長野県のサウナ施設のサ活

EBOSHISKYRUNの試走

からの2セット
すべての疲労をリセット

お願いします!
タオルで座面の汗を拭く制度やめてもらえませんか⁉️
ビショビショタオルで拭いても意味ないでしょ
ストレスでしかない

星空の湯

[ 長野県 ]

併設しているSAUNA TENで最高のととのいを得た後に、こちらで入浴ついでにサ活。SAUNA TEN利用者は割引で700円で利用できます。

ととのったばかりなので、今回は1セットのみ。
サウナは80℃弱で低めで4人くらいしか入れない小さいサウナでしたが、湿度が高めで十分暑かったです。
水風呂が無かったのが残念。(男女入替制で、もう片方の風呂なら水風呂があったらしい)
仕方ないので冷たいシャワーで身体を冷やしました。

露天風呂からは、SAUNA TENと同じく、周囲の絶景の山並みを眺められたのが良きでした。
ととのい椅子が2つ、露天風呂にありましたが、この最高の景色を眺めながらととのうことができました。

シャトレーゼが経営している施設である関係か、湯上がり後にシャトレーゼのアイスをサービスで頂けたのが良かったです。混雑していなければ食べ放題だそうです。

市川大雅

The TOJIBA 松川館

ちぃぃーこ

サ旅1日目

やってきましたやっポーの湯♨️

なんか、不思議なつくりでして、背面から蒸気&熱
座面からも熱そしてオートロウリュ。

温度計は70度だけど、そんな温度とは思えない温度と湿度で汗噴射💦
大好き💕セッティング❤️
なかなか出会った事のないサ室でテンションばく上がり😝

水風呂はほぼ1人用で天然水15度
まろやかで、なんのストレスもかからない水風呂に感謝✌️❤️

外気浴は曇天ですが、眺望最高😆

ただ残念だけど、どうしようもない点は
1 3連休の中日で15時IN 激混みMAXでちょいと
  残念→シャワー待ち、ドライヤー待ちでした
2 曇天で景色残念😢
また再訪したいですねー😝

2025.09.14

知り合いからオススメされて、前からとても気になっていたアウトドアサウナ。
今回やっと行けました。

アウトドアの訪問はザ・サウナに続いて2回目ですが、アウトドアサウナの沼にはまりました。
薪サウナ、キンキンに冷えた北八ヶ岳の伏流水の水風呂、大自然かつ絶景を眺められるととのいスペース。
何もかもが最強で、過去トップクラスで良きととのいができました。
このために長野まで来た甲斐がありました。
ログサウナが出来たらまた行きます。

【小屋サウナ】
改めて、薪サウナって最高に良いなと思いました。薪の香り、パチパチと爆ぜる音、そして柔らかい熱。ストーブこそ小さかったですが、薪であることに意味があるな、と。

毎日サウナの巨大薪サウナに慣れてる私からしたら、温度が低いと感じましたが、この位が良いのかもしれません。
快適すぎて、何分でも入っていられます。
パチパチと燃える薪をずっと眺めているだけでも癒されます。

セルフロウリュ可で、ロウリュの仕方や目安を、スタッフさんが丁寧に教えて下さいました。
ロウリュすればいくらでもアチアチにできますし、長く薪サウナを満喫したい時はあえてロウリュせず放置、と臨機応変に熱さを調整しました。
アロマの香りもとても良かったです。

【スタンダードテントサウナ】
今回利用したテントサウナはスタンダードテント。(他のテントは稼働しておらず)
初のテントサウナ。小屋サウナと同じく薪サウナでセルフロウリュ可。
空間が小さいので、少量のロウリュでもかなり熱くなります。テントを開けながら熱さを調節しました。
思ったよりも熱が逃げないので、そこまで頻繁にロウリュする必要が無いですね。
他に利用者が居なかったので、こじんまりとした空間を独り占め出来たのが良かったです。

【水風呂】
一つ一つは小さく一人用ですが、4種類の水風呂あり。段階的に温度が異なっており、一番冷たいのは10℃くらいでキンキンに冷えてました。
北八ヶ岳の伏流水を使った水ということもあり、とても気持ちよかったです。
冷冷交代浴ができるのもまた良いですね。
じんわりと温められた身体を、芯まで冷やせました。

【ととのい】
このサウナで一番良かったのが、ととのい。
自然に囲まれた空間でインフィニティチェアで横たわり、涼しい風を浴びながらととのうのが何よりも最高でした。標高が1400mと高地なので、空気が本当に違います。
極めつけは、向こう側の山並みを眺められる絶景。これを眺めながらととのうために、ここに行く価値があると思います。
ととのいの面では、これまで行ったサウナの中ではぶっちぎりで一番です。

麺匠 佐蔵 佐久店

特製安養寺味噌ラーメン+ライス

周辺にサ飯が食べられる所がなかったので、佐久市内に戻ってやっとサ飯にありつけたのがこちら。

2025.09.14

サ活遠征のために、佐久平駅前にあるこのホテルに前泊。
大浴場にサウナがあるとのことだったのでここにしたのですが、当日チェックインが遅かった関係で、朝ウナに。

サウナ、水風呂ともに標準的でしたが、ととのい椅子が露天に一つしか無かったのが、少し気になった点。
露天で佐久の市街地を眺めながらのととのいは最高でした。
当日朝は他に1人しかサ活者が居なかったので、あまり気にせずととのいました。

同じ系列のアクアホテルアネックス(同じく佐久平駅前)は水風呂が無かった記憶なので、水風呂あるだけ有り難いと感じました。

本格サウナに行く前に、ととのう準備運動ができました。

部屋も綺麗で広くて、良かったので、また泊まってサ活したいと思います。

えーこ

三連休中日の17時頃イン✨
キャンプ場内にある為か、家族利用の方が多かった

近辺のお風呂を探していたところ、通常料金でバレルサウナがある!という事で行ってきました♨️
バレルサウナは4人利用、入口に6分の砂時計が4つあり。

じんわり木のサウナを堪能できました☺︎
リファのシャワーヘッドとドライヤー(一部違うけど。。)も良きポイント♡

ありがとうございました😊

sauna好き

信州健康ランド

[ 長野県 ]

お泊まり朝サウナ。朝5時から起きてすぐ入れるのがイイ。

お天気は微妙だけど、整いの風が気持ちいい。
パワーストーンスチームサウナで邪気を払ってもらう為に長めにイン。

邪気といえば夜中なかなか眠れなかった。
足元でゴソゴソ音がするので飛び起きたら、施設のコンセントで勝手に充電してる女子。怖い怖い。

寝るマットが少ないせいか床で寝てる人も…
まだまだサウナ社会は男性向けの施設なんですね。

一泊二日の旅でしたが色々観光したのと、お風呂とサウナが種類沢山あったので長い旅行した後の爽快感。

今日も感謝!

ガスト 塩尻店

ホットドック

美味しい

サウナカ

2025.09.14

サウナは高温、ツボ水風呂は体感12℃くらいですかね、
超満足です

れいれい

GTR

2025.09.14

娘たちを上田駅まで送りロピアで買い物してからの寄り道。
ちょうど外気浴していたら19時のロウリュウ終わったばかり…だが入った室内はまだまだ蒸せるほどの熱さ❕
ビシッと決まって帰宅しました

シーバス

ひまらや

20時からの2セット

最前列で世界陸上をのんびり視聴
今日まで回数券10枚5000円
まだ1セットあるけど、追加購入すべきか悩む

横浜家系ラーメン 長野魂心家

魂心ラーメン

激ウマ、思わずご飯おかわり

ゆーさく

今日は権堂温泉へ♨️
夕方から訪問✨

下調べせずで、早々にやまちゃん熱波🔥
ほぼ満室の隙間に鎮座😆
やまちゃんのタオルさばき
強風&めっちゃクルクル回る🤩やっぱすげぇ〜✨
そしてあっという間に灼熱🔥🔥🔥😱
SPYAIRのBGMもサイコ~✨
アツアツの身体は冷た〜い水風呂と
ととのいベッドでクールダウン🥶
CEILINGファン直ってて良かった👍
顔面直撃でととのいMAX💯

帰りには、予定通りステッカーご購入🤩
白と黒迷ったけど、まずは黒👍
両方買わないのはご愛嬌🤣
楽しみはとっとくタイプ✨
にしてもかっこえ~✨✨
また来ましょう♨️

kanauna

2025.09.14

しっかり熱くて、しっかり冷たいサウナ。
サウナマット、バスタオルがなかったのでサウナでお尻が熱すぎたのが玉に瑕。外気浴も気持ちよかった。

なかの131

2025.09.14

長野遠征初日、こちらの施設へ初訪問。15時半にイン。
3連休中日、お客さん多め
42℃の温泉で湯通しの後、サ室へ。
70℃の温度計とは裏腹に、しっかり熱くて、居心地のイイ感じ。
でも、汗臭い😅
9分で退室、すぐ目の前の水風呂へ。
14℃くらいの地下水。気持ちいい〜☺️
ちょっと歩いて外気浴スペースへ。
晴れてたら、すごくイイ眺望と思われるけど、今日はむっちゃ曇り🥲
心地よい風も吹いて、最高です👍

残りサンセットは、サ室内にぶら下がってるヴィヒタの香りをクンカクンカしつつ、10分入って、水風呂→外気浴😇

最後に露天風呂に入って終了です。

今度は平日に来たいです😌

ゆでダコ

まだらおの湯

[ 長野県 ]

久々3セット✅今月はトントゥ抽選会が当たってハッピーなので、またサ活がんばります😀

もも

2025.09.14

三連休真ん中の夜、駐車場は7割くらい、受付並んでいましたが、浴室内は洗い場待ちもなく、思ったより空いていました。
今日はサウナ室が独特な匂い、、タオルで鼻押さえたり、忍者スタイルでのりきりました。。湿度高いから匂いが残りやすいとかあるのかな、、?
左側の天狗の湯側のインフィニティチェアはなくなっていました。またメンテナンスかな。
お子様が虫流すために手桶を占拠しちゃう時あるので、こっち側も露天用の手桶もう一個あったらいいなーとか思ったり。
利用者がたくさんいるから起きるモヤモヤだから、むしろ良いことですよね。こんな日もあるということで、霧の中外気浴して気持ち良かったです!ありがとうございました。