[ 長野県 ]
初めて行かせてもらいました、プライベートサウナ&薪ストーブ🔥使用の木曽のキャンプ場にある『こもれびサウナ』さんで会社の人達5人とサ活‼️で御座います🕺
プライベートサウナ自体初めてでしたが、驚きの連続で感心しまくりでした🫨
薪ストーブで温められたサ室は100℃前後で汗が出る出る🚀
ロウリュウするとヒノキの良い香りとともに体が蒸され、良い匂い&ちょうど良い発汗でかなりの気持ち良さ🤤
外に出るとバケツ水が上にあり、豪快にロープを引っ張り汗を流してか〜ら〜の〜、水風呂へドボン🏃まぁ~この水質が優しいまろやかな水でずーっと入っていられる感じで気持ち良し🤤
最後は森に囲まれた所でのインフィニティチェアーで外気浴(森林浴とも言うかも🥰)をすれば昇天しない訳ありません🤗
計4回のサ活‼️を行い終了で御座います🫡
こんな近くにこんな素晴らしいサ活‼️ができる所を知って当然リピート確定で御座います🫰
『こもれびサウナ』さん今日の良きサ活‼️ありがとう御座いました、必ずまた寄らせて貰います🙂↕️
[ 長野県 ]
久々のプラベサウナ!
今回は会社の男衆と夏繁忙の慰労でサウナ会してきました!!
やはり薪ストーブは良いですなあ('ω')ノ
夕方
曇り?晴れ?
外気温22℃→16℃
①~④セット計測忘れ💦
9月も末を向かえ仕事もだいぶ落ち着いてきたので会社の者達とサウナ敢行!
6人中4人が初の貸切サウナだったのもあり皆でテンション上がりまくりでしたw
木曽古道という森の中のキャンプ場内にあるサウナ施設「こもれびサウナ」さん。
薪ストーブのサウナはセルフロウリュが可能でしっかり汗をかくことができ、桶シャワーで一気に水をかぶった後は15℃前後の水風呂で身体を冷やし、外気浴ではインフィニティチェアを倒すと施設の名の通り木漏れ日を感じる事ができる素晴らしいプライベートサウナ施設です!
冬季は営業をしていないので今年はあと1回は行きたいなあ……
ともあれ今回も大変良きサウナになりました(^^)/
もっと評価されていい
なぜ1700しかイキタイがないのか、施設が古いといってもサウナに必要なものは全てある。
都会のサウナーが東京横浜から出てこないせいなんだろうか、機動力の違いを感じる
さすがクアアンドホテル系列、ホテルより居心地いい。
前日キャンプ中にサウナ談義に花が咲き、急遽木島平からしんけんに行くことになった。
昼12時に入って、レンタカー組が返却時間と中央道の渋滞を嫌気し3時間でさよなら
その間に1時間サウナ→みんなでメシ→入りきれなかったからもい1時間サウナ
タオル使い放題スタイルは本当に心理的に風呂が近い
なぜ家だと毎日風呂がめんどいのに、外だとこれほど風呂が近いんだろう
さて、3時間でさよならしたあと、自分は翌日10時のチェックアウトまで22時間滞在してしまった
合計5回風呂に入ってる、もう絞りきったわ
で、サウナ
・塩サウナだいすきクラブなのでスチームサウナ兼塩サウナとなったクリスタルミストサウナは湿度も温度も高めでドロドロ発汗、大変よい発汗ぶり
肌ツルツルになるしほんと最高
・昭和ストロングスタイルのNEPPAサウナ、100℃
湿度低めなのでつらくない、スタンダード
・昭和ストロング2の高温サウナ、湿度めちゃ低いので110℃オーバーなのに全然居心地よい
・「シンケンサウナ」という本格フィンランド式のセルフロウリュ系メディサウナがオープンしたて
たぶん85〜90℃くらい
シンケンサウナはもうめちゃくちゃよかった
BGMもなく、張り紙その他情報無し、何がいいって新品の香り、クセになる
セルフロウリュはラドル3杯までとあるが、3杯だとかなりの湿度で顔が耐えられない熱さ
近くのサウナ長老らしき爺さんがロウリュしてくれた人に「2杯までにしとき」とアドバイスしていた
サウナ長老、賢明すぎる
かくしてシンケンサウナの湿度と治安は保たれた
サウナ長老ってなんだよ

20分 寝湯
内湯 15分 バイブラぬる湯
5分 岩風呂天然温泉
一言 回数券消化 3軒目
帰宅途中より道して、上山田の瑞祥さんへ。ここのサウナと水風呂とても優しいので、特に権堂から来るととても物足りないですか、温泉は最高です♨️
[ 長野県 ]
久しぶりの訪問😄。ここは刈谷市の保養施設。休暇村指定。なので まあ安い。ちなみに現地市町村民も同じ料金享受✌ ¥500円。これで✨豪華絢爛施設と入浴、サウナ、無料の多機能マッサージチェア使い放題。気が引けます😅。
#サウナ⇒ 87℃カラカラタイプ🔥定員5〜6名。
#水風呂⇒体感19℃ぐらいかなあ。水位下がると自動給水。
#休憩スペース⇒しっかり全館空調にマッサージチェア無料。マッサージチェア使うだけで入館料 元が取れてしまう😅
🔶更に館内の食事が大学学食なみの料金💦 サラダ付きカレーが¥550円とか、ざるそば¥440円。あり得ないコスパ。

内湯 10分 天然温泉 権堂の湯
サウナ:6分 × 1 オートロウリュウ 上段
6分×2 オートロウリュウ 爆風中盤 上段ドア前
休憩:15分 × 2 室内
20分×1 室内
一言:回数券消化の旅二軒目
サウナ熱い日 爆風マシマシイベント 受けに権堂温泉さんへ🔥
ドア側上段で爆風受けましたが、5分は入れませんでした😢
アチアチのサウナからバイブラ水風呂気持ち良すぎ♥
唯一の残念な点は外気浴が無い事でしょうか🍃
帰りに受付にいたstaff熱波師やまちゃんとご挨拶して帰宅しました。
小屋では、月桃やローズマリーの薬草ハーブを使ったロウリュウがし放題。素敵な香りが空間いっぱいに広がる中でのサウナは格別でした。瞑想用のテントサウナでは暗がりにヒーリングミュージックがかかる空間の中で胡座をかいて瞑想ができます。もちろんここも薬草ハーブ(しかも違う種類♩)がロウリュウし放題。
サウナから出た後は、長野の天然水の水風呂へ。入りやすい温度と、とても冷たい水風呂あるので好みによって入れます。樽にざぶーんと入って水が溢れながら浸かるのは、それだけで幸せ感増し増しですよね。
そのあとは、八ヶ岳・浅間山を目の前にリクライニングチェアーに座りながらリラックスタイムを…夕方頃から入ってたので、オレンジ色に染まる八ヶ岳も見ることができました。サウナ競合県の長野でも、この景色を見ながらサウナを楽しめる所は中々ないんじゃないかなぁと思います。
最後はサウナの格好そのまま(水着+ポンチョ)で、温泉に行けます。
スタッフの方も、柔らかく丁寧な方で、またサウナ愛溢れる方でした。
極上の時間をありがとうございました。
制作中のログハウスのサウナ、完成を楽しみにしています!
内湯 10分 天然温泉
外湯 10分 壺湯 1セット後
10分 寝湯 2セット後
5分 露天風呂 3セット後
一言:回数券消化の旅 一軒目
お昼過ぎに訪問♨️まだご飯食べる時間のためか日曜日にしては空いてました🍚それともおぶ~様でアウフグースイベントあるからかな?
深水水風呂気持ち良すぎ♥ただ、潜るの禁止のはずが、ちらほら潜る人が。。。
夕方所用ある為、それまで4セット、ゆっくりととのいました!

[ 長野県 ]
行ってきましたよ!
2021年以降休業されていて現在リニューアルプレオープン中のかぐらの湯。(グランドオープンは10/4)
朝から3時間弱の運転を経て10時前に現着。11時オープンの食事処の定食と11:30頃販売開始のお弁当が今なら全て500円と聞き、昼食→夕飯用の弁当購入→入浴の勝ち筋が見えた。結果、大勝利✌️
人気のお弁当が自分のすぐ後で完売だったのを考えると1順目でお店に入れたのは僥倖だった…!
食事を終え入浴券を購入。こちらも通常800円のところプレオープン値で400円。お得すぎる…。お弁当を2つ引っ提げての脱衣場は恐らく人生初🤣
いざ浴場。洗い場のシャンプー類はお茶系で統一されていた。温泉は若干のとろみと塩味がある感じ。下茹でを終えサウナへ…。サ室のベンチ形状はL字型の二段、上段に5人が無理ない定員かと思う。入った瞬間は「ん?ぬるいか?」と感じたが、座っているとじんわり発汗でき、呼吸もしやすい。それなりに熱い所だと5,6分が限度の自分でも10分は余裕で入ってられる。水風呂の快適使用人数は3人くらい。水温は20℃程度と高めだがこれもこれで有り。最近は熱いサウナ、キンキン水風呂に慣れてしまったが、案外これくらいが人間には丁度いいのかもしれない。
外気浴は露天エリアにリクライニングデッキチェアが3脚、適度に風もあり気持ち良し。中には整い椅子は無さそう。今日は大丈夫だが少し混みあったら争奪戦になりそう。水風呂の近くから外に出れる扉があり、結構なスペースがありそうだったが現状は解放されていなさそう。。こちらに外気浴エリアを設けても良いのでは。
あと、現状給水器が無さそう…?(よく探さなかったからどこかにあったかも)
帰りの運転もあるので2セットに留める。
初訪問の為リニューアル前を知らないが、施設は全体的にとても綺麗だった!キャンプ等で近くに来ることがあれば是非再訪したい。

[ 長野県 ]
開田高原でのキャンプ帰りに訪問。
サ室は極めて普通
水風呂は18度くらいかな、冷たい
外気浴スペースにはインフィニティチェアが1とベンチ、それから寝転びスペース
見晴らしの湯というだけあって景色が良く、南アルプス一望、そよ風も心地よく、深めに整い
それにしても浴室内で寝転ぶじーさんが多かった。
一瞬、気分悪くなってしまったのか心配になる。