて、ベンチや椅子がある。寝転がってる人もいる。正面の南アルプスの山頂にはまだ雪が残ってる。でも風は暑くも寒くもなく絶妙な加減。ぼーっとしてしまうな。

温泉は成分分析表が見つからなかったが、弱アルカリ性の単純温泉。ぬるっとした肌触りでいいお湯でした。

14:10チェックアウト。中央アルプスの水と南アルプスの風を感じられる施設。サウナはしっかり熱く、水風呂はしっかり冷たい。外気浴も良い景色。凄く気持ち良かったです。

どらさん。

毎年恒例の長野での仕事😁
仕事前にいつもの清流苑さんへ😉

このご時世に入館料600円は助かります🙏

また来年来ます🫡

ぽにお

10分×3セット

近場で用事を済ませてイン。
来たのが前回から半年振りということにビックリ。

久々ということもあり、最初サ室ぬるいなと思ってたら、ALで程よく室内が熱くなって気持ちいい。
川中島のサ室内の段差は低めなのが、何か丁度いいんだよね。
(これ分かる人いますかね?)

水風呂も権堂と同じで潜水可能になったのありがたい。
お陰で長々と水風呂に浸かれてしまう…

Polar Bear Sauna

The Sauna

コルメ
8セット

ウナギイヌ2号

[ 長野県 ]

サ旅、シンケンです。光城山・長峰山歩いてきました。
シンケンsaunaができて充実のシンケンですが、今日は、令和→シンケン→昭和→シンケンで回しました。令和もけっこう熱く感じるのは久しぶりだから?あと、前より暗くなった?などいろいろハテナがでましたが、あっという間に大量発汗。
ナイアガラ的な水風呂でアタマから冷やし、北アルプスを眺めながらととのいイスに座れば、ととのわないわけがありません。相変わらず最高だなあ。
ですが、やはりシンケンsaunaが素晴らしく、ロウリュされるとこちらも大量発汗、滝汗でした。この違いはなんだろう…ともかく気持ち良いので、シメもシンケンsaunaでフィニッシュ。
サウナから出て、ちょうどお昼どき。いつもはテンホウへ行くのですが、今日はこちらの食事処へ。サ飯フェアやってますね。ご当地グルメっぽく、山賊カレーを発注です。普通とガッツリの2種がありましたが、普通を選択、普通は山賊焼がハーフだそうで。運ばれてきたカレーに乗った山賊焼は、ご飯をほぼ覆い尽くしております。ご当地の山賊焼サイズには、なかなか慣れない…ともあれ、美味で満足です。
今日は気まぐれにシンケンのキャラをあしらったハンカチでも買ってみるかな。これ、ハンカチなのにmokuだ…

山賊カレー

え?これで山賊焼ってハーフ?

• サウナ温度 90℃,100℃,120℃
  • 水風呂温度 16℃,16℃

信州信濃のsauna machine

サウナガール

AQUAIGNIS GARDEN SPA

[ 長野県 ]

4/16〜17で群馬&長野旅行に行ってきました。
軽井沢に先月できたばかりの複合施設、T-SITE内にあるサウナへ。浴室内が綺麗なのはもちろん、まだあまり知られていないのもあり、2時間ほど貸切状態で利用できた。

フィンランド式サウナが2種類。
オートロウリュウサウナは2段式で白を基調としたコンパクトなつくり。オートロウリュウは20分ごとに噴射。高温すぎない室内でじわじわ温まる。

薪ストーブサウナは室外。
薪ストーブ内の炎のゆらぎを見ながら入るサウナは非日常感があって贅沢な時間だった。

水風呂はオートロウリュウサウナのすぐ横にあって、肩まで浸かれる深さが最高だった。

ととのい椅子は外と中にそれぞれあり。椅子の網目?が痛くて座り心地があまりよくなかったのが唯一の残念ポイント。外気浴、内気浴を気分で変えて使用。しっかりととのってあまみもばっちり。

浴室入り口付近にレモン水と麦茶がありキンキンに冷えてて美味しかった。ドライヤーはリファ、パナソニック、絹女の3種類あり。歯ブラシやシャワーキャップなどのアメニティも揃ってた。

とにかく綺麗でおしゃれな空間で、サウナも申し分ないクオリティー。県外からきたので気軽に利用できないけど、また機会があるといいな。

🧖‍♀️15分(オートロウリュウ→薪→オートロウリュウ→薪)
水風呂30秒
内・外気浴5分
×4セット

OSOBAR STATION

春菊そば

春菊の苦味が一切なくて感動

おとめ座のおっさん

サウナ 6分
水風呂 1分
外気浴 12分
計5セット

GWは混むので前倒しの帰省中。
ここは半年ぶりの訪問。
何といっても日帰り温泉では珍しいセルフロウリュが可能。
サウナ→水風呂→各種ととのいイスの動線も良い。
ただ場所が峠道の途中にあるのが難点。
サ飯は上田草笛の海老天ざるを堪能。
食事中、店内中のスマホで緊急地震速報を受信して一時騒然となりました。

ougati

おぶ〜サウナぶ〜  No264 poipoi

投稿遅れましたが、昨日会社を早退して
今週二回目のサ活に行ってまいりました

16:30頃入店でサウナをちょー満喫

入り口のシャクナゲも咲き始め
いよいよ春本番ですなー

tsubasa

2026.04.18

相変わらず最高でした、今年もシーズン中は通わせて頂きます

れお

2026.04.18

オートロウリュとセルフロウリュどっちもよかった
セルフよかった!!
水風呂伏流水が気持ちよすぎた
今年No.1かもよここ
水風呂の水が飲める施設が好きみたい

• 水風呂温度 15℃,15℃

黒猫のうるる

かやぶきの館

【サウナ歳時記 四月】
4月といえば、花が咲く頃。花といえば桜だ。桜が有名なところは確かにきれいなのだが、混んでいるのが困りもの。山間にひっそり咲いている桜も良いな。よし、長野に行こう。

長野は辰野町のかやぶきの館さん。10:45チェックイン。車で。

今年は桜の開花が早かったので、タイミングを見誤ったかな、と思っていたが、意外と良い時期に来れた。

大きな茅葺の建物こりゃ立派だ。苔にむされて良い感じ。隣で桜も満開。コントラストが綺麗だ。

入口を入って左側の扉が入浴者用の下足箱。間違って正面から入っちゃった。奥でおばちゃんが蕎麦打ちをやってる。

券売機で券を買って入店。脱衣所の貴重品ロッカーは100円リターン。時間が良かったからか、お客さんもあまりおらず空いていて快適。

サ室はやや小さめの2段。1段詰めて4人。壁の板が歴史を感じる色合い。
対流式ストーブの100℃。湿度はほどほど、輻射熱はやや強め。カラッと熱いサウナ。

水風呂は詰めて2人。18℃くらいかな。軟らかい肌触り。ゆったりと。

浴室の奥に椅子が4脚。外の景色が見れる。特に花も咲いていなくて、ちょっと殺風景だなぁと思っていたら、奥に僅かに花が残っていた桜の木が風に吹かれてふわっと花吹雪を見せてくれた。美しい。ありがとう。

12:00チェックアウト。サウナはカラッと熱く、水風呂はマイルドで軟らかい。茅葺の建物も立派で、自然豊かで長閑な場所。凄く気持ち良かったです。

『かやぶきの 色やセピアに 花のころ』

ははは

Shotel Enoch

南信州人

[ 長野県 ]

【☀️おはようシンケン】

#サウナ⏩️朝ウナ 最高。めっちゃピーカン☀️

#水風呂⏩️朝の日光浴びて。ガッシング浴びて😃

YSK KOROKKE

【朝ウナ】
サウナ・水風呂・ととのい椅子×2
サウナ・水風呂・ととのい椅子(外気浴)×1
やや寝不足状態からの朝ウナ。まずは露天の陶器風呂で体を温める。冷涼かつ静寂な朝に心が洗われる。テレビをみながらサウナでじっくり待つ。水風呂に入り、近くの椅子に座る。瞬間、ととのいが訪れる。眠いのでそのまま夢見心地、異世界に行きかける感じがなんかいい。朝ウナの醍醐味。

コゴミ

昨夜のおつまみ。春を味わう。

びりー・ざ・きっど

2026.04.18

朝風呂及び朝ウナ!!
いい休日!!

世界の山ちゃん⛰️