[ 長野県 ]
【👁嬉しい報告&小さな自慢】🍁紅葉の信濃路2日続けて🚙ドライブサ活😊。諏訪湖畔をグルリと周り🌊湖畔沿いロマネットさんへ。屋根は勿論フルオープン♫。🎤バンテリンドームのB'zライブ取れなかったのでB'zを流しながら車を流す😁。外気19℃の諏訪岡谷♫。
#サウナ👉今月〜完全黙浴🤫。3段満席タイミングありも、地元オジサン達は お喋り我慢我慢されてましたよ(笑)
#休憩スペース👉ロマネット完璧なんだが、せっかく目の前が🌊諏訪湖だから イイ感じに外気浴設備出来ないかなあ😅。向こうからも見えてしまう感じになっちゃうのかなあ^_^;。
【報告と自慢】①👀月初に目の外科的手術しました。裸眼で1.5視力出ました。35年まえ👓初眼鏡をかけた前の視力復活。免許も35年振りに眼鏡等の記載が消えます♬。サ活、浴室内にメガネ不要。裸眼で浴室時計秒針まで見える💫ありえない回復。②小さな自慢。僕は体重も身長も足のサイズも30年以上前から変わりません。20代と同じ数値経過。左記に👁視力復活がプラス。本当に人生再度スタートみたいな爽やかな気持ち🏵🏵。

[ 長野県 ]
1330入サ。8分8分8分8分8分8分計48分?身内のオリスタ山雅戦送迎のついで、こちらも相当久しぶり。サ室のテレビではJ3とは比べ物にならない白熱の天皇杯を放映。今年はもう諦めて来年に向け切り替えていけ!パル&山雅。

[ 長野県 ]
サ活の旅🧖♀️今週末は10月にリニューアルオープンしたこちらへ💁♀️✨一言、最高に気持ちの良い温浴体験でした‼️何より光が降り注ぐ浴場が本当に素晴らしい〜‼️なので天気の良い日中に行くのがオススメです。サ室はそこまで熱くなくゆっくり蒸される感じ。タオル半乾き?のような匂いが少し気になりました…。女子風呂にはミストサウナも!ぬるい小雨☔️に降られびしゃびしゃになり続ける体験…メトスさんによると今ではあまり人気がなく新設されることは少ないそうですがアクティビティ?としては楽しいかもしれません💦💦観光スポットとしては近くにある旧木澤小学校にもぜひお立ち寄りを〜!今回は行けませんでしたが日本のマチュピチュ?下栗の里もかなり気になります!
水シャワー:1分 × 3
一言:
今日は大町温泉郷へ!
水風呂はなかったものの、思いがけずサウナがあって3セットしっかり堪能できました。
カラカラの96℃サ室、立ちシャワーは2箇所あって冷たさも十分。露天では、予備の洗い場の椅子をお借りして、冷たい微風を浴びながら気持ちよく外気浴。
アメニティはポーラのアロマエッセゴールドで、好きなトンボの湯にも近いラインナップなのが嬉しいポイント。
もちろん水風呂があったら最高ですが、宿泊代を含めたトータルの満足度は高く、コスパも良い素晴らしい施設でした👍
今日もありがとうございました😊

[ 長野県 ]
ついに来てしまった、サウナー憧れの地、The Sauna。
2号棟カクシ。120分4500円。
6セット
2号棟カクシのサ室は2階建て。1階に薪ストーブがあり2階からセルフロウリュウが出来る仕様。サ室は木の温もりや薪の香りが良く、自然を感じられる。1、2セット目まではサ室温度75℃くらいで正直物足りなかったが、ガイドさんが常に温度を見ながら薪で調整してくれるので3セット目以降徐々に温度もあがっていき最終的には100℃まであがっていた。色んな人が楽しめるように配慮されているのかもしれない。100℃まで上がったサ室はあつさもバッチリで最高だった。
水風呂はこの季節10~13℃。しっかり冷たくて良い。
外気浴スペース。ここがThe saunaの真骨頂。大自然の中でインフィニティチェアやブレインスリープピローで整える。この非日常を求めて皆ここに足を運ぶのだろう。人は自然と共にあるということを感じさせられる空間でした。
念願叶って良かった。次は1号棟、ユクシに行く日を楽しみにこれからもサ活に励みたい。

[ 長野県 ]
数年前に来て、感動を覚えたおぶ〜さん!
せっかく近くに来たんだから(そんなに近くも無いけど)
朝からお邪魔します🚗³₃
ここに来たら入らなきゃね。
おぶ〜サウナぶ〜No.410 どん
諸先輩の皆様よろしくお願いしますm(_ _)m
おとこまえサウナ気持ち良いですねー👍
そんなに長い時間では無いけど、勢い良くでる水で部屋がアチアチです👍
ブロワー機能が欲しいと思ってりして💦
そして、オートロウリュまでの時間表示素晴らしい👏
良く考えてある👍
ありがとうサウナは自分達でロウリュ出来る所。
「ロウリュします」「お願いします」「ありがとうございます」
って素晴らしいね👏
1回のロウリュでラドル3杯まではチョイス出来るようです😊
湿度たっぷりで、時には無茶苦茶アチアチになり、とても気持ち良い🔥
足組みやあぐら禁止なので、アグラーな私としては少し残念💦
水風呂がこれまたとても気持ち良い👍
伏流水の水がとても良いんでしょうね👍
そして、「ひやたま」これとても気に入りました😊
外気浴する椅子やベットも多数あり素晴らしい👏
使った後はお湯かけて去る人ばかりと、マナーの良さが伺えます👍
お風呂も酸素風呂、水素風呂、炭酸風呂など体に良さげなのがいっぱい👏
そして、電気風呂がいっぱいあって、これまた気持ち良い👍
午前中はサウナ中心、午後はお風呂中心にして、とても楽しむ事が出来ました。
ロウリュサービスもあるので、次はこちらもしっかり受けたいと思います😊
出た後のジェラート美味かった...😋

[ 長野県 ]
長野市から小一時間のドライブ。
高山村の山田温泉にある温泉旅館、松川館さん。
こちらで日帰りサウナしてきました。
日曜の昼前、事前予約してお邪魔しました。
ラッキーなことに貸切状態。
山と森に囲まれてサウナ⇨水風呂⇨外気浴。
サイコーでした。
パブリックの森のサウナ。
サウナ室は二つ。
向かって左側がフローラと名付けられた高温サウナ。
セルフロウリュ可能です。
最初はカラッカラ。
セルフロウリュで徐々に湿度上げていきます。
ドアを開けて温度調節しながらいい感じにセット。
110度手前までいきます。
ビアンカと名付けられ右側のサウナは説明書きには内気浴と書いてありましたか、しっかりとサウナ。少し温度低めのまろやかサウナ。と言っても80度くらいはあったような。ロウリュはできませんがヤカンがかかっており、それなりに湿度あります。こちらは寝サウナもできる温度でまったりと汗をかけます。
サウナ室の目の前に、子供用プールくらいの水風呂と、深さ120センチくらいの水風呂。
どちらも山の水を使ってるとのことで、水温はかなり低く感じます。体感12度くらいかな?
足、キンキンになります。
森と山に囲まれ、とてもいい感じです。
この季節、紅葉も楽しめます。インフィニティチェア、トトノイス、横になれるスペースもあります。
山の水も飲み放題。ヤカンの蛇口が面白い。
この日は運良く2人で貸切。
2時間遠慮なく楽しみました。
自慢の温泉にも入れて、最後もしっかりとあったまって終了。
アクセスは少し悪いけど、非日常のサウナ、存分に楽しみました。
[ 長野県 ]
快晴の飯縄山ぶらり。むれ温泉行くも現金しか使えないとの事で、断念。
久しぶりに川中島。日曜日という事で、子供もドラクエパーティも多数。
時間に余裕があったので、昨日の不足分をじっくり。フニャフニャになって、サ飯も食べて、明日は初滑り。

[ 長野県 ]
AM休日出勤からの家族を送りに松本へ。サウナチャンスです。
噂のリニューアルサウナどう変わった?木の瓦?みたいな壁かわいい。遠赤ストーブひとつにして、空いたとこにロウリュストーブ入れてアウフスペースアップ。外にロウリュカウンター。その他いろいろ改修なかなかよい。
↓↓↓おぶ〜アウフグースチーム16時の3児の父ナカヤママネージャーさん、17時の青い彗星さん熱波ごちそうさまです。満員御礼なかなかの盛り上がり。いろいろすばらしいありがとうございました。
[ 長野県 ]
懐古園の遊園地に遊びにきたら、小諸駅周辺灯篭イベントやっていて、近くでお風呂サウナ入ってから、暗くなったら散策しようとのことで、初めてこちらの日帰り入浴利用しました!
サウナ室は2段、セルフロウリュ可能。小学生以下は大人と一緒にとの注意書きで、本日も娘と一緒に。サウナ利用者は15:30〜16:30は私たち含めて1〜3人。上段でロウリュをこまめにすればけっこう良いセッティング。水風呂も深くて体感15°くらいで良い感じ。休憩場所ないので、空いていれば洗い場のイスか脱衣所のベンチかな、混んでいたのでシーソー。最後は半身浴で締めました。気持ち良かったです。
男性側サウナ室1段しかなかったとのことで、、まさかの男性サウナの方がスペックがアレな珍しい施設で、家族での再訪はないかもしれません。ありがとうございました。
2回目まして
前回は一人旅。
今回は高校の友人と。
まさかサウナ旅に来てくれるくらいサウナにハマってくれるとは予想してなかった、、、
今回も新幹線と電車オンリーで。
雪降って行けなくならなくてよかった。
とりあえず安心。
余裕を持って1時間前に到着。
ドリンクを注文してゆったり。
その間にグッズもみてしっかり購入。
ずっと気になってたTシャツ買っちゃいした。
今回はコルメ!
初めての貸切タイプ。
3時間とゆったり楽しめるのが最高。
前回来た時より整いスペースの種類が豊富でそれもよかった。
ロウリュウは当たり前にやり放題。
定期的にスタッフさんが色々な香りでロウリュウサービスしてくれて嬉しかった。
サウナの途中でソーセージも。
これがまたうまい!
水風呂は相変わらずキンキン。
飲める水とのこと。
友人の即興熱波とか貸切だからできる楽しみ方がとってもよかった。
サウナ後はラム麻婆でとビールで優勝。
3時間あっという間すぎた。
それに友人が楽しそうでよかった。
また来たいのはもちろん、他にもサウナ旅したいな。
最高な休日でした。