[ 長野県 ]
初訪問しました。
リニューアルしたばかりとのことで、館内はとても綺麗です。サ室も出来立ての木の匂いがします。
サ室は露天風呂スペースにあってガスストーブ式のMAX10人は入れる2段。マットなし(入口に貸出用個人サウナマットあり)のタイプでした。
上段に座ればそこそこ蒸されますが、熱波に慣れた身体にはちと物足りない。
水風呂は3人入れますが、とてもぬるい(20℃以上でしょうか)ので、その後外気浴しててもいまいち整えず。。まぁ、追い込まないタイプのサ活でまったりするのも良いのではないかと。
浴室内に水分を補給するものが何もない(自販機もない)のは、改善してほしいところでした。
待ちに待ったThe Sauna⛰️♨️
数ヶ月前から予約し、8月は死ぬほど休むと決め、この日を1番楽しみに頑張ってきたといっても過言ではない!
生憎の雨でしたが、それでも気持ちよく過ごせる雰囲気とホスピタリティでした!
今回は日帰りでユクシに入りましたが、ロフトタイプ?で左右に分かれて向かい合わせで整う造りは初めてで面白かったです!
ロウリュしまくる低めの温度設定だったためちょっと気まずかったですが快く受け入れてもらえて良かった〜笑
最初と最後にアロマロウリュをしにきてくれますがこれがまたとっても良い香り🌿
野尻湖も雨だったので結構濁っててダイブは諦めましたが、樽風呂の方が温度が低いようで充分楽しめました。
整いスペースもあらゆるところにあって、整い難民になることもなく蝉の声や川の音を聞きながら落ち着けて最高!
2時間あっという間で無機質な環境でこれ以上書くことも特にない、だけど思い出に深く残るそんな場所でした!!!
店内もとにかく可愛くて、次は晴れの日か季節を変えて宿泊で行ってみたいな〜!
おぶ~サウナぶ~No.163うな重
さすがに“ジレンマ”を抱えすぎて、もはや肩だけじゃなく脳のメモリもフル稼働。容量オーバーの警告ランプが点滅…これはもう、おぶーさまの力を借りるしかない!と午後休を勝ち取り、全力ダッシュで駆け込みIN。
ジレンマは多いほど成長できる――そう信じてはいますが、神様、これは成長じゃなくて超進化コースですか?笑
でも考え続けます。わたしは「考える葦」。ただ、その葦も時には蒸されてふやけて、湯気と一緒に余計な思考を空に飛ばしたい。
今日は13時IN。昼下がりのサ室は、静かでまるで自分専用の瞑想ルーム。ロウリュの音が、頭の中のジレンマを一つずつ溶かしていく感じがたまりません。
ところが帰る16時には…あら不思議、靴ロッカー待ちが5〜8人の長蛇⁉️まるで「ジレンマ解消列」に並んでいるかのよう。
やっぱりおぶーさまは、悩みも人も一気に吸い寄せるスーパー磁石。そして、帰る頃には私のジレンマも、サウナストーンの上で蒸発していました♨️
また、明日から頑張るぞ💪
[ 長野県 ]
貸切バレルサウナを2人で利用しました。
【接客・設備】
最初に丁寧に施設の使い方を教えていただけたので、心配せずに利用できました。
サウナ満喫中に声をかけられることもなく、2人きりでサウナに集中できたのがとてもありがたかったです。
現地でタオル2枚とサウナハット(サウナ前に吊るしてある)は無料で借りられました。有料ですが水着・ポンチョもお借りできるようです。
【サウナ】
真ん中に大きなストーブがあり、温度は90〜100℃ほど。
セルフロウリュで一気に蒸気がくるのと、ロウリュのお水に入っているアロマがふわっと広がってとても心地いいです。
椅子がやや高めなので、身長153cmの私はよじのぼる形で乗りました。
暑いのにずっといたくなる気持ちよさでした。
【水風呂】
3つあったので一人ひとつ使えました。
結構深めで、腰くらいの深さがありました。
そんなに冷たすぎず、気持ちよく浸かれます。
今回は使用しませんでしたがシャワーもありました。
【外気浴】
整い椅子が用意されていました。山々を見ながらの外気浴、とても気持ちよいです。大自然の中でゆっくりできて気分がとてもすっきりしました。
伺った日は小雨のち曇りでしたが、やさしい風が吹いていて整いました。
蚊取り線香を焚いていただいており、細やかな気遣いが嬉しかったです。
【温泉】
サウナ後は温泉に入れました。
髪も体もさっぱり洗い、温泉で温まれて最高でした。
ぜひまた伺いたいと思います。
[ 長野県 ]
今日もホームサウナ。いつもの昼の常連と夜の常連が入り交じる。夕方は混むの分かっているから皆この時間なんですよね。14時から2時間6セット。食堂も混み始めてきたのでテイクアウトもなしで家酒。
[ 長野県 ]
嫁さんの実家に帰省。サウナチャンスを窺う。
力仕事を済ませ、堂々と大芝の湯へ。
脱衣所で目を疑う。ロッカーが空いてない。
しばらく待ってロッカーGET。
サウナも水風呂も人でいっぱい。
だが、信州の風にあたればみんなチャラ。
相変わらず極上の外気浴。
【お盆休みに大掃除🧹】
自分はお盆休みに大掃除・断捨離します。
今回は徹底的にやろうと決め、
①衣服(ダウン・ジャケット含む)・靴・カバン・タオルは「半分」捨てる
②3年触ってない本や紙類も捨てる(食器・アルバムを除く)
を決行!!💢 頑張りました(`_´)ゞ
で、時計を見たらAM3:00…行くか!!
AM5:00チェックインし、頑張った自分へ褒美のサウナを「これでもか!!」と与える♪
部屋も体もスッキリさせた一日でした😤
追記:会計は勿論、共通券利用し
「ノーマネーでフィニッシュです」👍
[ 長野県 ]
サウナ室の温度は96度で水風呂が22度で気持ちいいぐらいです。井戸水を使っているようです。水分補給もできるところがありとても良いです。とても整いました!また整いたいです!!