長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

はんぺん

2025.07.26

おぶ〜サウナぶ〜 No224 はんぺん

オートロウリュサウナ 10分×1
ありがとうSAUNA 10分×2
水風呂 1分×3
外気浴 10分×3

TATSUYA

KARUIZAWA CAMP GOLD

軽井沢サウナキャンプ

キャンプ場にあるバレルサウナを貸切で利用できるという素晴らしい施設。

当日は私の他に2組予約が入っており、合計3組の利用だった模様。
また、私の時間は17時30分からの回で、キャンプ場の受付が19時までなので、おそらく最後の組だった。

キャンプ場ホームページでは細かい詳細がわからないことも多く、YouTubeなどでも事前調べしたものの情報が得られず、不安半分での利用だったが、結果として素晴らしいサウナだったと思う。
4セットがっつり入って、そのままテントでビール飲みながら七輪で色々焼いて就寝。
また使いたいと思えるキャンプ場サウナだった。
難点としては後述のプライベート感か。
キャンプ場料金は場所柄割高感はあるものの、施設全てが高規格であり不満なし

以下、今後使う人、ならびに自分用のメモとして書き残す。

・水着着用必須ルール。

・更衣室は実質なし。バレルサウナが2重扉になっており、扉を開けたところで着替えるか、もしくは自分のテントや無料貸出のシャワー室で水着に着替える。
・サウナの外扉がガラスになっており外から見えてしまうが、覗き込まれない限りはほかのキャンプ場利用者からは見えない角度でバレルサウナが設置されている。
※夫婦での利用だったので気にならなかったが、男女などで使う場合工夫が必要か。

・車をバレルサウナ正面につけることができる。(スタッフさんに確認済み)
・車を置かないと、遠目から使っているところが若干見える(前を通る人が見える程度)完全にプライベートの空間にはならない。
↑YouTube含めたネット情報ではこれらのことが事前把握が難しかった。

・サウナ室内はそこそこの広さ。4人が定員の規模。

・インフィニティチェア(廉価品)、銭湯にあるような簡易ベットがそれぞれ2つずつ設置あり。

・シャワーなどの設置なし。事前に身体などを洗う場合は無料貸出のシャワー室を利用する。

・前日にロウリュ用のバケツと水(アロマ水?)がおいてある。

・サウナ内に15分の砂時計あり。

・水風呂は肌感で大体18℃〜20℃くらいの印象。

・サウナ室の温度表記は100℃だったが体感はそこまで熱く感じない。

・ドライヤーはシャワー室にて使うのがベター。区画サイトにある電源を使う手もあるが、サイト電源の最大W数が1000Wとのことで、一般的な1200Wのドライヤーを使うとブレーカーが落ちる可能性がある。ブレーカーが落ちると全サイトのブレーカーが落ちるため、推奨できないと考える。

・やらなかったが、目の前が浅い川が流れており、おそらく降りて水を浴びることができる。林間サイトでは水浴びをする子供がいた。

Curry

黒部観光ホテル

ナカちゃん

No.262 ナカちゃん
久々のおぶ〜

リーグ戦は今季初でした。
久々の松本もちろんまずは、おぶ〜へ!

なんとサウナ強化ウィークやらでサウナ部員はさらにお安い!

ありがとうサウナでほうじ茶、そして12時半からアウフグースまで。

この時期の1人飲水風呂はたまらんす。

信州元祖あみやばーぐ 松本駅前店

ハンバーグ

うますぎる

てるちゃん

いしでぃ

2025.07.26

木曽駒ヶ岳に前泊するため立ち寄りました。
750円と安価ながらバレルサウナとドライサウナがあり、ととのいスポットも10脚程度ありました。
電波は入りませんが、WiFiあります。

サウナ12分×2
水風呂×2
外気浴15分×2

南信州人

こまくさの湯

[ 長野県 ]

🏕こまくさ訪問😄。なぜなら『営業時間延長デー』だから。今夜は24時まで営業😊。施設まで24℃〜22℃の外気。全然蒸し暑くない外気(^o^)さすが駒ヶ根。

#サウナ👉延長デーだから人は多い。🔥サ室は110℃に届きそうで 108℃キープ。僕の煩悩の数値(笑)

#水風呂👉駒ヶ根伏流水 柔らかい

せいちゃんさん

The Sauna

[ 長野県 ]

行ってきやした!
マイナスイオンに囲まれた、大自然は最高でした!
さすが長野県ナンバーワン!

水着美女が沢山おって、のほほんとした気持ちを味わえやした!
今度はおぐさんと戸田屋さんと行きやす!
帽子も買いやした!

俺は摂取す!!!!

37gw

The Sauna

Z

2セット

ざる蕎麦

ゆーさく

今日は白鳥園へ♨️
所用ついでに立ち寄り✨😊

7時前だったので、ロウリュウあるのか⁉️
と、サ室に鎮座していたらありました✨✨✨
スタッフさんがレモンのアロマロウリュウを
大量にサウナストーンに🍋🍋🍋🍋✨
サ室の構造上、たちまちあっつ〜い😂🔥🔥🔥🔥
効く〜✨✨✨✨

でも常連さんのお話しを聞いてたら、ロウリュウ後の
ウチワの仰ぎは無くなったとのこと、、、でした😭
この熱さでまた仰がれるのが気持ちえ~~んですけどね🔥
たま〜にしか来れないのですが、残念です😰
事情はあるんでしょうけどねぇ、、、、💦

露天は少し風もあって、『戸倉上山田温泉♨️』ネオン
も眺めながら、数セットですがととのいました💯
また来ましょう♨️

砂時計

2025.07.26

ひまわりの湯に行った〜!

去年、冬になる前に行こうと思って行きそびれ
雪の季節が来てしまったので諦めた😭

入った瞬間からお肌がすべすべ…
数日前にアカスリした影響もあるのか?
ものすごくすべすべもちもち肌に!

これは良い!
好きです🍀

雪の季節は露天風呂が閉鎖されるので
うっすら積もるくらいのときに
またいきたい
雪見風呂🥰

サウナは噂通りに男性サウナの声が!
木の隙間から見えやしないか?と
気になりちょっと覗いてみたけど
みえない🤣

男性の息づかいが聞こえ、
不思議な気持ちでした

サウナと外気浴と露天風呂と繰り返し
本日は終了。。。

浴後はブルーベリージュースを飲み
お土産を買い

お隣の十郎太で昼食!

その後はまたお近くの
ペアツリーファーム!
ソフトクリームとカフェラテを…

美味しいです!
店内も広々してとても清潔感あり

ソフトも牛乳もコーヒーも美味しい
贅沢なデザートタイムでした☕

実はひまわりの湯に行くことが楽しみすぎて
前の晩なかなか眠れず(3時間以下)

帰り道は半分くらい寝てしまいました😓😓
すみません…

十郎太

十郎太定食

お腹いっぱい!五平餅よそと違ってもちもち!2種類あり交互にいただきました!アマゴの塩焼きも美味しい〜

よしき

こまくさの湯

na._.na37

ごとさん

ととのい度:9

一言:サ室も2つあって、ロウリュ•アウフグースもありでコスパ最高!
ととのいベッドでととのいました!

中華食堂 一番館 長野駅前店

焼肉スタミナ炒飯

いかにもスタミナつきそうな炒飯!美味い!

• 水風呂温度 15℃,15℃

久しぶりの長野へ
午後にちょっとイベントがありその前にこちらへin

やっぱり長野は良い
外気浴が気持ち良い
湿度が低いの最高でした
サウナも90度手前でなかなかのコンディション

水風呂は多分20度オーバーで少し温めでしたがずっと入ってられる水風呂でリフレッシュできました☺

ツチコ

2025.07.26

「おぶ〜サウナぶ〜No.136ツチコ」全国的にもめっちゃ暑い日が続いております☆ツチコの住むこの長野も連日猛暑日が続いていまして真っ昼間のアチアチサウナも良いですが夏のイケイケ太陽も沈んだ後に楽しめる夜のナイトサウナしかもアウトドアプライベートサウナも特別感があって良いワケで♡そんなスペシャルな感じを味わいたく今日は軽井沢kaveriさまの月1イベント「IKIKI NIGHT(イキキナイト)」なるものにお邪魔しました😎イキキナイト❣️これは普段käpyとvalcoの2棟のサウナを貸切とパブリックで各曜日ごと使い分けしているkaveriさまでは通常あり得ないスペシャルDAY❣️同日の同じ時間帯に2棟のサウナを行ったり来たりしながら楽しめて真夏でも夜の軽井沢でしか味わえない冷んやりしたうまい空気をいっぱい味わえる極上の外気浴とハルビア薪ストーブと軟水装置を使用した水風呂☆オマケに本日は通常パブリックでは開放されなくてめっちゃ気になっていましたバレル電気サウナのtalviも利用する事が出来ましてもう最&高🥰そしてついにツチコはこのtalviで初めて憧れのハルビア製サ室コントローラを拝む事が出来ましてもう言う事無し!んでいつもホント摩訶不思議なんですけどここへ来るとお◯っこチビり倒すくらいヤバなサウナーの方々とお会いする事が出来るのですが今回も無事にインスタで何故か繋がっていた頭のネジが2〜3個ぶっ飛んでいるかと思われるヘンタイサウナーの方々と偶然する事が出来まして心より感謝申し上げます🤗今後ともよろしくどうぞッ♪でございます☆さてさて本日のkaveriさまは早朝よりヨガレッスンなどがあった様でこの時間の薪の管理やアロマロウリュやアウフグースなどのご対応をkaveri四天王のおひとりであられますおさむ親方さまがこなしてくださいましてまたまた感謝でございます!アロマもベルガモットや柏やミントなどなどフガフガ♪😆さらにユニークだったのは骨董屋さんでGETしたという底に小さい穴があいてしまったという鉄瓶❣️ここに氷や水を入れてストーブの上に置いておくとゆっくりオートロウリュしてくれる優れものでした🫶✨ツチコは冬以来の約半年ぶりにお邪魔しましたが木々も生い茂りアウトドアの雰囲気抜群のkaveriさまを体験する事が出来ましてめっちゃ楽しかったです♪ツチコの偏見では旧軽ロータリーまで行くかミカドコーヒーのモカソフト🍦を食べないと軽井沢へ来た事にはならないのですが今回は無事軽井沢へ来た事になりそうです!ありがとうございました!最後に番宣☆7月27日BS10で22時〜ツギタビしませんか?#29出演清水みさと笑福亭鉄瓶にてkaveriさま登場予定!

フォレストシロップソーダ

サウナ上がりにはもってこいの豊かで爽やかな香りとサッパリ感が楽しめるミラクルドリンクでチョーオススメ

りりり。

けん

KUWABARA CAMP

[ 長野県 ]

テントサウナ最高でした!!
川の水も気持ち良かったです!

オロポ

キンキンのオロポでした!

あき