[ 長野県 ]
今日はサ行4人とCIDで長野サ旅です。ここは長野に来た時のお気に入りになりました😊 来てみたかったしんけんです。サントリー白州蒸溜所を出てから1時間半で着きました。
するけんに似た感じの建物で30年経ってるのを感じさせないしっかり清掃が行き届いている感じです。
風呂はするけんよりちょっと小ぢんまりしてますが、そこは健康ランド、風呂のバリエーションが半端ないです👍 温度帯もかなり豊富で楽しめます。
サウナは、リニューアルされた、カラカラめの昭和ストロング105℃、オートロウリュありの令和ストロング90℃、そして新しくできたセルフロウリュサウナです。どれも、各々特徴があり、とにかく素晴らしい‼️ 特にセルフロウリュサウナはHARVIAのストーブが大きく、10分おきに3杯ロウリュすると熱々🔥です。外には1人用の水風呂もあります。これまた天然水掛け流しで気持ち良い👍
でも、1番は滝が付いた深くて潜れる水風呂です。これは最高でした😊 水質も良く、温度も17℃前後でしっかり冷やせます。
2セットしてから、ご飯を食べて、4セットしてから、次に向かいました。次はいよいよ…待望の…あそこです…

[ 長野県 ]
今日も今日とておぶ活♨️サ活へ🧖♀️
今日はアウフグースの日だったことをうっかり忘れていて、ちょうど終わった頃16時過ぎにIN♨️😨その影響か、べっぴんSAUNAが混み混み🈵状態でしたのでうるおいSAUNAからスタート!今日のうるおいSAUNA温度が高かった気がする!温度計見当たらず分からなかったけど、きっと高い。
外が寒かったせい?いつもよりアツアツで私的には良かったのです😊17時近くなると空き始めていつものペースでのんびりサウナタイム✨べっぴんSAUNAも前回より温度が高く良い感じでした!3セット目はかなり温度が上がり96度でした🔥外気浴は雨に打たり、ブレインスリープでゴロリ💤だったり今日もすっきりととのいました🙏✨
うるおいSAUNA✖️1
べっぴんSAUNA✖️4
日曜はやっぱり混みがちでドライヤーが全部貸出中に💦
そして脱衣所で高校の同級生に会うという偶然👀
今週は入れ替えDAY!来れたら来たい🤔
♨️おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn♨️
本日は旅行でプリンスホテルに宿泊!
綺麗でシンプルなおしゃれな内装!
露天風呂で体を温めつつ、サウナへ。
サウナの温度は低めだなと感じつつ、セルフロウリュウをして1セット目。外の外気浴が、紅葉を見ながらの休憩が風景がよくとてもいいです!
2セット目に入ると、常連の方と思える優しいおじさんに会いました。
清掃のおばさんと仲良く気さくにお話しされるのでつい、常連の方ですか?と声をかけてしまいました。
いきなり声をかけたのにも関わらず、気さくに優しくお話ししてくださり、お話ししながら一緒にサウナに入っていました。
年に数回来ているということで、このホテルへは奥様と旅行とのことでした。
短い時間でしたが、個人的に楽しい時間を過ごさせて貰ったなと感じています!
多分この投稿を見てないと思いますが、楽しかったです!ありがとうございました!
またどこかで会えたらまた一緒にサウナに入りたいと思うような楽しい時間でした!
[ 長野県 ]
定時ダッシュからの白鳥園をスルーして20時の真田丸ロウリュスタート。何か左のロウリュホース調子悪い。セルフロウリュのロウリュ担当3回挟んで21時の真田丸、最後に2番の歌聞いて撤収。セルフロウリュの桶もちゃんと見回りに来てくれるようになりました。
駐車場の混雑具合の割にはサウナは空いてた。皆ご飯かジムだったのか。また来ます。
[ 長野県 ]
新規開拓しに来ました!
17時半ごろ到着。駐車場はほぼ満車。
オートロウリュサウナは00分を1セット目、
30分のを3セット目に受けた。
00分は3基、30分は1基で曲と共に極々短いロウリュと熱波。最上段では一瞬アチアチになるけど一瞬すぎるのでちょっと物足りなかった。
セルフロウリュサウナは15分に一回で2杯までロウリュ可能。
4分円型の座席は独特な雰囲気がある。
こっちはゆっくりしっかりロウリュすればアチアチが長く続くので好き。
シングル水風呂
奥の方に一人ハマれるスペースがあっていい感じ。
9〜10℃を行ったり来たり。
滝水風呂
わかりやすい六文銭スイッチを押すと数秒の滝発生。
周りとの距離が近いので頭頂部で受けると拡散して全体攻撃になる。
両方の水風呂ともそうだが、階段が高めなので踏み外し注意。

[ 長野県 ]
来てしまった佐久市民サービスデー。フロントで住所わかるものお見せして、お安くしていただきました。ありがとうございます!
日曜日だから浴室混んでいるのは当然なんですが、18時頃、サウナ室もそこそこ混んでいて、多くて8人くらい。天狗の湯側なのでサウナ室けっこう混み合っている印象でした。でもみんな静かに蒸されて、じっくり入っていられたので今日も気持ち良かったです。ありがとうございました。

今日は地元で…
生憎の天気、客足は相変わらず多くサ室もほぼ毎回いっぱい😅
2セット目まで入口横の時計真下のポジションをキープ✨
ストーブが目の前で、出入りが頻繁でも冷気は感じず逆に空気の流れのお陰で程よい熱波が降り注ぐ🔥
更に、サ室全体が見渡せガラス越しに外の景色も見れる絶好の場所👍
水風呂でクールダウンした後、外気浴へ…
秋の深まりを感じる中、小雨と風が心地よくなんとも気持ちがいい☺️
後半戦は1番奥の上段で…いつもより熱さが、特に背中から感じる🤔
結局、どの場所も良いってことか😅
さぁ来週は東の都へお出かけ😍
アソコとアソコといつものアソコへ😏😏😏

[ 長野県 ]
今日の旅の目的地the saunaに到着。ようやくやって来ました。以前からずっと行きたいと思っていましたがようやく来れたのは嬉しいです。
到着は17時半過ぎ。すでに外は暗く宿泊棟のLANPや各サウナ棟の明かりが雰囲気があって気持ちも高まっていきます。
チェックインし部屋に荷物を置いたらサウナへ。スタッフさんから説明を受けてネリャ専用の脱衣所で着替えていざ、ネリャへ。
サウナエリアの空間は森の香りと槇の香りが素晴らしい。そして今日のメインディッシュのサウナ、ネリャは18時〜21時まで5人で貸切。5人で入るのにちょうど良いくらいのサウナ小屋は段差の違いもあり座る場所でそれぞれに体感温度が異なって良い感じです。NARVIの薪ストーブにはぎっしりとサウナストーンが詰まっており、パイン(松)アロマ水をロウリュウすると心地よい音とともにたっぷりの熱が広がっていきます。プライベートな空間で最高のサウナを仲間と堪能できる。とっても贅沢な時間です。
水風呂はネリャ専用の水風呂。飲める天然水が掛け流しなのはすごい贅沢。温度は体感12℃くらいですかね。飲んで美味しい水なので浸かっても最高の一言。
外気浴はネリャの外気浴スペースも良いですし、外のハンモックやベッド、インフィニティチェアでもオッケー。場所によって目に映る景色も森の香りも薪の香りもして、それぞれに素晴らしい。
1セット、1セット噛み締めるように、サウナを堪能し外気浴も1セットごとに堪能。普段休憩を入れずにサウナに入ることが多いので、ゆっくりと1セットずつサウナを贅沢に堪能している感じ…
中盤にはサウナいっちさんのアウフグース。個別熱波メインのアウフグースは最高の一言。
最後までたっぷりサウナに入って、終了後は脱衣所のシャワーでしっかりと温まってフィニッシュ。
退浴後はLANPに戻りみんなで乾杯。美味しいクラフトビールとフィシュアンドチップスで。この後はお部屋に戻り酒会。楽しい一日でした。